Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1398 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  Langage C : Exercice sur les files

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Langage C : Exercice sur les files

n°2044452
matdu58
Posté le 26-12-2010 à 18:33:26  profilanswer
 

Bonjour tout le monde,
 
J'apprends en ce moment les piles, les files et la récursivité sur le site du zéro, et j'ai cherché à faire des exercices pour m'entrainer.
Je suis tombé sur un document PDF d'une Faculté, et j'ai repéré un exercice pas mal que j'aimerai résoudre. Le voici :
 
 
Pour simuler un croisement routier, à sens unique, on utilise 3 files f1, f2 et f3 représentant respectivement les voitures arrivant sur les routes R1 et R2, et les voitures partant sur la route R3.
La route R2 a un STOP, les voitures de la file f2 ne peuvent avancer que s’il n’y a aucune voiture sur la route R1, donc dans la file f1.
 
L’algorithme de simulation utilisera une boucle sans fin.
A chaque itération, il sera fait un appel à la procédure arrivée(f1, f2) qui simule l’arrivée d’une ou plusieurs voitures des files f1 et f2, modifiant ainsi leur état en mémoire.
- Si l'on considère que les files sont infinies quelle structure de données choisir ?
- Admettons que les files ne sont pas infinies. La taille de nos files est limitée à une variable MAX saisie par l’utilisateur et symbolisant le maximum de voitures que peut accueillir une route et la procédure arrivée(f1, f2) prend en compte cette nouvelle hypothèse.
Programmer une simulation.
 
Nous ajoutons maintenant une nouvelle hypothèse à notre problème : le STOP est respecté mais la voiture de la route R2 peut être prioritaire par rapport à la route R1. C’est à dire que si la distance entre la première voiture de la route R1 et le croisement est jugé suffisante par votre simulateur, on préférera défiler f2 plutôt que f1. La vitesse des voitures est jugée constante.
Modifier le programme précédent en ajoutant cette précision.
 
 
Si quelqu'un a une piste pour démarrer, je lui serait reconnaissant, car je n'ai pas beaucoup d'expérience dans le langage C...
 
Merci ;)

mood
Publicité
Posté le 26-12-2010 à 18:33:26  profilanswer
 

n°2044783
matdu58
Posté le 28-12-2010 à 12:51:10  profilanswer
 

HELP ?!

n°2044818
olivthill
Posté le 28-12-2010 à 14:29:22  profilanswer
 

matdu58 a écrit :

j'ai cherché à faire des exercices pour m'entrainer.
Je suis tombé sur un document PDF d'une Faculté, et j'ai repéré un exercice pas mal  
[...]
HELP ?!

Ce n'est pas très grave de ne pas y arriver, puisque ce n'est qu'un exercice sur lequel tu es tombé pour t'entrainer.
Ce serait différent si c'était un exercice que tu dois rendre, mais ce n'est pas le cas ici ... ou bien nous aurait-on menti ?
 

n°2044821
matdu58
Posté le 28-12-2010 à 14:52:23  profilanswer
 

Non, c'est bien un exercice que j'ai trouvé sur Internet, un site d'une école en Corse et un autre d'une faculté, mais il s'agit du même exercice.
 
Comme on a un partiel à la rentrée, mon prof de C m'a dit qu'il serait bien que je m'entraine à faire cet exercice (je lui ai montré le jeudi avant d'être en vacances), car la méthode pourrait me servir.
 
Tout le monde n'est pas menteur, et je ne vois pas en quoi mentir m'apporterait quelque chose en C...


Message édité par matdu58 le 28-12-2010 à 14:52:55
n°2044829
ptitchep
Posté le 28-12-2010 à 15:16:16  profilanswer
 

Ce qu'olivthill voulait te faire comprendre (je pense) c'est que poster un énoncé ici ne sert à rien. Cela ressemble trop à l'étudiant qui a un devoir à rendre et qui espère que quelqu'un travaillera à sa place.
On ne donne pas de "piste pour démarrer". C'est à toi de démarrer puis si tu bloques tu peux venir poser des questions en montrant où tu en es. Si tu es parti sur une mauvaise piste tu trouveras des gens pour te le dire et t'aider à corriger.

 

Si quelqu'un te donne comment commencer, autant qu'il fasse tout l'exercice. Toute la difficulté de la programmation étant de concevoir le programme, de "visualiser" la solution et non d'enchaîner les for et les if.

 

Essaie par toi même, c'est le meilleur moyen de te préparer pour ton partiel.

 

edit: d'ailleurs tout ceci est bien mieux dit ici: http://forum.hardware.fr/hfr/Progr [...] 4544_1.htm et là: http://forum.hardware.fr/hfr/Progr [...] 0261_1.htm . Deux épinglés à lire avant de poster normalement.


Message édité par ptitchep le 28-12-2010 à 15:20:18

---------------
deluser --remove-home ptitchep

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  C

  Langage C : Exercice sur les files

 

Sujets relatifs
dessiner des graphes en C++ avec SDLLibrairie pour décoder le langage texto
Programmer en C une fonction d'interruption pour dsp[C] afficher un caractère grec
Génerer un pdf en C#traitement un fichier de données en C++
Jeux en Cinstallation MPI ( pour C++)
[C]Récupérer un espace avec fgetsTemporisation en C++
Plus de sujets relatifs à : Langage C : Exercice sur les files


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR