Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2223 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  Air Cooling

  pb temp cpu+coeur e8400

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

pb temp cpu+coeur e8400

n°1726000
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 00:15:56  profilanswer
 

bonjour à tous,  
 
Je veut me lancer ds l' O/C gentil d'un e8400 sur une neo2-fr et avant de commencer, j'ai lancé occt pour vérifier la stabilité de la bécane et à ma grande surprise la temp du cpu et des coeur montent en fleche jusqu'à 100° en 1 min!!! (vérifié par everest et built-in d'occt) et l'orsque j'arrete le test la temp descent aussi vite jusqu'a 39° en l'espace de 30 sec pour le proc et environ 45° pour les coeur  
Est ce un pb de sonde ou de refroidissement mal installé?  
je précise que j'ai enlevé le pad thermique d'origine et mis de la graisse thermique qui me restait de mon zalman ( d'il y a environ 2 ans)  
La graisse est-elle trop vieille?  
 
merci de vos conseils

mood
Publicité
Posté le 26-03-2008 à 00:15:56  profilanswer
 

n°1726002
Le_planteu​r
Posté le 26-03-2008 à 00:18:36  profilanswer
 
n°1726009
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 00:26:37  profilanswer
 


 
 
oui j'avais vu cette news en cherchant sur google mais personne ne parle du fait que son proc monte à + de 100°, puis je continuer mon test occt durant 1/2 heure pour valider la stabilitée?

n°1726022
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 00:54:52  answer
 

dans le bios tu as quelle t°?

n°1726028
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:02:14  profilanswer
 


cpu 65° juste apres 20 min de occt
system temp 30° juste apres 20 min d'occt
Mais la temp redescend tres vite apres l'arret d'occt

n°1726030
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 01:06:00  answer
 

tu as fait une maj du bios?
 
T° prises avec le dernier coretemp ou le dernier occt?

n°1726032
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:09:52  profilanswer
 


 
 
ui j'ai flasché le bios ce we suite a des erreur de bios lors du démarrage et d'apres msi les e8400 n'etait pris en compte qu'a partir du bios v1.4 et moi j'avais le 1.2 et maintenant je suis en 1.8
 
je ne comprend pas ta question au sujet du coretemp, je t'ai donné la temprétaure relevée ds le bios

n°1726033
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 01:14:28  answer
 

oui, etait juste pour te demander la t° sous le dernier coretemp...
 
de toute facon c est vite vu:
 
1/tu demontes tout et remontes le ventirad pour verifier si ca vient pas du montage...
 
2/si ca vient pas du montage et que tu as toujours les memes t°, c est un bug et il faut attendre un bios meilleur...

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 26-03-2008 à 01:14:47
n°1726035
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:17:39  profilanswer
 


 
 
ui ok je vais faire ca, mais par contre au sujet de la graisse thermique je ne sais pas si ca perime, car la mienne est ds son tube depuis 2 ans peut etre, ou alors je n'en ai pas mis assez?

n°1726036
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 01:20:58  answer
 

ca depend de la qualite de la pate, mais deux ans c est deja pas mal...
 
 
il ne faut pas en mettre beaucoup, un grain de riz suffit, etale comme il faut, faut faire une fine couche...

mood
Publicité
Posté le 26-03-2008 à 01:20:58  profilanswer
 

n°1726037
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:24:02  profilanswer
 


 
 
ui c'est ce que j'ai fait j'ai étalé de maniere uniforme une tres fine couche sur le rad et un peu plus sur le proc pour que ce soit blanc partout uniformement (moins epais qu'une feuille de papier)
 
j'ai lancé memtest sinon avant de commencé l'O/C  
 
que penses tu de ce guide que j'ai trouvé pour l'O/C ?  
 
http://www.overclex.net/hardware/2 [...] erclocking

n°1726039
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 01:26:56  answer
 

il est pas mal le guide...
 
la t° avec coretemp?
 
quel ventirad as tu?

n°1726042
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:29:20  profilanswer
 


 
 
qu'est ce que coretemp?  
 
j'ai le rad d'origine, je vais faire un pti O/C pour améliorer un peu les performances (ce n'est pas mon pc, j'ai pas envie d'etre rapeller tous le tps si le pc est instable apres quelque tps)

n°1726043
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 01:30:53  answer
 
n°1726045
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:33:47  profilanswer
 


 
ui c'est comme everest ou occt ,il indique les t° en fait, ces 2 logiciels me donne les memes valeurs dois je vraiment en essayer un autre?

n°1726046
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 01:37:27  answer
 

si c est les memes valeurs, pas grand chose a faire si ce n est que s assurer que le cpu ne chauffe pas, et attendre un bon bios...

n°1726048
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:40:18  profilanswer
 


 
 
si je suis qur que le pb vient du bios et que ca ne chauffe pas je ne risquerai pas un flash pour cela

n°1726050
Profil sup​primé
Posté le 26-03-2008 à 01:46:32  answer
 

ben si tu es sur, juste pas depasser les 1.45v pour le vcore en oc...
 
bien ventiler le tout...  
 
 :jap:  
 

n°1726052
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 01:48:26  profilanswer
 


 
ui ok merci pour ces bon conseils

n°1726106
Le_planteu​r
Posté le 26-03-2008 à 10:47:12  profilanswer
 

Tu as toucher les ailettes du ventirad quand ton processeur est "à 100°C"?

Message cité 2 fois
Message édité par Le_planteur le 26-03-2008 à 10:47:38
n°1726513
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 22:42:58  profilanswer
 

Le_planteur a écrit :

Tu as toucher les ailettes du ventirad quand ton processeur est "à 100°C"?


 
 
non mais je vais essayer

n°1726539
Blackrahan
Posté le 26-03-2008 à 23:52:14  profilanswer
 

Le_planteur a écrit :

Tu as toucher les ailettes du ventirad quand ton processeur est "à 100°C"?


 le rad est froid et les ailettes aussi apres 30 min de occt

n°1726618
dark-iori
Posté le 27-03-2008 à 08:19:16  profilanswer
 

c'est aussi possible qu'il y ait un probleme de contact entre le CPU et le rad dans ce cas la c'est normal que les ailettes soient froides, une seule solution erreur de montage ou problème bios

n°1726653
Blackrahan
Posté le 27-03-2008 à 11:19:49  profilanswer
 

dark-iori a écrit :

c'est aussi possible qu'il y ait un probleme de contact entre le CPU et le rad dans ce cas la c'est normal que les ailettes soient froides, une seule solution erreur de montage ou problème bios


 
j'ai démonté et j'ai remi de la graisse thermique et maintenant j'ai des valeurs plus normales à 60-62° environ en pleine charge OCCT a 9*400
cpu vcore réel 1.26-1.27 sur everest
 
quelle valeur maxi cpu vcore dans le bios ne faut t'il pas dépasser pour un e8400, car j'ai vu pas mal d'avis contradictoire, certain sont à 1.25-1.30 et d'autre à 1.40 et apparement 1.4 c'est dangereux pour ces proc?

n°1726661
Profil sup​primé
Posté le 27-03-2008 à 11:38:51  answer
 
n°1726668
Blackrahan
Posté le 27-03-2008 à 11:45:11  profilanswer
 


 
en réel ou en réglage bios?

n°1726675
Profil sup​primé
Posté le 27-03-2008 à 11:57:56  answer
 

reel en full, sous windaube avec cpu-z....

n°1726977
Blackrahan
Posté le 28-03-2008 à 00:51:57  profilanswer
 

e8400
neo2-fr
P K G.SKILL DDR2 PC2 6400  4-4-4-12
rad d'origine
 
mon systeme est stable (environ 80° d'apres everest par contre) apres 30 min d'occt  fsb 444*9,cpu voltage réglé 1.45V, memory voltage 2.1,northbridge 1.425 en réglant la mémoire by spd
J'ai refait un test avec le meme réglages et du coup j'ai une erreure code 1 sur OCCT, je comprend vraiment plus rien; stable pendant 30 min puis apres plus stable?
 
C'est mon 1er O/C, j'ai regardé pas mal de guide mais ils ont tous des méthodes différentes  
Pouvez vous me dire quelles valeurs modifier  
 
quels timings metre pour  la mémoire ? ou autres réglages?
Faut t'il désyncro le FSB/DRAM?
 
Si je remet eist en enable est -ce que je perd en performance ?
 
merci par avance


Message édité par Blackrahan le 28-03-2008 à 01:10:18
n°1726982
Profil sup​primé
Posté le 28-03-2008 à 02:50:17  answer
 

1/pour la memoire fait un memtest, si elle est table c est que ca vient pas d elle...
 
tu as deux choix pour les reglages de la memoire:
 
*tu la laisses sincro en 4.4.4.12...
 
*tu desincros vers le haut et tu la pousses a 500mhz et des brouettes en 5.5.5.15...
 
2/si tu actives eist tu ne perds pas de perfs...
 
3/essaies d augmenter la tension du vfsb/vtt pour voir si ca ne stabilise pas le tout...


Message édité par Profil supprimé le 28-03-2008 à 02:51:03
n°1727031
Blackrahan
Posté le 28-03-2008 à 10:19:23  profilanswer
 

j'ai fait un memetest sur la mémoire, pas d'erreurs dessus apres 1 passe
 
1)jusqu'a combien le vtt?  
 
2)en by spd mes timings sont 6-6-6-17(quand la machine est stable)
Faut'il mieux privilegier des timings plus bas pour un fsb a 444 par ex ou bien baisser les timings et le fsb?
3)Quelle différence de perf entre syncro et désyncro?
 
4)pourquoi le cpu voltage sur cpu-z est il plus elevé lorsque je ne suis pas en pleine charge? (environ 1.42V en pleine charge pour 1.45V réglé et pas loin de 1.44-1.4V en normal)
 
6)A ce niveau d'O/C dois je laisser occt + de 30min pour valider l'O/C et faire varier les réglages?
 
7)80° n'est ce pas trop?
 
8)Une fois l'O/C terminé pourrais -je activer l'eist pour que le materiel ne s'O/C que lorsqu'il y a besoin mais en restant aussi performant à l'ouverture de gros programmes ou de jeux?
 
merci de votre aide

Message cité 1 fois
Message édité par Blackrahan le 28-03-2008 à 10:27:08
n°1727037
mac fly
Posté le 28-03-2008 à 10:48:18  profilanswer
 

Faut pas se fier aux températures des penryn e8*** , j'ai moi meme constaté que c'était du n'importe quoi  :pt1cable:  
Ca m'est arrivé que la t° soit telle que le cpu aurait du se mettre en "throttle" alors qu'il ne bascule jamais dans ce mode donc ça sigifie qu'il n'est jamais en surchauffe (de plus je suis en watercooling et avec mes précédents cpu's je n'ai jamais eu des t° de cet ordre de grandeur  :pt1cable:  )
 
Les seuls softs qui me donnent des t° plus réalistes et ~identiques sont Asus Probe II (le soft fournit avec ma p5k-e wifi) et RealTemp.

n°1727041
Blackrahan
Posté le 28-03-2008 à 10:56:55  profilanswer
 

j'ai essayé coretemp il m'indique + de 100°, je vais essayer real temps alors
 
sinon j'ai mis les réglages suivant grace à Dave et c'est stable:
 
FSB 444*9
4-4-4-12 (ceux d'origine)
syncro
cpu volt: 1.45  
VTT/FSB volt: 1.225
NB voltage:1.425V
SB I/O power 1.6V (est -ce utile pour l'O/C?)
SB Core power 1.15V ( est-ce utile pour l'O/C)?
 
C'est donc stable apres 30 minutes
 
j'ai poussé le FSB à 450 et ca freeze sur occt
 
je vais essayer un peu moins mais je pense arriver a la limite ou alors augmenter le VTT/FSB Voltage encore?
 
edit: pas stable avec fsb supérieur :( , puis -je jouer avec les coef? 8*500 au lieu de 9*444 par ex?


Message édité par Blackrahan le 28-03-2008 à 11:58:55
n°1727093
dark-iori
Posté le 28-03-2008 à 14:22:51  profilanswer
 

Blackrahan a écrit :

j'ai fait un memetest sur la mémoire, pas d'erreurs dessus apres 1 passe
 
1)jusqu'a combien le vtt?  
 
2)en by spd mes timings sont 6-6-6-17(quand la machine est stable)
Faut'il mieux privilegier des timings plus bas pour un fsb a 444 par ex ou bien baisser les timings et le fsb?
3)Quelle différence de perf entre syncro et désyncro?
 
4)pourquoi le cpu voltage sur cpu-z est il plus elevé lorsque je ne suis pas en pleine charge? (environ 1.42V en pleine charge pour 1.45V réglé et pas loin de 1.44-1.4V en normal)
 
6)A ce niveau d'O/C dois je laisser occt + de 30min pour valider l'O/C et faire varier les réglages?
 
7)80° n'est ce pas trop?
 
8)Une fois l'O/C terminé pourrais -je activer l'eist pour que le materiel ne s'O/C que lorsqu'il y a besoin mais en restant aussi performant à l'ouverture de gros programmes ou de jeux?
 
merci de votre aide


 
1) je sais pas
2) le spd dans Cpuz n'est pas les timmings actuels mais ceux indiqué par le constructeur (en general) pour voir les timmings c'est un autre onglet
sinon pour privilégier ou non la frequence tout dépend jusqu'où peuvent monter tes barrettes
3) synchro un peu plus perf a frequence egale
4) c'est normal ca s'apelle le Vdrop
6) (ou est la 5 d'ailleurs) 30 min dans un premier temps puis lorsque ce n'est plus stable tu baisse un peu et tu fait des tests plus poussés
7) je dirais oui pour un E6*** apres pour un E8*** je sais pas
8) je sais pas

n°1727520
Blackrahan
Posté le 29-03-2008 à 15:02:53  profilanswer
 

j'ai descendu le fsp a 440 pour descendre un peu le vcore qui depassait 4.5v en idle  
ca a l'air stable, j'essai de descndre le vtt et le nb au mini pour que ca reste stable
ceux ayant la meme config peuvent ils me donner leur réglages?

n°1727618
Blackrahan
Posté le 29-03-2008 à 19:17:22  profilanswer
 

je suis stable maintenant,
j'obtient 6954 sous 3dmark06 est-ce normal? ca me parait bas par rapport aux scores que je vois ailleurs

n°1732668
Blackrahan
Posté le 09-04-2008 à 23:28:25  profilanswer
 

juste pour info, gros nigaud que je suis j'ais mis la CG dans le mauvais port pci express, je l'ai remis dans le 16x et je fait un peu plus de 10000 points maintenant

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Overclocking, Cooling & Modding
  Air Cooling

  pb temp cpu+coeur e8400

 

Sujets relatifs
pref étrange suite OC E8400 @3.6GhzProb O/C E8400 sur P5N-D
indisponibilité des penryn ( E8400 )overclocker e8400
Perf max E8400 (air cooling) ?E8400 + CM ASUS P5E
LED: un petit coeur qui bat !Probleme d'overclock E8400
E8400, 9x445Mhz, 1.2core souci occtO/C E8400
Plus de sujets relatifs à : pb temp cpu+coeur e8400


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR