Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1721 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  [PHP] Comment organiser son site ?

 


 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[PHP] Comment organiser son site ?

n°869863
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 11-10-2004 à 10:46:02  profilanswer
 

J'ai l'intention de me mettre au PHP5, et de faire un petit site, qui contiendra :  
 
- un petit portail
- une page perso CV classique
- le site correspondant à une petite appli que je suis en train de faire
 
 
Je pourrai le faire en statique dans un premier temps, mais g envie de le faire en php, pour apprendre.
 
Ma question : si je met les articles dans la BDD, je dois les mettre comment : texte brut, ou texte avec mise en forme HTML ?
 
J'ai cherché un peu, à part faire des sondages ou des formulaires, g rien trouvé comme exemple d'interraction avec une base pour faire un site.
 
Je pense utiliser des include pour le menu et le corps, donc un truc assez simple...
 
voilà


Message édité par Jubijub le 11-10-2004 à 11:04:03

---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
mood
Publicité
Posté le 11-10-2004 à 10:46:02  profilanswer
 

n°870174
Dj YeLL
$question = $to_be || !$to_be;
Posté le 11-10-2004 à 15:11:14  profilanswer
 

Ben tu peux les mettre en HTML ... Ca depend de ce que tu veux faire en fait

n°870249
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 11-10-2004 à 16:04:27  profilanswer
 

Jubijub a écrit :

J'ai l'intention de me mettre au PHP5, et de faire un petit site, qui contiendra :  
 
- un petit portail
- une page perso CV classique
- le site correspondant à une petite appli que je suis en train de faire
 
 
Je pourrai le faire en statique dans un premier temps, mais g envie de le faire en php, pour apprendre.
 
Ma question : si je met les articles dans la BDD, je dois les mettre comment : texte brut, ou texte avec mise en forme HTML ?
 
J'ai cherché un peu, à part faire des sondages ou des formulaires, g rien trouvé comme exemple d'interraction avec une base pour faire un site.
 
Je pense utiliser des include pour le menu et le corps, donc un truc assez simple...
 
voilà


 
je te conseille d'utiliser du bbcode et de parser à l'affichage comme sur ce forum. [:spamafote]
 
Sinon, s'il s'agit juste d'article, je te conseille de te passer de base de donnée et soit d'utiliser des fichiers texte, soit du xml.

n°870640
KOogar
Posté le 11-10-2004 à 20:52:14  profilanswer
 

Slt,
 
"J'ai l'intention de me mettre au PHP5", waouuuuuuuu!! non je plaisante, tu te met au PHP en fait??!! bon courage et welcome!!!
"J'ai cherché un peu": oui un peu!! car le web est pleins d'exemples gratuits surtout niveau portail, news.....  
 
Par exemple:
http://www.phpscripts-fr.net/
 
@++
Laurent
www.phpsoures.net

n°870695
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 11-10-2004 à 21:28:26  profilanswer
 

ben HFR par ex ils sont en dynamique ...
 
en fait je voudrais bien me faire un truc de news tt simple sur le portal aussi (cad sans commentaires sans rien, juste afficher des petits cadre avec la news)...pis l'idée c de me former au PHP avec ... :)
 
bien sur je peux tout faire en statique, mais bon..
 
en fait je me demandais comment gérer la séparation mise en forme / contenu ...
 
par ex un article avec 5 paragraphes, 5-6 mots en gras, et une petite liste, je le gère comment :  
- à la roots tt le code html + contenu dans la base
- je me fais chier à créer une entité éléments avec un état (gras, italique, paragraphe, etc...)
- je me prend un moteur de template
- description en XML, et moteur XSLT (je sais que le docbook s'output bien en XHTML ...)
 

Coogar a écrit a écrit :

 
Slt,
 
"J'ai l'intention de me mettre au PHP5", waouuuuuuuu!! non je plaisante, tu te met au PHP en fait??!! bon courage et welcome!!!
"J'ai cherché un peu": oui un peu!! car le web est pleins d'exemples gratuits surtout niveau portail, news.....  
 
Par exemple:
http://www.phpscripts-fr.net/
 
@++
Laurent
www.phpsoures.net




 
- php 5 car il a un modèle objet à peu près correct, or j'ai été formé à la prog sur de l'objet (java)
 
- me former : oui, ca peut toujours servir de maitriser ca ..pis g besoin d'avoir une petite page pour mon appli, donc autant s'y mettre proprement
 
- je cherche pas un moteur de news, je veux savoir comment les sites séparent contenu et mise en forme (mais j'ai pas été super clair ;) ) ...pis g pas forcément besoin d'un moteur de news tt fait, même si je peux tjs regarder
 
 
 


Message édité par Jubijub le 11-10-2004 à 21:32:46

---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
n°870713
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 11-10-2004 à 21:37:49  profilanswer
 

Jubijub a écrit :


- je cherche pas un moteur de news, je veux savoir comment les sites séparent contenu et mise en forme (mais j'ai pas été super clair ;) ) ...pis g pas forcément besoin d'un moteur de news tt fait, même si je peux tjs regarder


 
Il y a plusieurs méthodes.
 
Personnellement :
 
XHTML --> structure de la page.
CSS --> infos graphiques.
 
Dans le XHTML, uniquement des includes.
 
Imagine que tu aies un div "contenu" dans ta page.
 
Tu fais un include("page_bifurcation.php" );
 
Suivant le paramètre passé en GET dans tes liens, au niveau de cette page, tu bifurque vers les infos voulues.
 
Si tu optes pour un système de news avec une BDD par exemple, cette page sera une page de traitement qui va parser ta BDD et te sortir le contenu de ta news.
 
Voilà grosso modo une manière de procéder, mais ce n'est évidemment pas la seule. ;)

n°870720
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 11-10-2004 à 21:42:24  profilanswer
 

tes includes ils contiennent quoi ?
 
par ex je faisune structure avec un menu, un footer et un truc qui contient le texte ... tt la structure en dur... là ok
 
mais le texte je le stocke comment ? avec mes include je v chercher dans la base le texte qui va bien, mais il est stocké comment ? avec la mise en forme HTML ? à poil ?


Message édité par Jubijub le 11-10-2004 à 21:42:57

---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
n°870730
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 11-10-2004 à 21:46:36  profilanswer
 

Jubijub a écrit :

tes includes ils contiennent quoi ?
 
par ex je faisune structure avec un menu, un footer et un truc qui contient le texte ... tt la structure en dur... là ok
 
mais le texte je le stocke comment ? avec mes include je v chercher dans la base le texte qui va bien, mais il est stocké comment ? avec la mise en forme HTML ? à poil ?


 
Ben mon include du div "contenu" par exemple, va contenir du php qui va aller chercher les infos dans la BDD (ou le fichier texte ou encore le XML) et qui va ensuite l'afficher.
 
Le texte est stocké en brut avec des BB code et ce, pour pouvoir changer ma manière de traiter ces BB code justement si l'envie m'en prend. C'est bcp plus souple que du html.  

n°870736
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 11-10-2004 à 21:49:13  profilanswer
 

Pour plus de clareté :
 

Code :
  1. <div id="contenu">
  2. <?php
  3. include("contenu.php" );
  4. ?>
  5. </div>


 
Ce fichier contenu.php va lui contenir toute une série d'instructions pour traiter mes données ($texte_non_formate par exemple), et les afficher finalement avec un echo $texte_formate;


Message édité par Hermes le Messager le 11-10-2004 à 21:49:32
n°870757
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 11-10-2004 à 22:04:04  profilanswer
 

ok, donc si g suivi, tu stockes le texte avec des balises de mise en forme à la con de ton cru, que tu parses ensuite avec des fonctions qui transforment par ex un |GRAS| en <b></b>, ou en texte avec une class bold, ou autre ...
 
ca rejoint l'idée des templates en fait ...


---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
mood
Publicité
Posté le 11-10-2004 à 22:04:04  profilanswer
 

n°870767
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 11-10-2004 à 22:07:08  profilanswer
 

Jubijub a écrit :

ok, donc si g suivi, tu stockes le texte avec des balises de mise en forme à la con de ton cru, que tu parses ensuite avec des fonctions qui transforment par ex un |GRAS| en <b></b>, ou en texte avec une class bold, ou autre ...
 
ca rejoint l'idée des templates en fait ...


 
Tout à fait.  :jap:  
 
C'est plus souple que du html je trouve.

n°870777
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 11-10-2004 à 22:11:10  profilanswer
 

c pas idiot ..
 
question corrolaire : ca pose pas de soucis au niveau de la génération de pdf avec les libs dédiées par ex ?
 
sinon faudrait que je me botte le cul pour apprendre XSLT, mais je peux toujours biaiser avec SAX et des balises de mon invention (de tt façon les articles ca a jamais une mise en forme extraordinaire, donc bon)


---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
n°870783
Hermes le ​Messager
Breton Quiétiste
Posté le 11-10-2004 à 22:13:42  profilanswer
 

Jubijub a écrit :

c pas idiot ..
 
question corrolaire : ca pose pas de soucis au niveau de la génération de pdf avec les libs dédiées par ex ?
 
sinon faudrait que je me botte le cul pour apprendre XSLT, mais je peux toujours biaiser avec SAX et des balises de mon invention (de tt façon les articles ca a jamais une mise en forme extraordinaire, donc bon)


 
J'ai pas encore testé, mais je dirais au contraire en fait, car rien ne t'empêche de produire du html comme tu l'aurais fait pour afficher ta page, et de le donner à manger à ta lib pour faire du pdf, à la différence près que si ta lib pdf réagit mal à certain type de données html, tu pourras faire quelque chose, ce qui n'aurait pas été le cas si tu avais eu directement du html. ;)

n°871017
the real m​oins moins
Posté le 11-10-2004 à 23:30:08  profilanswer
 

KOogar a écrit :

Slt,
 
"J'ai l'intention de me mettre au PHP5", waouuuuuuuu!! non je plaisante, tu te met au PHP en fait??!! bon courage et welcome!!!
"J'ai cherché un peu": oui un peu!! car le web est pleins d'exemples gratuits surtout niveau portail, news.....  
 
Par exemple:
http://www.phpscripts-fr.net/
 
@++
Laurent
www.phpsoures.net

quand tu fais de la pub pour ton site, essaie au moins de pas faire de fautes [:rofl]


---------------
Hey toi, tu veux acheter des minifigurines Lego, non ?
n°871740
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 12-10-2004 à 18:08:00  profilanswer
 

-->hermès : ok pour ces infos ...plus qu'à me replonger dans les layouts à la con ...même si je sens que si ca me saoule, ca va se finir en table avec des div dedans, j'encule les intégristes


---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
n°871762
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 12-10-2004 à 18:53:17  profilanswer
 


 
arrête un peu ta pub
et je t'ai déjà dit que les URL de signature ça se met dans la signature, pas dans chaque post.


---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
n°901316
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 17-11-2004 à 22:51:59  profilanswer
 

bon, g avancé un peu l'idée de mon site...
 
Je voudrais un truc un peu générique que je puisse réutiliser sur 4 sous-sites au départ :  
- mon site perso (3x rien, page cv classique)
- le site sur l'appli que je développe
- mon projet de doc subversion
 
extensibilité possible ensuite à d'autres trucs...
 
mon idée c de faire un design qui soit commun à tous les sites...
 
voici l'idée :  
http://jubijub.free.fr/images/design.png
 
mes contraintes sont les suivantes :  
- g à ma disposition PHP5, mySQL, XML
- je voudrais faire ca en billingue anglais/fra (donc duplication du contenu, mais pas la structure)
- le contenu sera principalement des articles, avec des mises en page très sages (quelques tableaux tt cons, des listes, etc...enfin du basique quoi)...
 
vous géreriez ca comment vous ?
--> au niveau structure ? je voudrais faire un structure qui soit capable avec les infos de générer le menu, ou des trucs comme ca...
--> je pense que je peux pas échapper à l'utilisation de la base ?
--> je connais aucun moteur de template...


---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
n°901327
uriel
blood pt.2
Posté le 17-11-2004 à 23:01:39  profilanswer
 

c'est quoi la question???


---------------
IVG en france
n°901334
uriel
blood pt.2
Posté le 17-11-2004 à 23:07:00  profilanswer
 

moteur de template: http://smarty.php.net/ [:petrus75]
 
 je sais pas trop si Velocity fait pas le php en plus de java


---------------
IVG en france
n°901346
masklinn
í dag viðrar vel til loftárása
Posté le 17-11-2004 à 23:20:53  profilanswer
 

Jubijub a écrit :

ok, donc si g suivi, tu stockes le texte avec des balises de mise en forme à la con de ton cru, que tu parses ensuite avec des fonctions qui transforment par ex un |GRAS| en <b></b>, ou en texte avec une class bold, ou autre ...


<strong> [:aloy]  
 
 
Pour ton exemple moisi, au niveau logique je vois 4 divs principaux (ou 3 divs et un <ul> ):
 
<div class="header"> dans lequel tu colles un include(header)
<div class="footer"> idem, mais en includant le header
<div class="menu"> ou <ul class="menu"> où tu include... le menu, bravo [:cupra]  
et ensuite un <div class="corps"> qui est la partie blanche et dans laquelle tu fous toute ta merde, c'est cette partie là qui est réellement variable (tu en changeras le contenu en fct des arguments).
 
Logiquement parlant:
d'abord inclusion du header (qui doit pas être trop gros)
puis du menu
du corps
et enfin du footer
 
de cette manière même en mode texte la page reste captable
il te suffit de changer les includes head menu footer pour changer l'identité du site
tout en xhtml qui valide bien histoire de ne styler qu'en CSS, de cette manière t'as un truc ultra souple (genre rien ne t'empêche de ne pas afficher le header et de mettre le menu en horizontal à la place sur l'un de tes sites), bien penser à la manière dont tu crée tes corps de pages (histoire que les sites soient appliqués partout)
 
la BDD n'est pas obligatoire (tu peux stocker tes trucs dans du xml et même du fichier texte si tu veux), elle apporte par contre une facilité au niveau de l'interfaçage traitement <> données
 
format de stockage
Si t'es le seul à toucher à ton truc, stocke directement le html si t'es pas trop feignant, sinon (cad si tu comptes "offrir" tes scripts, si tu comptes n'être pas seul à gérer les pages, si t'es un feignant) utilise un balisage style bbcode converti "on the fly" à la création des pages


---------------
Stick a parrot in a Call of Duty lobby, and you're gonna get a racist parrot. — Cody
n°901348
uriel
blood pt.2
Posté le 17-11-2004 à 23:22:38  profilanswer
 

vous avez pas l'impression de reinventer la roue la?


---------------
IVG en france
n°901349
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 17-11-2004 à 23:23:10  profilanswer
 

Masklinn a écrit :

<strong> [:aloy]  
 


 
"strong" c'est pas une traduction de "gras" c'est une traduction de "important" :p (enfin, pas "important", mais "strong" quoi :D un truc plus fort que le reste du texte)
le fait que le texte de <strong> est en gras n'est qu'une convention qu'ont pris certains browsers il me semble...


---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
n°901353
masklinn
í dag viðrar vel til loftárása
Posté le 17-11-2004 à 23:26:22  profilanswer
 

antp a écrit :

le fait que le texte de <strong> est en gras n'est qu'une convention qu'ont pris certains browsers il me semble...


Pas exactement.
strong signifie effectivement qu'on veut placer une emphase forte sur quelque chose (<em> étant pour une emphase plus faible, on pourrait comparer à "très important" et "important" )
le gras est le style par défaut de <strong> tel que proposé par le w3c, ils incitent à l'utiliser (jamais vu un browser sur lequel c'était pas le cas) mais ce n'est qu'une proposition ayant pour but de favoriser la reconnaissance du bouzin (de même que les liens soulignés, <em> en italique, les <abbr> avec un soulignement en pointillés, ...)
Mais rien ne t'empêche de le forcer en gras dans ton CSS et de toujours avoir <strong> en gras dans tous les browsers graphiques gérant les CSS [:youpi]  
 
Et si tu veux faire du gras pour faire du gras (et en dehors des tournages de film porno) ca n'a aucune signification logique, donc ca dégage (et ca n'existe accessoirement pas en xhtml 1.0 strict).
Donc tu utilises <strong>, et tu crées ton custom bbcode dans cette optique (et donc intelligement, tu crées un bbcode logique et non graphique)
 
Edit: plein de corrections, suis fatigué, j'écris n'importe quoi :sweat:
 
PS: accessoirement, essayer de convertir (pour s'amuser en plus [:cupra] ) un site "de graphiste" (avec des frames en plus [:necris] ) en un truc logique xhtml+css, tout en essayant de ne pas trahir le design original, c'est chiant :o
PPS: et le trou de cul qui a décidé que les <p></p> ne pouvaient contenir que des éléments inline et pas de block-level devrait être flagellé à mort avec des cheveux de skinhead


Message édité par masklinn le 17-11-2004 à 23:37:27

---------------
Stick a parrot in a Call of Duty lobby, and you're gonna get a racist parrot. — Cody
n°901382
antp
Super Administrateur
Champion des excuses bidons
Posté le 18-11-2004 à 00:04:20  profilanswer
 

Masklinn a écrit :

(jamais vu un browser sur lequel c'était pas le cas)  


Links/Lynx ? un browser auditif pour les aveugles ? :D
 

Masklinn a écrit :


Et si tu veux faire du gras pour faire du gras (et en dehors des tournages de film porno) ca n'a aucune signification logique, donc ca dégage (et ca n'existe accessoirement pas en xhtml 1.0 strict).


 
pourquoi ? pourquoi ne pas faire un span pour le gras purement décoratif sans aucune info sémantique ? :o
 


---------------
mes programmes ·· les voitures dans les films ·· apprenez à écrire
n°901391
masklinn
í dag viðrar vel til loftárása
Posté le 18-11-2004 à 00:15:43  profilanswer
 

antp a écrit :

Links/Lynx ? un browser auditif pour les aveugles ? :D


je parlais naturellement des browsers graphiques [:yodanc]  

Citation :

pourquoi ? pourquoi ne pas faire un span pour le gras purement décoratif sans aucune info sémantique ? :o


t'as répondu tout seul à la question [:jagstang]  
 
c'est pas impossible, mais c'est dommage, si tu veux faire du gras pour le style tu l'appliques aux blocs d'information préexistants (aux blocs logiques quoi) par le CSS, mais déstructurer le document pour le plaisir de faire joli je trouve ca un peu dommage.
 
après c'est naturellement du cas par cas et ca dépend des arguments de ton graphiste (d'ailleurs message personnel, je cherche une graphiste, forte personalité demandée, mignone si possible mais optionnel, très mignone ne pas postuler j'en vaut pas la peine [:cupra]), de la manière dont le site est conçu, toussa.
 
Mais je sais pas, je trouve l'idéal d'un code ne comportant que l'essentiel, que de l'information, que du sens, sans tenir compte du graphisme, le relégant au second plan et le soumettant à l'architecture logique... vraiment beau.
 [:spamafote]


Message édité par masklinn le 18-11-2004 à 00:16:48

---------------
Stick a parrot in a Call of Duty lobby, and you're gonna get a racist parrot. — Cody
n°901407
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 18-11-2004 à 00:39:51  profilanswer
 

humf...
 
c ma faute ma question était pas clair :  
 
- la structure XHTML de la page, je l'ai : g le bararit, et le truc pour les menus...
- ce que je voulais savoir, ct comment séparer les données de la présentation...
 
Hermes m'a recommendé de stocker le tout avec du BB code que je parse pour générer le XHTML...mais j'apporte une contrainte nouvelle : le billinguisme...
 
et j'ai du mal qd au stockage logique des infos...
 
-->uriel : c pour un petit site, avec peu de page, présentant une uniformité assez grande...je v pas me faire chier à apprendre à utiliser un moteur de template pour faire ca...


---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
n°901412
masklinn
í dag viðrar vel til loftárása
Posté le 18-11-2004 à 01:14:12  profilanswer
 

Jubijub a écrit :

- ce que je voulais savoir, ct comment séparer les données de la présentation...


d'un côté les trucs qui bougent pas (créés en statique, genre headers et footers, ptet les menus si c'est pas un blog), de l'autre les trucs qui bougent (en statique dans des fichiers si t'as de grosses couilles et pas de BDD, en dynamique pur dans une BDD si tu veux pas t'emmerder, en hybride si t'as de suffisament grosses couilles pour faire des réflexions/études/tests sur ce qui doit aller en BDD et ce qui doit pas en fonction des fréquences d'accès et de modif)

Citation :

Hermes m'a recommendé de stocker le tout avec du BB code que je parse pour générer le XHTML...


A la wiki quoi [:spamafote]  

Citation :

mais j'apporte une contrainte nouvelle : le billinguisme...


ben tout est dupliqué, stou [:spamafote]


---------------
Stick a parrot in a Call of Duty lobby, and you're gonna get a racist parrot. — Cody
n°901467
uriel
blood pt.2
Posté le 18-11-2004 à 07:58:53  profilanswer
 

Jubijub a écrit :


-->uriel : c pour un petit site, avec peu de page, présentant une uniformité assez grande...je v pas me faire chier à apprendre à utiliser un moteur de template pour faire ca...


 
c'est toi qui a parle de moteur de template  [:spamafote]  
 
 et refaire un parseur de BBcode a ce niveau, je trouve ca idiot, si c'est un petit site, tu as pas besoin de tout ca...


---------------
IVG en france
n°901557
Jubijub
Parce que je le VD bien
Posté le 18-11-2004 à 10:50:46  profilanswer
 

donc si je vous suis bien :  
 
je fais une structure statique en XHTML/PHP5 que je colle dans des fichiers, en modularisant (via des includes)
et je stocke mon texte tt mis en forme façon XHTML soit en dur, soit en BDD pour moins me faire chier...
 
de sorte, je fais la structure qu'une fois, et je me casse pas le cul à parser mes "données" pour trouver la mise en forme...
 
sinon :  
--> oui y'aura du dynamique : une partie news sur les site, et ma page CV sur laquelle je mettrai peut etre un blog plus tard
--> ce sera pas un gros site non (enfin je pense pas, à moins que les gens se découvrent une passion soudaine pour mon appli, ou pour de la doc subversion :p)
 
plus qu'à trouver ma structure de table...


---------------
Jubi Photos : Flickr - 500px
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  [PHP] Comment organiser son site ?

 

Sujets relatifs
[PHP] afficher un fichier php avec numéro des lignesfaire executer du php a un site ne l'acceptant pas....
[PHP/MySQL] utiliser 2 fois de suite le meme resultat MySQL ?rajouter sur un site du text qui defile
referencer un site de photographe?[PHP] envoyer automatiquement un mail de confirmation
session php chez free[PHP]probleme liste deroulante sous IE
re-configure php linux pour postgres 
Plus de sujets relatifs à : [PHP] Comment organiser son site ?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR