Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2373 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  VB/VBA/VBS

  [VBA / Excel] Modéliser dette dynamiquement

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[VBA / Excel] Modéliser dette dynamiquement

n°2145334
bigweep
Posté le 11-06-2012 à 15:19:36  profilanswer
 

Bonjour!
 
Je suis un peu perdu, je n'arrive pas à trouver le bon raisonnement pour faire une tâche sur excel et ça doit sûrement exiger du vba, j'espère que je serais compréhensible. (Je demande pas un truc tout prêt, mais voir le raisonnement pour que j'y arrive)
 
Alors voilà, j'ai une dette à rembourser sur 10 ans avec un taux fixé, disons 5% (sur le capital restant dû bien sur), et j'ai mes revenus qui arrivent tous les ans, et je dois modéliser le profil de dette en fonction des revenus.
Dans le cas formidable où mes revenus sont plus de 2 fois supérieurs à mon remboursement (intérêt + capital), pas de problème je rembourse à hauteur de 2 fois jusqu'à avoir remboursé complètement (l'inconnu est donc le principal que je calcule tout bêtement par un produit en croix).
Je l'ai fait sur excel directement, c'est ok.
 
Si c'est inférieur à 2, il faut que je modélise le profil de la dette pour que mes revenus soient supérieurs à 1x mes remboursement chaque année, et si c'est pas possible en étant capable de rembourser la totalité en 10 ans, être négatif à quelques périodes, mais rembourser en 10 ans.
 
Pour moi, il faudrait donc que je reteste chaque année, si la somme des flux jusqu'à n+10 que je vais recevoir (plus élévés si j'ai une année en déficit avec le déficit reportable pour l'impôt) est suffisante pour rembourser le capital qui me reste et les intérêts recalculés sur les années restantes. Mais comme le principal et l'intérêt se recalcule en fonction de ce que j'ai remboursé, et que mes revenus futurs dépendent aussi de ça c'est un peu le serpent qui se mord la queue. Il faudrait que dans ma formule même, ça me recalcule dynamiquement le futur échéancier pour qu'il se cale avec mes contraintes.
 
Vous voyez vers où il faut que je parte pour résoudre mon exo?


Message édité par bigweep le 11-06-2012 à 15:20:59
mood
Publicité
Posté le 11-06-2012 à 15:19:36  profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  VB/VBA/VBS

  [VBA / Excel] Modéliser dette dynamiquement

 

Sujets relatifs
Récupérer un ID dynamiquementProduire un tableau html dynamiquement
... pour modéliser mon système.JUnit : Tests instanciés dynamiquement
PHP débutant, envoi de mails dynamiquement[Linux] Accéder dynamiquement à l'addresse d'une fonction statique
Changer dynamiquement le wmode des Objectsas3 stopper fonction vidéo dans un child swf chargé dynamiquement
[Javascript] Méthode générée dynamiquementContruire sa constante à partir d'une constante sys dynamiquement
Plus de sujets relatifs à : [VBA / Excel] Modéliser dette dynamiquement


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR