Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1126 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Problème XMP - Maximus IX Formula

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème XMP - Maximus IX Formula

n°10054770
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 11:03:25  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je viens de terminer le montage de ma nouvelle configuration :
 
Asus Maximus IX Formula
I7 7700k
Corsair H115i
4X8 Corsair vengeance DDR4 3466Mhz
M2 960 Pro 512
Samsung 850 Pro 512
Corsair AX1200i (ancienne config)
SLI Asus GTX 980 (ancienne config)
 
Je me trouve actuellement face à 2 problèmes :
 
Le premier est que mon benchmark physic sur 3DMark Fire Strike est bien inférieur aux moyennes de tests effectués sur internet. Je me retrouve avec un score de 13500 alors que celui-ci devrait avoisinier les 14200-14400 avec un CPU sorti de boîte avec les fréquences d'origine. Sur ma configuration tous les drivers sont à jour, BIOS y compris. Avez-vous une idée des solutions que je peux apporter afin d'obtenir le score normalement obtenu ?
 
Le deuxième est que, lorsque j'active le profil XMP dans le BIOS, mon PC prend environ une minute à afficher quelque chose à l'écran et parfois il met même mon écran en veille et rien ne s'affiche. Quand le profil XMP est désactivé le démarrage se fait normalement.
 
Pouvez-vous m'aider ?
 
Je vous en remercie d'avance.

mood
Publicité
Posté le 27-01-2017 à 11:03:25  profilanswer
 

n°10054780
zerist
Posté le 27-01-2017 à 11:11:47  profilanswer
 

Salut,

 

Malheureusement, c'est souvent que le XMP déconne un peu…

 

Il faudrait essayer de mettre la mémoire manuellement à ses fréquence/timings, des fois ça marche mieux que le XMP simple.
Si ça ne suffit pas, augmenter un peu la tension de la RAM, tu mets 0.5V de plus que la tension initialement prévue, tu gagnera en stabilité.

 

Sinon, c'est vrai que ton firestrike est un peu bas, tu as le détail des scores graphics/physics/combined ?

Message cité 1 fois
Message édité par zerist le 27-01-2017 à 11:11:56

---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10054785
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 11:18:33  profilanswer
 

Merci pour ta réponse le 3d mark est effectué avec la fréquence RAM par défaut avec le profil XMP j'avoisine les 13800
 
Voici le résultat combiné avec la fréquence par défaut :  
 
Graphics Score 22 864    
 
Physics Score 13 594    
 
Combined Score 7 698

n°10054790
zerist
Posté le 27-01-2017 à 11:26:02  profilanswer
 

Ed3N_FR a écrit :

Merci pour ta réponse le 3d mark est effectué avec la fréquence RAM par défaut avec le profil XMP j'avoisine les 13800
 
Voici le résultat combiné avec la fréquence par défaut :  
 
Graphics Score 22 864    
 
Physics Score 13 594    
 
Combined Score 7 698


 
23k en graphics avec un SLI de 980, c'est plutôt bon comme score, pas de problème.
 
13 600 en physics (donc CPU pur) ça me paraît pas déconnant sur un CPU à 4.4GHz et sans XMP.  
En comparaison, Je fais 14 300 sur mon 6700k à 4.5GHz avec ma RAM overclockée à 3200MHz… (lien firestrike en signature)


---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10054804
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 11:36:59  profilanswer
 

Avec ma RAM overclockée en 4366Mhz j'ai ça :
 
http://www.3dmark.com/fs/11525013
 
Par contre je pige pas pourquoi il prend mon Samsung 840 pro en Drive...C'est mon ancien SSD que j'utilise pour le stockage alors que j'avais installé 3DMark sur mon M2

n°10054812
zerist
Posté le 27-01-2017 à 11:41:01  profilanswer
 

Ed3N_FR a écrit :

Avec ma RAM overclockée en 4366Mhz j'ai ça :

 

http://www.3dmark.com/fs/11525013

 

C'est un peu mieux, mais tu devrais pouvoir faire plus… Essaie : 

 
  • De vérifier si ton CPU se met bien à 4.4GHz pendant tout le bench
  • De vérifier si l'OC de ta RAM est vraiment stable sous prime95


Message édité par zerist le 27-01-2017 à 11:41:17

---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10054831
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 11:53:07  profilanswer
 

Je vais essayer tout ça ce soir...A part ça mon CPU est resté à 100C° pendant quelques minutes car la pompe ne tournait pas comme il faut...tu penses que ça peut être dommageable ?
 
Sinon sous quoi je peux surveiller la fréquence du CPU quand il est en test ?

n°10054845
zerist
Posté le 27-01-2017 à 12:00:33  profilanswer
 

Ed3N_FR a écrit :

Je vais essayer tout ça ce soir...A part ça mon CPU est resté à 100C° pendant quelques minutes car la pompe ne tournait pas comme il faut...tu penses que ça peut être dommageable ?
 
Sinon sous quoi je peux surveiller la fréquence du CPU quand il est en test ?


 
Pour les 100°C, je dirais non, y'a des sécurités qui coupent le CPU largement avant la température où il risque de s'endommager. Par contre si c'était pendant le bench, ça a probablement influé négativement sur le score.
 
Pour surveiller la fréquence du CPU, il me semble que tu as une courbe dans le rapport à la fin de firestrike…  
Sinon tout con, l'onglet performance du gestionnaire de tâches ;)
Sinon tu peux prendre coreTemp, OCCT, afterbuner doit le faire aussi, et j'en passe…


---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10054883
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 12:30:07  profilanswer
 

Je vais tester ça ce soir et je te tiens au courant. Merci pour tes réponses.

n°10055220
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 17:40:15  profilanswer
 

[URL=http://www.hostingpics.net/viewer.php?id=407145monitoring.jpg]http://img11.hostingpics.net/pics/407145monitoring.jpg


Message édité par Ed3N_FR le 27-01-2017 à 17:40:54
mood
Publicité
Posté le 27-01-2017 à 17:40:15  profilanswer
 

n°10055237
zerist
Posté le 27-01-2017 à 17:55:48  profilanswer
 

Mouais, le score est effectivement un peu bas pour un CPU à 4.5GHz...
 
T'as fait un prime95 pour voir la stabilité de ton OC mémoire ?


---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10055285
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 18:56:59  profilanswer
 

http://img15.hostingpics.net/thumbs/mini_438883test.jpg

n°10055296
zerist
Posté le 27-01-2017 à 19:10:42  profilanswer
 

Il faut le laisser tourner un moment, et vérifier qu'aucun des threads ne plante.


---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10055302
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 19:25:41  profilanswer
 

http://img15.hostingpics.net/pics/173845monitoring1.jpg

n°10055403
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 21:16:40  profilanswer
 

http://img15.hostingpics.net/pics/150063torturetest.jpg

n°10055429
zerist
Posté le 27-01-2017 à 21:51:50  profilanswer
 

Ouais, ton OC est rock-stable. Difficile à dire pourquoi ton score firestrike est un peu bas, mais bon, c'est pas catastrophique non plus.

 

EDIT : vu tes captures, tu es en 1440p ou 4k, non ? Ca joue peut-être sur la performance du bench.


Message édité par zerist le 27-01-2017 à 21:52:42

---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10055438
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 22:02:23  profilanswer
 

Yes je suis en 1440p je vais essayer en 1080p...qui sait. Tu penses que c'est vraiment la puce qui du coup est un peu moins bonne ?

n°10055440
zerist
Posté le 27-01-2017 à 22:08:24  profilanswer
 

Ed3N_FR a écrit :

Yes je suis en 1440p je vais essayer en 1080p...qui sait. Tu penses que c'est vraiment la puce qui du coup est un peu moins bonne ?


C'est peu probable, mais pas impossible. Je vais refaire un firestrike, pour voir.


---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10055448
zerist
Posté le 27-01-2017 à 22:16:12  profilanswer
 

Je viens d'en refaire un : http://www.3dmark.com/3dm/17643875?
 
Donc ton score est effectivement légèrement bas. C'est peut-être aussi le turbo-boost qui fait ça, moi je suis déjà en OC pour atteindre 4.5GHz... Mais c'est vrai que c'est un peu décevant pour un 7700k.


---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
n°10055458
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 22:28:03  profilanswer
 

ouais je dois être tombé sur une mauvaise puce...

n°10055462
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 22:40:31  profilanswer
 

problème résolu ^^  
 
http://www.3dmark.com/3dm/17644333?

n°10055483
Ed3N_FR
Posté le 27-01-2017 à 23:08:23  profilanswer
 

http://www.3dmark.com/fs/11543005
 
Tu avais raison, j'ai mis la résolution en 1080p sur l'OS


Message édité par Ed3N_FR le 27-01-2017 à 23:09:06
n°10055587
zerist
Posté le 28-01-2017 à 09:13:10  profilanswer
 
n°10055631
Ed3N_FR
Posté le 28-01-2017 à 10:48:39  profilanswer
 

Merci beaucoup

n°10056472
hellion666
Posté le 29-01-2017 à 16:40:54  profilanswer
 

zerist a écrit :

Salut,

 

Malheureusement, c'est souvent que le XMP déconne un peu…

 

Il faudrait essayer de mettre la mémoire manuellement à ses fréquence/timings, des fois ça marche mieux que le XMP simple.
Si ça ne suffit pas, augmenter un peu la tension de la RAM, tu mets 0.5V de plus que la tension initialement prévue, tu gagnera en stabilité.

 

Sinon, c'est vrai que ton firestrike est un peu bas, tu as le détail des scores graphics/physics/combined ?

 

Plutôt 0,05V

n°10056496
zerist
Posté le 29-01-2017 à 17:08:04  profilanswer
 

hellion666 a écrit :


 
Plutôt 0,05V


Oui pardon  :pt1cable:


---------------
https://www.flickr.com/photos/182924845@N04/
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Carte mère

  Problème XMP - Maximus IX Formula

 

Sujets relatifs
ASUS STRIX Z270G GAMING problème panel ou alimentationAsus Maximus VI Extreme : drôle de sypthome !
probleme 980ti probleme gtx 1060 6gb
Problème drivers RX470 ..Probleme carte graphique écran presque noir
Problème "no signal" après montage (carte mère?)problème après MAJ sur le BIOS
Probleme windows sur HDD defectueux 
Plus de sujets relatifs à : Problème XMP - Maximus IX Formula


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR