Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1886 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  [RESOLU] Présentation et... problème carte MSI Z77A-GD65

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[RESOLU] Présentation et... problème carte MSI Z77A-GD65

n°10697850
philoupop
Posté le 08-02-2020 à 10:01:14  profilanswer
 

Bonjour à tous,
à mon age j'ai déjà appris un tas de choses utiles et inutiles mais là, je m'aperçois que je vais devoir compter sur les "sachants" de ce grand forum ! Bon, j'ai de la bonne volonté et ai essayé de diagnostique le problème de démarrage du bios.
 
Ma tour fonctionnait relativement bien, hormis parfois quelques caprices de démarrage sans activation d'écran.
Mais là, cela fait la 3eme fois en 1 an que le phénomène se produit après que la carte mère ait déclenché son Live update + flashage lorsque j'ai voulu sortir le pc de veille.
 
Carte mère MSI Z77A-GD65
Version Flash E7751IMS  V10.0
ME version 8.0.1.1399
Windows 10 64 familial
16 Go de RAM en 2 barettes
1 SSD 250 Go pour le système
1 DD 550 Go pour les données
1 carte graphique GeForce M670GTX
 
Le flashage se déroule jusqu'à 100% puis reboot.
Message sur écran noir du genre 'Reboot or ... mettez un drive bootable'.
 
 
Je suis allé dans Click Bios II vérifier l'ordre des drives de boot et j'ai vu un message du genre 'UEFI: périphérique non reconnu'.
Quoi ? Elle ne sait plus reconnaître mon SSD comme périph UEFI bootable?  
Je peux toujours booter sur la clé de sauvegarde d'origine, mais l'utilitaire de réparation de Windows ne peut rien pour moi. Il faudrait que je re-formate le SSD et ré-installe W10. Non merci, pas cette fois.C'est ce que j'avais fait la 1ere fois, avec difficultés car je ne suis pas spécialiste.  
 
Ensuite j'ai utilisé une nouvelle clé, faite avec Rufus.  
Mais cette clé d'installation Rufus n'est pas acceptée pour booter: j'ai un message me disant qu'elle a été faite en UEFI et qu'elle ne peut pas démarrer en BIOS/Legacy format.  
 
Bizarre, ma carte mère ne saurait plus détecter des drives en UEFI ? le flashage l'aurait remise en BIOS/Legacy ?
J'ai trouvé nulle part dans Click Bios le moyen de vérifier/rebasculer en UEFI.
 
En faisant des recherches sur le web, je me suis aperçu que ma version de Bios est antique, elle mériterait d'être mise à jour soit passer de 10.0 à 10.11 : grand saut dans l'inconnu! Mais n'est ce pas ce qu'a tenté de faire le Live Update de MSI ?
 
Que me conseillez vous de faire ?
Merci d'avance.

Message cité 1 fois
Message édité par philoupop le 08-02-2020 à 21:22:47
mood
Publicité
Posté le 08-02-2020 à 10:01:14  profilanswer
 

n°10697871
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 08-02-2020 à 10:29:22  profilanswer
 

philoupop a écrit :

Mais là, cela fait la 3eme fois en 1 an que le phénomène se produit après que la carte mère ait déclenché son Live update + flashage lorsque j'ai voulu sortir le pc de veille.


A ma connaissance live update ne se déclenche pas tout seul.
Vu les problèmes que tu rencontres j'essaierais en effet de flasher, directement depuis le BIOS avec M-flash.
https://fr.msi.com/Motherboard/support/Z77AGD65

 

Sinon le problème de UEFI/legacy est bizarre en effet, mais vu les réactions de ta carte je ne chercherais pas plus loin.
D'origine elle devrait être en UEFI and legacy (ou CSM) vu l'époque.

 

As-tu déjà changé la pile de la carte mère ?


Message édité par artouillassse le 08-02-2020 à 10:30:35

---------------
Un trou noir c'est troublant. "Que dit un éléphant qui n'a pas d'humour ? Ca me fait barrir"
n°10697873
philoupop
Posté le 08-02-2020 à 10:32:29  profilanswer
 

Merci Artouillassse,j e vais vérifier la tension de la pile.   >>>> 2,96V après 1/2heure, PC hors tension (230V coupé).


Message édité par philoupop le 08-02-2020 à 11:40:44
n°10697976
zonka
x58 forever!
Posté le 08-02-2020 à 15:18:51  profilanswer
 

Et l'alim c'est quoi donc ? [:piksou]

 

Ta carte est passée en mode uefi en 1ere intention après le flash = si tu veux qu'elle reconnaisse un vieux boot en MBR il faut activer les modes legacy / CSM dans le Bios

Message cité 1 fois
Message édité par zonka le 08-02-2020 à 15:21:05

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10698051
philoupop
Posté le 08-02-2020 à 17:28:56  profilanswer
 

zonka a écrit :

Et l'alim c'est quoi donc ? [:piksou]
 
Ta carte est passée en mode uefi en 1ere intention après le flash = si tu veux qu'elle reconnaisse un vieux boot en MBR il faut activer les modes legacy / CSM dans le Bios


 
Alim CORSAIR HX650.
On ne se comprend pas, je ne veux pas qu'elle boot en Legacy justement car tout est installé pour la faire démarrer en UEFI. Et ça a marché longtemps dans cette config..  
Son comportement est bizarre: elle dit ne pas trouver de périph pour UEFI. Il y en a (clé RUFUS + SSD) mais elle ne semble plus savoir les reconnaître...
Et nulle part dans Click Bios II je ne trouve de paramètre pour passer d'un mode de boot à l'autre!

n°10698059
philoupop
Posté le 08-02-2020 à 17:46:40  profilanswer
 

Quel risque je courre en flashant le dernier Bios à la mode 10.0 >>> 10.11 avec un nouveau ME ?

n°10698070
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 08-02-2020 à 18:14:27  profilanswer
 

Bon, j'ai fait le tour du manuel je n'ai pas trouvé d'option pour basculer en UEFI/legacy, peut-être que l'option n'existe tout simplement pas et tu es d'office en UEFI.
 
Sinon le risque principal d'un flash foireux c'est de bloquer la carte mère.
Perso je mets un cierge à chaque flash que je fais.
 
Tu peux lui faire un Ccmos à ta carte mère ?
Histoire de lui secouer les puces.


---------------
Un trou noir c'est troublant. "Que dit un éléphant qui n'a pas d'humour ? Ca me fait barrir"
n°10698101
philoupop
Posté le 08-02-2020 à 18:56:13  profilanswer
 

En fait j'ai trouvé un truc intéressant : un switch qui permet de gérer 2 bios. Donc si j'en charge 1 nouveau, j'ai toujours l'ancien en secours (je l'ai déjà testé : même comportement quelque soit la position du switch).  
Clear Cmos ? Heu j'espère que ça n'efface pas les 2 bios !
Bon aller, je me lance...

n°10698108
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 08-02-2020 à 19:05:08  profilanswer
 

Non ça n'efface rien, ça remet juste les paramètres d'usine.


---------------
Un trou noir c'est troublant. "Que dit un éléphant qui n'a pas d'humour ? Ca me fait barrir"
n°10698143
philoupop
Posté le 08-02-2020 à 20:03:15  profilanswer
 

Full success !!!
J'ai flashé les 2 bios+ME et le PC a retrouvé sa santé !
j'ai utilisé le dernier bios fourni par MSI, chargé sur une clé et youpi.
Boot, reboot, rereboot sans problème.
 
Merci à tous pour votre aide.
 
Comment passer le message à résolu ?

mood
Publicité
Posté le 08-02-2020 à 20:03:15  profilanswer
 

n°10698153
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 08-02-2020 à 20:25:19  profilanswer
 

Belotte rebelotte et 10 de der.
Tu peux rajouter [RESOLU] dans le titre, c'est à l'ancienne ici.

 

Tu trouveras un bouton pour éditer le premier post de ton topic, et ensuite ben y a qu'à se servir de ton cerveau, classique quoi.


Message édité par artouillassse le 08-02-2020 à 20:25:57

---------------
Un trou noir c'est troublant. "Que dit un éléphant qui n'a pas d'humour ? Ca me fait barrir"
n°10698168
philoupop
Posté le 08-02-2020 à 21:24:02  profilanswer
 

Je pense quand même changer la pile car ce qui s'est passé ressemble à une altération de la mémoire...


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  [RESOLU] Présentation et... problème carte MSI Z77A-GD65

 

Sujets relatifs
Quelle carte choisir ?Problème detection HDD
Disk SSD sur carte pci externe(Problème) Lecteur CD pas reconnu
I3770 sur carte mère H61 ? (Futjisu Siemens Esprimo P400)carte mère asus
Problème détection deuxième écranCarte grapbique nvidia non reconnu
Problème branchement double écran 
Plus de sujets relatifs à : [RESOLU] Présentation et... problème carte MSI Z77A-GD65


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR