Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1650 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Problème O/C 4400+ X2 S939, Question RAM

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème O/C 4400+ X2 S939, Question RAM

n°1653203
sn@ke51
Posté le 23-11-2007 à 19:32:45  profilanswer
 

Bonjour,
 
Tout d'abord voici ma config pour commencer :
 
-Asus A8V deluxe
-AMD 4400+ X2 (S939) sur Zalman CNPS 9500 AM2
-2*512 Corsair PC3200 TWINX dual channel et 2*512 Corsair PC3200 TWINX dual channel soit 4*512.
-Sapphire X1950pro 512 AGP
 
Alors voilà j'ai voulu O/C mon processeur AMD 4400+ X2 (socket S939) à la fréquence du 4800+ X2 (soit 2400Mhz contre 2200Mhz).
 
Cependant voilà en regardant quelques topics du forum, je vais le necessaire dans le bios et j'augmente le FSB à 220 (contre 200 d'origine) donc avec le multiplicateur X11 ça donne 2400Mhz.
 
Ma RAM étant synchro avec le processeur, elle passe donc à 220Mhz (est-ce trop? J'ai pu lire que les PC3200 tenait 230Mhz)
Mais je pense que le plus gros problème est sur le HT link : il passe à 1100Mhz au lieu de 1000 max!
 
Donc voilà j'aimerais O/C mon proc à 2400MHZ avec la RAM à 220Mhz (si ça tient avec les timing d'origine selon vous :??: ) mais désynchroniser le HT link en le laissant à 1000Mhz si possible.
 
Si oui comment faire?
Si je désynchronise la RAM à 157Mhz, je vais perdre non? Et si je désynchronise le HT link à 800, idem? :pt1cable:  
 
Donc comment augmenter juste la fréquence processeur à 2400Mhz tout en laissant le HT link à 1000 et laisser la ram à 200Mhz (ou alors à 220Mhz si vous pensez que ça passe)
 
Voici un screen de CPU-Z :
 
http://img134.imageshack.us/img134/491/sanstitreed7.jpg
 
Merci d'avance à tous


Message édité par sn@ke51 le 29-11-2007 à 19:46:01
mood
Publicité
Posté le 23-11-2007 à 19:32:45  profilanswer
 

n°1653250
sn@ke51
Posté le 23-11-2007 à 21:26:18  profilanswer
 

Sinon je pensais à quelquechose comme ça :

 

FSB à 240 et multiplicateur à 10 => 2400 Mhz
HT multiplicateur à 4 et fréquence à 800 => 960 Mhz
Ram désynchronisée à 166Mhz : 166*240/200 => 199.2 Mhz

 

Qu'en pensez vous?


Message édité par sn@ke51 le 23-11-2007 à 21:29:08
n°1653290
pandaman2
Posté le 23-11-2007 à 22:56:58  profilanswer
 

- si le pci et pci-e est bloqué et voltage cpu/ram fixes, c'est très bien mis à part que tu perd la possibilité de mettre le cool'n'quiet, à cause du coef 10. donc si ça ne chauffe pas trop tente 11*240 au cas ou
- ram et HT ok

n°1653303
sn@ke51
Posté le 24-11-2007 à 00:09:06  profilanswer
 

Ok merci Pandaman :)
 
Je suis en AGP, mais j'ai lu qu'il fallait bloquer les fréquence, c'est ce que je vais faire...
 
Tu penses que la RAM peut tenir 220Mhz ou c'est trop?
 
EDIT : pour ce qui est du Cool n quiet je ne l'avais pas activé de toute façon ;)


Message édité par sn@ke51 le 24-11-2007 à 00:10:38
n°1653347
sn@ke51
Posté le 24-11-2007 à 09:39:34  profilanswer
 

Bon je reviens :
 
Alors voilà j'ai fait deux tests :
 
FSB à 240 et multiplicateur à 10 => 2400 Mhz à 1.40V
HT multiplicateur à 4 et fréquence à 800 => 960 Mhz
Ram désynchronisée à 166Mhz : 166*240/200 => 199.2 Mhz 2.5-3-3-7
 
Résultat : fiable partout
 
FSB à 240 et multiplicateur à 10 => 2400 Mhz à 1.40V
HT multiplicateur à 4 et fréquence à 800 => 960 Mhz
Ram désynchronisée à 180Mhz : 180*240/200 => 218 Mhz 3-3-3-8
 
La RAM est encore stable à cette vitesse par contre quand je bench la mémoire : la latence, vitesse d'écriture, vitesse de lecture est pratiquement la même que si elle était cadencé en 199.2 @ 2.5-3-3-7
 
-Donc il vaut mieux que je la laisse à 199.2?
-Le voltage DDR est sur auto, faut-il le passer sur 2.6V?
 
Merci d'avance


Message édité par sn@ke51 le 24-11-2007 à 09:39:59
n°1653547
pandaman2
Posté le 24-11-2007 à 18:51:32  profilanswer
 

oui passe le voltage à 2.6v, si c'est encore stable à 220 laisse comme ça ;)


Message édité par pandaman2 le 24-11-2007 à 18:52:34
n°1653550
sn@ke51
Posté le 24-11-2007 à 19:11:23  profilanswer
 

ok merci du conseil ;)

n°1655236
sn@ke51
Posté le 29-11-2007 à 19:45:43  profilanswer
 

Bonjour,
 
Voilà j'ai une nouvelle question qui me trote dans la tête.
 
D'après ma config citée plus haut, ma mobo n'est compatible qu'avec de la DDR PC3200 mais est-il possible de mettre de la DDR PC4000 (500Mhz)?
 
Si j'O/C mon processeur avec un FSB de 250, je devrais atteindre la frequence normale de fonctionnement ma RAM non?
 
Pour l'instant ma RAM tient 218Mhz en 2.5-3-3-7
 
Est-ce que la DDR PC4000 apportera réellement un gain?
 
Merci d'avance

n°1656317
pandaman2
Posté le 03-12-2007 à 01:23:58  profilanswer
 

dans l'hypothèse ou de la 4000 passe, il y aura un gain mais trop petit pour justifier un tel investissement (dans du neuf)


Message édité par pandaman2 le 03-12-2007 à 01:28:13
n°1656344
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 09:11:11  profilanswer
 

ok merci pandaman2 le gain de 32Mhz sur ma mémoire ne ferait presque rien?
 
Cette mémoire me permettrait par contre de pousser un peu plus mon processeur en O/c non?
 
Etant donné que mon 4400+ est sur un Zalman CNPS 9500 AM2, est-il possible de le pousser jusque 250*11 soit 2750Mhz (ça me parait beaucoup quand même) ou alors 250*10 soit 2500Mhz (sachant qu'il tient déjà 240*10 sans augmentation de voltage)
 
Merci

mood
Publicité
Posté le 03-12-2007 à 09:11:11  profilanswer
 

n°1656356
pandaman2
Posté le 03-12-2007 à 10:15:15  profilanswer
 

Citation :

ok merci pandaman2 le gain de 32Mhz sur ma mémoire ne ferait presque rien?


oui

Citation :

Cette mémoire me permettrait par contre de pousser un peu plus mon processeur en O/c non?


non car il suffit que tu desynchronises la mémoire

Citation :

Etant donné que mon 4400+ est sur un Zalman CNPS 9500 AM2, est-il possible de le pousser jusque 250*11 soit 2750Mhz (ça me parait beaucoup quand même) ou alors 250*10 soit 2500Mhz (sachant qu'il tient déjà 240*10 sans augmentation de voltage)


Tu peux essayer mais en surveillant les températures, mais tant que tu laisses le voltage d'origine je pense qu'il ne devrait y avoir de problème avec ce rad. Surveille la stabilité avec OCCT

 

*d'ailleurs dans le bios passe le vcore à 1.35v au lieu de "auto"


Message édité par pandaman2 le 03-12-2007 à 10:40:45
n°1656371
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 11:23:58  profilanswer
 

Ok merci ;)

n°1656380
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 12:02:58  profilanswer
 

Bon finalement je me suis laissé séduire car je voulais libérer 2 slot pour par la suite passer à 4Go de RAM....
 
Mais voilà j'ai un soucis.... Mon OS plante au démarrage quand je synchronise la RAM à seulement 240Mhz (erreur de chargement de fichier, adresse mémoire)....
 
Je pense qu'il faut regler les timings dans le BIOS mais voilà à par regler le 3-4-4-8, les autres je ne sais pas à quoi ça correspond (tout le reste est sur Auto)... Je pense que c'est du à ça que ça plante...
 
D'ailleurs je vois que tous les possésseur de PC4000 ont un DRAM idle Timer à 256 et moi il est de 16...
 
Pouvez vous m'indiquer tous ce qu'il faut regler pour que ma mémoire tiennent au moins les 250Mhz prévue...
 
Merci d'avance

n°1656382
pandaman2
Posté le 03-12-2007 à 12:06:36  profilanswer
 

fais un clear CMOS ça ira plus vite ;)

n°1656387
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 12:14:12  profilanswer
 

ok merci ;)
 
Merci pour tout car si tu n'étais pas là je ne saurais pas comment je ferais lol ;)

n°1656400
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 12:35:17  profilanswer
 

Le CMOS n'a pas fonctionné...
 
Et maintenant quand je mets 240*10 pour le CPU, j'ai ecran noir, et une voix dit : Failed to overcloking cpu... Avant ça ne le faisait pas :(
 
Bref personne ne connait les valeur à rentrer dans le bios pour regler les 2*1Go PC4000?
 
Merci

n°1656402
pandaman2
Posté le 03-12-2007 à 12:43:40  profilanswer
 

il faut que tu remettes tous les réglages:
- coef ht à 4X
- desynchro ram
- pci et agp lock

 

Si ça refonctionne c'est que le Clear CMOS a effectivement fonctionné


Message édité par pandaman2 le 03-12-2007 à 12:46:52
n°1656412
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 13:13:19  profilanswer
 

Oui le CMOS fonctionne bien, ça me remet tout à l'origine, mais il ne me met pas les frequence de la PC4000 (3-4-4-8) : il me met : 3-3-3-6 et tout le reste qui va avec... Je pense que c'est pour ça que ça plante quand je passe le FSB à 240, les timing mémoires sont ceux de la PC3200 et c'est c'est trop agressif à cette frequence... :(
 
De plus je ne sais pas où regler le DRAM Idle Timer, il faut que je le passe à 256... Je peux le faire sous A64 Tweaker mais ça ne modifie pas les reglages dans le bios....

n°1656415
pandaman2
Posté le 03-12-2007 à 13:21:53  profilanswer
 

ces nouvelles barrettes requièrent peut-être plus de voltage que de la PC3200?

n°1656418
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 13:30:38  profilanswer
 

elles devraient fonctionner entre 2.6 et 2.8V... j'ai essayé mais sans succès :(
 
Je pense que ça doit venir aussi DRAM Idle Timer mais impossible à trouver dans mon BIOS :(

n°1656423
pandaman2
Posté le 03-12-2007 à 13:40:09  profilanswer
 

dans le bios passe les paramètres ram en auto sauf le voltage
sinon franchement je ne sais pas

n°1656427
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 13:49:43  profilanswer
 

Des nouvelles :
 
Je desynchronise ma RAM en DDR333 (elle est donc à 218Mhz), là ça tient nikel meme en DRAM idle Timer à 16.
 
Je telecharge A64 Tweaker, je mets mon DRAM IDle Timer à 256 je fais ok : pas de soucis
 
Puis j'essaie de synchroniser ma Ram toujours sous A64 Tweaker et là paf : ecran bleu :(

n°1656446
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 14:57:35  profilanswer
 

Bon j'ai laissé comme ça du coup :
 
Désynchronisé et monté seulement à 218Mhz, j'ai baissé les timings aussi à 2.5-3-3-7 (je vais voir si je peux baisser plus)
 
Par contre niveau perfs apparament c'est beaucoup mieux qu'avant (pour même fréquence et mêmes timings):
 
Indice sous vista (4*512 Corsair pc3200) : 5.1
Indice sous vista (2*1Go crucial pc4000) : 5.9
 
Bench sous Everest :
 
Lecture mémoire (4*512 Corsair pc3200) : 6395 MO/s
Lecture mémoire (2*1Go Crucial pc4000) : 6594 MO/s
 
Ecriture mémoire (4*512 Corsair pc3200) : 4273 MO/s
Ecriture mémoire (2*1Go Crucial pc4000) : 6702 MO/s
 
Copie mémoire (4*512 Corsair pc3200) : 4810 MO/s
Copie mémoire (2*1Go Crucial pc4000) : 5305 MO/s
 
Latence mémoire (4*512 Corsair pc3200) : 56.9 ns
Latence mémoire (2*1Go Crucial pc4000) : 52.8 ns
 
Voilà est-ce juste le fait de passer en 2*1Go plutôt que 4*512Mo qui fait cet effet là? Car je précise que 2*1Go sont à la même fréquence et même timing que les 4*512...


Message édité par sn@ke51 le 03-12-2007 à 14:58:18
n°1656607
nicolo
Posté le 03-12-2007 à 23:20:12  profilanswer
 

Pour résumer que je dirais :  
 
2 barrettes, valent mieux que 4 ! (en dual channel)
 
Pour info, tu doit pouvoir le chatouiller davantage, j'ai un 4200+ (s939) qui tourne sans pépin à 2860 Mhz (11*260) ram désynchro à 205 Mhz.
 
Et avant j'ai eu pendant longtemp un 3700+ qui tournait à 2750 (11*250) sur une A8V deluxe.


---------------
yelwooga !
n°1656613
sn@ke51
Posté le 03-12-2007 à 23:36:16  profilanswer
 

j'ai changé de slot, je les ai mises sur les bleues comme préconisé et la mémoire est déjà plus stable...
 
Cependant ce n'est pas encore mirobolant :s
 
La mémoire passe à 230Mhz en 2.5-3-3-7
 
Par contre pour celà je mets mon processeur à 10*250 (ram desynchro à DDR333)
 
Et là le processeur fait des erreurs sous OCCT :(
 
Faut-il augmenter le Vcore? Ca ne passe pas à 1.35V ni 1.40....
 
A quelle tension dois je le mettre pour que 2500Mhz passe?
 
Merci

n°1656666
pandaman2
Posté le 04-12-2007 à 10:23:17  profilanswer
 

peut-être que le fsb est trop haut donc tente 11*227


Message édité par pandaman2 le 04-12-2007 à 10:29:10
n°1656829
sn@ke51
Posté le 04-12-2007 à 19:44:52  profilanswer
 

oui merci je vais essayer ça après...
 
A 1.425V c'est mieux mais il fait une erreur au bout de 2h22
 
Donc là je suis passé à 1.45V pour voir ce que ça donne ;)

n°1659710
sn@ke51
Posté le 12-12-2007 à 11:06:56  profilanswer
 

Up alors ca passe comme ca :
 
11*227 = 2500 pour le CPU
 
ram synchro a 227Mhz en 2.5-3-3-7 1T
 
Je pense que ma RAM est bonne mais que c'est le bus memoire qui n'accepte pas plus de 227 Mhz :(

n°1659735
sn@ke51
Posté le 12-12-2007 à 13:08:46  profilanswer
 

J'aimerais la passer rapidement a 2.6Ghz et laisser ma ram a 227Mhz (pas trop baisser...)
 
Cependant quand quelle serait la meilleure solution?
 
proc : 237*11 = 2607
RAM synchro : 237Mhz... a voir si ca passe...
Sinon RAm desynchro : 237*166/200 = 196 :/
 
ou
 
 
proc 273*9.5 = 2594Mhz
RAM desynchro : 273*166/200 = 227Mhz (est que ca marche meme en coef 9.5?)

n°1659797
Duncan le ​fremen
Quand on change le code...
Posté le 12-12-2007 à 15:10:35  profilanswer
 

Les athlons sont tres peu sensible aux grosses bandes passantes, donc 196 au lieu de 200, c'est vraiment negligeable, cherche plutot de bons timings, ton proco apréciera ;)


---------------
Banzaiiiiii!!! Mais pas trop quand même...
n°1659815
sn@ke51
Posté le 12-12-2007 à 16:13:38  profilanswer
 

Bah le soucis c'est que je suis deja en 227MHZ donc redescendre a 196 me gene.... Deja que ma ram est censee fonctionner a 250MHZ :(

n°1659825
Duncan le ​fremen
Quand on change le code...
Posté le 12-12-2007 à 16:57:21  profilanswer
 

Oui, sauf que 4 barrettes sur un controleur A64, c'est souvent synonyme d'embrouille en tout genre, donc privilégie plutot une freq raisonnable, mais avec de bons timings, question de stabilité ;)


---------------
Banzaiiiiii!!! Mais pas trop quand même...
n°1659831
sn@ke51
Posté le 12-12-2007 à 17:11:49  profilanswer
 

je suis en 2*1Go crucial pc4000 maintenant ;)
 
Mais impossible de les mettre a 250Mhz (bus memoire qui ne le supporte pas je pense)
 
Donc j'aimerais bien O/C mon processeur a 2.6Ghz tout en gardant ma RAM a 227Mhz
 
Donc je voulais savoir si la formule 237*166/200 (ram desynchro en DDR333) etait valable pour un coefficient CPU de 9.5?
 
Merci

n°1659839
sn@ke51
Posté le 12-12-2007 à 17:40:19  profilanswer
 

en fait je viens de voir une personne ayant le meme probleme que moi sur une A8V deluxe.... En fait je mettais dans le bios toujours le coefficient 2:1 car c'etait marque DDR400.... Or j'ai lu qu'il fallait mettre le ratio 1:1 pour synchroniser la frequence de la RAM avec le FSB....
 
Moi ce qui m'avait induit en erreur etait le DDR200 marque entre parenthese (je pensais que ma RAM allait tourner en DDR200...)
 
Quelqu'un peut me confirmer ca :
 
CPU : 250*10.5 = 2625
Donc si ram en ratio 1:1 => 250Mhz
 
De meme:
 
CPU : 260*10 = 2600
Donc si ram en ratio 1:1 => 260Mhz
 
On ne s'occupe plus des coefficients multiplicateurs (.5) qui desynchronise la RAM?
 
Merci

n°1659908
Duncan le ​fremen
Quand on change le code...
Posté le 12-12-2007 à 20:03:52  profilanswer
 

Oui normalement ça doit etre bon.


---------------
Banzaiiiiii!!! Mais pas trop quand même...
n°1659958
sn@ke51
Posté le 12-12-2007 à 22:20:02  profilanswer
 

Bon bah en fait ma ram passe à 250Mhz mais en 2T.... Soit une plus mauvaise performance que en 230Mhz 1T....
 
Du coup je l'aisse comme ça

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Problème O/C 4400+ X2 S939, Question RAM

 

Sujets relatifs
Probleme d'installation driver Omega sur 2900 proQuestion bête sur le nettoyage d'un WC
problème overclocking amd ![Topic pas unique] Noctua NH-U12P
PROBLEME ATITOOL !!! AIDE SVPVoltage RAM
question waterproblème d'overclocking
Question boot plus le lendemainProblème d'overclock E6600
Plus de sujets relatifs à : Problème O/C 4400+ X2 S939, Question RAM


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR