Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
621 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  ASM

  [NASM] problème pour utiliser le port 378h (parallele) sous XP ...

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[NASM] problème pour utiliser le port 378h (parallele) sous XP ...

n°316600
Pizz
Vive les Tomates !
Posté le 24-02-2003 à 15:55:35  profilanswer
 

salut,
 
je fais de l'assembleur avec NASM et Windows XP. Tout fonctionne bien sauf que je n'arrive pas à utiliser le port parallele  :(  
 
Avec un pc sous windows 98 cela fonctionne très bien, mais sous XP non  :cry:  
 
j'ai essayé de démarrer le pc avec une disquette démarrage Windows 98, ça ne marche pas non plus  :heink:  
 
 
Vous avez une solution ?


---------------
C'est quand on a le nez dans la tomate qu'on voit mieux la tomate !
mood
Publicité
Posté le 24-02-2003 à 15:55:35  profilanswer
 

n°316601
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 24-02-2003 à 15:59:39  profilanswer
 

on n'accède pas directement au matériel comme ça ! les noyaux NT sont très protégés, et si tu veux accéder au matériel, tu dois développer un driver.
 
par contre, la prochaine fois, merci de donner plus d'infos sur la nature de l'erreur et le code fautif.


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°316603
Pizz
Vive les Tomates !
Posté le 24-02-2003 à 16:05:09  profilanswer
 

voici le code :  
 

Code :
  1. mov ax,255
  2. mov dx,378h
  3. mov dx,ax


 
J'utilise une plaque test avec les sorties du port // reliées à des leds.
 
avec win98, tout s'allume. Si je change en mov ax,0, tout s'éteint. Puis ça s'allume, ça s'éteint ...
avec winXP, tout s'éteint. si je change en mov ax,0, tout reste éteint. Et ça reste toujours éteint.


Message édité par Pizz le 24-02-2003 à 16:05:49

---------------
C'est quand on a le nez dans la tomate qu'on voit mieux la tomate !
n°316681
Pizz
Vive les Tomates !
Posté le 24-02-2003 à 17:16:40  profilanswer
 

il y un driver qui existe pour ce genre de truc ?
 
merci


---------------
C'est quand on a le nez dans la tomate qu'on voit mieux la tomate !
n°316705
drasche
Posté le 24-02-2003 à 17:33:12  profilanswer
 

dis donc ton code ça fait absolument rien du tout...
 
t'as pas un peu plus de code à montrer? [:dawa]


---------------
Whichever format the fan may want to listen is fine with us – vinyl, wax cylinders, shellac, 8-track, iPod, cloud storage, cranial implants – just as long as it’s loud and rockin' (Billy Gibbons, ZZ Top)
n°316709
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 24-02-2003 à 17:38:31  profilanswer
 

drasche a écrit :

dis donc ton code ça fait absolument rien du tout...
 
t'as pas un peu plus de code à montrer? [:dawa]


de toute façon c'est inutile, les noyaux NT interdisent l'accés direct au matériel


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°316716
drasche
Posté le 24-02-2003 à 17:44:28  profilanswer
 

Harkonnen a écrit :


de toute façon c'est inutile, les noyaux NT interdisent l'accés direct au matériel


bah il peut manipuler le driver mais il lui faudra de la doc... pis toute façon je suppose que le driver permet pas tout ce qu'il a envie...
 
donc
1) passer par un driver custom (en ASM)
2) virer NT
3) s'arranger avec le driver installé.
 
Au choix.


---------------
Whichever format the fan may want to listen is fine with us – vinyl, wax cylinders, shellac, 8-track, iPod, cloud storage, cranial implants – just as long as it’s loud and rockin' (Billy Gibbons, ZZ Top)
n°316720
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 24-02-2003 à 17:48:40  profilanswer
 

drasche a écrit :


3) s'arranger avec le driver installé.


vu qu'apparemment il utilise une plaque avec leds, je sais meme pas s'il y a un driver


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°316728
drasche
Posté le 24-02-2003 à 17:54:29  profilanswer
 

Harkonnen a écrit :


vu qu'apparemment il utilise une plaque avec leds, je sais meme pas s'il y a un driver


ben le driver standard LPT1: ça devrait faire l'affaire non? :D


---------------
Whichever format the fan may want to listen is fine with us – vinyl, wax cylinders, shellac, 8-track, iPod, cloud storage, cranial implants – just as long as it’s loud and rockin' (Billy Gibbons, ZZ Top)
n°316733
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 24-02-2003 à 18:02:16  profilanswer
 

drasche a écrit :


ben le driver standard LPT1: ça devrait faire l'affaire non? :D


mouais...
mais alors, y'a interet à trouver de la doc :/


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
mood
Publicité
Posté le 24-02-2003 à 18:02:16  profilanswer
 

n°316743
HelloWorld
Salut tout le monde!
Posté le 24-02-2003 à 18:16:44  profilanswer
 

WinNT interdit d'utiliser les io ports, et c'est tant mieux.
Maintenant, pour ton cas, y'a plusieurs solutions :
persister avec les io ports : tu peux utiliser un driver deja fait permettant d'ecrire sur un io port (WinIO par exemple, encore que ce sera surement plus simple de le faire en C). Mais ca reste hum ... bourrin.
Le mieux est de programmer le port parallele. Enfin c'est vite dit, car contrairement au port COM qui se programme très simplement avec les API, c'est pas possible avec le port parallele.
Alors soit t'utilises le port COM, soit tu utilises un driver pour le port parallele.
Tu trouveras ton bonheur ici :
http://www.paraport.net/


---------------
FAQ fclc++ - FAQ C++ - C++ FAQ Lite
n°316744
Pizz
Vive les Tomates !
Posté le 24-02-2003 à 18:18:24  profilanswer
 

si qqn a la doc  :jap:  
 
 
sinon, je suis en train de refaire mon vieux P-200 ...


---------------
C'est quand on a le nez dans la tomate qu'on voit mieux la tomate !
n°316747
Pizz
Vive les Tomates !
Posté le 24-02-2003 à 18:24:48  profilanswer
 

HelloWorld a écrit :

WinNT interdit d'utiliser les io ports, et c'est tant mieux.
Maintenant, pour ton cas, y'a plusieurs solutions :
persister avec les io ports : tu peux utiliser un driver deja fait permettant d'ecrire sur un io port (WinIO par exemple, encore que ce sera surement plus simple de le faire en C). Mais ca reste hum ... bourrin.
Le mieux est de programmer le port parallele. Enfin c'est vite dit, car contrairement au port COM qui se programme très simplement avec les API, c'est pas possible avec le port parallele.
Alors soit t'utilises le port COM, soit tu utilises un driver pour le port parallele.
Tu trouveras ton bonheur ici :
http://www.paraport.net/
 


 
merci  :jap:  
 
mais je crois que je vais refaire mon vieux pc, c'est plus simple (encore faut-il qu'il puisse supporter tout mon brol scsi ... mais ça c'est autre chose ;) )
 


---------------
C'est quand on a le nez dans la tomate qu'on voit mieux la tomate !
n°316874
Harkonnen
Modérateur
Un modo pour les bannir tous
Posté le 24-02-2003 à 20:50:09  profilanswer
 

Pizz a écrit :


 
merci  :jap:  
 
mais je crois que je vais refaire mon vieux pc, c'est plus simple (encore faut-il qu'il puisse supporter tout mon brol scsi ... mais ça c'est autre chose ;) )
 
 


encore un belge !! [:totoz]
on devrait renommer le site en "forum.hardware.be"


---------------
J'ai un string dans l'array (Paris Hilton)
n°317624
Pizz
Vive les Tomates !
Posté le 25-02-2003 à 17:08:49  profilanswer
 

mon prof a trouvé avec "userport.sys" et ça fonctionne sur XP.
 
voilà :)


---------------
C'est quand on a le nez dans la tomate qu'on voit mieux la tomate !

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Programmation
  ASM

  [NASM] problème pour utiliser le port 378h (parallele) sous XP ...

 

Sujets relatifs
Apache et Tomcat : problème de session ?Problème de Parse Error que j'arrive pas a résoudre...
[JAVASCRIPT] Zone visible/ Invisible... Petit problemeProbleme de tables...
[HTML/JS] Problème de onmouseover dans un map[Delphi] p'tit problème conversion cpp vers delphi
petit probleme de c/cpp ... une exception que je ne comprends pasProblème de compilation
problème avec mes sessionscvs, problème de branch
Plus de sujets relatifs à : [NASM] problème pour utiliser le port 378h (parallele) sous XP ...


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR