Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1097 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Débats

  Mplayer. Pas de son en user alors qu'en root.....

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Mplayer. Pas de son en user alors qu'en root.....

n°198441
Arcord
Posté le 03-12-2002 à 18:29:01  profilanswer
 

Salut,
je viens d'installer Mplayer sur ma gentoo 1.4 rc1.
Je l'utilise avec le gui.
En root, tout fonctionne à merveille.
Mais quand je suis en tant qu'utilisateur, la lecture du film commence plusieurs minutes après avoir cliqué sur le bouton de lecture. Je n'ai pas de son et l'image est saccadé. Quand je regarde dans la console, j'ai le message suivant parmis les infos que donne mplayer:  
couldn't open/init audio device -> no sound
Audio: no sound
 
Pourtant, le son fonctionne parfaitement dans les autres applications (et fonctionne parfaitement sous mplayer en root).
 
J'ai vu en utilisant la recherche qu'il peut y avoir un pb "semblable" avec le driver son de KDE, mais je suis sous Gnome 2.
 
Help me please.


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
mood
Publicité
Posté le 03-12-2002 à 18:29:01  profilanswer
 

n°198445
911GT3
en roue libre
Posté le 03-12-2002 à 18:34:21  profilanswer
 

et le son marche avec les autres ? :pt1cable:  
en faisant un :
mplayer -ao help
tu verra les sorties audio disponibles et essaie différentes sorties,
ex:
mplayer -ao oss blabla...
mplayer -ao esd ...
ou je sais pas quoi ...
 
si tu lance xmms ou autre il utilise quoi ?

n°198447
GUG
Posté le 03-12-2002 à 18:35:51  profilanswer
 

adduser  <username> audio
adduser  <username> video  
 
non ?

n°198462
lebibi
Notre torture c'est la tourtel
Posté le 03-12-2002 à 18:46:46  profilanswer
 

et si tu mettais ton user dans le goupe sound (ou un truc ce genre, audio peut etre) qu'est ce que ca donne ?
 
A+

n°198464
Arcord
Posté le 03-12-2002 à 18:49:22  profilanswer
 

Je suis déjà en wheel (pour su), en audio et en video, mais mplayer pose tjrs problème.
 
je vais essayer la "solution" de 911gt3


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198468
Arcord
Posté le 03-12-2002 à 18:54:32  profilanswer
 

911GT3 a écrit a écrit :

et le son marche avec les autres ? :pt1cable:  
en faisant un :
mplayer -ao help
tu verra les sorties audio disponibles et essaie différentes sorties,
ex:
mplayer -ao oss blabla...
mplayer -ao esd ...
ou je sais pas quoi ...
 
si tu lance xmms ou autre il utilise quoi ?




Alors comme ça, je les ai tous essayé et ça ne change rien.
xmms utilise oss, mais quand je fais gmplayer -ao oss j'ai toujours mon problème. :pt1cable:


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198631
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 09:19:11  profilanswer
 

Up, je suis désespéré là. :(  
 
Etant donné que ça fonctionne root, je me demande si ça pourrait marcher en faisant un "setuid" sur gmplayer, j'ai vu que certaines personnes étaient "obligées" d'en passer par là pour ne pas avoir de pb avec mplayer. Mais c'est pas conseillé pour la sécurité du système et surtout je ne sais pas comment annulé cette action si elle ne fonctionne pas (newbie inside). :(

n°198635
faenir
Posté le 04-12-2002 à 09:48:01  profilanswer
 

fait un ls -l /dev/dsp /dev/sound/dsp et copies aussi l'output de mplayer sous root et en tant que simple user.
 
Question bete: si t'es un débutant, pq t'as pris une gentoo?


---------------
Boulay officiel : asphro
n°198639
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 09:57:17  profilanswer
 

Merci, j'essai ça.
 
Pour répondre à ta question, j'ai essayé la Mandrake 9 pendant un peu plus d'une semaine. Je l'ai trouvé lourde (ce qui n'est pas ce que je cherche dans une distribution Linux), et de plus dès que je faisais quelque chose en utilisant les assistants intégrés, ça ne fonctionnait pas (configurer le réseau avec Samba par exemple, etc....).
Je me suis dit: "tant qu'à faire de tout faire à la main, autant virer la MDK et prendre une distrib prévue pour ça." ;)


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198640
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 10:01:15  profilanswer
 

faenir a écrit a écrit :

copies aussi l'output de mplayer sous root et en tant que simple user.




Euh, quitte à passer pour un idiot, qu'est-ce que tu entends par ça?


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
mood
Publicité
Posté le 04-12-2002 à 10:01:15  profilanswer
 

n°198645
Jak
Back to Slack !
Posté le 04-12-2002 à 10:09:53  profilanswer
 

Alors j'aurais plutôt conseillé une Slackware, dans ce cas, mais bon ...
 
Sinon, ce qu'il veut dire, c'est que quand tu lances mplayer, tu fais
mplayer --[options et autres trucs] > mplay.log 2>mplay.err, et que tu donnes le contenu des fichiers mplay.log et mplay.err, c'est tout.
 
Enfin, depuis le début, à part Faenir, il n'y a personne qui t'a demandé de nous montrer le résultat de la commande  
~$ ls -l /dev/dsp
 
ni celui de la commande
~$ id
 
ce qui permettrait d'aller un peu plus vite plutôt que de se perdre en conjecture sans savoir où l'on va. Parce que avant de  se prendre la tête avec MPlayer, il faudrait déjà vérifier si tu as les droits d'accès sur le périphérique sonore. C'est une des principales raisons pour laquelle un utilisateur ne peut pas ouvrir /dev/dsp quand le root le peut.

n°198647
e_esprit
Posté le 04-12-2002 à 10:15:11  profilanswer
 

Par hasard, t'aurais pas des $HOME/.mplayer/mplayer.cfg différent pour tes users ??? (ou .conf me souviens plus)


---------------
Ce n'est point ma façon de penser qui a fait mon malheur, c'est celle des autres.
n°198651
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 10:22:35  profilanswer
 

Alors j'ai ça:
 
En user:
ls -l /dev/dsp ->
lr-xr-xr-x    1 root    root
ls -l /dev/sound/dsp ->
crw-------    1 monuser    audio
 
En root:
ls -l /dev/dsp ->
lr-xr-xr-x    1 root    root
ls -l /dev/sound/dsp ->
crw-------    1 root    audio    14
 
Je précise que mon utilisateur fait déjà parti du groupe audio. ;)


Message édité par Arcord le 04-12-2002 à 10:27:01

---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198652
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 10:24:56  profilanswer
 

e_esprit a écrit a écrit :

Par hasard, t'aurais pas des $HOME/.mplayer/mplayer.cfg différent pour tes users ??? (ou .conf me souviens plus)




J'ai pas de fichier de ce type.
Dans ce qui pourrais s'en approcher, je n'au qu'un "config" et un gui.conf. Ces 2 fichiers sont identiques en root et en user.


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198655
faenir
Posté le 04-12-2002 à 10:46:47  profilanswer
 

Arcord a écrit a écrit :

Alors j'ai ça:
 
En user:
ls -l /dev/dsp ->
lr-xr-xr-x    1 root    root
ls -l /dev/sound/dsp ->
crw-------    1 monuser    audio
 
En root:
ls -l /dev/dsp ->
lr-xr-xr-x    1 root    root
ls -l /dev/sound/dsp ->
crw-------    1 root    audio    14
 
Je précise que mon utilisateur fait déjà parti du groupe audio. ;)




 
 
Ben voila, c'est a cause de ça, ta carte son n'est accesible en écriture que pour l'utilistaeur root(c'est ce que veulent dire le rw de crw-------), ton groupe audio n'a aucun droit sur le periph(c'est les --- de crw-------)(edit: mettre les --- en gras,ça marche pas, je les ait souligné)
 
Dans ton /etc/devfsd.conf, il faut que tu rajoutes

Code :
  1. REGISTER        sound/.*     PERMISSIONS root.audio 660
  2. REGISTER        snd/.*       PERMISSIONS root.audio 660


Message édité par faenir le 04-12-2002 à 10:50:03

---------------
Boulay officiel : asphro
n°198656
faenir
Posté le 04-12-2002 à 10:51:12  profilanswer
 

Ah oui et faut aussi redémarrer(je sais pas si on sait relancer devfsd sans risque)


---------------
Boulay officiel : asphro
n°198658
Tux Le Pen​guin
Posté le 04-12-2002 à 10:54:10  profilanswer
 

[:sygus]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 :whistle:

n°198659
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 11:05:17  profilanswer
 

faenir a écrit a écrit :

 
Dans ton /etc/devfsd.conf, il faut que tu rajoutes

Code :
  1. REGISTER        sound/.*     PERMISSIONS root.audio 660
  2. REGISTER        snd/.*       PERMISSIONS root.audio 660






Ok, c'est fait.
PC redémarré. Et..... rien, ça change que dalle. :(


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198664
faenir
Posté le 04-12-2002 à 11:18:03  profilanswer
 

bizarre, copie ton /etc/devfsd.conf et /etc/group ici


---------------
Boulay officiel : asphro
n°198672
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 11:41:11  profilanswer
 

ok, /etc/devfsd.conf:
# Sample /etc/devfsd.conf configuration file.
# Richard Gooch  <rgooch@atnf.csiro.au>  3-JUL-2000
#
# The Gentoo Linux Team - http://www.gentoo.org/
#     - Many fixes, etc
#
# $Header: /home/cvsroot/gentoo-src/rc-scripts/etc/devfsd.conf,v 1.12 2002/09/29 17:31:01 azarah Exp $
 
# Enable full compatibility mode for old device names. You may comment these
# out if you don't use the old device names. Make sure you know what you're
# doing!
REGISTER        .*           MKOLDCOMPAT
UNREGISTER      .*           RMOLDCOMPAT
 
# You may comment out the above and uncomment the following if you've
# configured your system to use the original "new" devfs names or the really
# new names
#REGISTER       vc/.*        MKOLDCOMPAT
#UNREGISTER     vc/.*        RMOLDCOMPAT
#REGISTER       pty/.*       MKOLDCOMPAT
#UNREGISTER     pty/.*       RMOLDCOMPAT
#REGISTER       misc         MKOLDCOMPAT
#UNREGISTER     misc         RMOLDCOMPAT
 
# You may comment these out if you don't use the original "new" names
REGISTER        .*           MKNEWCOMPAT
UNREGISTER      .*           RMNEWCOMPAT
 
# Enable module autoloading. You may comment this out if you don't use
# autoloading
LOOKUP          .*           MODLOAD
 
# Uncomment the following if you want to set the group to "tty" for the
# pseudo-tty devices. This is necessary so that mesg(1) can later be used to
# enable/disable talk requests and wall(1) messages.
REGISTER        ^pty/s.*     PERMISSIONS -1.tty  0600
REGISTER        ^pts/.*      PERMISSIONS -1.tty  0600
 
# Uncomment this if you want permissions to be saved and restored
# NB: Do NOT change the following!
# Do not do this for pseudo-terminal devices
REGISTER        ^pt[sy]/.*   IGNORE
CHANGE          ^pt[sy]/.*   IGNORE
CREATE          ^pt[sy]/.*   IGNORE
DELETE          ^pt[sy]      IGNORE
REGISTER        .*           COPY    /lib/dev-state/$devname $devpath
CHANGE          .*           COPY    $devpath /lib/dev-state/$devname
CREATE          .*           COPY    $devpath /lib/dev-state/$devname
DELETE          .*           CFUNCTION GLOBAL unlink /lib/dev-state/$devname
RESTORE         /lib/dev-state
 
# You can force default like this :
# PERMISSIONS owner_and_group access_mode
 
# Video4Linux devices
REGISTER       v4l/.*       PERMISSIONS root.video 660
 
# ALSA/OSS stuff
# Comment/change these if you want to change the permissions on
# the audio devices
LOOKUP          snd          MODLOAD ACTION snd
LOOKUP          dsp          MODLOAD
LOOKUP          mixer        MODLOAD
LOOKUP          midi         MODLOAD
REGISTER        sound/.*     PERMISSIONS root.audio 660
REGISTER        snd/.*       PERMISSIONS root.audio 660
 
# Uncomment this to let PAM manage devfs
#REGISTER        .*           CFUNCTION /lib/security/pam_console_apply_devfsd.so pam_console_apply_single $devpath
 
# Autoload the sg module if generic scsi driver compiled as module.
#LOOKUP          ^sg$      MODLOAD ACTION sg
 
# Give the cdrw group write permissions to /dev/sg0
# This is done to have non root user use the burner (scan the scsi bus)
#REGISTER        ^scsi/host.*/bus.*/target.*/lun.*/generic    PERMISSIONS root.cdrw 660
 
# General note for the following auto creation of symlinks:
#
#    If you change the device that the symlink points to,
#    you should also remove the symlink before restarting
#    devfsd
 
# Create /dev/cdrom for the first cdrom drive
LOOKUP          ^cdrom$          CFUNCTION GLOBAL mksymlink cdroms/cdrom0 cdrom
REGISTER        ^cdrom/cdrom0$   CFUNCTION GLOBAL mksymlink $devname cdrom
UNREGISTER      ^cdrom/cdrom0$   CFUNCTION GLOBAL unlink cdrom
 
# Create /dev/dvd for the second cdrom drive
# (change 'cdroms/cdrom1' to suite your setup)
# NOTE: We add the fully qualified path here, else some apps
#       have problems to resolve the true device (drip comes to mind)
#LOOKUP          ^dvd$           CFUNCTION GLOBAL mksymlink ${mntpnt}/cdroms/cdrom1 dvd
#REGISTER        ^cdrom/cdrom1$  CFUNCTION GLOBAL mksymlink ${devpath} dvd
#UNREGISTER      ^cdrom/cdrom1$  CFUNCTION GLOBAL unlink dvd
 
# Create /dev/cdrw for the first cdrom on the scsi bus
# (change 'sr0' to suite your setup)
#LOOKUP          ^cdrw$          CFUNCTION GLOBAL mksymlink sr0 cdrw
#REGISTER        ^sr0$           CFUNCTION GLOBAL mksymlink $devname cdrw
#UNREGISTER      ^sr0$           CFUNCTION GLOBAL unlink cdrw
 
# Create /dev/mouse
LOOKUP          ^mouse$          CFUNCTION GLOBAL mksymlink misc/psaux mouse
REGISTER        ^misc/psaux$     CFUNCTION GLOBAL mksymlink $devname mouse
UNREGISTER      ^misc/psaux$     CFUNCTION GLOBAL unlink mouse
 
# Manage USB mouse
REGISTER        ^input/mouse0$   CFUNCTION GLOBAL mksymlink $devname usbmouse
UNREGISTER      ^input/mouse0$   CFUNCTION GLOBAL unlink usbmouse
REGISTER        ^input/mice$     CFUNCTION GLOBAL mksymlink $devname usbmouse
UNREGISTER      ^input/mice$     CFUNCTION GLOBAL unlink usbmouse
 
# Support additional config installed by packages ...
INCLUDE /etc/devfs.d
 
# devfsd.conf ends here
 
et /etc/group:
oot::0:root
bin::1:root,bin,daemon
daemon::2:root,bin,daemon
sys::3:root,bin,adm
adm::4:root,adm,daemon
tty::5:
disk::6:root,adm
lp::7:lp
mem::8:
kmem::9:
wheel::10:root,farfadet
floppy::11:root
mail::12:mail
news::13:news
uucp::14:uucp
man::15:man
cron::16:cron
console::17:
audio::18:farfadet
cdrom::19:
dialout::20:root
ftp::21:
sshd::22:
at::25:at
tape::26:root
video::27:root,farfadet
squid::31:squid
gdm::32:gdm
xfs::33:xfs
games::35:
named::40:named
mysql:x:60:
postgres::70:
cdrw::80:
apache::81:
nut::84:
usb::85:
vpopmail:x:89:
users::100:games
nofiles:x:200:
qmail:x:201:
postfix:x:207:
postdrop:x:208:
portage::250:portage
utmp:x:406:
nogroup::65533:
nobody::65534:


Message édité par Arcord le 04-12-2002 à 12:01:44
n°198685
faenir
Posté le 04-12-2002 à 12:26:50  profilanswer
 

y a quoi dans /etc/devfs.d ? et refait un ls -l /dev/sound/dsp


---------------
Boulay officiel : asphro
n°198691
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 12:53:40  profilanswer
 

En user (farfadet):
crw-------    1 farfadet audio    14
 
En root:
crw-------    1 root audio    14
 
J'ai pas de fichier /etc/devfs.d


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198695
e_esprit
Posté le 04-12-2002 à 13:01:29  profilanswer
 

Arcord a écrit a écrit :

En user (farfadet):
crw-------    1 farfadet audio    14
 
En root:
crw-------    1 root audio    14
 
J'ai pas de fichier /etc/devfs.d




chmod g+rw /dev/audio/dsp ???


---------------
Ce n'est point ma façon de penser qui a fait mon malheur, c'est celle des autres.
n°198696
faenir
Posté le 04-12-2002 à 13:08:46  profilanswer
 

Arcord a écrit a écrit :

En user (farfadet):
crw-------    1 farfadet audio    14
 
En root:
crw-------    1 root audio    14
 
J'ai pas de fichier /etc/devfs.d




 
C'est quoi cette connerie? la gentoo change l'utilisateur et les droits quand un utilisateur se logge?
edit: j'avais pas remarqué ça la premiere fois, mais c'est pas normal


Message édité par faenir le 04-12-2002 à 13:09:58

---------------
Boulay officiel : asphro
n°198697
faenir
Posté le 04-12-2002 à 13:10:21  profilanswer
 

e_esprit a écrit a écrit :

 
chmod g+rw /dev/audio/dsp ???




 
Faudra le refaire a chaque fois


---------------
Boulay officiel : asphro
n°198698
e_esprit
Posté le 04-12-2002 à 13:11:38  profilanswer
 

faenir a écrit a écrit :

 
 
Faudra le refaire a chaque fois




Ouais mais regardes au moins si ca marche une fois...


---------------
Ce n'est point ma façon de penser qui a fait mon malheur, c'est celle des autres.
n°198700
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 13:13:59  profilanswer
 

faenir a écrit a écrit :

 
 
C'est quoi cette connerie? la gentoo change l'utilisateur et les droits quand un utilisateur se logge?
edit: j'avais pas remarqué ça la premiere fois, mais c'est pas normal




Arf, j'avais pas remarqué non-plus.
Je viens de revérifié du coup, et c'est bien ce que j'ai mis plus haut. :pt1cable:


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198701
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 13:16:59  profilanswer
 

e_esprit a écrit a écrit :

 
chmod g+rw /dev/audio/dsp ???




Marche pas non-plus (j'ai remplacé audio par sound).


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198707
faenir
Posté le 04-12-2002 à 13:22:07  profilanswer
 

Arcord a écrit a écrit :

 
Arf, j'avais pas remarqué non-plus.
Je viens de revérifié du coup, et c'est bien ce que j'ai mis plus haut. :pt1cable:  




 
Et la sortie de mplayer est la meme pour le root que l'utilisateur?


---------------
Boulay officiel : asphro
n°198716
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 13:49:08  profilanswer
 

Oui, en root et user, c'est la même sortie qui est utilisé.
 
Je viens de voir quelque chose d'ahurissant: maintenant en root, gmplayer ne fonctionne plus non-plus.
 
Par contre, mplayer (donc sans le gui) fonctionne parfaitement en root ET en user. :pt1cable:


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198721
e_esprit
Posté le 04-12-2002 à 14:01:29  profilanswer
 

Arcord a écrit a écrit :

Oui, en root et user, c'est la même sortie qui est utilisé.
 
Je viens de voir quelque chose d'ahurissant: maintenant en root, gmplayer ne fonctionne plus non-plus.
 
Par contre, mplayer (donc sans le gui) fonctionne parfaitement en root ET en user. :pt1cable:  




donc en fait c'est gmplayer qui marche po...


---------------
Ce n'est point ma façon de penser qui a fait mon malheur, c'est celle des autres.
n°198724
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 14:06:16  profilanswer
 

Ben en fait oui. :(
Je me suis fourvoyé car je ne suis pas encore habitué à ces programmes sur lesquels on ajoute une interface graphique.


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198726
faenir
Posté le 04-12-2002 à 14:09:34  profilanswer
 

c'est quand meme pas normal, chez moi, ça fonctionne avec ou sans gui


---------------
Boulay officiel : asphro
n°198728
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 14:22:13  profilanswer
 

Ca je m'en doute que c'est pas normal. ;)
Le tout, ce serait de comprendre pourquoi. J'ai changé de skin pour voir si c'était ça, mais ça ne change rien.
 
je vais essayé de chercher des infos plus spécifiquement sur gmplayer maintenant.
 
en tout cas, merci à vous de m'avoir filer un coup de main.


Message édité par Arcord le 04-12-2002 à 14:22:40

---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
n°198758
Arcord
Posté le 04-12-2002 à 16:40:49  profilanswer
 

Ca y est, ça marche pile-poil.
J'ai pas trouvé la manière la plus élégante de tout faire rentrer dans l'ordre, mais ça marche.
J'ai viré mplayer et je l'ai réinstallé. Et là, que ce soit en root ou en utilisateur, avec mplayer ou gmplayer, tout passe.
 
En tout cas, encore merci à ceux qui auront passé du temps là-dessus. :hello:


---------------
La sagesse et la Connaissance commencent quand on sait que l'on ne sait rien.
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Linux et OS Alternatifs
  Débats

  Mplayer. Pas de son en user alors qu'en root.....

 

Sujets relatifs
Boulot - crash, checkdisk, MDP root, YES, pis YYYYYYYYYYYYYYYY ???mount cd rom impossible en root
[sendmail] allow relay by userprobleme pour chrooter : user unknown [resolu]
Root-tail et KDM [Résolu]g perdu mon mot passe root
Probleme de compilation de mplayerQuestion au sujet de mplayer
Pb montage SMB depuis MDK9 avec un userCannot lock user lib, file /etc/ptmp or /etc/gtmp exist
Plus de sujets relatifs à : Mplayer. Pas de son en user alors qu'en root.....


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR