Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2099 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Un petit conseil concernant la valeur d'une variable

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Un petit conseil concernant la valeur d'une variable

n°932203
Arth
Posté le 27-12-2004 à 00:37:43  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Je souhaiterais qu'une variable prenne la valeur d'un nombre aléatoire parmi ceux que je lui indique.
 
Par exemple, je rentre dans un champ : 70,72,40,88
J'aimerais que la variable prenne la valeur 70 ou 72 ou 40 ou 88 de manière aléatoire.
 
Est-ce possible à réaliser?
 
Merci de votre aide.

mood
Publicité
Posté le 27-12-2004 à 00:37:43  profilanswer
 

n°932209
Xav_
The only one...
Posté le 27-12-2004 à 01:05:54  profilanswer
 

OUI avec la fonction magique rand() de PHP...
tous les détails dans le manuel --> ICI


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°932211
Arth
Posté le 27-12-2004 à 01:10:58  profilanswer
 

Merci de ta réponse ;)  
 
La fonction Rand() me permet d'indiquer un intervalle et sur cet intervalle elle choisit un nombre aléatoire. C'est bien cela?
Si oui, ce n'est pas ce que je recherche.
 
Je souhaiterais qu'il me renvoit les nombres que j'indique dans une variable et non dans un intervalle.
 
Me comprends-tu?

n°932216
Xav_
The only one...
Posté le 27-12-2004 à 01:21:54  profilanswer
 

tu stock tes valeurs dans un tableau (assez simple avec un explode sur la virgule) puis un random sur une cellule du tableau...
un truc du genre

Code :
  1. $chaine="70,72,40,88";
  2. $tab=explode($chaine, "," );
  3. $aleatoire=rand(0, count($tab)-1);
  4. $valeur=$tab["$aleatoire"];


 
un tuc du genre, j'ai tappé ça vite fait sans tester, et ya moyen de faire les 2 derniere ligne en une seule mais j'ai décomposer pour que tu comprenne le principe ;)
 
EDIT: et toi, m'a tu compris... LOL


Message édité par Xav_ le 27-12-2004 à 01:23:12

---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°932218
Arth
Posté le 27-12-2004 à 01:30:52  profilanswer
 

Merci de ta réponse et de ta patience (je débute en php).
 
J'ai tout pigé sauf le coup du count($tab)-1) dans la fonction rand.
 
Qu'est-ce que cela signifie? Il compe les valeurs du tableau et il en retire une? Je doit sûrement me tromper car si j'ai 4 valeurs et qu'il en retire 1, alors il m'en reste 3.
 
Merci de ton aide ;)

n°932222
Xav_
The only one...
Posté le 27-12-2004 à 02:24:24  profilanswer
 

en effet tu te trompe, si tu a quatre valeur il va les stocker dans les index 0 à 3 (0, 1, 2, 3 --> ça fait 4 vakleur) du tableau (ben oui, comme on commence à 0, la dernière cellule à l'index "nb de valeur - 1" ) donc je fais un rand de l'index 0  (le 1er) au dernie (nb de valeur - 1)...
 ça par contre c'est les bases de la prog et des tableaux, c'est pas propre à PHP ;) j'en déduis donc que PHP est ton 1er langage de prog (c'est pas une critique) et tu as donc pas mal de notions générales à acquérir (c'est pas une critique non plus, on a tous commencé un jour)


---------------
- Xav - ...There are no crimes when there are no laws... -- Xav's World
n°932295
Arth
Posté le 27-12-2004 à 11:20:13  profilanswer
 

Merci je commence à comprendre.
 
Oui je débute en programmation ;)
 
Je vais essayer tout cela et je te tiens au courant.
 
Merci ;)


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  PHP

  Un petit conseil concernant la valeur d'une variable

 

Sujets relatifs
supprimer une variable d'une variable, est-ce possible ?pb valeur ascii
recuperer une variable public d un autre packageVariable .............. variabilisée ;-)
Petit Pb de repeat-y sous MozillaVariable de form à form ?
Passage de variable sqlplus=>shellSortir une variable d'un fonction ?
Conseil pour une SGBD 
Plus de sujets relatifs à : Un petit conseil concernant la valeur d'une variable


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR