Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1073 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs

  [RESOLU] programmation crontab....

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[RESOLU] programmation crontab....

n°439376
pallomo
Posté le 24-03-2004 à 09:11:28  profilanswer
 

je désire réaliser une commande le premier lundi de chaque mois à 6h00. j'ai pensé à la solution suivante: 00 6 1-7 * 1 "commande". le problème c'est qu'il réalise la commande tous les jours du premier jusqu'au 7!
quelqu'un a une idée?
 
 merci


Message édité par pallomo le 25-03-2004 à 18:14:00
mood
Publicité
Posté le 24-03-2004 à 09:11:28  profilanswer
 

n°439446
Taz
bisounours-codeur
Posté le 24-03-2004 à 12:08:20  profilanswer
 

tu peux pas le faire : tu peux lui dire chaque jour #n de chaque mois, ou tous les 30 jours, mais pas plus

n°439449
david07
Posté le 24-03-2004 à 12:10:03  profilanswer
 

Tu ne peux pas faire ca dans un cron.
Avec ce que tu as ecrit tu lances tout les 1,2,3,4,5,6,7 et aussi tous les lundi.
Il faut que tu fasses le test dans la commande pour savoir si tu es le 1er lundi du mois
Cron : 0 6 * * 1 "/path/script"
La tu lances tout les lundi...
script :  
typset -i DAY=`date +%d`
if [ $DAY -lt 8 ]
then
   command
fi

n°439456
Aschrack
Vive Pen²
Posté le 24-03-2004 à 12:16:16  profilanswer
 

un script automodifiant n'est-il pas possible?
style crontab lance le script
le boulot du script, il vérifie la date à laquelle on est, et la compare à la date à laquelle il doit faire la commande
cette dernière, il la calcule lui même en rajoutant le nombre de jour qu'il faut (en fonction du mois dans lequel on se trouve), donc il se modifie tout seul
 
genre  
if ( datedelos = datecommande)
{
commande
date = date + nbdejourdecemois ();
}
 
int nbdejourdecemois()
{
switch  
MoisDeL'OS = janvier : return 31
MoisDeL'OS = fevrier : return 28 /*on peut même faire en sorte qu'il tienne compte de l'année, et donc des 29 février*/
etc...
}
 
fin, j'y connais rien en script donc (j'ai l'intention de m'y mettre :D)


---------------
Je viens d'apprendre que les ventes de voitures ont encore baissé de 7% en France. Y'en a marre de ces pirates qui téléchargent les voitures sur internet ! (antp était prems et est admin) - "Le travail est l'opium du peuple et je ne veux pas mourir dr
n°439457
Aschrack
Vive Pen²
Posté le 24-03-2004 à 12:16:48  profilanswer
 

ah ben voila, jsuis grilled


---------------
Je viens d'apprendre que les ventes de voitures ont encore baissé de 7% en France. Y'en a marre de ces pirates qui téléchargent les voitures sur internet ! (antp était prems et est admin) - "Le travail est l'opium du peuple et je ne veux pas mourir dr
n°439459
david07
Posté le 24-03-2004 à 12:18:05  profilanswer
 

He oui :)

n°439473
Aschrack
Vive Pen²
Posté le 24-03-2004 à 12:26:32  profilanswer
 

pis une fois de plus j'avais trouvé une solution 100 fois plus tordue :D


---------------
Je viens d'apprendre que les ventes de voitures ont encore baissé de 7% en France. Y'en a marre de ces pirates qui téléchargent les voitures sur internet ! (antp était prems et est admin) - "Le travail est l'opium du peuple et je ne veux pas mourir dr
n°439478
pallomo
Posté le 24-03-2004 à 12:29:37  profilanswer
 

merci pour ta réponse david07! je vais mettre ça en place et voir si ça marche :)

n°439479
david07
Posté le 24-03-2004 à 12:32:50  profilanswer
 

Si ca marche tu nous fais un petit coucou et tu ajoutes dans le sujet [RESOLU] stp

n°439519
fl0ups
東京 - パリ - SLP
Posté le 24-03-2004 à 12:56:29  profilanswer
 

Ca doit etre possible sans script avec fcron
http://fcron.free.fr/

Table 2-2. Time and date fields
field :  allowed values :
minute :  0-59
hour :   0-23
day of month :  1-31
month :  1-12 (or names, see below)
day of week :  0-7 (0 and 7 are both Sunday, or names)


---------------
Fluctuat nec mergitur
mood
Publicité
Posté le 24-03-2004 à 12:56:29  profilanswer
 

n°440600
pallomo
Posté le 25-03-2004 à 11:46:57  profilanswer
 

j'ai testé ta solution david07 en écrivant typEset -i DAY='date'
je fais ensuite un echo de la variable qui me retourne 0. pas la peine de te dire que le %d ne passe pas. quelqu'un a une idée?

n°440689
david07
Posté le 25-03-2004 à 13:29:12  profilanswer
 

Désolé j'avais oublié le E :(
Par contre typeset -i c'est pour faire un integer donc si tu fait `date` ca me marchera pas car c'est du texte.
En ligne de commande si tu fait date +%d ca donne quoi ?
Sinon teste avec date "+%d"

n°440760
pallomo
Posté le 25-03-2004 à 14:54:19  profilanswer
 

pour le E ya pas de mal ça me permet de découvrir de nouvelle commandes... je ne suis pas un expert :)
 
en ligne de commande date +%d me donne bien le jour soit 25.
 
voilà les différents résultats obtenus:
typeset -i DAY="date +%d"
./essai: line 1: typeset: `date +%d': not a valid identifier
typeset -i DAY="date "+%d""
./essai: line 1: typeset: `date +%d': not a valid identifier
typeset -i DAY= date "+%d"
./essai: line 1: typeset: `+%d': not a valid identifier
 
ta commande semble bonne mais il ne veut pas réaliser la commande située entre les guillemets...
 
et merci pour ton aide!

n°440948
pallomo
Posté le 25-03-2004 à 18:11:30  profilanswer
 

Alors là! Mea culpa! j'ai fait l'erreur! g utilisé le symbole apostrophe au lieu de ` ! et ça fonctionne! j'ai testé en mettant jeudi ds la crontab et en changeant la date du script...  
 
encore merci pour vos réponses et ton aide david! ton script marche mais g mis DAY=`date +%d`... ça fonctionne pareil!

n°440958
Aschrack
Vive Pen²
Posté le 25-03-2004 à 18:16:59  profilanswer
 

tu nous met le script complet en fin de topic?


---------------
Je viens d'apprendre que les ventes de voitures ont encore baissé de 7% en France. Y'en a marre de ces pirates qui téléchargent les voitures sur internet ! (antp était prems et est admin) - "Le travail est l'opium du peuple et je ne veux pas mourir dr
n°441380
pallomo
Posté le 26-03-2004 à 09:09:10  profilanswer
 

dans la crontab on a la ligne suivante:
 
0 6 * * 1 \etc\essai
 
dans essai on a le script suivant:
 
DAY=`date +%d`
if [ $DAY -lt 8 ]
then
  commande
fi
 
pour le fun la première ligne du script peut être remplacé par une de ces 2 lignes:
 
DAY=`date | cut -d ' ' -f 3`
 
typeset -i DAY=`date +%d`
 
nb: attention ne pas utiliser d'apostrophe :)
 
fin du topic!

n°441489
david07
Posté le 26-03-2004 à 11:55:46  profilanswer
 

La prochaine fois je ne mettrai pas `` mais plutôt $()
Comme ca plus de problème...

n°460784
vins
Posté le 21-04-2004 à 15:42:59  profilanswer
 

Bonjour,
 
j' aimerais utiliser crontab pour automatiser des tâches sur un site hébergé gratuitement chez multimania. Est-ce possible ? Si oui comment ?
 
Merci d' avance,
Vincent


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs

  [RESOLU] programmation crontab....

 

Sujets relatifs
Aidez moi a abandonne WINDOWS J en peux plus ..... [ resolu ]activation de swapp [echoué]resolu , startmodem [echoué]
[résolu][SHELL] Aide pour un script de découpage de fichier[MKD10] augmenter le son général aumix ? [résolu]
ALSA / Debian : un ch'ti coup d'pogne... [Resolu][mdk 9.2] impossible de demarré kde en user (résolu)
carte réseau intégrée Broadcom 4401 + dhcp [ résolu]couleur bizard avec xv [résolu]
[MDK9.2] totem [Résolu]chroot impossible (reiserfs inside ?) [resolu]
Plus de sujets relatifs à : [RESOLU] programmation crontab....


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR