Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1677 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Problème de freeze 8700k/GSkill

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème de freeze 8700k/GSkill

n°2485016
Stephen341
Posté le 01-01-2018 à 15:39:09  profilanswer
 

Bonjour  :hello: ,
 
Souhaitant 4.7Ghz, je sollicite votre aide :)
(Je pensais que vu la fiche technique à 4.7Ghz, il le serait, mais il est à 4.3Ghz :( )
 
Ce que j'ai fait actuellement :
- Activer le profil XMP pour la RAM à 3600Mhz (qui monte à 4000Mhz selon CPU-Z on dirait).
- Désactiver C-Sate, le core reste à 4.3Ghz, Mais le Vcore oscille entre 1.22 et 1.26 (CoreTemp).
 
(J'ai tenté de régler manuellement le coeff en 47 pour avoir les 4.7Ghz, mais le Vcore allait au 1.4V, j'ai de suite remis auto pour retrouver le 4.3Ghz)
 
Afin de ne pas faire de bêtise, quels réglages changer avec quelle "nommage" s'il vous plaît ? (il y a beaucoup de réglage, je m'y perd :s)
 
i7 8700k
ASUS STRIX 370-H
NH-D15S + A15 en plus(surélevé vis à vis de la RAM)
(CM Storm Trooper)
 
Je vous remercie beaucoup par avance! :D
 
PS: Quel softs utilisez-vous pour le monitoring ?
Actuellement, pour ma part, CoreTemp, CPU-Z, AiSuite3, GPU-Z+MSI afterburner + Gestionnaire Windows.
 
EDIT: O/C mis en pause dû à une instabilité en @stock. En cours de recherche pour trouver la cause...


Message édité par Stephen341 le 11-01-2018 à 09:10:14
mood
Publicité
Posté le 01-01-2018 à 15:39:09  profilanswer
 

n°2485059
hafx
What happens next is up to you
Posté le 01-01-2018 à 20:58:24  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Voici quelques étapes nécessaires :
- Désactiver l'Asus Multicore Enhancement
- Réglage Sync all Cores
- Core ratio : 47
- Désactiver CPU SVID Support
- Dans la gestion CPU : IA AC Load line et IA DC Load line : mettre 0.01
 
Pour le Vcore choisir manuel et commence par 1.25 et augmente de 0.01 si ça n'est pas stable.
 
J'utilise mon bios en anglais donc je suis pas certain de l’appellation de certains paramètres mais en fouillant tu devrais t'y retrouver ;)


Message édité par hafx le 01-01-2018 à 20:59:16
n°2485061
Stephen341
Posté le 01-01-2018 à 21:28:17  profilanswer
 

D'accord, merci beaucoup ! :)
Je commencerais par ça dès que j'attaquerais :D

n°2485153
Stephen341
Posté le 02-01-2018 à 21:13:01  profilanswer
 

Je joue à Destiny 2, au bout d'environ 20 minutes, Destiny 2 a cesser de fonctionner, retour sur le bureau.
Cela me l'a fait deux fois de suite...
 
Je ne comprend spas, une idée ?
 
Du coup, pour éviter une frustation de plus pour revenir en jeu (vu que Destiny, ça sauvegarde mais pas à l'endroit où on est ^^), j'ai tenté tes réglages.
 
Sous OCCT Power Supply, ça tourne, ça fige, ça tourne, ça fige etc...
D'où cela vient ? :(
 
Même à 1.29, cela le fait, c'est pas normal, si ?


Message édité par Stephen341 le 02-01-2018 à 21:13:09
n°2485160
hafx
What happens next is up to you
Posté le 02-01-2018 à 22:38:48  profilanswer
 

Au niveau des températures ça dit quoi ?
Tu as fait des tests de stabilité ? (Prime95, Realbench)

n°2485163
Stephen341
Posté le 02-01-2018 à 22:58:44  profilanswer
 

( https://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 6797_1.htm )
 
Le CPU tourne entre 40 et 72°.
Le GPU tourne jusqu'à 66° environ.
 
Le stressTest via OCCT en PowerSupply me fait un fige total du PC, reprend niquel, du fige, reprend niquel, etc...
"IntelProcessor Diagnostic Tool 64bit" Tout est ok, juste quelques petits fige d'écran le temps de certains tests pendants quelques secondes puis revenu à la normale comme OCCT. Tous les tests en "Pass".
FurMark tourne niquel.
Les Benchs via 3DMark sont Ok + j'ai des scores normaux ("it's better than 98% ..." )
CineBench R15 tourne sans problème.
Prime95 ne repère rien d'anormal.  
 
Pas encore fait RealBench.
 
J'ai remis tout par défaut sauf le profil XMP que j'ai de nouveau activé pour la RAM et OCCT fait toujours le problème des "fige" de quelques secondes.
Pour le "4.7Ghz" je pense que c'est juste que le mode auto distribue le nombre de coeurs à sa guise, car sous AiSuite3, je vois les 6 coeurs dont un ou deux à 47.
 
Le sujet ci-dessus parle de mon soucis sous Destiny 2... Sur MSI AfterBurner, cela arrive quelques secondes après des "limite de puissance et limite de tension, une coincidence ? Edit: ça m'a fait le jeu a cessé de fonctionner même pas 5 minutes après le lancement, et avant ces limites... Je ne comprends vraiment pas.
 
J'ai peur que quelque chose cloche :( Je touche du bois, j'aimerais ne pas penser au pire (garantie) après suivant les tests, le PC a l'air bon...

Message cité 1 fois
Message édité par Stephen341 le 02-01-2018 à 23:12:34
n°2485166
hafx
What happens next is up to you
Posté le 03-01-2018 à 07:11:11  profilanswer
 

Tu as OC ta carte graphique ?
Essaye avec tout @stock et avec d'autres jeux.

n°2485167
Stephen341
Posté le 03-01-2018 à 08:03:19  profilanswer
 

Moi non, mais ASUS Oui. (ASUS STRIX "OC" 1080ti) Elle monte jusqu'à 1999Mhz.
Si la carte avait un problème, aucun bench ne passerait non ? Alors que là, tout passe mais dans certains jeux, au bout d'un temps aléatoires, parfois 5 minutes, parfois 15 minutes, hop cesser de fonctionner .... (Destiny2 le plus fragrant, après rise of the tomb raider me l'a aussi fait)

n°2485168
Stephen341
Posté le 03-01-2018 à 08:05:37  profilanswer
 

La HX850 Platinum a un switch "single"/"multiple", il est actuellement sur "single".
Et la 1080ti est alimenté par un seul câble venant de l'alim se dédoublant en deux fois 8 broches pour alimenter la carte graphique.
Tout ça n'a aucune incidence je pense ?

n°2485170
hafx
What happens next is up to you
Posté le 03-01-2018 à 08:47:17  profilanswer
 

Stephen341 a écrit :

Sur MSI AfterBurner, cela arrive quelques secondes après des "limite de puissance et limite de tension, une coincidence ?


Cette phrase me laisse penser que c'est l'OC de ta carte graphique qui est en cause.
Tu n'as rien OC via MSI Afterburner ? Cet utilitaire sert à ça donc si tu ne t'en sers pas autant le désinstaller.
 
Les stress test mentionnés font bosser en priorité ton processeur, ta carte graphique n'est pas sollicitée plus que ça.
 
Pour le reste ton alim est très bien et les branchements sont bons.

mood
Publicité
Posté le 03-01-2018 à 08:47:17  profilanswer
 

n°2485171
Stephen341
Posté le 03-01-2018 à 09:04:15  profilanswer
 

D'accord.
Je me servais d'MSI afterburner pour le moniroring, et je m'en étais servi pour o/c la 1070 de mon ancienne configuration que j'ai vendu. Du coup, par habitude, je l'ai réinstalé.
La carte est overclock d'usine, je n'ai rien touché mis à part la vitesse des ventilos (à un moment, je pensais que c'était dès les 60° dépassées que ça plantait, mais non...).
 
Après, à un moment donné, cela m'a fait le "Destiny2 a cesser de fonctionner" après 5 minutes, et sous MSI afterburner, il n'y a pas eu de limite... ou de pic.
 
Au niveau des branchements, c'est un Câble qui se divise en lui seul en deux PCI-E 8 broches (6+2), ce câble n'est pas limité en puissance par hasard ? Le fait de brancher un deuxième à part reviendrait au même ?
 
Qu'est ce que je peux utiliser pour vraiment tester ma carte graphique avant de contacter le SAV Si Jamais... (à l'époque, j'avais eu une 780 ASUS STRIX OC qui ne tenait pas ses fréquences et donc j'ai eu un retour SAV mais je n'avais aucun des symptomes rencontrés à l'heure actuelle...)
 
 
Tout a l'air vraiment parfait pourtant, mis à part quand ça plante et que j'ai ce "XX a cesser de fonctionner".
J'ai fait le bench intégré d'Assassin's Creed Origins, il se passe très bien (~9200 points).
Le test de 3D Mark avec DX12 me renvoit environ 22000 points, avec la phrase des "it's beter than 98%....".
Donc la carte a l'air ok, mais d'un coup, ça ""crash"". Bref je suis dépassé à ce stade pour cibler le réel problème.


Message édité par Stephen341 le 03-01-2018 à 09:05:40
n°2485173
hafx
What happens next is up to you
Posté le 03-01-2018 à 09:29:56  profilanswer
 

Ta 1080Ti est toute récente ? Tu n'as jamais pu jouer sans crash depuis que tu l'as ?
 
Ce message "xx a cessé de fonctionner" en plein jeu vient d'un OC instable de la carte graphique, donc je pense vraiment que le souci vient de là.
 
Après si même @stock (CPU + GPU) tu rencontres ce problème je ne sais pas trop quoi te dire de plus :(
 
Edit: essaye en laissant la ram @stock aussi (pas de XMP), on sait jamais.


Message édité par hafx le 03-01-2018 à 09:31:10
n°2485174
Stephen341
Posté le 03-01-2018 à 09:39:57  profilanswer
 

Oui, toute la config date du 30 décembre :)
 
J'ai testé très peu. Starcraft 2 a planté une fois, puis n'a plus planté (sur deux autres parties en lignes 4c4 d'environ 20 minutes chacune, RAS). Forza Horizon 3 a déjà planté une fois aussi, mais j'ai pu y jouer une vingtaine de minutes après. Les benchs intégrés aux jeux comme Rise of the tomb raider (le tout premier avait planté, puis les autres sont ok)/ Assassin's Creed Origin fonctionnent très bien, du moins ont l'air.
 
Le GPU, je ne peux la mettre à stock vu que c'est un o/c d'usine, les valeurs sont par défaut d'origines.

n°2485226
metha
Crévindious, didjiou la Marie!
Posté le 03-01-2018 à 20:40:29  profilanswer
 

Test ta ram avec memtest en version bootable sur clé USB.
Si ça passe, test ton cpu avec occt cpu, pas le powersup ou avec prime95 en blend.
Test aussi avec realbench en stresstest d une heure.
Mais avant. Ras du bios, regarde aussi si il existe de nouveaux bios pour ta carte mère, possible amélioration de la compatibilité ram.

 

Edit : si tu as des Bsod, regarde le dump avec whocrashed, histoire de voir qui (quoi) fait planter ton système.


Message édité par metha le 03-01-2018 à 20:47:31

---------------
De l'humilité ? C'est pas quand il y a des infiltrations ?
n°2485244
Stephen341
Posté le 03-01-2018 à 22:29:06  profilanswer
 

MemTest86 v7.4 fait sur uniquement une Pass sans erreur.
Test d'OCCT CPU fait. Au bout de 6 minutes, ERREUR DETECTEE...
 
Je fais des tests en parallèles :
- CPU  : Erreur détectée au bout de 6 minutes.
- CPU Linpack :
- GPU 3D :
- PowerSupply :
 
CINEBENCH R15.038_RC184115 : CPU : 1372
 
Bench de jeux :
Rise of the tomb raider : bench ok ce soir, il avait fait un «JEU a cessé de fonctionner » l’autre jour.
Assassin’s creed origin : 9502 bench bien passé puis dans les menus du jeu, hop le jeu se ferme et Uplay envoie un message « Oh non, ça a planté ! ».
Far Cry Primal : Lancement du Bench => a cessé de fonctionné, relancement du jeu et du bench ; il se fait comme il faut.
 
3DMark (Steam)
Time Spy :
Fire Strike ultra : 7014
Fire Strike ultra stressTest: 15aine de passage fait, GPU monté jusqu'à 70° maximum, aucun plantage, j'ai stoppé le test manuellement.
Fire Strike Extrem : 13 250
Fire Strike : 22 687
 
Unigine
Superposition :
Valley : 3818 (preset custom ultra 1440p)
Heaven : 2320 (preset custom ultra tesselation extreme 1440p)
 
PS: Je ferais tes tests aussi dès que j'aurais le temps.  
 
Je pense que je vais amener ma tour soit à LDLC en boutique (juste acheté la tour, l'alim, et la RAM chez eux, donc je devrais payer le diag) ou l'amener chez SAB, là où j'ai acheté le CPU et le ventirad et donc je devrais aussi payer le diag je pense....
 
J'ai tenté de brancher un câble d'alim PCI-E en plus au lieu d'utiliser celui qui se divise en deux PCI-E, cela n'a rien changé. De plus, la carte indique un bon état d'alimentation car les deux voyants de la 1080ti sont blancs (comme avant avec un seul câble divisé) et non rouges.
 
J'ai désinstallé AiSuite3 et j'ai remis le bios à 0 en enlevant XMP.  
=> Toujours des problèmes, donc j'ai de nouveau remis la conf en XMP.
 
Ce que j'ai remarqué !
Quand la carte graphique tourne, un bruit différent se fait entendre quand on colle son oreille à côté.
Quand le PC est figé, ce bruit devient silencieux. La carte graphique reprend/le pc n'est plus figé, le "bruit" revient.
Le bruit est uniquement là quand la carte graphique est bien utilisé.
 
Au vue des tests, cela fonctionne bien quand cela fonctionne en jeux, du coup, les figes ou freezes ou plantage seraient plus liés au CPU non ? Hier j'aurais dit le GPU, mais maintenant, je me demande !
 
Edit: A l'instant, Destiny2 s'est coupé direct et hop, retour Windows cette fois ci comme si un Alt F4 avait été fait :(


Message édité par Stephen341 le 03-01-2018 à 22:50:59
n°2485254
Stephen341
Posté le 03-01-2018 à 23:02:50  profilanswer
 

Ah et Prime95 me renvoit des FATAL ERROR, comment les interpréter ? ...
 
Soucis de CPU ? ou RAM ? Mais du coup, la carte graphique serait OK ?


Message édité par Stephen341 le 03-01-2018 à 23:03:30
n°2485263
metha
Crévindious, didjiou la Marie!
Posté le 04-01-2018 à 05:23:31  profilanswer
 

Le problème semble venir du cpu qui est instable (plantage occt et prime 95), ou de la ram, retest avec memtest sur plusieurs pass quand même.
Ras du bios, mettre le cpu et ram a stock sans le moindre oc et re occt ou prime 95 en blend
 
Edit : le I7 8700K a 4.7Ghz, c'est en turbo sur un seul core, 4.3Ghz en turbo sur tous les core avec avx.
 
Mais t’inquiète, a 4.3Ghz c'est déjà une petite bombe comme cpu ;)
 
Il est aussi possible que ton cpu (contrôleur ram du cpu) ne supporte pas ta ram à 3600Mhz ou ta mobo,
regarde le QVL de ta carte mère voir si ta ram est "compatible", il est possible qu'un nouveau bios améliore la compatibilité ram
 
post un screen de l'onglet ram de cpuz
 
QVL ram de ta mobo  regarde dans la section DDR4 3600
 
Pour verifier la version de ton bios, cpuz, onglet Mainboard ou dans le bios ^^ ;)
Bios :
Version 1003 2018/01/027.99 MBytes
 
ROG STRIX Z370-H GAMING BIOS 1003
Improve system performance.
Improved DRAM compatibility    Lien : http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/m [...] 1515040312
 
Avant de faire une maj du bios, ne pas mettre ta ram en xmp et bien tester avec memtest ta ram sans xmp avant de lancer une maj du bios,
après maj du bios, retourner dans le bios, charger paramètre par défaut, sauvegarder le bios et quitter, éteindre le pc, et reset du bios (clear cmos), redémarrer le pc, retourner dans le bios pour le reconfigurer correctement (boot, ram en xmp etc...) et tester a nouveau avec memtest et occt ou prime 95.
 
A vérifier aussi que dans ton bios tu n'as pas un truc genre oc auto ou une connerie du genre.


Message édité par metha le 04-01-2018 à 05:53:21

---------------
De l'humilité ? C'est pas quand il y a des infiltrations ?
n°2485264
crockmi le​ spartiate
Posté le 04-01-2018 à 05:42:22  profilanswer
 

essayes de tester ta carte graphique sur un autre pc si tu peux
 
tes pilotes graphiques sont à jour?
tu joues en quel résolution?


---------------
mon feed:http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t12447312
n°2485265
metha
Crévindious, didjiou la Marie!
Posté le 04-01-2018 à 05:50:39  profilanswer
 

je ne pense pas que c'est sa carte vidéo qui pose problème, plantage occt et prime 95, instabilité cpu ou ram (je pense plutôt a la ram, un cpu neuf instable c'est rare, je ne dis pas que ça n'arrive pas, mais c'est plutôt rare)


Message édité par metha le 04-01-2018 à 05:54:24

---------------
De l'humilité ? C'est pas quand il y a des infiltrations ?
n°2485272
Stephen341
Posté le 04-01-2018 à 08:16:19  profilanswer
 

Hier, j'ai mis mon bios à jour de la version qui est sortie il y a deux jours.
Par contre, je ne me souviens plus si j'avais laissé activé le profil XMP ou pas, c'est grave ? :s
 
Hier soir, j'ai fais un MemTest avec le profil XMP d'activé.
=> Erreurs dès le premier Pass ! J'ai laissé tourné toute la nuit, au final 168 errors !
Ce matin, je désactive le profil XMP.
=> Aucune erreur sur le premier Pass (pas le temps de faire les 3 autres pass, je vais partir au travail...)
 
=> Ces tests peuvent confirmer un retour en garantie ou pas ? Ou ils vont me dire, vous n'avez pas qu'à activer le profil XMP ?
 
De retour sur le bureau (Sans profil XMP, le bios est tout en auto de partout, d'origine), je lance un OCCT PowerSupply, j'ai toujours l'histoire des freezes/figes durant 3-4 secondes puis un retour à la normale (le gros truc rouge qui tourne) puis d enouveau freezes/figes, et ainsi de suite....
=> Est-ce normal ?
J'ai testé un OCCT CPU aussi, hier cela planté vers les 6 minutes et découvrait une erreur. Actuellement, j'ai eu un fige d'environ 15 secondes ! Et un autre de 10 secondes. Pas d'erreur au bout de 15 minutes ...
 
Le screen de la mémoire (@stock, pas de XMP activé) :
=> https://img15.hostingpics.net/pics/ [...] tstock.png
( F4-3600C15D-16GTZ - https://www.ldlc.com/fiche/PB00208001.html )
RAM listée dans la liste d'ASUS...
 
Le screen d'OCCT CPU :
=> https://img15.hostingpics.net/pics/ [...] ncours.png
 
Screens du MemTest de cette nuit :
=> https://img15.hostingpics.net/pics/162122IMG0097.jpg
=> https://img15.hostingpics.net/pics/847769IMG0098.jpg
=> https://img15.hostingpics.net/pics/501223IMG0099.jpg
=> https://img15.hostingpics.net/pics/949951IMG0101.jpg


Message édité par Stephen341 le 04-01-2018 à 08:50:57
n°2485276
metha
Crévindious, didjiou la Marie!
Posté le 04-01-2018 à 08:51:07  profilanswer
 

ok, donc ta ram est a 1066Mhz (x2 soit 2133Mhz)
La fréquence sous occt est de 4.3Ghz, c'est normal
Les 4008Mhz que tu vois dans cpuz c'est l'uncore (le cache du cpu) noté NB frequency
Fréquence "normal" bien qu'il y a débat, avec certaines mobo tu as le cache a 4400Mhz ou 4500Mhz et d'autre a 3700Mhz,
"logiquement" il devrait être a 3700Mhz mais personne ne sait vraiment, intel est flou sur le sujet et les fabricants de mobo encore plus...donc on va dire que c'est bon ;)
 
edit : suite a ton édition ;)
 
on a donc trouvé ou est le problème, la ram comme je m'en doutais.
Il est possible qu'a 3600Mhz elles ne puissent fonctionner sur ta mobo et avec ton cpu, tu peux sinon soit les laisser a 2133Mhz,  
mais sinon tu fixes le coeff ram a 32 (3200Mhz) tu fixes aussi le Vram (regarde a combien de Volts elle tourne pour 3600Mhz,
tu vas dans cpuz sur l'onglet spd, tu choisis le slot ou tu as une barrette de ram et tu peux voir le spd et le Vram tout en bas
https://img15.hostingpics.net/pics/889620exemplecpuzspd.jpg
En gros dans le bios tu fixes donc le coeff ram sur 32 pour 3200Mhz, tu fixes le Vram sur 1.35Volts (a vérifier avec cpuz), tu fixes aussi les timming que tu vois dans cpu-z pour 3600Mhz, les autres timming tu les laisse en auto le command rate a 2, pas a 1 (risque d'instabilité trop importante avec un command rate a 1 a 3200Mhz)
 
test avec memtest, si c'est bon a 3200Mhz, c'est tout bon, pas besoin de plus ;)
 
re edit : même si ta ram est dans la liste, le contrôleur ram du cpu peut avoir du mal au dessus d'une certaine fréquence et demander plus de Voltage, mais la je donne la main aux spécialistes de la ram qui peuvent t'aider a stabiliser ta ram a 3600Mhz


Message édité par metha le 04-01-2018 à 09:05:50

---------------
De l'humilité ? C'est pas quand il y a des infiltrations ?
n°2485277
seb57lux
PSN : Seb57970 SC2: SEB/475
Posté le 04-01-2018 à 09:09:35  profilanswer
 

Tu as effectivement un problème,
 
Je suis à 5 Ghz sur tous les cores sous 1.36 V, je n'ai pas cherché à optimiser pour le moment, je vais maintenant tenter de baisser la tension max 55° avec un Kraken X52 et MSI Z370 Gaming Plus
 
Hyperthreading désactivé, profil XMP activé (Gskill ripjaws V)
 
C'est peut être ton alim...

n°2485280
Stephen341
Posté le 04-01-2018 à 10:32:07  profilanswer
 

Mais du coup, autant les démonter, les remettre dans l'emballage et les ramener en boutique LDLC où je les avait commandé non ?  
J'aurais un échange à neuf je pense, non ?  
 
Car là, elles sont défectueuse avec le profil XMP d'après mes tests, ou je me trompe ?  
 
Seb57lux, hum, un problème d'alimentation ? :s  
Dans ce cas, autant leur amener ma tour complète (J'ai uniquement acheté la tour, l'alim et la RAM chez eux en boutique, du coup je devrais surement payer une prise en charge de diag vis à vis du reste non acheté chez eux...)  
 
Les freezes/figes viendraient donc de la RAM ? Mais pourquoi ces freezes/figes sous OCCT continuent avec la RAM SANS XMP, et donc à faible fréquence ?


Message édité par Stephen341 le 04-01-2018 à 10:32:24
n°2485291
Stephen341
Posté le 04-01-2018 à 13:05:49  profilanswer
 

Je vais faire un diagnostic pour 40 euros en boutiques LDLC, on verra bien ce qu'ils me diront...  
Je viens de l'amener.
-
Le memtest n'intervient pas avec l'OS, donc vu qu'il a trouvé des erreurs une fois, il va bien en retrouver, du moins j'espère sinon ils vont me dire que le PC n'a rien...
 
EDIT: Ils n'ont rien eu sous MemTest eux . . .


Message édité par Stephen341 le 11-01-2018 à 09:12:46
n°2485293
metha
Crévindious, didjiou la Marie!
Posté le 04-01-2018 à 13:15:48  profilanswer
 

oui tu peux te rétracter si tu es dans les 15jours et prendre un autre kit.
Sinon dans quel slot tu as mis tes barrette de ram?
 
Et attention a une chose, le cpu ne gère pas de la ddr4 3600Mhz nativement, c'est max DDR4 2666Mhz, au dessus c'est considéré comme un "oc" et le contrôleur ram de ton cpu peut avoir du mal avec de la DDR4 3600Mhz et souvent faut ajouter du voltage (vcore) pour qu'il tienne (a confirmer par les pros de l'oc ram).
Normalement elles devraient passer en 3600Mhz mais faut peut être plus de Vcore a ton cpu, mais je ne suis pas un pro de la ram non plus.
jusqu'a DDR4 3200Mhz pas trop de problème en règle générale, c'est sur des fréquences plus hautes ou le cpu peut avoir du mal.
 
Sinon cherche pas, rétractation ou fait jouer la garantie ;)
 
Un article sympa sur l'influence de la fréquence ram sur I7 8700k : https://www.techpowerup.com/reviews [...] _Analysis/
 
En gros la DDR4 3200 est idéal ou sinon de la DDR4 2666 et l'influence du command rate est nul 0.5% de 2T a 1T et un command rate a 1T est casse gueule et peut vite devenir instable.
Regarde si ton kit en xmp ne passe pas le command rate a 1T, si oui, passe le a 2T et il est possible que tes problèmes d'instabilité disparaissent, a tester ;)

Message cité 1 fois
Message édité par metha le 04-01-2018 à 13:26:21

---------------
De l'humilité ? C'est pas quand il y a des infiltrations ?
n°2485295
Stephen341
Posté le 04-01-2018 à 13:34:55  profilanswer
 

metha a écrit :

oui tu peux te rétracter si tu es dans les 15jours et prendre un autre kit.
Sinon dans quel slot tu as mis tes barrette de ram?
 
Et attention a une chose, le cpu ne gère pas de la ddr4 3600Mhz nativement, c'est max DDR4 2666Mhz, au dessus c'est considéré comme un "oc" et le contrôleur ram de ton cpu peut avoir du mal avec de la DDR4 3600Mhz et souvent faut ajouter du voltage (vcore) pour qu'il tienne (a confirmer par les pros de l'oc ram).
Normalement elles devraient passer en 3600Mhz mais faut peut être plus de Vcore a ton cpu, mais je ne suis pas un pro de la ram non plus.
jusqu'a DDR4 3200Mhz pas trop de problème en règle générale, c'est sur des fréquences plus hautes ou le cpu peut avoir du mal.
 
Sinon cherche pas, rétractation ou fait jouer la garantie ;)
 
Un article sympa sur l'influence de la fréquence ram sur I7 8700k : https://www.techpowerup.com/reviews [...] _Analysis/


Non, je ne peux pas. Acheté directement en boutique LDLC près de chez moi, donc s'il s'avère que ma carte mère ne supporte pas 3600Mhz, je serais forcé de baisser la fréquence RAM.
Pour le montage, comme stipulé sur le livret de la carte, 2 et 4.
 
Concernant le vCPU, il est en auto donc il devrait s'adapter.
 
Après je pense à un truc, hier soir, après la mise à jour du bios, j'ai remis XMP mais j'ai coché non au message qui me stipulait si je voulais o/c le CPU par la suite ou pas.
- J'ai fait le test MemTest avec les erreurs.
- Au matin, j'ai enlevé XMP et refait une seule pass du test qui ne m'a rien montré.
- Je suis allé bosser ( faut bien.. :p )
- Je reviens entre midi et 2, j'ai remis XMP avec le oui au message qui me stipulait si je voulais o/c le CPU par la suite.
- Je crée une session pour les techniciens de LDLC pour pas qu'ils puissent voir des mots de passe sur ma session (malgrès qu'ils soient admin, s'ils veulent, ils peuvent...)
- Je test un OCCT PowerSupply, et là aucun freeze/fige de PC durant 5minutes.
- Juste 5 minutes car je dois me dépêcher, la boutique LDLC ferme ^^
- J'amène tout ça à LDLC (ouah au moins 20kg cette tour ahah! ^^) en stipulant mes soucis, j'attends le diag de la tour complète maintenant :)
 
Mais du coup ! Peut-être que la mise à jour du bios d'hier a réglé un truc concernant le profil XMP, et en disant oui, il a mis un réglage spéciale d'o/c qui a réglé un truc. Et le Non réglé JUSTE la ram sans un profit sur le CPU, enfin je ne sais pas.
Ou alors, juste de la chance sur ces 5 minutes où OCCT PowerSupply était fluide sans micro freeze/fige ni rien... Va savoir! Qu'en pensez-vous ?
 

n°2485296
Stephen341
Posté le 04-01-2018 à 13:39:46  profilanswer
 

Ah, et j'espère qu'ils vont pas tout me casser mon câble management s'ils testent une autre alimentation :( ça m'embêterait!
 
Car dans le diag, d'après le technicien, ils testent chaque élèment de la tour...

n°2485297
metha
Crévindious, didjiou la Marie!
Posté le 04-01-2018 à 13:41:45  profilanswer
 

occt power supply n'est pas bon pour valider la stabilité, il ne cherche qu'a faire consommer un max a ta config,
utilise cpu occt pour la détection d'erreurs ou prime 95 en blend.
c'est pas ton alim le problème ni le cpu, ni la carte mère, mais plus une histoire de bios, de réglage,  
et comme je te le dis, avec une ram a 3600Mhz, ton cpu a certainement besoins de plus de Vcore pour stabiliser son contrôleur ram.
 
edit : apres ton kit ram a peut être aussi un problème, ça arrive ;)


Message édité par metha le 04-01-2018 à 13:43:43

---------------
De l'humilité ? C'est pas quand il y a des infiltrations ?
n°2485306
hafx
What happens next is up to you
Posté le 04-01-2018 à 16:29:13  profilanswer
 

Ta carte mère supporte les 3600Mhz et même au-delà.

 

J'ai moi même des 3600Mhz en XMP sur ma Strix Z370-E et je n'ai aucun soucis avec mon 8700K, donc je pencherais pour des barrettes défectueuses.


Message édité par hafx le 04-01-2018 à 16:29:46
n°2485307
Stephen341
Posté le 04-01-2018 à 16:49:16  profilanswer
 

D'accord. Espérons que le service technique de la boutique LDLC dira pareil et à voir en combien de temps GSkill va les réparer ou en envoyer des neuves...
Et dès que j'aurais de nouveau ma configuration, je referais de suite mes tests ^^
 
Voila ce que c'est d'être trop gourmand et d'avoir prit 3600Mhz :(
 
PS/HS: Le PC faisant moins de bruit que mon ancien HAFX (bon le storm trooper sera moins bien refroidit je pense), j'entends mes disques dur grater :( à voir pour changer l'HDD qui sert au jeux pour un EVO 1To ! Le gratage s'entendra uniquement si je copie des données, mais le système ira jamais tout seul dans mes disques pour grater ^^ Bref simple détail maniaque lol

n°2485434
Stephen341
Posté le 06-01-2018 à 19:16:02  profilanswer
 

J'aurais un retour la semaine prochaine. Les tests sont encore en cours...
 
Mais ils auraient une première idée sur un processeur défectueux :( :(  
 
=> Les erreurs sur MemTest pourrait se faire avec un mauvais CPU du coup.... ?
 
Bon, rien n'est sûr, ils continuent les tests...
A fréquence de base pour les barrettes (2666Mhz), ça plante toujours, en overclokant le CPU, ça plante toujours aussi il parait... Bref à voir...
Si c'est le CPU, je l'ai acheté chez SAB, ils ont plus de stock... J'aimerais bien avoir un remboursement et l'acheter à LDLC vu qu'ils en ont (même si de 385, je passe à 430 euros tant pis...), mais bon SAB me fera certainement attendre la remise en stock d'un 8700k je pense...
 
A voir la conclusion des tests que j'apporterais au revendeur de la pièce défectueuse....

n°2485445
metha
Crévindious, didjiou la Marie!
Posté le 06-01-2018 à 20:40:59  profilanswer
 

Oui c est possible, problème avec le contrôleur ram du cpu.
Pas de chance c'est plutôt rare, mais ça arrive ;)


Message édité par metha le 06-01-2018 à 20:43:47

---------------
De l'humilité ? C'est pas quand il y a des infiltrations ?
n°2485464
Stephen341
Posté le 07-01-2018 à 11:03:40  profilanswer
 

Ok ^^
Si c'est ça, le changement du CPU n'impacte en rien l'OS ? Pas besoin de le refaire, ou je me trompe ?

n°2485569
crockmi le​ spartiate
Posté le 08-01-2018 à 10:51:01  profilanswer
 

non pas du tout, aucune modif à faire avec l'OS


---------------
mon feed:http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t12447312
n°2485598
Stephen341
Posté le 08-01-2018 à 16:37:07  profilanswer
 

D'accord :)
 
SI cela s'avère être le CPU, j'espère qu'ils vont confirmer leur dire en essayant un autre 8700k ou en mettant le miens sur une autre carte mère car sinon le revendeur de mon CPU risque de ne pas trouver de panne, enfin, je verrais bien, j'attends que le diagnostic soit finit ^^
-
Edit: Je suis en train de lire des problèmes de Freezes en rapport avec le 960 pro et son firmware. Je ne sais pas lequel j'ai.
 
 
Ma boutique est fermé aujourd'hui, ils continueront les tests demain je pense, mais je suis curieux et hâte de pouvoir rejouer après avoir dépensé 2400 euros...
-
Edit: Hum, j'avais installé les drivers Samsung NVME 2.3 ( https://us.community.samsung.com/t5 [...] 73/page/15 ), la cause de mes problèmes de freezes viendrait peut-être de ça tout simplement ? Et donc les tests sous OCCT sollicitent aussi l'SSD ? Par contre, MemTest et ses erreurs avant d'être sur l'OS reste inexpliqué pour le moment, peut-être juste un mauvais réglage au moment du test...


Message édité par Stephen341 le 08-01-2018 à 16:37:40
n°2485738
crockmi le​ spartiate
Posté le 10-01-2018 à 08:28:17  profilanswer
 

j'avoue j'ai un 960 evo et j'ai eu de multiples freezes, du coup je l'ai changé de place, et j'en avais moins, essayes déja ça peut etre
je testerai aussi les derniers pilotes pour voir si ça supprime tous les freezes au démarrage


---------------
mon feed:http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] #t12447312
n°2485800
Stephen341
Posté le 10-01-2018 à 21:07:49  profilanswer
 

Le changement de pilote n'a rien fait (concernant le 960 pro) et j'ai bien le firmware avant celui qui bug donc tout va bien de ce côté là je pense.
(Surtout que je n'ai Jamais freeze en utilisation normale / IDLE, sauf au démarrage, un micro freeze d'une seconde, même moins je dirais...
 
Ils m'ont rendu le PC hier soir et m'ont conseillé de me faire échanger le CPU auprès de mon revendeur. D'après eux, c'est le CPU....
 
Je retest quand même hier soir :
Au bout de 10 minutes de jeux, freeze puis a cesser de fonctionner.
Je refais un test OCCT_CPU : erreur au bout de 7 minutes...
 
Un i7 8700K défaillant qui me procure ces symptomes ? Je n'y crois pas vraiment mais bon...
Je suis tellement dégouté de na pas encore avoir pu profiter de mes achats que j'hésite même à craquer et à racheter carte mère, mémoires et CPU pour ""repartir de zéro""...
 
-
 
Sab m'a donc prit le CPU qu'ils vont envoyer à un de leur SAV qui a une carte en Z370.
Ils ont accepté de me prendre aussi la RAM malgrès que je ne l'ai pas acheté chez eux afin de la tester aussi et ce, Gratuitement dans leur locaux ! C'est cool de leur part ! Ça fera un test en plus de celui de LDLC.
 
Sab serait d'accord avec moi dans le fait que si le CPU était défectueux, je n'aurais pas vraiment ces symptômes... Bref, on verra bien ce que leur SAV verra en testant le CPU :)
 
Autre chose, en lisant un peu de tout et en pensant à un truc, j'ai peur qu'il n'y avait aucun vrai problème :
- OCCT est-il supporté par les CPU Coffee Lake ?
- Le freeze du Jeu étant pas instantanée mais quelques minutes après, il est possible que l'SSD en M2 a chauffé et a atteint une température critique, ce qui a freeze le "processus" puis le a cesser de fonctionner se fait lorsque l'SSD retrouve sa température normale ? Ce serait possible ça ? (Juste une supposition de ma part pour comprendre la cause réelle de mes soucis ^^, après certes, les erreurs OCCT_CPU et/ou les erreurs sur memtest que j'ai obtenu qu'UNE seule fois, je ne comprends pas, puis un autre jeu qui tourne sur HDD m'a aussi fait un cessé de fonctionner)


Message édité par Stephen341 le 10-01-2018 à 21:08:24
n°2486146
Stephen341
Posté le 16-01-2018 à 18:16:07  profilanswer
 

Quelques nouvelles :
SAB continue les tests mais pour eux, LE CPU ou LA RAM est ok.
 
TEST OCCT_CPU plante uniquement avec le monitoring.
Sans monitoring, OCCT_CPU ne plante pas, et ce durant 24 heures.
 
Ils vont continuer les tests sur un gros jeux ils m'ont dit...
Je devrais récupérer ces deux choses vendredi.
 
Entre temps, j'ai donc renvoyé ma ASUS STRIX 370-H en rétractation, j'ai été remboursé, je me suis acheté la ASUS MAXIMUS X HERO que j'ai monté et qui est maintenant en attente de recevoir le CPU et la RAM.
 
Si jamais j'ai de nouveau un freeze au bout d'un certains temps et/ou que le jeu se ferme avec un cesser de fonctionner, cela pourrait venir d'ou ? J'appréhende beaucoup...
 
Car la 1080ti ASUS STRIX OC d'usine a l'air d'être OK, tous les benchmarks que j'avais fait passent sans Aucun Problème et me renvoit des scores normaux...
 
Après, tout ça aurait pu venir de la carte mère ? Si je n'ai plus rien avec la maximus x hero, cela confirmera que c'était la carte mère mais bon je n'y crois pas trop non plus...


Message édité par Stephen341 le 16-01-2018 à 18:17:34
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  CPU

  Problème de freeze 8700k/GSkill

 

Sujets relatifs
Probleme de surchauffe i7 8700kAide choix matériel watercooling P5
Aide branchement kraken X62Demande d'aide réparation d'une carte graphique (soudure)
Aide pour premier watercoolingaide pour monter watercooling rigide
[BDD] Overclocking 8700K @ 5ghz - BDD ONAide pour OC i7700k
Plus de sujets relatifs à : Problème de freeze 8700k/GSkill


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR