Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1131 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  [RESOLU] Samsung 970 Evo NVMe PCI-E problème

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[RESOLU] Samsung 970 Evo NVMe PCI-E problème

n°10494436
Darkneed
Posté le 26-12-2018 à 13:24:21  profilanswer
 

Bonjour tout le monde,
 
Après avoir passé un bon noël bien gras  :lol:  je me suis vu offrir un jolie 970 Evo 250 GB que j'ai voulu mettre sur ma Asus Rampage IV Black edition avec un adaptateur PCI-E j'ai donc acheter un Angelbird Wings PX1 qui est compatible avec.
 
Cependant j'ai un doute sur le bon fonctionnement de mon SSD.  
 
En effet j'ai bien mon bios en UEFI mon controleur en AHCI et rien n'apparait dans le bios... Une fois sur Windows (10) avec mon ancien disque j’aperçois ceci:
 
http://i64.tinypic.com/2dujrma.jpg
 
Mon disque est bien détecté il me demande de l'initialisé j'opte donc pour "Secteur de démarrage principal"
 
http://i64.tinypic.com/10p0c3n.jpg
 
Et là cependant mon disque ne fais que 1go
 
J'ai éssayer du coup de mettre le M.2 dans un petit laptop HP que j'avais sous la main et de lancer une install Windows 10 mais je tombe sur 1GB aussi:
 
http://i67.tinypic.com/214nyvr.jpg
 
une idée ?
 
Merci d'avance


Message édité par Darkneed le 29-12-2018 à 10:02:31
mood
Publicité
Posté le 26-12-2018 à 13:24:21  profilanswer
 

n°10495397
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 00:26:28  profilanswer
 

Personne ?
 
Vous pensez que mon SSD est HS ?

n°10495409
zonka
x58 forever!
Posté le 28-12-2018 à 01:45:43  profilanswer
 

Le NVMe c'est obligatoirement GPT pas MBR.

 

Réinitialise le correctement. Si windows ne veut pas, passe par AOMEI partition manager par exemple.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10495448
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 09:26:45  profilanswer
 

Salut,
 
j'ai essayer de sélectionner l'initialisation en GPT mais rien n'à changer il m'indique toujours 1Go de dispo

n°10495460
Nono0000
Posté le 28-12-2018 à 09:51:23  profilanswer
 

Salut,
 
Juste pour clarifier un point. Mettre ahci sur le contrôleur SATA n'a absolument aucun impact pour un disque PCIE.
 
NVME est a mettre en opposition avec AHCI.
Et SATA en opposition avec PCIE.
 
C'est étrange que tu ne vois que 1go.
Tu as essayé de supprimer toutes les partitions avant de refaire l'initialisation ?
Sinon comme l'a dit Zonka, il faut passer par un éditeur tiers.
 
Une remarque importante. Ta CM 'e supporte pas le NVME donc il te sera impossible de booter sur ce disque.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10495465
satoshi
Posté le 28-12-2018 à 10:11:59  profilanswer
 

Nono0000 a écrit :


Une remarque importante. Ta CM 'e supporte pas le NVME donc il te sera impossible de booter sur ce disque.


Il utilise un adaptateur M2 sur le slot PCIE de la CM :jap: si le bios est à jour, pas de soucis pour booter dessus :)
 
Mais comme tout le monde, je m'inquieterais d'abord sur le 1Go reconnu... ce n'est pas normal, même si non-initialisé. Dans le bios, le SSD est-il déja listé en tant que disque de stockage?

n°10495477
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 10:38:46  profilanswer
 

Merci pour votre aide et vos remarques les gars
 
Effectivement il n'y a aucun port M.2 NVME sur la Rampage IV ça n'étais pas encore démocratisé en 2014/2015 du coup j'utilise un adaptateur PCIE mon bios est bien à jour le dernier existant...
 
Il n'apparait pas non plus dans le bios  
 
Certains d'entre vous ont déjà utilisé des adaptateur PCIE sur des carte mère qui ne dispose pas originalement de port M.2 ?

n°10495484
zonka
x58 forever!
Posté le 28-12-2018 à 10:49:35  profilanswer
 

Oui : le nvme ne sera juste pas bootable mais doit être reconnu.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10495506
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 11:23:39  profilanswer
 

Ah merde tu veut dire que même si il est reconnu correctement à 250Go je ne pourrais jamais booter dessus ?

n°10495520
Nono0000
Posté le 28-12-2018 à 11:43:22  profilanswer
 

Darkneed a écrit :

Ah merde tu veut dire que même si il est reconnu correctement à 250Go je ne pourrais jamais booter dessus ?

 

C'est bien ça. Il faut impérativement que ton bios procède un pilote NVME or d'après Ubu (outil de modification de bios) aucun pilote NVME n'est présent dans la dernière version du bios de ta CM.

 

Sur ce topic je propose une possibilité pour contourner ce problème (boot sur un disque SATA ou clef usb puis redirection vers le disque NVME) mais ce n'est clairement pas optimal...
https://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 4769_1.htm

 

Tu peux essayer d'injecter un pilote NVME également mais c'est une opération risquée car cela peut "briquer" la CM.


Message édité par Nono0000 le 28-12-2018 à 12:10:46

---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
mood
Publicité
Posté le 28-12-2018 à 11:43:22  profilanswer
 

n°10495521
zonka
x58 forever!
Posté le 28-12-2018 à 11:43:51  profilanswer
 

Je suis peu familier des rampage 4, 5 6....

 

C'est du socket 2011 ?

 

Si tu as un bios uefi tu devrais pouvoir booter, mais  dépend des chipset/Bios.

 

En z77 par exemple non, en z97 oui etc.

Message cité 1 fois
Message édité par zonka le 28-12-2018 à 11:44:21

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10495523
Nono0000
Posté le 28-12-2018 à 11:46:02  profilanswer
 

zonka a écrit :

Je suis peu familier des rampage 4, 5 6....
 
C'est du socket 2011 ?
 
Si tu as un bios uefi tu devrais pouvoir booter, mais  dépend des chipset/Bios.  
 
En z77 par exemple non, en z97 oui etc.


 
C'est du x79 ;)


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10495524
zonka
x58 forever!
Posté le 28-12-2018 à 11:46:44  profilanswer
 

Chipset x79 = socket 2011 ;)


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10495566
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 12:37:54  profilanswer
 

Après quelques recherches... il semblerai effectivement que le seul moyen de rendre bootable le NVME sur x79 et x99 c'est de modifier manuellement le bios en y injectant le driver NVME.
 
Je suis tombé sur ceci: https://www.youtube.com/watch?v=h_qRvvCWpWA  
 
Sur ma CM il y a 2 bios dispo je pense que je vais tenté cette solution mais y a t'il une version du drivers NVME plus à jour qu'une autre ? ou bien est-ce universelle ?

n°10495610
Nono0000
Posté le 28-12-2018 à 13:59:55  profilanswer
 

Asus a mis à jour les bios pour x99 pour supporter le NVME nativement mais visiblement ce n'est pas le cas pour les x79.
Je vois pas plusieurs versions sur la page que tu as donnée. Il y a juste l'UEFItool et le binaire du pilote.

 

Normalement le pilote NVME dépend du concepteur du bios de la CM. Chez Asus, c'est généralement American Megatrends Inc (AMI) qui les conçoit.
Donc si la version est faite pour ce type de bios c'est bon.

 

Ta CM supporte le flashback donc tu ne risques pas de briquer la CM mais faut impérativement avoir un autre PC si besoin.
D'ailleurs, il faut impérativement passer par flashback car en moddant ton bios, la signature ne sera plus bonne et seul flashback ne la vérifie pas.

Message cité 1 fois
Message édité par Nono0000 le 28-12-2018 à 14:01:20

---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10495655
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 15:08:46  profilanswer
 

Nono0000 a écrit :

Asus a mis à jour les bios pour x99 pour supporter le NVME nativement mais visiblement ce n'est pas le cas pour les x79.
Je vois pas plusieurs versions sur la page que tu as donnée. Il y a juste l'UEFItool et le binaire du pilote.
 
Normalement le pilote NVME dépend du concepteur du bios de la CM. Chez Asus, c'est généralement American Megatrends Inc (AMI) qui les conçoit.
Donc si la version est faite pour ce type de bios c'est bon.
 
Ta CM supporte le flashback donc tu ne risques pas de briquer la CM mais faut impérativement avoir un autre PC si besoin.
D'ailleurs, il faut impérativement passer par flashback car en moddant ton bios, la signature ne sera plus bonne et seul flashback ne la vérifie pas.


 
Merci effectivement il faut qu'il sois compatible AMI (ce qui est le cas)
 
J'ai trouver ceci https://www.tonymacx86.com/threads/ [...] rt.235636/  
 
Non c'étais ma question de savoir si il existé plusieurs versions plus ou moins récente de drivers NVME à intégré dans le bios mais la dernière que je trouve est la NvmExpressDxe_4 apparement.
 
Petite info supplémentaire j'ai renvoyé mon SSD à Amazon qui m'en à déjà livrée un nouveau aujourd'hui je vais donc reprendre tout ces test 1 à 1

n°10495700
Nono0000
Posté le 28-12-2018 à 15:54:57  profilanswer
 

Je ne pense pas qu'AMI en ai développé de nombreuses versions.
Ce pilote n'est chargé que le temps de passer la main à une version plus complète chargée par l'OS donc il n'a pas besoin d'être optimisé.


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10495808
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 18:42:10  profilanswer
 

Bon les gars bonne nouvelle le nouveau SSD installé il est déjà correctement reconnue sur Windows 10 (Sans modification de BIOS pour le moment)  
 
http://i64.tinypic.com/3466xiu.jpg
 
Il m'affiche bien 250Gb
 
Mais il est toujours invisible dans le bios

n°10495825
Nono0000
Posté le 28-12-2018 à 18:55:30  profilanswer
 

Si ton bios n'est pas modifié c'est normal que le bios ne le voit pas.
Comme on l'a dit, il n'a pas de pilote NVME donc impossible pour lui de le voir.
Et encore, même si tu le modifies, pas sûr que tu le vois car comme je l'ai dit, ce n'est pas le contrôleur SATA du PCH qui le contrôle.
Dans les bios supportant officiellement le NVME, il y a un menu dédié pour lister ce type de disques.


Message édité par Nono0000 le 28-12-2018 à 18:56:47

---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10495872
Darkneed
Posté le 28-12-2018 à 19:37:58  profilanswer
 

Oui c'est normal jusque là mais sa prouve bien que mon précédent SSD avais belle est bien un problème pour n’afficher que 1Gb de disponible
 
Maintenant que ce problème est résolu je vais m'attaqué au bios

n°10496069
Darkneed
Posté le 29-12-2018 à 03:48:59  profilanswer
 

Bon après avoir réussi à injecté le driver NVME dans le bios d'origine je suis passer par le Bios Flashback et j'ai suivis toutes les étapes en suivant ce tutoriel https://www.win-raid.com/t871f50-Gu [...] -BIOS.html
 
J'ai mis les paramètres suivant:
 
- Secure Boot désactiver
 
- Fast Boot désactiver
 
- CSM UEFI uniquement
 
- Controleur en AHCI bien-sur  
 
Puis par magie en redémarrant le voilà il apparaît enfin !  
 
http://i65.tinypic.com/qmz1ut.jpg
 
Puis j'ai finalement fais une image de mon OS avec Macrium Reflect que j'ai ensuite réinjecter sur le SSD
 
http://i66.tinypic.com/2jfabz8.jpg
 
Ensuite je n'ai pas trop compris j'avais des blue screen à répétition lors du boot de windows 10 l'assistant de réparation ce lancer au deuxième plantage mais aucune option ne réparer le problème.
 
Puis j'ai tenter le mode sans échec qui à finalement fonctionner j'ai alors lancer un SFC /scannow puis un chkdsk /f et lancer un msconfig en sélectionnant le "mode de démarrage normal" reboot puis Tadam ! tout est OK  
 
Et maintenant même si la CM ne prend pas en charge nativement le NVME les performances ne sont pas trop dégeu  :D  
 
http://i67.tinypic.com/dpi7gi.jpg


Message édité par Darkneed le 29-12-2018 à 03:55:18
n°10496078
Nono0000
Posté le 29-12-2018 à 07:33:10  profilanswer
 

Content pour toi que cela marche  
Pour ma part j'aurais plutôt fait une installation propre de Windows mais chacun fait comme il veut ;)


---------------
CPU: 5960X 4.4Ghz (Uncore: 4.0Ghz) WC HM -- Mem: 4x4Go 3200Mhz 15-16-16-32-2T -- Mobo: Asus X99 Deluxe -- GPU: 1080Ti (GPU: 2000Mhz, VRAM: 5900Mhz) -- Carte Son: X-Fi Titanium Fatal1ty Professional -- SSD: M.2 PCIE XP941 -- Ecran: Asus ROG Swift PG278Q
n°10496110
Darkneed
Posté le 29-12-2018 à 10:01:12  profilanswer
 

Oui en temps normal j'aurais fais ça aussi c'est mieux mais là j'avais une flemme monumentale de tout réinstaller et reparamétrer  :lol:  :lol:  
 
Je vérrais bien si sa plante je relancerais une install propre  ;)  
 
 
Le sujet est désormais résolu j'espère que sa pourra aider quelqu'un également
 
Merci à tous pour m'avoir mis dans la voie  :jap:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque SSD

  [RESOLU] Samsung 970 Evo NVMe PCI-E problème

 

Sujets relatifs
Problème sur le corsair spec omega rgbProblème de perte de stockage sur mon Chromebook
Problème avec le PC que je me suis monté... (RÉSOLU)Problème lancement PC
GPU faiblement utilisé en jeu, problème ?Problème rx 580
Problème au demarrageM.2 PCIE 3.0 4x = Nvme ?
Samsung Magician - Secure Erase, besoin d'une clé USB ?Probleme boot device
Plus de sujets relatifs à : [RESOLU] Samsung 970 Evo NVMe PCI-E problème


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR