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  Processeur très chaud

 


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Auteur Sujet :

Processeur très chaud

n°9660326
jaceneliot
Posté le 18-11-2015 à 11:07:53  profilanswer
 

Bonjour!
 
Je suis un peu inquiet car mon processeur est très chaud et très irrégulier. Je m'explique. J'utilise CPUID HW Monitor pour les températures, et mon processeur est, au repos, dans une pièce température je pense 17-20°C, environ 42-55°C, ce qui est beaucoup je trouve. Le problème se situe avec certains jeux. Il monte parfois à 90-93°C. Mon ventirad est le Artic Freezer 13 PRO. Je pense que ça vient du ventirad. Impossible d'overclocker mon vieux I5 2500k dans ces conditions. Ou peut-être la pâte termique...Comment bien la répartir...Certains disent de l'étaler avec une carte, d'autre de juste mettre une noisette, d'autres une croix...
 
Et concernant le ventirad, je pense bientôt changer, mais il faudrait qu'il soit compatible avec mon processeur actuel, mais également avec le suivant, probablement en 1151... Je pensais au Dark Rock 3 PRO, qui m'a l'air d'être excellent...Mais vont-ils sortir une nouvelle génération de proc bientôt?
 
Merci!
 

mood
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Posté le 18-11-2015 à 11:07:53  profilanswer
 

n°9660332
Kyjja
Liquefaction imminente
Posté le 18-11-2015 à 11:13:47  profilanswer
 

Un 2500K non OC à 40°C au repos et qui throttle dans un jeu ? Cherche pas, t'as merdé en mettant la pâte ou les fixations du rad :o (ou alors le ventilo est mort).
 
Pour les CPU : Non. De toute façon les fixations sont les mêmes pour tous les socket en 115x


---------------
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n°9660339
Ayeto
Posté le 18-11-2015 à 11:19:26  profilanswer
 

Perso tout mes étallages de pâte thermique, je les fais au doigt, ça permet d'être précis de pas en foutre partout, et de ne pas laisser de surplus, Ne pas oublier qu'il faut une fine couche de pâte thermique sur le processeur, c'est assez simple à sentir au doigt quand il n'y à qu'une fine couche.

 

En gros tu pose ta noix au milieu, et avec ton doigt tu étale en faisant plein de spirale, puis tu fais des lignes horizontale et verticale, propre et fonctionnel :)

Message cité 1 fois
Message édité par Ayeto le 18-11-2015 à 11:20:34
n°9660347
jaceneliot
Posté le 18-11-2015 à 11:28:38  profilanswer
 

Merci!  
 
Autre problème...Le logiciel que j'ai cité me donne des températures beaucoup plus élevées que le logiciel All Suit de Asus (carte mère). Le quel est la référence?
 
Tu dis de mettre la pâte sur le proc? C'est un peu difficile non vu qu'il est encastré dans la carte mère. On ma toujours dit de mettre sur le ventirad!  
 
Sinon le doigt ça risque pas de mettre des micro particules dans la pâte? Et il faut que ça soit bien lisse c'est ça? Et quelle pâte acheter?
 
Merci!

n°9660354
jaceneliot
Posté le 18-11-2015 à 11:32:51  profilanswer
 

Et vous pensez que ça passera avec une P8Z68, une GTX 970 et un boitier H2 NZXT

n°9660366
Ayeto
Posté le 18-11-2015 à 11:39:43  profilanswer
 

Toute pâte de marque, perso j'ai eu de la cooler Master gratuitement, mais beaucoup aime la pâte que fais Noctua
 
Aucun problème de Microparticule perso, mes doigts ne pellent pas H24, D'ailleurs même des informaticien faisait la même chose, suffit juste d'avoir les mains propre et le résultat est très bien.
 
Justement quand tu applique de la pâte thermique il ne faut pas que le CPU bouge, donc tu le fixe à ta carte Mère et tu met la noix au millieux, tu étalle..ect.. et tu place le ventirad par dessus, après il y à 1000 façons différentes d'appliquer sa pâte, certains font ce que j'ai dis, mais avec des gants, pour un résultat encore plus niquel, mais te prend pas la tête avec ça, y'a vraiment aucune différence crois moi... Tant que la couche de pâte est fine et pas trop épaisse, la chaleur sera très bien dissipé  :)  
 
Des screens des températures via les deux logiciels sont possible ?  Normalement HWMonitor donne les températures via les sondes, donc elles devraient être fiable...

n°9660456
jaceneliot
Posté le 18-11-2015 à 13:14:18  profilanswer
 

Oui!
 
Je vois (j'ai souris à "tant que la couche de pâte est fine et pas trop épaisse" ^^
 
Voilà les images, j'ai aussi mis un truc que je comprends pas par rapport aux vitesses du venti. Je comprends pas à 100% il tourne moins vite?! Ca ne fait aucun sens.
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/47/1447848773-temp-1.png
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/47/1447848771-temp-2.png
 
http://image.noelshack.com/minis/2015/47/1447848773-temps-3.png

n°9660467
Kyjja
Liquefaction imminente
Posté le 18-11-2015 à 13:25:41  profilanswer
 

Oui enfin 50K RPM, c'est un peu beaucoup m'voyez [:tinostar]


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n°9660580
Profil sup​primé
Posté le 18-11-2015 à 15:07:29  answer
 

Faut pas étaler la pâte thermique avec le doigt "nu". Suivant les pâtes, il a des substances plus ou moins toxiques qui peuvent traverser la peau. On perd en permanence des particules de peau invisibles à l’œil nu. Le mieux ça reste de faire une ligne au niveau des cores et laisser la pression et la chaleur l'étaler. Sur Youtube, il y a des vidéos qui montrent, à l'aide d'une plaque transparente, ce qui se passe pour chaque méthode d'application.

n°9660624
It_Connexi​on
Posté le 18-11-2015 à 15:56:45  profilanswer
 


 
+ 1 : ou une noix au milieu
 
Mais attention de ne pas sur-doser, la pâte aurait un effet négatif dans ce cas  :jap:

mood
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Posté le 18-11-2015 à 15:56:45  profilanswer
 

n°9660646
Golbam
Posté le 18-11-2015 à 16:17:06  profilanswer
 

Ayeto a écrit :

Perso tout mes étallages de pâte thermique, je les fais au doigt


 
Aaaaaaaaaaaaaaaaah !!!
 
Pas au doigt, encore moins nu puisque tu "pollues" la pâte, tu ajoutes des bulles d'air en plus (microbulles).
 
Non, tu mets un grain de riz, tu poses le ventirad, et tu laisses la pression s'occuper du reste. Moi aussi je faisais la technique de la CB pour étaler, mais ça sert à rien.


---------------
Alim Seasonic platinum SS-1200XP; Asus P8Z77-m PRO; i5-3570k @ 4.2 GHz; 16 Go DDR3; 2*2To Seagate; Intel 128 go 320 series; Samsung 250go 850 evo; SLI Asus GTX670 DCUII @ 1137 MHz; Fractal Design Define R3;
n°9660677
ClokeStone
Posté le 18-11-2015 à 16:43:01  profilanswer
 

"tu mets un grain de riz, tu poses le ventirad, et tu laisses la pression s'occuper du reste"
 
+5
 
Jamais eu de problème avec cette technique...Mais ceci-dit, je n'utilise que de la Noctua NTH1...

n°9660805
It_Connexi​on
Posté le 18-11-2015 à 18:29:47  profilanswer
 

Golbam a écrit :


 
Aaaaaaaaaaaaaaaaah !!!
 
Pas au doigt, encore moins nu puisque tu "pollues" la pâte, tu ajoutes des bulles d'air en plus (microbulles).
 
Non, tu mets un grain de riz, tu poses le ventirad, et tu laisses la pression s'occuper du reste. Moi aussi je faisais la technique de la CB pour étaler, mais ça sert à rien.


 
Exactement  :jap:

n°9660845
Ayeto
Posté le 18-11-2015 à 19:23:28  profilanswer
 

Apparemment il y à des différences entre les pâtes Blanche et grise, on préférera étaler la blanche, et a contrario poser sur la noisette le ventirad pour la grise, Dans tout les cas vous faites la deuxième méthode ?

n°9660848
Profil sup​primé
Posté le 18-11-2015 à 19:24:36  answer
 

Le riz, grâce à son amidon, est réputé bien conduire la chaleur, mais ça marche aussi avec la mayonnaise. En tout cas, c'est ce que j'ai toujours lu, mais perso, j'ai jamais osé essayer!
 
Sinon, sans vouloir relancer le débat de l'oeuf et de la poule, je pense que la petite ligne (qui ne va pas jusqu'aux bords) est encore meilleur que la technique du grain de riz, ça assure que les cores des extrémités seront bien lotis.
 
Pour la quantité, je me demande pourquoi les fabricants n'ont pas encore inventé une sorte d'embout spécial qui restreindrait la quantité délivrée.
 

n°9660852
Ayeto
Posté le 18-11-2015 à 19:33:33  profilanswer
 

C'est comme le dentifrice, plus t'en mes, plus t'en rachète ;)

n°9660857
Profil sup​primé
Posté le 18-11-2015 à 19:44:32  answer
 

Silly me, t'as raison. C'est pour la même raison que les fabricants ne font pas d'effort pour inventer des systèmes où tu pourrais utiliser réellement 100% du contenu d'un tube.
 
HS, le sujet de la pâte thermique, ça ne mériterait pas un "topic unique" pour en parler?

n°9660893
ClokeStone
Posté le 18-11-2015 à 20:11:23  profilanswer
 


 
"Le riz, grâce à son amidon, est réputé bien conduire la chaleur"
 
Heuh...C'est de la quantité de pâte thermique dont il est question...  ;)

n°9660973
It_Connexi​on
Posté le 18-11-2015 à 22:02:22  profilanswer
 

ClokeStone a écrit :


 
"Le riz, grâce à son amidon, est réputé bien conduire la chaleur"
 
Heuh...C'est de la quantité de pâte thermique dont il est question...  ;)


 
Je pense que c'est à prendre au second degré  :lol:

n°9661017
ClokeStone
Posté le 18-11-2015 à 23:04:06  profilanswer
 

It_Connexion a écrit :


 
Je pense que c'est à prendre au second degré  :lol:


 
 
J'espère!  Mais s'il passe des personnes non averties: une erreur est vite arrivée... ;)

n°9661038
zonka
x58 forever!
Posté le 18-11-2015 à 23:50:55  profilanswer
 

une ligne un peu épaisse et étalage régulier sur toute la surface avec une carte type CB, puis lissage du "trop plein"
 
la "tache centrale", perso, non merci, comment être certain de la quantité et que ça "arrive aux bords".
 
Bref, c'est comme pour le saikse, la pâte thermique, on semble tous avoir des techniques perso.
 
PS: j'ai un pote qui ne jure lui aussi que par l'étalement "au doigt", ça ne lui réussit pas si mal jusque là, comme quoi...
 
:jap:


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°9661067
jaceneliot
Posté le 19-11-2015 à 01:36:46  profilanswer
 

Vous m'aidez pas beaucoup haha j'ai tout entendu... ^^

n°9661119
Golbam
Posté le 19-11-2015 à 09:00:53  profilanswer
 

Je ne parle pas de tache centrale, un grain de riz ca reste une petite ligne de 1 cm. La ligne verticale sur toute la longueur fait dégouliner la pâte sur les extrémités.


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Alim Seasonic platinum SS-1200XP; Asus P8Z77-m PRO; i5-3570k @ 4.2 GHz; 16 Go DDR3; 2*2To Seagate; Intel 128 go 320 series; Samsung 250go 850 evo; SLI Asus GTX670 DCUII @ 1137 MHz; Fractal Design Define R3;
n°9661140
jean pierr​e
Posté le 19-11-2015 à 09:34:52  profilanswer
 


:o il existe, mais laisser un peu à l'abandon :p
 
 
http://forum.hardware.fr/hfr/Overc [...] 7681_1.htm
 
toujours entendu dire que la pate thermique, ne soyons pas raciste sur la couleur doit y en avoir un grain de riz poser au centre du proc, voir à la rigueur étalé par un carte bleu/bancaire. Elle n'est là que pour combler les micro creux du rad/die. Voir si le rad/die et plat avec lame de rasoir. Il y a un tuto pour poncer ces rad


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Jean Pierre
mood
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