Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
297 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Divers

  Écran noir + curseur clignotant au démarrage (dual boot)

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Écran noir + curseur clignotant au démarrage (dual boot)

n°1372339
Zescartin
Posté le 20-01-2015 à 09:10:25  profilanswer
 

Bonjour,
Je suis en dual boot ubuntu/w7 depuis pas mal de temps sans soucis, les deux OS sur le même SSD avec un HDD à côté pour les données.
Hier, j'ai redémarré depuis windows pour passer à ubuntu mais j'arrive sur un écran noir avec un curseur qui clignote.
Il n'y a pas de disque dans le lecteur ni de clef usb branchée.
 
Vous avez une idée ? C'est peut-être juste grub qui déconne mais je ne sais pas du tout comment réparer ça...
 
Merci d'avance et désolé pour les éventuelles fautes, je suis sur smartphone...

mood
Publicité
Posté le 20-01-2015 à 09:10:25  profilanswer
 

n°1372393
l4nkou
Dr House Fan
Posté le 20-01-2015 à 21:55:42  profilanswer
 

Bonjour,
 
Ton pc au boot n'affiche donc plus le choix proposé par grub ?
Si c'est le cas, une réinstallation du grub pourrait aider.


Message édité par l4nkou le 21-01-2015 à 15:15:50

---------------
Les avis, c'est comme les anus, tout le monde en a un.
n°1372478
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 17:56:33  profilanswer
 

Merci pour ta réponse.
 
J'ai galéré pas mal aujourd'hui et par dépit, j'ai finalement réinstallé ubuntu sur ma partition linux. Donc de ce côté là c'est reparti.
En revanche, je n'ai pas le choix de l'os au démarrage, il boote directement sur ubuntu.  
 
Donc le problème persiste ? Il faut toujours que je réinstalle ou reconfigure grub ? Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre là.  
 
Autant la partition linux, la réinstallation ne posait pas trop de problèmes, autant perdre ma partition windows m'embêterait beaucoup...

n°1372479
Fork Bomb
Obsédé textuel
Posté le 21-01-2015 à 18:06:16  profilanswer
 

Zescartin a écrit :

Merci pour ta réponse.
 
J'ai galéré pas mal aujourd'hui et par dépit, j'ai finalement réinstallé ubuntu sur ma partition linux. Donc de ce côté là c'est reparti.
En revanche, je n'ai pas le choix de l'os au démarrage, il boote directement sur ubuntu.  
 
Donc le problème persiste ? Il faut toujours que je réinstalle ou reconfigure grub ? Mais je ne sais pas trop comment m'y prendre là.  
 
Autant la partition linux, la réinstallation ne posait pas trop de problèmes, autant perdre ma partition windows m'embêterait beaucoup...


Installes os-prober.


---------------
Décentralisons Internet-Bépo-Troll Bingo - Ta mère est tellement conne qu’elle passe pas le test de Turing.
n°1372480
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 18:34:49  profilanswer
 

Ça a fonctionné, merci !
Sauf qu'il y a un nouveau problème maintenant... :o  
W7 est bien présent au démarrage mais il ne peut pas démarrer. Je n'ai plus le message précis mais en gros, il parle d'une modification matérielle (il n'y en a eu aucune) qui empêche le démarrage.  
 
J'ai essayé avec le DVD windows mais il ne peut pas réparer le démarrage ni revenir à une version antérieure.
 
Je peux faire quelque chose depuis Linux ou je vais voir sur le forum windows ?

n°1372482
l4nkou
Dr House Fan
Posté le 21-01-2015 à 19:14:27  profilanswer
 

pourrais-tu nous donner le contenu du fichier /boot/grub/grub.cfg ?


---------------
Les avis, c'est comme les anus, tout le monde en a un.
n°1372484
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 19:44:46  profilanswer
 

C'est long mais voilà :  
 

Spoiler :

#
# DO NOT EDIT THIS FILE
#
# It is automatically generated by grub-mkconfig using templates
# from /etc/grub.d and settings from /etc/default/grub
#
 
### BEGIN /etc/grub.d/00_header ###
if [ -s $prefix/grubenv ]; then
  set have_grubenv=true
  load_env
fi
if [ "${next_entry}" ] ; then
   set default="${next_entry}"
   set next_entry=
   save_env next_entry
   set boot_once=true
else
   set default="0"
fi
 
if [ x"${feature_menuentry_id}" = xy ]; then
  menuentry_id_option="--id"
else
  menuentry_id_option=""
fi
 
export menuentry_id_option
 
if [ "${prev_saved_entry}" ]; then
  set saved_entry="${prev_saved_entry}"
  save_env saved_entry
  set prev_saved_entry=
  save_env prev_saved_entry
  set boot_once=true
fi
 
function savedefault {
  if [ -z "${boot_once}" ]; then
    saved_entry="${chosen}"
    save_env saved_entry
  fi
}
function recordfail {
  set recordfail=1
  if [ -n "${have_grubenv}" ]; then if [ -z "${boot_once}" ]; then save_env recordfail; fi; fi
}
function load_video {
  if [ x$feature_all_video_module = xy ]; then
    insmod all_video
  else
    insmod efi_gop
    insmod efi_uga
    insmod ieee1275_fb
    insmod vbe
    insmod vga
    insmod video_bochs
    insmod video_cirrus
  fi
}
 
if [ x$feature_default_font_path = xy ] ; then
   font=unicode
else
insmod part_msdos
insmod ext2
set root='hd1,msdos1'
if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1  b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
else
  search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
fi
    font="/usr/share/grub/unicode.pf2"
fi
 
if loadfont $font ; then
  set gfxmode=auto
  load_video
  insmod gfxterm
  set locale_dir=$prefix/locale
  set lang=fr_FR
  insmod gettext
fi
terminal_output gfxterm
if [ "${recordfail}" = 1 ] ; then
  set timeout=-1
else
  if [ x$feature_timeout_style = xy ] ; then
    set timeout_style=menu
    set timeout=10
  # Fallback normal timeout code in case the timeout_style feature is
  # unavailable.
  else
    set timeout=10
  fi
fi
### END /etc/grub.d/00_header ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/05_debian_theme ###
set menu_color_normal=white/black
set menu_color_highlight=black/light-gray
if background_color 44,0,30; then
  clear
fi
### END /etc/grub.d/05_debian_theme ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###
function gfxmode {
    set gfxpayload="${1}"
    if [ "${1}" = "keep" ]; then
        set vt_handoff=vt.handoff=7
    else
        set vt_handoff=
    fi
}
if [ "${recordfail}" != 1 ]; then
  if [ -e ${prefix}/gfxblacklist.txt ]; then
    if hwmatch ${prefix}/gfxblacklist.txt 3; then
      if [ ${match} = 0 ]; then
        set linux_gfx_mode=keep
      else
        set linux_gfx_mode=text
      fi
    else
      set linux_gfx_mode=text
    fi
  else
    set linux_gfx_mode=keep
  fi
else
  set linux_gfx_mode=text
fi
export linux_gfx_mode
menuentry 'Ubuntu' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-simple-b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883' {
    recordfail
    load_video
    gfxmode $linux_gfx_mode
    insmod gzio
    insmod part_msdos
    insmod ext2
    set root='hd1,msdos1'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1  b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
    fi
    linux    /boot/vmlinuz-3.13.0-24-generic root=UUID=b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883 ro  quiet splash $vt_handoff
    initrd    /boot/initrd.img-3.13.0-24-generic
}
submenu 'Options avancées pour Ubuntu' $menuentry_id_option 'gnulinux-advanced-b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883' {
    menuentry 'Ubuntu, avec Linux 3.13.0-24-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.13.0-24-generic-advanced-b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883' {
        recordfail
        load_video
        gfxmode $linux_gfx_mode
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd1,msdos1'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1  b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
        fi
        echo    'Chargement de Linux 3.13.0-24-generic…'
        linux    /boot/vmlinuz-3.13.0-24-generic root=UUID=b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883 ro  quiet splash $vt_handoff
        echo    'Chargement du disque mémoire initial…'
        initrd    /boot/initrd.img-3.13.0-24-generic
    }
    menuentry 'Ubuntu, with Linux 3.13.0-24-generic (recovery mode)' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.13.0-24-generic-recovery-b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883' {
        recordfail
        load_video
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd1,msdos1'
        if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1  b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
        else
          search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
        fi
        echo    'Chargement de Linux 3.13.0-24-generic…'
        linux    /boot/vmlinuz-3.13.0-24-generic root=UUID=b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883 ro recovery nomodeset  
        echo    'Chargement du disque mémoire initial…'
        initrd    /boot/initrd.img-3.13.0-24-generic
    }
}
 
### END /etc/grub.d/10_linux ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/20_linux_xen ###
 
### END /etc/grub.d/20_linux_xen ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
menuentry 'Memory test (memtest86+)' {
    insmod part_msdos
    insmod ext2
    set root='hd1,msdos1'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1  b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
    fi
    knetbsd    /boot/memtest86+.elf
}
menuentry 'Memory test (memtest86+, serial console 115200)' {
    insmod part_msdos
    insmod ext2
    set root='hd1,msdos1'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd1,msdos1 --hint-efi=hd1,msdos1 --hint-baremetal=ahci1,msdos1  b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883
    fi
    linux16    /boot/memtest86+.bin console=ttyS0,115200n8
}
### END /etc/grub.d/20_memtest86+ ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/30_os-prober ###
menuentry 'Windows 7 (loader) (sur /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-EA844E66844E34FB' {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    set root='hd0,msdos1'
    if [ x$feature_platform_search_hint = xy ]; then
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root --hint-bios=hd0,msdos1 --hint-efi=hd0,msdos1 --hint-baremetal=ahci0,msdos1  EA844E66844E34FB
    else
      search --no-floppy --fs-uuid --set=root EA844E66844E34FB
    fi
    parttool ${root} hidden-
    chainloader +1
}
set timeout_style=menu
if [ "${timeout}" = 0 ]; then
  set timeout=10
fi
### END /etc/grub.d/30_os-prober ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
### END /etc/grub.d/30_uefi-firmware ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/40_custom ###
# This file provides an easy way to add custom menu entries.  Simply type the
# menu entries you want to add after this comment.  Be careful not to change
# the 'exec tail' line above.
### END /etc/grub.d/40_custom ###
 
### BEGIN /etc/grub.d/41_custom ###
if [ -f  ${config_directory}/custom.cfg ]; then
  source ${config_directory}/custom.cfg
elif [ -z "${config_directory}" -a -f  $prefix/custom.cfg ]; then
  source $prefix/custom.cfg;
fi
### END /etc/grub.d/41_custom ###
 

n°1372487
l4nkou
Dr House Fan
Posté le 21-01-2015 à 21:00:29  profilanswer
 

La doc de grub :
https://www.gnu.org/software/grub/m [...] ntion.html
 
C'est étrange, dans ta configuration de grub actuelle,
ton système ubuntu et ton windows sont détectés sur des disques différents :
 
menuentry 'Ubuntu, avec Linux 3.13.0-24-generic' --class ubuntu --class gnu-linux --class gnu --class os $menuentry_id_option 'gnulinux-3.13.0-24-generic-advanced-b4394e29-cb95-4d17-afbc-bdac73042883' {
        recordfail
        load_video
        gfxmode $linux_gfx_mode
        insmod gzio
        insmod part_msdos
        insmod ext2
        set root='hd1,msdos1'
 
menuentry 'Windows 7 (loader) (sur /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-EA844E66844E34FB' {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    set root='hd0,msdos1'
 
Pourrais-tu donner le résultat de la commande suivante ?
cat /proc/partitions
 
 
Tu pourrais tester ceci , si tu es sur que windows est sur le meme disque et la première partition du disque en question :
 
menuentry 'Windows 7 (loader) (sur /dev/sda1)' --class windows --class os $menuentry_id_option 'osprober-chain-EA844E66844E34FB' {
    insmod part_msdos
    insmod ntfs
    set root='hd1,msdos0'


Message édité par l4nkou le 21-01-2015 à 21:00:53

---------------
Les avis, c'est comme les anus, tout le monde en a un.
n°1372489
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 21:51:29  profilanswer
 

Ubuntu et W7 étaient sur le même disque avant le problème et a priori j'ai réinstallé ubuntu sur l'ubuntu précédent, donc je pense que c'est toujours le cas. Mais j'ai peut-être fait une erreur à un moment, je navigue un peu à vue là.
 
major minor  #blocks  name
 
cat /proc/partitions donne ça :  
 
   8        0  488385527 sda
   8        1     102400 sda1
   8        2          1 sda2
   8        5  396219096 sda5
  11        0    1048575 sr0
   8       16  250059096 sdb
   8       17  241689600 sdb1
   8       18          1 sdb2
   8       21    8367104 sdb5
 
 
Comme ça, sans trop savoir, je dirais que ça n'a pas l'air très propre comme instal. :o  
 
J'ai toujours un SSD et un HDD. W7 est forcément sur le SSD, je n'y ai pas touché.
 
Merci pour ton aide en tous cas.

n°1372490
l4nkou
Dr House Fan
Posté le 21-01-2015 à 22:21:19  profilanswer
 

Tu pourrais m'expliquer le partionnement de tes disques ?
Tu crées toujours des partitions étendues ?


---------------
Les avis, c'est comme les anus, tout le monde en a un.
mood
Publicité
Posté le 21-01-2015 à 22:21:19  profilanswer
 

n°1372491
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 23:05:37  profilanswer
 

Honnêtement je vais avoir du mal vu le merdier que j'ai fait en essayant de réparer avant de chercher de l'aide ici... Windows installé "normalement" et ubuntu installé "par défaut" en tous cas. Mais Ubuntu réinstallé 2 fois, normalement sur l'instal précédente d'ubuntu.
 
Depuis ubuntu, j'ai accès à 3 "disques" :
 
J'ai un disque "Donnés" de 405Go dont 326 sont utilisés et qui correspond normalement au HDD non partionné. HDD qui à la base fait 500Go.
 
Ensuite j'ai un disque "Réservé au système" de 105Mo.
 
Et un disque "Ordinateur" en Ext3/Ext4 de 243Go dont 5Go sont utilisés.
 
Je vais faire un essai en démarrant avec le HDD déconnecté, pour voir.

n°1372492
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 23:13:32  profilanswer
 

Bon, c'est la merde. :o  
 
Quand je démarre avec le HDD déconnecté, ça me donne : "Reboot and select proper boot device or Insert boot media in selected boot device and press a key".
 
Donc j'ai foutu le bordel et un truc a du s'installer sur le HDD. J'imagine que le plus simple, maintenant, c'est de trouver un moyen de sauvegarder les donnés de W7 que je veux (quelques documents, des sauvegardes de jeux Steam, drivers parce que c'est bien chiant...) et refaire une installation propre. En espérant que je n'ai pas réinstallé ubuntu sur la partition W7, parce que pour l'instant je ne trouve pas comment accéder à W7...
 
Je laisse tomber pour ce soir, je regarderai ça à tête reposée demain parce que je risque d'empirer le truc.

n°1372493
l4nkou
Dr House Fan
Posté le 21-01-2015 à 23:19:32  profilanswer
 

rebranche ton ancien dd.
tente ma modification dans le grub que j'avais proposé tout à l heure.


---------------
Les avis, c'est comme les anus, tout le monde en a un.
n°1372494
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 23:29:04  profilanswer
 

Même message que tout à l'heure. Et une réparation du démarrage ne change rien. :(  
 
 
Windows ne peut pas démarrer.
Une récente modification du logiciel pourrait être la cause de cet incident.
 
Statut : 0xc000000e
Infos : La sélection de démarrage a échoué car un périphérique nécessaire est inaccessible.


Message édité par Zescartin le 21-01-2015 à 23:29:41
n°1372495
l4nkou
Dr House Fan
Posté le 21-01-2015 à 23:30:47  profilanswer
 

désactive sécure boot dans le bios si tu as l'option active.


---------------
Les avis, c'est comme les anus, tout le monde en a un.
n°1372496
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 23:37:18  profilanswer
 

Je n'ai pas trouvé de "secure boot". Tout ce que j'ai trouvé de ressemblant, c'était "Fonction de démarrage du Bios" et elle était déjà sur désactivée.

n°1372497
l4nkou
Dr House Fan
Posté le 21-01-2015 à 23:37:53  profilanswer
 

http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=506071
réparation depuis un dvd windows


Message édité par l4nkou le 21-01-2015 à 23:40:06

---------------
Les avis, c'est comme les anus, tout le monde en a un.
n°1372498
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 23:41:07  profilanswer
 

J'ai déjà essayé mais ça ne fonctionnait pas.
Je vais retenter en espérant que ce qu'on a fait ai débloqué quelque chose mais je suis pessimiste.

n°1372499
Zescartin
Posté le 21-01-2015 à 23:50:49  profilanswer
 

Pour l'instant la réparation du démarrage tourne. Ca fait 5 min mais tout à l'heure, ça avait raté en 2 secondes. Donc c'est louche mais il y a du mieux [:ofou] .
 
----
 
 
Ça a tourné 20 min environ mais ça n'a rien donné... Je crois de plus en plus que c'est mort. Je laisse vraiment tomber pour ce soir, je vais me coucher. :D
 
Merci beaucoup pour ton aide en tous cas !


Message édité par Zescartin le 22-01-2015 à 00:03:54

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Divers

  Écran noir + curseur clignotant au démarrage (dual boot)

 

Sujets relatifs
Bizarrerie - dual screen (Fedora)Problème dual boot Windows10/Kubuntu
Boot USB LinuxProblème démarrage GRUB
Error BootCoincé comme un noob sur un dual boot 7/Mint 17
Distribution linux la plus rapide au démarrage ?Instalation Debian, problème Secure Boot
Plus de sujets relatifs à : Écran noir + curseur clignotant au démarrage (dual boot)


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR