Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2145 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  Problème avec mon PC... CPU?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème avec mon PC... CPU?

n°452474
Don Julio
Posté le 09-04-2004 à 15:40:55  profilanswer
 

Bonjours à tous,
 
J'ai un problème avec mon PC (d'où le titre)... Celui-ci s'éteint de temps en temps tout seul. Je n'ai aucun message d'erreur dans /var/log... et de temps en temps, quand je le rallume j'ai un message du Bios me disant qu'il y a eu un pb au niveau du CPU et qui me demande de rentrer de nouveau la fréquence du proc...
 
Autre pb (je ne sais pas s'il est lié): parfois le PC ne veux pas s'allumer. En fait il démarre, le ventilo tourne une seconde puis il s'éteint brusquement.
 
J'ai enlevé la poussière à l'intérieur, enlevé et remis la carte graphique rien n'y fait. Le problème persiste. une idée? une piste?
 
merci.
 
Config
------
 
ASUS A7V333
XP 1600+
Veille carte graphique TNT2
Linux Gentoo noyau 2.6.1
 

mood
Publicité
Posté le 09-04-2004 à 15:40:55  profilanswer
 

n°452482
la viper
Posté le 09-04-2004 à 15:48:20  profilanswer
 

ton probleme a l'air hardware avant tout ... surement une defaillance de l'alimentation.. ton serveur se coupe donc à l'arrache .. (pas de log) et ton bios perd les pedales (pkoi il te demande de remettre à jour le bios)..
ou sinon tu as trop overclocké ton cpu si c'est le cas..

n°452491
Don Julio
Posté le 09-04-2004 à 15:57:21  profilanswer
 

non je n'ai pas overlocké le CPU...
 
J'ai pensé à l'alim mais ça serait bizarre non que ça fonctionne pendant pluseurs heures de suite et que tout d'un coup ça plante?
 
Est-ce possible que ce soit le proc qui chauffe trop? (je n'y connais pas grand chose en hardware).  

n°452506
francoisp
Posté le 09-04-2004 à 16:07:08  profilanswer
 

Non, c'est software c'est une mauvaise gestion de l'energie (APM ou autre). un des periphs de la motherboard n'a pas pu etre identifié correctement et donc la gestion d'energie est fofolle... remedier à ça = renoncer a la gestion de l'energie ou si tu connais les references exactes des composants mis en cause à trouver un correctif pour gerer ton materiel qui est surement du nonstandard sinon meme avec une identification eronné et un driver generic de gestion de l'energie ça passe .


---------------
If everything else failed then read the instructions
n°452521
Don Julio
Posté le 09-04-2004 à 16:15:40  profilanswer
 

C'est possible que ce soit soft parce qu'en fait les problèmes ont commencé avec le passage au noyau 2.6... Mais pourquoi je n'ai rien dans les fichiers de log?
 
En fait je n'ai jamais vu le PC s'éteindre (je ne suis jamais chez moi quand ça arrive) alors je ne sais pas s'il s'arrête brutalement ou en douceur.
 
Pour la gestion d'énergie je n'ai rien touché aux paramètres par défaut du noyau gentoo. Je ne suis pas sur que mon matériel soit très exotique (MB ASUS). Je pense quand même que je vais faire un essai sans gestion d'énergie (je ne vous ai pas dit mais le PC s'éteint parfois correctement après un shutdown -h mais il reste parfois bloqué sur "unmounting devices" ou quelque chose du genre).
 
EDIT: Je n'avais aucun problème en 2.4.


Message édité par Don Julio le 09-04-2004 à 16:21:24
n°452888
Don Julio
Posté le 10-04-2004 à 12:12:16  profilanswer
 

bon, hier soir j'ai ouvert pon PC et je me suis rendu compte qu'à l'intérieur il faisait super chaud (les racks métalliques étaient brûlants)... J'ai donc décidé de suivre la température de mon proc... j'ai installé lm_sensor et chargé les modules adéquates. Cependant les données que me renvoie sensors semblent farfelues:
 

Citation :


Adapter: SMBus Via Pro adapter at e800
VCore 1:   +1.79 V  (min =  +1.39 V, max =  +2.08 V)
VCore 2:   +1.79 V  (min =  +1.39 V, max =  +2.08 V)
+3.3V:     +3.28 V  (min =  +2.96 V, max =  +3.63 V)
+5V:       +4.89 V  (min =  +4.49 V, max =  +5.51 V)
+12V:     +12.40 V  (min =  +9.55 V, max = +14.41 V)
-12V:     -13.03 V  (min =  -0.00 V, max =  -0.00 V)
-5V:       -4.94 V  (min =  -0.00 V, max =  -0.00 V)
fan1:     5357 RPM  (min =   -1 RPM, div = 2)
fan2:        0 RPM  (min =   -1 RPM, div = 2)
fan3:        0 RPM  (min =   -1 RPM, div = 2)
M/B Temp:     +4°C  (high =    +8°C, hyst =    +8°C)
CPU Temp:   +6.8°C  (high =   +10°C, hyst =    +8°C)
temp3:      +1.4°C  (high =    +8°C, hyst =    +8°C)
vid:      +1.850 V


 
la température du CPU = 6,8° ?????????
 
Quelqu'un aurait-il une explication?
 

n°452902
Don Julio
Posté le 10-04-2004 à 12:40:15  profilanswer
 

pour la suite de l'histoire voir http://forum.hardware.fr/hardwaref [...] _sujet.htm
 
il faut en fait multiplier les valeurs par 10 !!!!

n°456374
francoisp
Posté le 15-04-2004 à 15:14:13  profilanswer
 

chaleur = arret pur et simple  
voir grillade (petite fumée qui pue)...
 
au pire


Message édité par francoisp le 15-04-2004 à 15:14:32

---------------
If everything else failed then read the instructions
n°456650
ch'darkoun​et
Posté le 15-04-2004 à 19:52:50  profilanswer
 

Si l'OHP est activée (over heating protection) et que ton proco chauffe trop ça coupe net la machine. Check ta bécane.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  Problème avec mon PC... CPU?

 

Sujets relatifs
Problème avec une carte réseau Realtek sous Debianproblème formatage linux
Problème de configuration graphique avec SuSE 9.0Problème de son sur film
Bon un autre problème Mandrake 9.1Problème d'authentification sur serveur FTP sécurisé
problème PDC sambacompilation : probleme de librairie
Probleme d'installation Mandrake 9.2[Debian] Problème à l'installation de bureau+gestionnaire de fenêtres.
Plus de sujets relatifs à : Problème avec mon PC... CPU?


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR