Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1986 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Bug Turbo Boost ? avec un 4770K sur Z87X-UD3H

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Bug Turbo Boost ? avec un 4770K sur Z87X-UD3H

n°2315783
bullrot6
Addict
Posté le 19-10-2013 à 02:21:33  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je viens d'assembler une nouvelle config qui est la suivante :
 
CM : GA-Z87X-UD3H (Bios F7)
CPU : i7 4770K
RAM : G-SKILL F3-1600C7D-16GTX (2x8GO)
SSD : Samsung 840 250Go
CG : Gainward 770GTX Phantom
ALIM : Seasonic 750W Gold

 
Le problème est que par défaut il est impossible de faire fonctionner les valeurs @stock pour le CPU (@3.5ghz) et aussi avoir le turbo boost.
En effet, je suis tout le temps @3900Mhz (100x39) alors que je n'ai rien touché dans le bios (je l'ai reset, c'est pareil et MAJ en F7 toujours pareil)
http://img15.hostingpics.net/pics/599701CPUZ.jpg
 
J'ai tenté de juste mettre le XMP sur "Profile 1" en croyant que le bug venait des RAM mais c'est toujours pareil aussi ...
 
En parcourant le BIOS, les différents réglages sont pourtant sur "AUTO"
 
- Y a t'il un paramétrage spécial pour que les composants soit compatible ?  
- ou alors justement y a t'il un des 3 composants incompatible qui me crée ce bug ?
 
J'ai pourtant vérifier sur le web, la CM et la RAM sont bien répertorié sur la QVL list G.Skill.
 
Je voudrais juste profiter des spécs de base avec les valeurs CPU et RAM @stock par défaut et avoir le turbo boost.
 
Je suis donc perdu et fait appel à vos lumières en espérant que l'un d'entre vous aura rencontré ce bug ...
 
Merci de m'avoir lu et de l'aide que vous pourrez m'apporter.  :jap:

Message cité 2 fois
Message édité par bullrot6 le 19-10-2013 à 14:47:03

---------------
FeedBack
mood
Publicité
Posté le 19-10-2013 à 02:21:33  profilanswer
 

n°2315788
street mob​o
pc collector
Posté le 19-10-2013 à 07:52:14  profilanswer
 

parametres intel  cie1 doivent bien être en enabled et auto
 
si  disabled  il met le cpu a fond du turbo  
parmetre turbo sur disabled  
, mais pourquoi avoir pris le k si pas intention de le mettre  a plus de 4ghz

n°2315800
SiZZiGETTE
BANNI de HFR
Posté le 19-10-2013 à 10:34:06  profilanswer
 

Contrôle avec autrechose genre OCCT.
 
Ou tout simplément rédémarre ton PC, j'ai eu la même chose avec mon 4670k mais le bug n'a pas persisté.


---------------
BANNI de HFR
n°2315805
ClokeStone
Posté le 19-10-2013 à 11:16:07  profilanswer
 

bullrot6 a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je viens d'assembler une nouvelle config qui est la suivante :
 
CM : GA-Z87X-UD3H (Bios F7)
CPU : i7 4770K
RAM : G-SKILL F3-1600C7D-16GTX (2x8GO)
SSD : Samsung 840 250Go
CG : Gainward 770GTX Phantom
ALIM : Seasonic 750W Gold

 
Le problème est que par défaut il est impossible de faire fonctionner les valeurs @stock pour le CPU (@3.5ghz) et aussi avoir le turbo boost.
En effet, je suis tout le temps @3900Mhz (100x39) alors que je n'ai rien touché dans le bios (je l'ai reset, c'est pareil et MAJ en F7 toujours pareil)
http://img15.hostingpics.net/pics/599701CPUZ.jpg
 
J'ai tenté de juste mettre le XMP sur "Profile 1" en croyant que le bug venait des RAM mais c'est toujours pareil aussi ...
 
En parcourant le BIOS, les différents réglages sont pourtant sur "AUTO"
 
- Y a t'il un paramétrage spécial pour que les composants soit compatible ?  
- ou alors justement y a t'il un des 3 composants incompatible qui me crée ce bug ?
 
J'ai pourtant vérifier sur le web, la CM et la RAM sont bien répertorié sur la QVL list G.Skill.
 
Je voudrais juste profiter des spécs de base avec les valeurs CPU et RAM @stock par défaut et avoir le turbo boost.
 
Je suis donc perdu et fait appel à vos lumières en espérant que l'un d'entre vous aura rencontré ce bug ...
 
Merci de m'avoir lu et de l'aide que vous pourrez m'apporter.  :jap:


 
 
Salut.
 
Pour confirmer (ou infirmer) tes fréquences en temps réel, utilises "Intel® Turbo Boost Technology Monitor", ou Aïda64, rubrique "overclocking" .
 
@+

Message cité 1 fois
Message édité par ClokeStone le 19-10-2013 à 11:16:47
n°2315809
bullrot6
Addict
Posté le 19-10-2013 à 11:57:54  profilanswer
 

Bonjour, merci pour vos réponses !
 

street mobo a écrit :

parametres intel  cie1 doivent bien être en enabled et auto
 
si  disabled  il met le cpu a fond du turbo  
parmetre turbo sur disabled  
, mais pourquoi avoir pris le k si pas intention de le mettre  a plus de 4ghz


 
J'ai bien l'option C1E sur "AUTO" je l'ai forcé sur "ENABLED"
Quand tu dit : " parametre turbo sur disabled" tu veux dire le paramètre TURBO BOOST je suppose ? (je l'ai mit sur "DISABLED" du coup)
 
Après ça, je suis @3.5Ghz tous le temps au lieu de @3.9Ghz (normal je pense car la ya plus du tout l'option Turbo Boost du coup)
 
Et je compte bien faire de l'OC mais je cherche d'abord a faire fonctionner l'ensemble normalement avant de m'y lancer.
 
 

SiZZiGETTE a écrit :

Contrôle avec autrechose genre OCCT.
 
Ou tout simplément rédémarre ton PC, j'ai eu la même chose avec mon 4670k mais le bug n'a pas persisté.


 
J'ai bien sur reboot plusieurs fois, mais ce n'est pas ça !
 

ClokeStone a écrit :


Salut.
 
Pour confirmer (ou infirmer) tes fréquences en temps réel, utilises "Intel® Turbo Boost Technology Monitor", ou Aïda64, rubrique "overclocking" .
 
@+


 
J'ai vérifier sous OCCT et j'ai bien les mêmes caractéristiques.
Enfaite le turbo boost ne fonctionne pas. Je varie entre @3.9Ghz et @4.1Ghz en ayant tout reset par défaut sauf le XMP sur "Profile1"
 
http://img11.hostingpics.net/pics/575569occt1.png
http://img11.hostingpics.net/pics/769769occt.png
 
Je suis donc sur le même problème ...


Message édité par bullrot6 le 19-10-2013 à 12:46:58

---------------
FeedBack
n°2315814
bullrot6
Addict
Posté le 19-10-2013 à 12:48:16  profilanswer
 

Voici comment sont les réglages actuellement (Par défaut sauf la ram) :
 
http://img11.hostingpics.net/pics/757393881.jpg
http://img11.hostingpics.net/pics/311412162.jpg
http://img11.hostingpics.net/pics/931772443.jpg
 
Donc le Turbo Boost ne fait que varier entre 37 et 39 donc le CPU reste constamment bloquer entre 3700Mhz et 3900Mhz.
 
Comment faire pour qu'il fonctionne normalement et que le Turbo Boost face son travail entre 8 et 39 (800 Mhz à 3900Mhz)  
 
Quelqu'un a une idée .... ?


Message édité par bullrot6 le 19-10-2013 à 14:46:39

---------------
FeedBack
n°2315898
aster
Chaotic Neutral
Posté le 20-10-2013 à 02:15:20  profilanswer
 

Sous Windows, Options d'alimentation, mode Usage normal et pas Performances élevées

n°2315936
bullrot6
Addict
Posté le 20-10-2013 à 12:51:06  profilanswer
 

aster a écrit :

Sous Windows, Options d'alimentation, mode Usage normal et pas Performances élevées


 
Slt, Merci pour cette idée.
 
En effet, j'ai mis "Performances élevées" et du coup logique qu'il tournait toujours a fond.
 
Autre questions :
 
- Il est donc normal que dans le bios, le CPU soit à fond, comme sur les screens, peut être que le Turbo Boost n'est actif qu'une fois sous Windows ...?
 
- Est-il possible d'Overclock un peu le CPU en gardant l'effet du Turbo Boost ?
(Par exemple en décalant l'effet du turbo sur 1100Mhz / 4200Mhz au lieu du standard 800Mhz / 3900Mhz ou justement l'effet d'OC nécessite la désactivation du Turbo boost obligatoirement ?  


---------------
FeedBack
n°2316133
aster
Chaotic Neutral
Posté le 21-10-2013 à 14:14:36  profilanswer
 

L'OC standard se fait via le turbo justement. La fréquence mini reste 800, on ne décale que la fréquence max via le coef turbo.
L'OC non-standard, c'est via le Bclk et plus du coef et là ça décale tous les paliers.

n°2316392
bullrot6
Addict
Posté le 22-10-2013 à 19:53:13  profilanswer
 

D'accord donc dans l'idée d'un "OC Standard" j'augmente juste un peu le turbo boost en modifiant le ration de fréquence du turbo boost ? Ou il y a d'autre paramètre à prendre ne compte ?


---------------
FeedBack
mood
Publicité
Posté le 22-10-2013 à 19:53:13  profilanswer
 

n°2316393
aster
Chaotic Neutral
Posté le 22-10-2013 à 20:12:18  profilanswer
 

C'est ça, et quand ça ne passe plus, faut toucher aux tensions

n°2323289
updan23
Posté le 01-12-2013 à 03:39:31  profilanswer
 

bullrot6 a écrit :

Bonjour à tous,
 
Je viens d'assembler une nouvelle config qui est la suivante :
 
CM : GA-Z87X-UD3H (Bios F7)
CPU : i7 4770K
RAM : G-SKILL F3-1600C7D-16GTX (2x8GO)
SSD : Samsung 840 250Go
CG : Gainward 770GTX Phantom
ALIM : Seasonic 750W Gold

 
Le problème est que par défaut il est impossible de faire fonctionner les valeurs @stock pour le CPU (@3.5ghz) et aussi avoir le turbo boost.
En effet, je suis tout le temps @3900Mhz (100x39) alors que je n'ai rien touché dans le bios (je l'ai reset, c'est pareil et MAJ en F7 toujours pareil)
http://img15.hostingpics.net/pics/599701CPUZ.jpg
 
J'ai tenté de juste mettre le XMP sur "Profile 1" en croyant que le bug venait des RAM mais c'est toujours pareil aussi ...
 
En parcourant le BIOS, les différents réglages sont pourtant sur "AUTO"
 
- Y a t'il un paramétrage spécial pour que les composants soit compatible ?  
- ou alors justement y a t'il un des 3 composants incompatible qui me crée ce bug ?
 
J'ai pourtant vérifier sur le web, la CM et la RAM sont bien répertorié sur la QVL list G.Skill.
 
Je voudrais juste profiter des spécs de base avec les valeurs CPU et RAM @stock par défaut et avoir le turbo boost.
 
Je suis donc perdu et fait appel à vos lumières en espérant que l'un d'entre vous aura rencontré ce bug ...
 
Merci de m'avoir lu et de l'aide que vous pourrez m'apporter.  :jap:


 
 
Bonjour,  
as tu toujours ce probleme avec ton cpu bloquer en mode turbo a 3900mhz
si oui j'ai la solution ayant pratiquement la meme config j'ai eu le meme probleme que toi...
tu as surement installé le Samsung Magician pour ton ssd et en activant le mode performance optimal dans l'onglet os optimisation il désactive le mode écono du cpu :(
clic droite sur le bureau, personalser, écran de veille, modifier parametre d'alimentation, et sélectionne utilisation normal.
bonne soiré.
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Bug Turbo Boost ? avec un 4770K sur Z87X-UD3H

 

Sujets relatifs
[OC CPU] Haswell 4670K & 4770K - Devil's Canyon 4690K & 4790KOverclocking I7-4770K + Peut être CG GTX 670
probleme 4770k/ram 1600/ecran bleuaide oc i7 4770k sur maximus VI gene
[résolu]OC sur i7 4770k MSI Z87 G45OC I5 4670K et Z87X-D3H
[OC] i7 4770K + Z87-AOC 4770k (again)
Plus de sujets relatifs à : Bug Turbo Boost ? avec un 4770K sur Z87X-UD3H


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR