Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
464 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Slots RAM provoquent boot loop

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Slots RAM provoquent boot loop

n°10190470
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 19-07-2017 à 19:33:34  profilanswer
 

Bonjour, en vue d'un overclocking avec un passage sous eau, j'ai vendu mon i5 6500 pour acheter sur Leboncoin un i5 6600k. Je reçois le processeur, je l'installe et remonte avec évidemment de la pâte thermique le petit ventirad à 20€ que j'avais acheté il y a belle lurette. Je vérifie que tous les câbles sont branchés et je lance le PC. Les leds de la carte mère ainsi que de la carte graphique s'allument, tous les ventilateurs se lancent... Rien ne s'affiche sur l'écran et le pc s'arrête puis redémarre au bout d'une minute, et ceci ad vitam eternam sans jamais booter :/ j'ai donc déconnecté les cartes PCIe ainsi que les DD pour avoir le système seul, et j'ai également testé chaque barrette de RAM, et retirer la pile CMOS, rien n'y fait. Need help !
 
Ma config :
-i5 6600k
-Z170 XP-SLI
-GTX 1070 EXOC SNIPER
-Boîtier Corsair 330R
-SSD m.2 MX300 275 Go de Crucial
-DD 1to de Western Digital
-Alim Cooler Master G550M
 
Je précise que je suis en vacances actuellement et serais de retour chez moi vendredi soir, donc j'essaierai les différentes solutions samedi.


Message édité par Akinatronic le 22-07-2017 à 13:43:01
mood
Publicité
Posté le 19-07-2017 à 19:33:34  profilanswer
 

n°10190486
nicolas_ya​d
Spoons made me fat
Posté le 19-07-2017 à 19:59:00  profilanswer
 

Hello.  
As-tu vérifié que tu n'as pas endommagé de pin du socket lors du changement de processeur ?  
As-tu fait un clear cmos ?
As-tu essayé de remettre l'ancien processeur si tu l'as encore ?

n°10190499
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 19-07-2017 à 20:19:58  profilanswer
 

J'ai vérifié deux fois, aucun pin du socket n'est endommagé, et oui j'ai fait un clear CMOS en retirant la pile CMOS... Malheureusement je n'ai plus l'ancien CPU :/

n°10191009
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 20-07-2017 à 14:59:03  profilanswer
 

Up, au passage y a t-il quelqu'un à Metz avec une plateforme Sky/Kabylake afin de tester le processeur ?
Edit : J'ai trouvé une vidéo de quelqu'un possédant le même problème que moi, la même mobo et et le même ventirad : https://youtu.be/n36R0cH6onI


Message édité par Akinatronic le 20-07-2017 à 15:16:55
n°10191057
zonka
x58 forever!
Posté le 20-07-2017 à 16:15:16  profilanswer
 

Hello.
 
Bootloop / socket vérifié correct :
 
=> CPU défectueux : rare mais toujours possible
 
=> souci de RAM (pourquoi OK avec l'ancien CPU et KO avec celui-ci? mystère) => démarrer avec une seule barrette, vérifier les slots etc
 
=> trashage du BIOS pour une raison inconnue => essai de récupération du BIOS 2 vers le BIOS 1 :
 

Citation :

It is possible to make the BIOS Auto-Recovery kick in (Dual BIOS) and re-flash the MAIN BIOS with the contents of the BACKUP BIOS.
 
This is a simple and easy method for anyone to try before having to resort to other more difficult methods, or a RMA.
 
1. Shut off the power supply using the switch on the back of the PSU, wait 10-15 seconds.
 2. Press and hold the case Power On switch, then while still holding turn on the power supply from the switch on the rear.
 3. Still holding the case power on switch, the board will start, once it does release the case power on switch and shut off the power supply via the switch on the read of the unit. (Do the latter two parts as quickly as you can once the board starts)
 4. The board will shut down.
 5. Turn the power supply back on using the switch on the rear of the unit.
 6. Turn on the motherboard by pressing the case power on button.
 
Once the board starts this time you should see the Gigabyte splash screen, or POST page, then the Auto-Recovery from Dual BIOS will kick in. You will see a checksum error, and then recovery from BACKUP BIOS will begin. Once it is done reboot your machine and enter the BIOS and load optimized defaults then save/apply/reboot back to BIOS.  
 


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10191084
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 20-07-2017 à 17:02:58  profilanswer
 

Merci pour les pistes du problème, j'essaierai demain avec une seule barrette (je les enlevais une à une) ainsi que le guide :)

n°10192255
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 22-07-2017 à 11:35:07  profilanswer
 

Bonjour, je reviens après avoir testé chaque barrette de RAM sur chaque slot... Et un problème étonnant survient : toutes les barrettes fonctionnent une fois installées dans les deux derniers slots de ma carte mère, mais quelque soit la barrette, le pc fait une boot loop lorsqu'elle est installée dans l'un des deux premiers slots en partant du socket. Problème logiciel ???

n°10192268
orion
Туманность Ориона
Posté le 22-07-2017 à 11:48:15  profilanswer
 

salut ;)
 
tu es certains de certains que ton socket est pas abîmé ? pas de pin tordu même a peine ?


---------------
ACHÈTE VOS CARTES MÈRES HS, C'EST ICI : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
n°10192274
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 22-07-2017 à 11:52:56  profilanswer
 

Non du tout, j'ai vérifié deux fois.

n°10192277
orion
Туманность Ориона
Posté le 22-07-2017 à 11:54:11  profilanswer
 

tu es sous qu'elle version bios ?


---------------
ACHÈTE VOS CARTES MÈRES HS, C'EST ICI : http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
mood
Publicité
Posté le 22-07-2017 à 11:54:11  profilanswer
 

n°10192294
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 22-07-2017 à 12:11:25  profilanswer
 

Le dernier disponible

n°10192338
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 22-07-2017 à 13:39:51  profilanswer
 

Bon j'ai installé deux barrettes sur les slots qui fonctionnent 1 et 3, le pc démarre et va jusqu'à Windows normalement, si je change les barrettes en restant sur les mêmes slots pareil tout roule, mais dès que je déplace une ou deux RAM sur les slots 2 et 4 ça y est je fais une boot loop.

n°10192767
nicolas_ya​d
Spoons made me fat
Posté le 23-07-2017 à 11:14:57  profilanswer
 

Tu utilises combien de barrettes?  
C'est "normal" que le système ne démarre pas si tu places pas les RAM aux bons emplacements hein :d  
https://img15.hostingpics.net/pics/496954271.jpg
https://img15.hostingpics.net/pics/118059472.jpg

n°10192848
Akinatroni​c
Under Pressure !
Posté le 23-07-2017 à 14:09:43  profilanswer
 

J'ai quatre barrettes de RAM, et selon le schéma il semblerait que les seconds sockets mémoires de chaque channel (les slots 2 et 4 donc) ne soient plus fonctionnels.

n°10192965
zonka
x58 forever!
Posté le 23-07-2017 à 16:41:07  profilanswer
 

Akinatronic a écrit :

J'ai quatre barrettes de RAM, et selon le schéma il semblerait que les seconds sockets mémoires de chaque channel (les slots 2 et 4 donc) ne soient plus fonctionnels.


 
Là, il serait temps de re-re-vérifier le socket CPU  :(


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10193010
nicolas_ya​d
Spoons made me fat
Posté le 23-07-2017 à 17:15:51  profilanswer
 

zonka a écrit :


 
Là, il serait temps de re-re-vérifier le socket CPU  :(


Voir le cpu en lui même peut-être.  [:aelenia]  
Puisqu'il s'agit d'un processeur d'occasion,  il a peut-être été maltraité physiquement par son propriétaire précédent.


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Processeur

  Slots RAM provoquent boot loop

 

Sujets relatifs
Changement CGEcran noir suite au changement carte mere plus cpu
PC qui s’éteint et se rallume en boucle au démarrageHelp changement CG gtx 1060
Changement de constituantsBoot impossible : CPU led rouge
[Résolu] mise à jour CPU ou GPU ?SSHD bloque le démarrage du PC
Changement CPU + RAM + CG = BIOS CM à zéro ? 
Plus de sujets relatifs à : Slots RAM provoquent boot loop


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR