Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
492 connectés 

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Demarrage smbd??

n°892538
linoute
Posté le 05-03-2007 à 21:58:20  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je viens d'installer samba sur fedora et je n'arrive pas à lancer samba au demarrage.
J'ai ajouté le script suivant dans /etc/rc.d/rc.local
http://www.trustonme.net/didactels [...] ba_daemons
 
nmbd se lance mais pas smbd
 
J'ai deja fait ça sur une autre machine  et ça fonctionnait alors là je ne comprend pas pourquoi ça ne fonctionne pas
 
Pouvez vous m'eclaircir?

mood
Publicité
Posté le 05-03-2007 à 21:58:20  profilanswer
 

n°892621
zecrazytux
Posté le 06-03-2007 à 09:56:52  profilanswer
 

message d'erreur  ?


---------------
Blog photo/récits activités en montagne http://planetcaravan.net
n°892633
linoute
Posté le 06-03-2007 à 10:19:04  profilanswer
 

non pas de message d'erreur
Au demarrage, il affiche: demarrage de smbd et nmbd -->OK

n°892775
zecrazytux
Posté le 06-03-2007 à 15:05:34  profilanswer
 

et samba marche donc pas ?
quelque chose dans syslog ?


---------------
Blog photo/récits activités en montagne http://planetcaravan.net
n°892776
aknott31
Que la fête commence...
Posté le 06-03-2007 à 15:16:21  profilanswer
 

ca peut venir de ton smb.conf
teste le avec testparm voir si il ne contient pas des erreurs...


---------------
hebergez vos images
n°892914
linoute
Posté le 06-03-2007 à 18:40:03  profilanswer
 

Bonjour,
 
Voici le resultat du test avec la comande testparm:
 
[root@servdom ~]# testparm /etc/samba/smb.conf
load smb config files from /etc/samba/smb.conf
processing section "[homes]"
processing section "[printers]"
loaded services file OK
server role : ROLE_STANDALONE
press enter to see à dump of your service definitions

 
C'est normal?
 

n°892985
zecrazytux
Posté le 06-03-2007 à 22:07:10  profilanswer
 

oui


---------------
Blog photo/récits activités en montagne http://planetcaravan.net
n°893111
linoute
Posté le 07-03-2007 à 11:10:07  profilanswer
 

Avez vous un idée pour mon probleme?
J'ai cherché aussi de mon coté mais rien.
Je ne comprend pas du tout pourquoi il ne se lance,je me demande si ce n'est pas à cause de la machine(drivers...) parce que je l'ai fait sur 2 autres machines avec la meme distri le meme tuto et ça fonctionne....

n°893119
zecrazytux
Posté le 07-03-2007 à 11:28:02  profilanswer
 

tu dis que ça se lance pas => comment le vois tu ? quelle manip fais tu pour voir ça ?
 
sur les services ça peut etre un probleme de priorité pqr rapports a des dépendances... dans ton cas je ne sais pas trop ... ?


---------------
Blog photo/récits activités en montagne http://planetcaravan.net
n°893121
aknott31
Que la fête commence...
Posté le 07-03-2007 à 11:35:22  profilanswer
 

si tu lance a la main
smbd -D
ca repond quoi?


---------------
hebergez vos images
mood
Publicité
Posté le 07-03-2007 à 11:35:22  profilanswer
 

n°893138
linoute
Posté le 07-03-2007 à 12:03:04  profilanswer
 

ça lance smb

n°893141
linoute
Posté le 07-03-2007 à 12:06:06  profilanswer
 

zecrazytux a écrit :

tu dis que ça se lance pas => comment le vois tu ? quelle manip fais tu pour voir ça ?
 
sur les services ça peut etre un probleme de priorité pqr rapports a des dépendances... dans ton cas je ne sais pas trop ... ?


 
Je le vois dans swat et je le vois aussi dans les services en interface graphique-->service inactif
 
J'ai essayé avec chkconfig de le lancer au niveau 345 mais ça ne fonctionne pas non plus
 
et je rappelle que nmbd,lui, se lance

n°893189
zecrazytux
Posté le 07-03-2007 à 14:15:03  profilanswer
 

et si tu le lance apres le boot ? ça roule ?


---------------
Blog photo/récits activités en montagne http://planetcaravan.net
n°893197
memaster62
just do turbo S and tux
Posté le 07-03-2007 à 14:28:17  profilanswer
 

1ere question :
tu l'as installé comment?
normalement, l'install "normale" (yum install samba) effectue le boulot automatiquement
pour le script de demarrage dans le level d'excution 3 et 5 /etc/rc3.d et /etc/rc5.d

n°893211
zecrazytux
Posté le 07-03-2007 à 15:14:35  profilanswer
 

il l'a installé à partir des sources


---------------
Blog photo/récits activités en montagne http://planetcaravan.net
n°893215
linoute
Posté le 07-03-2007 à 15:18:17  profilanswer
 

zecrazytux a écrit :

et si tu le lance apres le boot ? ça roule ?


si je le lance après le boot, ça fonctionne

n°893219
linoute
Posté le 07-03-2007 à 15:22:13  profilanswer
 

memaster62 a écrit :

1ere question :
tu l'as installé comment?
normalement, l'install "normale" (yum install samba) effectue le boulot automatiquement
pour le script de demarrage dans le level d'excution 3 et 5 /etc/rc3.d et /etc/rc5.d


 
je l'ai installé avec la commande yum samba samba-common samba-client samba-swat et j'ai tout de suite J'ai ajouté le script suivant dans /etc/rc.d/rc.local
 
http://www.trustonme.net/didactels [...] ba_daemons
 
Maintenant quand je supprime ce script,meme nmbd ne demarre plus

Message cité 1 fois
Message édité par linoute le 07-03-2007 à 15:24:30
n°893220
enfoiro
a nickname is just a nickname
Posté le 07-03-2007 à 15:24:26  profilanswer
 

tenter une réinstall des paquets en purgeant bien la config ?
je ne sais pas comment on fait avec rpm, avec apt c vite fait  :D

n°893221
memaster62
just do turbo S and tux
Posté le 07-03-2007 à 15:35:44  profilanswer
 

linoute a écrit :

je l'ai installé avec la commande yum samba samba-common samba-client samba-swat et j'ai tout de suite J'ai ajouté le script suivant dans /etc/rc.d/rc.local
 
http://www.trustonme.net/didactels [...] ba_daemons
 
Maintenant quand je supprime ce script,meme nmbd ne demarre plus


c'était tout à fait inutile de faire cela (c'était à faire si tu avait fait une installe par compilation.
tu as utilisé yum donc pour demarrer le service samba, tu dois utiliser :
#/sbin/service smbd
nmbd va demarrer dans la foulée
tu pourras ensuite verifier que ton serveur ecoute sur les ports en faisant :
#netstat -laputen

n°893227
linoute
Posté le 07-03-2007 à 16:05:34  profilanswer
 

quand j'ai tapé /sbin/service smbd, il m'a repondu "unrecognized service" donc j'ai tapé /sbin/service smb et là il m'a mis la syntaxe pour demarrer smb c'est à dire /etc/init.d/smb [start/restart/reload]
 
Je vois pas ce que tu veux me faire faire. Tu veux juste que je le demarre? Dois-je effacer le script que j'avais integrer precedemment ds rc.local?

Message cité 1 fois
Message édité par linoute le 07-03-2007 à 16:06:09
n°893234
memaster62
just do turbo S and tux
Posté le 07-03-2007 à 16:16:33  profilanswer
 

linoute a écrit :

quand j'ai tapé /sbin/service smbd, il m'a repondu "unrecognized service" donc j'ai tapé /sbin/service smb et là il m'a mis la syntaxe pour demarrer smb c'est à dire /etc/init.d/smb [start/restart/reload]
 
Je vois pas ce que tu veux me faire faire. Tu veux juste que je le demarre? Dois-je effacer le script que j'avais integrer precedemment ds rc.local?


ah désolé... :p  
effectivement j'ai oublié un terme, je vais corriger :
#/sbin/service smb start
 et effectivement le cript que tu t'est empresser d'ajouter est bien inutile pour le type d'install
que tu as effectué.

n°893265
linoute
Posté le 07-03-2007 à 17:14:23  profilanswer
 

j'ai tapé /sbin/service smb start, cela demarre le service mais quand je redemarre la machine il ne se lance pas

n°893266
memaster62
just do turbo S and tux
Posté le 07-03-2007 à 17:19:39  profilanswer
 

linoute a écrit :

j'ai tapé /sbin/service smb start, cela demarre le service mais quand je redemarre la machine il ne se lance pas


tu n'as pas un gestionnaire de services dans ton menu en mode graphique??? : cherche un p'ti peu...
tu devrais trouver le moyen de le rendre actif au boot en 3 coups de clics.

 

en mode de commande non graphique, il va falloir faire un lien symbolique Sxxsmb de /etc/rc.d/init/smb dans
/etc/rc.d/rc3(ou)5.d où xx correspond au numero de démarrage du service.
voit ça avec la commande ln -s (dans le man).

Message cité 1 fois
Message édité par memaster62 le 07-03-2007 à 17:20:04
n°893268
linoute
Posté le 07-03-2007 à 17:28:27  profilanswer
 

memaster62 a écrit :

tu n'as pas un gestionnaire de services dans ton menu en mode graphique??? : cherche un p'ti peu...
tu devrais trouver le moyen de le rendre actif au boot en 3 coups de clics.
 
en mode de commande non graphique, il va falloir faire un lien symbolique Sxxsmb de /etc/rc.d/init/smb dans
/etc/rc.d/rc3(ou)5.d où xx correspond au numero de démarrage du service.
voit ça avec la commande ln -s (dans le man).


 
Si ça peut te rassurer je ne suis pas du genre à rester les bras croisés à attendre que l'on solutionne mon probleme
 
j'ai deja essayé en mode graphique  et avec les liens symboliques aussi mais c'est sans résultat.
 
Là je desespère...

n°893272
memaster62
just do turbo S and tux
Posté le 07-03-2007 à 17:37:18  profilanswer
 

voici ce que j'ai dans ma fedora dans le répertoire /etc/rc.d/rc5.d :
#ls S*smb
S91smb
 
a toi de vérifier méticuleusement, de ne pas mettre le même numero de demarrage qu'un
autre service.

n°893289
linoute
Posté le 07-03-2007 à 18:13:51  profilanswer
 

memaster62 a écrit :

voici ce que j'ai dans ma fedora dans le répertoire /etc/rc.d/rc5.d :
#ls S*smb
S91smb
 
a toi de vérifier méticuleusement, de ne pas mettre le même numero de demarrage qu'un
autre service.


j'ai cherché smb dans tous les rc.d et j'ai trouvé ceci :
 
rc0.d
K48 K35
 
rc1.d
K48 K35
 
rc2.d
K48 K35
 
rc3.d
S23 S91
 
rc4.d
S23 S91
 
rc5.d
S23 S91
 
rc6.d
K35 K48
 
D'après ce que j'ai compris les S signifie start et les k signifie kill donc ça veut dire qu'il le demarre au niveau 3, 4 et 5 mais est ce normal qu'il y en ait 2 dans chaque rc?

n°893296
aknott31
Que la fête commence...
Posté le 07-03-2007 à 18:27:11  profilanswer
 

chez moi j'ai les K35 et les S91
vire les autres...
il peut y avoir un bug du fait que en S23  ca demarre trop tot...

 

et tu peux tres bien utiliser le  meme numero qu'un autre service
S91smb et S91toto ca pose absolument aucun probleme...
cette definition ne sert qu'a une seule chose :
tous les services en Kxxdemon  equivalent à  /etc/init.d/demon stop
et les services en Sxxdemon  à /etc/init.d/demon start

 

apres les numeros ca sert juste a les classer afin de definir dans quel ordre les lancer.
donc S91smb et S91toto donnera smb puis toto
et S91smb et S91aaa dommera aaa puis smb

 

le truc chez toi c'est que en S23 c'est certainement trop tôt
du coup, il ne lance que nmbd et quand il arrive au S91 ben ca merde parce que nmbd tourne deja...


Message édité par aknott31 le 07-03-2007 à 18:33:26

---------------
hebergez vos images
n°893303
linoute
Posté le 07-03-2007 à 19:04:19  profilanswer
 

J'ai reinitialisé avec la commande chkconfig --level 123456 smb reset et j'ai remis smb au niveau 345.
 
Maintenant j'ai les K35 et S91 mais quand je redemarre encore une fois nmbd demarre mais pas smbd

n°893359
zecrazytux
Posté le 07-03-2007 à 23:40:06  profilanswer
 

ah désole pouvais pas t'aider suis sur debian et je connais pas ta distro :/


---------------
Blog photo/récits activités en montagne http://planetcaravan.net
n°893624
linoute
Posté le 08-03-2007 à 18:54:36  profilanswer
 

personne ne peut m'aider alors?

n°893796
linoute
Posté le 09-03-2007 à 11:25:09  profilanswer
 

Etant donné que je n'ai trouvé aucune solution pour pallier mon probleme, j'ai installé la fedora 6 sur mon ordi. Après avoir installé samba, j'ai redemarré pour voir si ça fonctionnait et ça ne fonctionnait pas.
J'ai donc fait chkconfig --level 345 smb on et maintenant, ça fonctionne.:)
 
Pour ce qui est de mon probleme, mystère.....
 

n°893839
linoute
Posté le 09-03-2007 à 13:34:06  profilanswer
 

merci quand meme pour votre aide ;)

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
 

Sujets relatifs
Démarrage Linux - gros problème!!serveur X à moitié moisi au démarrage
erreur demarrage mandriva 2007 freeeclipse lent au demarrage + freezes
Lancer une commande au démarrage de Linuxprob démarrage Mandriva 2007
Linux démarrage "soft lock on CPU"lancer wine + swot au démarrage.
Rétablir les secteur de démarrage sur une partion Windowsgros probleme demarrage
Plus de sujets relatifs à : Demarrage smbd??


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR