Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1697 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  Config wifi MSI PC54G2 sur mdk10: ça marche mais...

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Config wifi MSI PC54G2 sur mdk10: ça marche mais...

n°542106
atlexx
Posté le 18-08-2004 à 10:41:07  profilanswer
 

tout d'abord une bonne nouvelle: contrairement a ce qui est dit sur les commentaires dans rue-montgallet.com , le pilote linux existe (et les sources sont dispos) sur le site du fabricant du chipset :http://www.ralinktech.com/supp-1.htm  
 
j'ai donc compilé le pilote ralink
je lance tout
# insmod rt2500.ko
# ifconfig ra0 inet 129.168.0.x up
 
La connexion créée s'appelle ra0 (j'ai pas trouvé ou paramètrer ça!)
mon problème, c'est que je me connecte bien a mon routeur, mais pas a l'internet. si je remet mon ancienne clé usb (netgear MA111), tout marche nickel (via la connexion wlan0).
en fait, je sais pas comment indiquer que la passerelle vers le net passe désormais par ra0 et non wlan0.
 
d'autre part, j'ai tout installé en ligne de commande, mais y a t il un moyen pour que le driver que j'ai compilé apparaisse dans la liste des pilotes dispo par les outils graphiques mdk...

mood
Publicité
Posté le 18-08-2004 à 10:41:07  profilanswer
 

n°555299
aliquando
pensee peu mais bien
Posté le 10-09-2004 à 15:59:52  profilanswer
 

salut tu as de la chance de pouvoir te connecter
moi j'y arrive pas du tout
 
pour ton prob de routage
c la commande route
c ecrit dans le script fournit avec les src
il s'appel 'load'
 
sinon pour la config tu utilise RaConfig???
 

n°555307
mirtouf
Light is right !
Posté le 10-09-2004 à 16:11:30  profilanswer
 

atlexx a écrit :

tout d'abord une bonne nouvelle: contrairement a ce qui est dit sur les commentaires dans rue-montgallet.com , le pilote linux existe (et les sources sont dispos) sur le site du fabricant du chipset :http://www.ralinktech.com/supp-1.htm  
 
j'ai donc compilé le pilote ralink
je lance tout
# insmod rt2500.ko
# ifconfig ra0 inet 129.168.0.x up
 
La connexion créée s'appelle ra0 (j'ai pas trouvé ou paramètrer ça!)
mon problème, c'est que je me connecte bien a mon routeur, mais pas a l'internet. si je remet mon ancienne clé usb (netgear MA111), tout marche nickel (via la connexion wlan0).
en fait, je sais pas comment indiquer que la passerelle vers le net passe désormais par ra0 et non wlan0.
 
d'autre part, j'ai tout installé en ligne de commande, mais y a t il un moyen pour que le driver que j'ai compilé apparaisse dans la liste des pilotes dispo par les outils graphiques mdk...


#ifconfig ra0 blabla
puis
#route add default gw ${GATEWAY} ?


---------------
-~- Libérez Datoune ! -~- Camarade, toi aussi rejoins le FLD pour que la flamme de la Révolution ne s'éteigne pas ! -~- A VENDRE
n°555612
slvn
Posté le 11-09-2004 à 14:03:58  profilanswer
 

up. le driver marche bien pour les pc54g2 ? pourtant sur le chip il est marque ra2560...

n°555646
slvn
Posté le 11-09-2004 à 15:41:51  profilanswer
 

yep, en fait ca marche bien pour les cartes wifi pc54g2 :)

n°556633
spaceyoyo
Posté le 14-09-2004 à 09:42:25  profilanswer
 

J'ai bien réussi moi aussi a installer le module rt2500
 
Mais aprés, je n'arrive pas a configurer correctement la carte.
 
Je voudrais me connecter par dhcp via mon routeur mais comment faire ?

n°556791
spaceyoyo
Posté le 14-09-2004 à 14:30:18  profilanswer
 

Je configure mon reseau avec iwconfig
 
Mais ensuite impossible de faire  
$route add defaut gw 192.168.1.1 ra0
j'obient un "network unreachable"
 
pourquoi ? comment ?
 
plz un peu d'aide je commence a serrer !!

n°556924
slvn
Posté le 14-09-2004 à 19:09:44  profilanswer
 

faut que tu set le  
ssid, etc. avec iwconfig  
 
dans le fichier /etc/network/interface, tu peux regler pour que ca soit en dhcp je crois.
et puis faire un: ifup ra0
 
 
 

n°557146
spaceyoyo
Posté le 15-09-2004 à 10:05:33  profilanswer
 

En fait réussi a la faire fonctionner avec mon routeur linksys.
 
Aprés l'installation du module comme indiquer dans le readme
 
j'ai fait :
 
$ifconfig ra0 up
$iwconfig ra0 ap ADRESSE_MAC_DU_ROUTEUR
$dhcpd rt2500
 
Et là ça marche ! :-)
il recupere bien ses adresses sur mon routeur
 
Alors qu'avant je faisait $dhcpd ra0 et ça ne fonctionnait pas.
 
 
Merci du coup de main slvn


Message édité par spaceyoyo le 15-09-2004 à 10:09:36
n°557374
slvn
Posté le 15-09-2004 à 18:04:11  profilanswer
 

en fait il y a une couille avec le drivers.  
regarde les log. (/var/kern.log)
il doivent etre blinde avec tjrs les memes erreurs. (qui apparaissent des que tu utilises le wifi).
 
faut que tu bidouilles qq truc pour enlever ces erreurs sinon ca ralentit la connection.
 

mood
Publicité
Posté le 15-09-2004 à 18:04:11  profilanswer
 

n°579150
Non's
Posté le 24-10-2004 à 19:57:50  profilanswer
 

Salut à tous
 
    Merci pour vos expériences qui m'ont permis de faire fonctionner ma nouvelle carte (MSI PC54G2) sur une Mandrake 10.0 (kernel 2.6.3-7mdk). Après trois jours (quand même...) de bidouilles j'ai réussi à lancer literface au démarrage, tout est automatique !
 
    Après la compilation du pilote rt2500 (ne pas oublier de copier le pilote rt2500.ko dans le répertoire contenant les autres modules du noyau et de lancer depmod -a), j'ai :
 
1. ajouté la ligne suivante dans /etc/modprobe.conf :
alias ra0 rt2500
 
2. ajouté la ligne suivante dans /etc/modprobe.preloaded :
rt2500
 
3. ajouté la ligne suivante dans /etc/modules :
rt2500
 
4. ajouté la ligne suivante dans /etc/modules.conf :
alias ra0 rt2500
 
5. activé et configuré l'interface ra0 avec ifconfig en créant un fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ra0 :
 
MII_NOT_SUPPORTED=yes                          # (????)
KEY=**************************                 # (clé 128 WEP)
MODE=Managed                                   # (Infrastructure)
CHANNEL=11                                     # (Canal)
IWCONFIG="ap 00:09:5B:B1:37:8C nwid ordinono"
     
      # options passées à iwconfig :
      #    - ap adresse MAC de mon routeur WIFI
      #    - nwid nom d'hôte de mon PC
 
DEVICE=ra0
BOOTPROTO=dhcp                      # (IP attribuée par le routeur)
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.0.0
BROADCAST=192.168.0.255
ONBOOT=yes                          # (activation au boot)
 
     Y'a peut-être des choses inutiles, mais j'ai pas eu le temps de creuser. Voici la sortie de ifconfig pour ra0 :
 
ra0       Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:11:09:21:E2:77
          inet adr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::211:9ff:fe21:e277/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:22364 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3099 errors:245 dropped:245 overruns:0 carrier:0
          collisions:532 lg file transmission:1000
          RX bytes:3632027 (3.4 Mb)  TX bytes:540812 (528.1 Kb)
          Interruption:11 Adresse de base:0xb000
 
et celle de iwconfig :
 
ra0       RT2500 Wireless  ESSID:"WifiLeCamRennes"
          Mode:Managed  Channel:11  Access Point: 00:09:5B:B1:37:8C
          Bit Rate:11Mb/s
          RTS thr=2312 B   Fragment thr=2312 B
          Encryption key:36D9-8BC0-0569-20F4-8EC1-BB7C-51   Security mode:restricted
          Link Quality:0/70  Signal level:-223 dBm  Noise level:-256 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
 
Merci encore et bon courage !


Message édité par Non's le 24-10-2004 à 20:03:00
n°579510
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 25-10-2004 à 14:49:43  profilanswer
 

MII_NOT_SUPPORTED = détection du cable réseau, donc forcément à désactiver en wifi


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
n°579799
hellice
Posté le 25-10-2004 à 21:32:52  profilanswer
 

Merci pour le SSID et la clé WEP !

n°579801
hellice
Posté le 25-10-2004 à 21:33:17  profilanswer
 

T'habites par où ?

n°584471
Non's
Posté le 03-11-2004 à 15:06:30  profilanswer
 

Oops, merci pour la mise en garde...
Tout fonctionne donc nickel, mais j'ai le même problème que slvn
Extrait de /var/log/messages (kernel):
 
local_bh_enable() was called with local interrupts disabled.  This is probably a bug
Call Trace:
  [local_bh_enable+111/128] local_bh_enable+0x6f/0x80
  [<c01265df>] local_bh_enable+0x6f/0x80
  [dev_queue_xmit+455/512] dev_queue_xmit+0x1c7/0x200
  [<c0260ed7>] dev_queue_xmit+0x1c7/0x200
  [ip_finish_output+209/496] ip_finish_output+0xd1/0x1f0
  [<c027a431>] ip_finish_output+0xd1/0x1f0
  [ip_push_pending_frames+689/1040] ip_push_pending_frames+0x2b1/0x410
  [<c027c321>] ip_push_pending_frames+0x2b1/0x410
  [udp_push_pending_frames+417/624] udp_push_pending_frames+0x1a1/0x270
  [<c02982c1>] udp_push_pending_frames+0x1a1/0x270
  [udp_sendmsg+1424/1632] udp_sendmsg+0x590/0x660
  [<c0298970>] udp_sendmsg+0x590/0x660
  [memcpy_toiovec+83/160] memcpy_toiovec+0x53/0xa0
  [<c025e193>] memcpy_toiovec+0x53/0xa0
  [kfree_skbmem+26/32] kfree_skbmem+0x1a/0x20
  [<c025c91a>] kfree_skbmem+0x1a/0x20
  [__kfree_skb+152/304] __kfree_skb+0x98/0x130
  [<c025c9b8>] __kfree_skb+0x98/0x130
  [udp_recvmsg+356/624] udp_recvmsg+0x164/0x270
  [<c0298d54>] udp_recvmsg+0x164/0x270
  [inet_sendmsg+58/80] inet_sendmsg+0x3a/0x50
  [<c029f9ca>] inet_sendmsg+0x3a/0x50
  [sock_sendmsg+129/176] sock_sendmsg+0x81/0xb0
  59491>] sock_sendmsg+0x81/0xb0
  [ip_route_output_flow+29/80] ip_route_output_flow+0x1d/0x50
  [<c027613d>] ip_route_output_flow+0x1d/0x50
  [udp_connect+313/640] udp_connect+0x139/0x280
  [<c0298f99>] udp_connect+0x139/0x280
  [sys_sendto+213/256] sys_sendto+0xd5/0x100
  [<c025a515>] sys_sendto+0xd5/0x100
  [sys_connect+95/128] sys_connect+0x5f/0x80
  [<c025a2ff>] sys_connect+0x5f/0x80
  [sys_connect+112/128] sys_connect+0x70/0x80
  [<c025a310>] sys_connect+0x70/0x80
  [sock_map_fd+254/336] sock_map_fd+0xfe/0x150
  [<c025925e>] sock_map_fd+0xfe/0x150
  [sock_create+193/400] sock_create+0xc1/0x190
  [<c0259e51>] sock_create+0xc1/0x190
  [sys_send+28/32] sys_send+0x1c/0x20
  [<c025a55c>] sys_send+0x1c/0x20
  [sys_socketcall+312/480] sys_socketcall+0x138/0x1e0
  [<c025adb8>] sys_socketcall+0x138/0x1e0
  [sys_close+71/96] sys_close+0x47/0x60
  [<c0153707>] sys_close+0x47/0x60
  [sysenter_past_esp+82/121] sysenter_past_esp+0x52/0x79
  [<c010afa9>] sysenter_past_esp+0x52/0x79
 
L'erreur est répétée pas mal de fois. Je ne sais pas si ça ralenti ma connection, mais ça augmente énormément la taille de /var/log/syslog et /var/log/messages au point que ma (petite) partition /var est rapidement  saturée, ce qui entraîne un nombre incroyable de problèmes. Je suis donc obligé de supprimer régulièrement ces deux fichiers. Si quelqu'un avait une réponse, une idée ou un commentaire...
 
Merci.

n°584474
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 03-11-2004 à 15:15:35  profilanswer
 

plantage du sous-système réseau ...
 
installe les mises à jour du noyau ou bien passe en 10.1


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
n°595613
spaceyoyo
Posté le 24-11-2004 à 19:44:36  profilanswer
 

J'ai moi aussi ce problème avec le fichier /var/log/messages ...
 
Il fait déjà 58Mo aprés 4 jours d'utilisation du wifi ...
 
Le pire c'est que quand je transfere des donnée, ça me ralenti tout le système .....
 
Je suppose qu'il faut commenter certaines lignes de codes dans les sources où il écrit dans ce fichier...

n°595688
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 24-11-2004 à 21:57:32  profilanswer
 

configure logrotate afin que par exemple il fasse une copie du fihcier plus souvent et efface plus vite les anciennes copies.
 
man logrotate
 
 
souvent les utilitaires ont des options de verbosités ( messages de debuggage affichés ) réglables


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
n°597398
murdo
Posté le 28-11-2004 à 22:42:38  profilanswer
 

j'ai une carte wifi MSI PC54G2
j'ai installe une mandrake 10.1
le kernel est :
/lib/modules/2.6.8.1-10mdk
----------------------------------------------------------------------------------------
j'ai downloader la dernier version du driver : RT2500-Linux-STA-1.4.3.0
j'ai copier le fichier Makefile du repertoire 2.6.x dans RT2500-Linux-STA-1.4.3.0/STA/Module
 
voila la resultat de la compil :
[root@localhost 2.6.x]# make -C /home/dom/RT2500-Linux-STA-1.4.3.0/STA/Module SUBDIRS=$PWD modules
make: Entering directory `/home/dom/RT2500-Linux-STA-1.4.3.0/STA/Module'
make: *** Pas de règle pour fabriquer la cible « modules ». Arrêt.
make: Leaving directory `/home/dom/RT2500-Linux-STA-1.4.3.0/STA/Module'
[root@localhost 2.6.x]#
donc pas de compil
----------------------------------------------------------------------------------------
du coup j'ai downloader RT2500STA-Linux-1.3.0.2 et j'ai copier  
RT2500STA-Linux-1.3.0.2/mandrake/2.6.3-4mdk/rt2500.ko.gz  
dans  
/lib/modules/2.6.8.1-10mdk/kernel/drivers/net/wireless
ajouté la ligne suivante dans /etc/modprobe.conf :  
 alias ra0 rt2500  
ajouté la ligne suivante dans /etc/modprobe.preloaded :  
 rt2500  
ajouté la ligne suivante dans /etc/modules :  
 rt2500  
ajouté la ligne suivante dans /etc/modules.conf :  
 alias ra0 rt2500  
 
au bout j'ai l'interface ra0 [OK]
 
mais ca marche pas
ifconfig je vois pas ra0 ni rien de wifi
et avec iwconfig j'ai : no wireless extensions.
est-ce que le rt2500.ko.gz n'est pas au bon niveau de kernel est important ?
----------------------------------------------------------------------------------------
si vous pouviez me dire ce qu'il me manque pour compile ?
et ce qu'il me manque quelque chose dans la configuration ?
Merci

n°597772
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 29-11-2004 à 19:15:14  profilanswer
 

cela peut jouer.
 
fais tu correctement les commandes d'installation ?
 
as tu installer les sources de ton noyau ( package kernel-source-2.6-2.6.8.1-10mdk )


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
n°597781
flipflap
Posté le 29-11-2004 à 19:23:06  profilanswer
 

murdo a écrit :


[root@localhost 2.6.x]# make -C /home/dom/RT2500-Linux-STA-1.4.3.0/STA/Module SUBDIRS=$PWD modules


 
Tu dois taper make -C /usr/src/linux SUBDIRS=$PWD modules
 
La compilation devrait marcher et ensuite tu peux copier rt2500.ko dans /lib/modules/N° kernel/kernel/drivers/net

n°597949
murdo
Posté le 29-11-2004 à 23:30:59  profilanswer
 

Merci ,la compil marche.
mais le depmod me fait un warning j'espere que c pas important.
[root@mdk350 root]# depmod -a
WARNING: Module /lib/modules/2.6.8.1-10mdk/kernel/drivers/net/wireless/rt2500.ko.gz is not an elf object
[root@mdk350 root]#
dans le fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ra0
il y a un parametre avec l'adresse mac du routeur
WCONFIG=""
j'ai un asus WL-500g et je n'ai pas d'adresse mac
http://france.asus.com/prog/spec.a [...] g&langs=06
j'ai mis ce parametre en commentaire
bref j'ai toujours rien avec iconfig ni avec iwconfig
quesque j'ai oublie ?
 

n°599754
murdo
Posté le 03-12-2004 à 16:33:52  profilanswer
 

Qu'est ce qu'on fait du fichier :
RT2500STA.DAT
et a quoi corresponde les parametre ?

n°623879
Metal3d
Posté le 21-01-2005 à 13:34:13  profilanswer
 

Pour ma part, ca compile avec un gcc 2.96... mais pas avec les autres gcc...
Ensuite, un kernel panic au chargement de ifconfig... j'ai dut redémarré et enlever la carte.
 
Y'a pas moyen , ca ne fonctionne vraiment pas chez moi:
Mandrake 10.1 official, kernel 2.6.3-7mdk  
CB54G2
T'as koi comme GCC ? tu as fais comment ?
Merci

Non's a écrit :

Salut à tous
 
    Merci pour vos expériences qui m'ont permis de faire fonctionner ma nouvelle carte (MSI PC54G2) sur une Mandrake 10.0 (kernel 2.6.3-7mdk). Après trois jours (quand même...) de bidouilles j'ai réussi à lancer literface au démarrage, tout est automatique !
 
    Après la compilation du pilote rt2500 (ne pas oublier de copier le pilote rt2500.ko dans le répertoire contenant les autres modules du noyau et de lancer depmod -a), j'ai :
 
1. ajouté la ligne suivante dans /etc/modprobe.conf :
alias ra0 rt2500
 
2. ajouté la ligne suivante dans /etc/modprobe.preloaded :
rt2500
 
3. ajouté la ligne suivante dans /etc/modules :
rt2500
 
4. ajouté la ligne suivante dans /etc/modules.conf :
alias ra0 rt2500
 
5. activé et configuré l'interface ra0 avec ifconfig en créant un fichier /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ra0 :
 
MII_NOT_SUPPORTED=yes                          # (????)
KEY=**************************                 # (clé 128 WEP)
MODE=Managed                                   # (Infrastructure)
CHANNEL=11                                     # (Canal)
IWCONFIG="ap 00:09:5B:B1:37:8C nwid ordinono"
     
      # options passées à iwconfig :
      #    - ap adresse MAC de mon routeur WIFI
      #    - nwid nom d'hôte de mon PC
 
DEVICE=ra0
BOOTPROTO=dhcp                      # (IP attribuée par le routeur)
NETMASK=255.255.255.0
NETWORK=192.168.0.0
BROADCAST=192.168.0.255
ONBOOT=yes                          # (activation au boot)
 
     Y'a peut-être des choses inutiles, mais j'ai pas eu le temps de creuser. Voici la sortie de ifconfig pour ra0 :
 
ra0       Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:11:09:21:E2:77
          inet adr:192.168.0.2  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::211:9ff:fe21:e277/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:22364 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:3099 errors:245 dropped:245 overruns:0 carrier:0
          collisions:532 lg file transmission:1000
          RX bytes:3632027 (3.4 Mb)  TX bytes:540812 (528.1 Kb)
          Interruption:11 Adresse de base:0xb000
 
et celle de iwconfig :
 
ra0       RT2500 Wireless  ESSID:"WifiLeCamRennes"
          Mode:Managed  Channel:11  Access Point: 00:09:5B:B1:37:8C
          Bit Rate:11Mb/s
          RTS thr=2312 B   Fragment thr=2312 B
          Encryption key:36D9-8BC0-0569-20F4-8EC1-BB7C-51   Security mode:restricted
          Link Quality:0/70  Signal level:-223 dBm  Noise level:-256 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0
 
Merci encore et bon courage !


n°623927
Dark_Schne​ider
Close the World, Open the Net
Posté le 21-01-2005 à 14:47:57  profilanswer
 

je pense que le pilote n'est aps à jour et ne supporte aps les derniers noyaux 2.6
 
installe un noyau 2.4 ( urpmi kernel-2.4 ) ou alors essaie un autre pilote ou ndiswrapper


---------------
Mandriva : parce que nous le valons bien ! http://linux-wizard.net/index.php
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Hardware

  Config wifi MSI PC54G2 sur mdk10: ça marche mais...

 

Sujets relatifs
[mdk10] plus de boot après chgt partitionpourquoi ma config iptable ne reste pas ?
WiFi en PCMIA et Mandrake 10.0 ?Connexion Internet avec modem 56k par kppp : marche pas. [RESOLU]
Mandrake Soft : un gros potentiel du Marché Libre ?[mdk10] pb avec kicker
config postfix courier-imap maildrop sasl...Sécuriser les communications wifi [SSH/tunneling]
[WiFi] problème ESSIDkde-config --prefix ca vous renvoi quel chemin ?
Plus de sujets relatifs à : Config wifi MSI PC54G2 sur mdk10: ça marche mais...


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR