Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2143 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [Java] Problème de conception lié aux interfaces

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Java] Problème de conception lié aux interfaces

n°147064
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 15:54:25  profilanswer
 

G encors du mal avec les interfaces.
En fait là, c un pb de conception que j'ai. J'explique:
Je crée un logiciel en Java qui bosse avec une base de données.
Cet outil crée une quizaine de tables, qu'il utilisera pour faire ce qu'il a a faire. La structure des tables qu'il cré est toujours la même.
Je voudrais donc créer une classe Java par table existante.  
Je prend un exemple, sinon j'arriverai jammais à expliquer.
J'ai une table USER, qui comporte les champs varchar Login et varchar Password.
Cette classe aurait les attributs privés String m_Login et String m_Passord. Elle permettrai de faire une requete sur cette table, et elle permettrai de récupérer un à un chacun des résultat rendu. J'en déduis donc que cette classe devra implémenter Statement et ResultSet, non !?
Et si cette claasse implémente ces 2 interfaces, je suis obligé de définir chacune des méthodes de ces interfaces. C impossible !
Comment je fais !? à l'aide, j'me perd ! :cry:

 

[jfdsdjhfuetppo]--Message édité par el_gringo le 29-05-2002 à 15:58:09--[/jfdsdjhfuetppo]

mood
Publicité
Posté le 29-05-2002 à 15:54:25  profilanswer
 

n°147113
gfive
Posté le 29-05-2002 à 16:27:09  profilanswer
 

nooon, elle est pas obligée d'implémenter Statement et ResultSet : elle peut UTILISER Statement et ResultSet : les implémentations de statement et resultset sont faites dans le driver JDBC..

n°147115
benou
Posté le 29-05-2002 à 16:28:12  profilanswer
 

pourquoi aurait tu besoin d'hériter de Statement ou ResultSet ?


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°147116
benou
Posté le 29-05-2002 à 16:28:49  profilanswer
 

bha oui. C'est des classes qui tu utilises ... t'es pas à les redéfinir ...


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°147155
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 16:54:00  profilanswer
 

Ouais, dsl pour cette question nulle !  :sarcastic:  
Ce truc, c'est dans une servlet que je veux le faire.
Je dois avoir une instance de Connection par Session (par poste client quoi), ou une seule pour tout le monde et une instance de Statement par Session !?
 
Là, je dis pas une connerie si je fais ça:
Je crée une classe UserConnected qui hérite de HttpSession.
comme membre de UserConnected, je dois avoir une instance de Connection ou une instance de Statement ?

 

[jfdsdjhfuetppo]--Message édité par el_gringo le 29-05-2002 à 17:30:10--[/jfdsdjhfuetppo]

n°147198
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 17:23:31  profilanswer
 

hé !? y a pu personne !?

n°147206
gfive
Posté le 29-05-2002 à 17:31:18  profilanswer
 

Mais...Pourquoi tu veux absolument hériter de Connection????
 
Dans la méthode de ton User qui va aller remplir les attributs à partir de la base, tu t'arranges pour récupérer une connection, genre :  
 
java.sql.DriverManager.getConnection(url)..
 
Et ensuite, tu utilises ta connection, et tu la fermes à la fin, et ouala!

n°147216
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 17:41:11  profilanswer
 

gfive a écrit a écrit :

Mais...Pourquoi tu veux absolument hériter de Connection????
 
Dans la méthode de ton User qui va aller remplir les attributs à partir de la base, tu t'arranges pour récupérer une connection, genre :  
 
java.sql.DriverManager.getConnection(url)..
 
Et ensuite, tu utilises ta connection, et tu la fermes à la fin, et ouala!  




 
g jammais dis que je voulais hériter de Connection !!!!
Je demandais ,sachant que mon truc est utilisé ds une servlet, s'il faut que je crée une nouvelle connection (par un DriverManager.getConnection, oui) à chaque fois qu'un utilisateur se connecte (qu'un nouvelle Session est crée), ou bien est ce que je doit avoir une seule connection pour ma servlet que les utilisateurs partageront...

n°147221
gfive
Posté le 29-05-2002 à 17:44:23  profilanswer
 

Ahhh, okaye..scuse....
 
'tain, vaste problème....Ici, on a un mec qui s'est tapé la programmation d'un ConnectionManager, qui gère un pool de connections, et qui qui fait tout le boulot d'en ouvrir en plus quand il en a pas assez, etc, etc.....là, je sais pas trop...je suis pas spécialiste de la question, franchement..

n°147222
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 17:44:55  profilanswer
 

Par contre, ça parait logique que UserConnected hérite de HttpSession, puisque c'est une session Http...
Non !?

 

[jfdsdjhfuetppo]--Message édité par el_gringo le 29-05-2002 à 17:46:00--[/jfdsdjhfuetppo]

mood
Publicité
Posté le 29-05-2002 à 17:44:55  profilanswer
 

n°147229
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 17:47:11  profilanswer
 

gfive a écrit a écrit :

Ahhh, okaye..scuse....
 
'tain, vaste problème....Ici, on a un mec qui s'est tapé la programmation d'un ConnectionManager, qui gère un pool de connections, et qui qui fait tout le boulot d'en ouvrir en plus quand il en a pas assez, etc, etc.....là, je sais pas trop...je suis pas spécialiste de la question, franchement..  




 
Et c'est qui ce mec !? Si y me le prête, je le veut bien moi sont ConnectionManager ! :D

n°147236
gfive
Posté le 29-05-2002 à 17:51:20  profilanswer
 

el_gringo a écrit a écrit :

 
 
Et c'est qui ce mec !? Si y me le prête, je le veut bien moi sont ConnectionManager ! :D  




 
Haha, tu doutes de rien!! :D:D naan, malheureusement, c du code propriétaire..
Sinon, non, User ne doit pas à mon avis, hériter de HttpSession. Ca doit être une valeur au sein de la session...A la limite, implémenter HttpSessionBindingListener, histoire d'être mis au courant au moment où la session se termine (en gros, si un objet implémente cette interfacen, et que tu le met dans la session, à la cloture de la session, la méthode valueUnbound(HttpSessionBindingEvent event) est appellée, et valueBound(HttpSessionBindingEvent event) est appellée au démarrage de la session)

n°147240
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 17:54:27  profilanswer
 

gfive a écrit a écrit :

 
 
Haha, tu doutes de rien!! :D:D naan, malheureusement, c du code propriétaire..
Sinon, non, User ne doit pas à mon avis, hériter de HttpSession. Ca doit être une valeur au sein de la session...A la limite, implémenter HttpSessionBindingListener, histoire d'être mis au courant au moment où la session se termine (en gros, si un objet implémente cette interfacen, et que tu le met dans la session, à la cloture de la session, la méthode valueUnbound(HttpSessionBindingEvent event) est appellée, et valueBound(HttpSessionBindingEvent event) est appellée au démarrage de la session)  




 
Maieuuu, ça serait juste pour me le prêter, après je lui rend son code !:D
Plus sérieusement, avce ce que tu dis + réflexion de ma part, c vrai que je vais pas hériter mon UserConnected de HttpSession.
Merci.

n°147245
benou
Posté le 29-05-2002 à 17:58:48  profilanswer
 

el_gringo a écrit a écrit :

Par contre, ça parait logique que UserConnected hérite de HttpSession, puisque c'est une session Http...
Non !?  




C'est quoi ta classe UserConnected ? pkoi elle hériterait de HttpSession ?
 
si comme je le crois, c'est un objet qui va stocker les données concernant un utilisateur dont tu vas avoir besoin dans tes servlets, la répnse est non.
Tu va utilisé les session, mais pourquoi veux tu en hériter ?


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°147253
therier
heu...coucou!
Posté le 29-05-2002 à 18:03:46  profilanswer
 

el_gringo a écrit a écrit :

 
 
Maieuuu, ça serait juste pour me le prêter, après je lui rend son code !:D
Plus sérieusement, avce ce que tu dis + réflexion de ma part, c vrai que je vais pas hériter mon UserConnected de HttpSession.
Merci.  




 
Je pense (mais je peux me tromper...) que tu t'embrouille un peu...
 
tu devrais te poser les questions suivantes (i.e. faire un peu de conception):
 
1) ai je plusieurs utilisateurs simultanés?
2) ai je besoin d'une connection JDBC par utilisateur?
 
si 1) est oui et 2) non, tu n'as qu'a implementer un Pool de connection JDBC.
 
si 1) est oui et 2) oui, la connection JDBC est un attribut (i.e. membre) de la session utilisateur.
 
si 1) est non, tu n'as plus de problêmes! :)

n°147254
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 18:06:43  profilanswer
 

benou a écrit a écrit :

 
C'est quoi ta classe UserConnected ? pkoi elle hériterait de HttpSession ?
 
si comme je le crois, c'est un objet qui va stocker les données concernant un utilisateur dont tu vas avoir besoin dans tes servlets, la répnse est non.
Tu va utilisé les session, mais pourquoi veux tu en hériter ?  




 
Ouais, je sais pas, au départ, g tjs envie d'hériter. Ms c vrai qu'on réfléchissant, y faut pas.
Et toi Benou, ou Darklord, vous avez pas une idée pour ma question d'avant:
une instance de Connection pour ma servlet ou une à chaque nouvelle session ?

n°147255
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 18:08:50  profilanswer
 

therier a écrit a écrit :

 
 
Je pense (mais je peux me tromper...) que tu t'embrouille un peu...
 
tu devrais te poser les questions suivantes (i.e. faire un peu de conception):
 
1) ai je plusieurs utilisateurs simultanés?
2) ai je besoin d'une connection JDBC par utilisateur?
 
si 1) est oui et 2) non, tu n'as qu'a implementer un Pool de connection JDBC.
 
si 1) est oui et 2) oui, la connection JDBC est un attribut (i.e. membre) de la session utilisateur.
 
si 1) est non, tu n'as plus de problêmes! :)  




 
Ouais, enfin, une servlet avec 1 seul utilisateur à la fois, ça perd quand même vachement d'intérêt ! :D
C quoi un pool de connection !?
la question 2, c justement ce que je me demande...
comment avoir les meilleurs perfs ?

n°147257
benou
Posté le 29-05-2002 à 18:10:16  profilanswer
 

as tu besoin de gérer des commit, rollback et autre joyeuseries ?
si ou -> une par session, si non je pense qu'une seule peut suffir.
 
je dois t'avouer qu'avec le peu de jdbc que j'ai fait, j'ouvrais une connection à chaque requête BDD :D Mais bon, ca doit pas être très efficace ;)


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°147260
therier
heu...coucou!
Posté le 29-05-2002 à 18:14:15  profilanswer
 

el_gringo a écrit a écrit :

 
 
Ouais, enfin, une servlet avec 1 seul utilisateur à la fois, ça perd quand même vachement d'intérêt ! :D
C quoi un pool de connection !?
la question 2, c justement ce que je me demande...
comment avoir les meilleurs perfs ?  




 
Il y a plusieurs params qui rentrent en ligne de compte (c'est reparti pour les p'tits numeros! :) ) :
 
1) le nb d'utilisateur simultané sur ta base (de connections ouvertes en même temps). Generalement, on aime bien 'brider' le nb max pour une bonne stabilité. Tu es aussi peut être limité en nb de connections suivant ta base...
 
2) le type de requetes que tu fais (sont ce toujours les même?)  
 
 
Un pool de connection, c'est un tableau ou tu declare un nombre n de connection à ta base et elle sont affectées aux utilisateurs selon un principe de tourniquet par exemple. Quand l'utilisateur a fini, la connection est disponible pour quelqu'un d'autre. Si il n'y a plus de connections dispo : soit tu agrandi ton pool, soit tu jettes l'utilisateur.
 
Je pense que c'est la meilleure des solutions (c pas dur a faire en plus).

n°147261
therier
heu...coucou!
Posté le 29-05-2002 à 18:15:16  profilanswer
 

Aprés, tu as d'autre moyen d'optimiser. Utiliser les PreparedStatment par exemple...

n°147262
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 18:18:11  profilanswer
 

therier a écrit a écrit :

 
 
Il y a plusieurs params qui rentrent en ligne de compte (c'est reparti pour les p'tits numeros! :) ) :
 
1) le nb d'utilisateur simultané sur ta base (de connections ouvertes en même temps). Generalement, on aime bien 'brider' le nb max pour une bonne stabilité. Tu es aussi peut être limité en nb de connections suivant ta base...
 
2) le type de requetes que tu fais (sont ce toujours les même?)  
 
 
Un pool de connection, c'est un tableau ou tu declare un nombre n de connection à ta base et elle sont affectées aux utilisateurs selon un principe de tourniquet par exemple. Quand l'utilisateur a fini, la connection est disponible pour quelqu'un d'autre. Si il n'y a plus de connections dispo : soit tu agrandi ton pool, soit tu jettes l'utilisateur.
 
Je pense que c'est la meilleure des solutions (c pas dur a faire en plus).  




 
J'essayerai ça alors.
C bisard qu'il y ai pas de classe qui fasse ça dans le JDK !

n°147263
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 18:18:43  profilanswer
 

therier a écrit a écrit :

Aprés, tu as d'autre moyen d'optimiser. Utiliser les PreparedStatment par exemple...  




 
heu, ça je l'aurai plutot utilisé en 1er ! c + simple que les pools et compagnie !

n°147264
El_gringo
Posté le 29-05-2002 à 18:19:33  profilanswer
 

benou a écrit a écrit :

as tu besoin de gérer des commit, rollback et autre joyeuseries ?
si ou -> une par session, si non je pense qu'une seule peut suffir.
 
je dois t'avouer qu'avec le peu de jdbc que j'ai fait, j'ouvrais une connection à chaque requête BDD :D Mais bon, ca doit pas être très efficace ;)  




 
Non, commit et rollback, je m'en passe, au moins au début en tt cas !

n°147266
therier
heu...coucou!
Posté le 29-05-2002 à 18:24:38  profilanswer
 

el_gringo a écrit a écrit :

 
 
heu, ça je l'aurai plutot utilisé en 1er ! c + simple que les pools et compagnie !  




 
Oui, mais ça a aucun rapport! :)
 
d'un coté tu optimise le traitement de la requete, de l'autre tu gere mieux tes connections.
 
Il faut faire les 2.

n°147267
therier
heu...coucou!
Posté le 29-05-2002 à 18:26:00  profilanswer
 

Je t'ai envoyé un truc la dessus en message privé.

n°147503
El_gringo
Posté le 30-05-2002 à 08:40:48  profilanswer
 

therier a écrit a écrit :

 
 
Oui, mais ça a aucun rapport! :)
 
d'un coté tu optimise le traitement de la requete, de l'autre tu gere mieux tes connections.
 
Il faut faire les 2.  




 
Ouais, normal. Merci. J'vais voir ton message privé qd j'aurais le temps...

n°147619
El_gringo
Posté le 30-05-2002 à 11:04:18  profilanswer
 

Yess, g trouvé un pool de connexions. Il fait parti du projet Jakarta. Nom du sous projet: protomatter
C exactement ce que je voulais, en + ça a l'air simple d'utilisation. Génial !
Pour les interressés:
http://protomatter.sourceforge.net/
Avec les sources et tout et tout !
D'ailleur, qqn sait si on a le droit d'utilise ça à des fins commerciales !?
Donc, maintenant, j'ai le .jar qui contient les classes nécessaire au fonctionnement de ce pool.
Mais 2 questions naissent alors.
 
La suite dans ce nouveau topic :
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] h=&subcat=

 

[jfdsdjhfuetppo]--Message édité par el_gringo le 30-05-2002 à 11:13:58--[/jfdsdjhfuetppo]

n°147750
benou
Posté le 30-05-2002 à 13:09:29  profilanswer
 

je le vois pas mentioné sur le site de jakarta ...


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°147896
El_gringo
Posté le 30-05-2002 à 15:16:34  profilanswer
 

benou a écrit a écrit :

je le vois pas mentioné sur le site de jakarta ...  




 
C normal, je me suis planté.
ç sur source forge, c tout !
Rien à voir avec Jakarta. Dsl pr le temps que je t'ai fait perdre à chercher ! :D
Et toi Benou, t'as une idée la dessus: Tu crois que je peut diffuser le Jar de protomatter avec ma servlet (commerciale) ou pas !?

 

[jfdsdjhfuetppo]--Message édité par el_gringo le 30-05-2002 à 15:16:52--[/jfdsdjhfuetppo]

n°148176
benou
Posté le 30-05-2002 à 20:27:52  profilanswer
 

c'est bien gentil de t'excuser de m'avoir fais perdre mon temps, mais sur ce coup là t'aurais pu chercher un peu :
 

Citation :

Licensing
All these classes are licensed under the GNU Library General Public License Version 2 and are free for commercial and non-commercial use.  


 
tu vas là http://protomatter.sourceforge.net/ et tu cliques sur "What is Protomatter?" et t'as la réponse.


---------------
ma vie, mon oeuvre - HomePlayer
n°148329
El_gringo
Posté le 31-05-2002 à 08:59:45  profilanswer
 

benou a écrit a écrit :

c'est bien gentil de t'excuser de m'avoir fais perdre mon temps, mais sur ce coup là t'aurais pu chercher un peu :
 

Citation :

Licensing
All these classes are licensed under the GNU Library General Public License Version 2 and are free for commercial and non-commercial use.  


 
tu vas là http://protomatter.sourceforge.net/ et tu cliques sur "What is Protomatter?" et t'as la réponse.  




 
Ha ouais. Bah, encore désolé alors ! :D  
Mais c trop cool. J'y croyais pas. J'pensais même pas que ça existait des librairies libres pour usage commerciale. G du mal à comprendre l'intéret du type. Juste un bienfaiteur pour les entreprises !? C bon l'altruisme qd même !:D
J'mettre son nom quelque part dans la doc.
Et merci Benou.

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  Java

  [Java] Problème de conception lié aux interfaces

 

Sujets relatifs
[kava] Probleme avec un JTreeMy friend Java
[Java] Extraction de données d'un fichier texte vers un fichier excel[Java] Sauvegarder des données ds un fichier xml
[ JAVA ] Newbie complet veut s'y mettre...[java] Béta Testeur BIS A lire pour nouvelle version
[JAVA] Changer le nom du noeud racine d'un JTree ?[Java] Applet qui perd le focus apres avoir ferme un ModalDialog ?
probleme de Jar[JAVA] Runtime.getRuntime().exec(cmd) ???
Plus de sujets relatifs à : [Java] Problème de conception lié aux interfaces


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR