Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2117 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  profil XMP activé = win 8.1 se lance pas et direct dans le bios...

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

profil XMP activé = win 8.1 se lance pas et direct dans le bios...

n°9946185
bretzellik​id
Posté le 17-09-2016 à 14:50:12  profilanswer
 

salut a tous, d'abord mon matos :  
 
carte mere : Gigabyte GA-990FXA-UD3 ( bios a jour avec la dernière version )
 
processeur : AMD FX-6300 Black Edition (3.5 GHz)
 
ram : Kit Dual Channel DDR3 Crucial Ballistix Tactical Tracer, 2x4 Go, PC3-14900, CAS9
 
le souci c'est que depuis que j'ai rajouté deux barrettes ram Crucial Ballistix Tactical 8GB Kit (2 x 4GB) DDR3-1800 UDIMM PC3-14900 ( compatibilité avec ma mobal vérifié sur le site de crucial )
 
impossible de mettre en route le profil XMP avec 4 barrettes, j'ai essayé avec deux barrettes, ça fonctionne...je comprend pas, j'ai testé toutes les barettes, quand je suis en deux le profil xmp fonctionne, des que je passe en 4 barettes, win 8.1 ne se lance plus et je tombe ilico sur le bios qui m'indique que j'ai un problème...
 
donc pour le moment j'ai bien 16 Go de ram mais elles ne tournent pas en 1866mhz...

mood
Publicité
Posté le 17-09-2016 à 14:50:12  profilanswer
 

n°9946622
Ralph Laur​en
Posté le 18-09-2016 à 01:04:58  profilanswer
 

:hello:  
 
Petit screen des onglets "Memory", "SPD" de CPU-Z pour les deux kits, et de "Mainboard" tant qu'à y'être  ;)

n°9946647
carrera
Posté le 18-09-2016 à 04:02:54  profilanswer
 

et rev de la CM svp :D  :jap:  
( c est marqué à la suite du nom, dessus, voire parfois sur l étiquette de la boite de la CM)


---------------
---I like Scsi---
n°9946650
Ralph Laur​en
Posté le 18-09-2016 à 04:17:47  profilanswer
 

Pour la révision... S'il pouvait activer l'XMP c'est que c'est sur l'une des dernières et je lui demande le screen CPU-Z de la carte mère  ;)

n°9946651
carrera
Posté le 18-09-2016 à 04:20:41  profilanswer
 

Ralph Lauren a écrit :

Pour la révision... S'il pouvait activer l'XMP c'est que c'est sur l'une des dernières et je lui demande le screen CPU-Z de la carte mère  ;)


si seulement ils étaient tous aussi compétents que toi [:z-bob]  [:xp1700]  


---------------
---I like Scsi---
n°9946653
Ralph Laur​en
Posté le 18-09-2016 à 04:25:37  profilanswer
 

A cette heure tardive il n'y a aucune compétence qui tienne en revanche je partage volontiers cette p'tite mousse [:z-bob]

n°9946654
carrera
Posté le 18-09-2016 à 04:27:15  profilanswer
 

Ralph Lauren a écrit :

A cette heure tardive il n'y a aucune compétence qui tienne en revanche je partage volontiers cette p'tite mousse [:z-bob]


à la tienne alors  [:z-bob]  


---------------
---I like Scsi---
n°9946735
bretzellik​id
Posté le 18-09-2016 à 09:51:35  profilanswer
 

ok les gars, je voulais aussi faire des screens mais j'avais po d'appareil sous la main, je vous fait ça et je reviens très vite et pour la mousse, ben c'est moi qui régale ;o)

n°9946743
bretzellik​id
Posté le 18-09-2016 à 10:00:17  profilanswer
 

ceci dit je pense a un truc, les premieres barettes ram que j'ai achetées il y a deux ans maintenant : crucial Kit Dual Channel DDR3 Crucial Ballistix Tactical Tracer, 2x4 Go, PC3-14900, CAS9, sont comme vous pouvez le voir, en CAS 9.
celles que je viens d'acheter sur le site de crucial : Crucial Ballistix Tactical 8GB Kit (2 x 4GB) DDR3-1800 UDIMM PC3-14900, ben je sais pas en quel CAS elles sont, donc si elles sont en cas 10 ou 11, ben ça fonctionnera pas avec les autres barettes en cas 9

n°9946762
bretzellik​id
Posté le 18-09-2016 à 10:28:12  profilanswer
 

bon, je crois que j'ai trouvé le problème, je suis retourné sur le site de crucial et en cherchant un peu, je me suis apperçu que les ram acheté sur le site de crucial ne sont pas en PC3-14900 mais en PC3-14400 et je pense que c'est ça qui pose probleme

mood
Publicité
Posté le 18-09-2016 à 10:28:12  profilanswer
 

n°9949439
bretzellik​id
Posté le 21-09-2016 à 15:51:24  profilanswer
 

voila les copie d'ecran cpu-z avec les 4 barettes ram en place

 

http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_704279WP20160921153703Pro222781.jpg

 

http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_785761WP20160921153725Pro222782.jpg

 

http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_547057WP20160921153742Pro222783.jpg

 

http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_164676WP20160921153753Pro222784.jpg


Message édité par bretzellikid le 23-09-2016 à 08:35:24
n°9950579
Ralph Laur​en
Posté le 22-09-2016 à 18:47:33  profilanswer
 

"SPD" CPU-Z de l'autre kit ?

n°9950874
bretzellik​id
Posté le 23-09-2016 à 09:05:49  profilanswer
 

screen cpu-z 1er kit acheté il y a deux ans :
 
http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_3583251erkitmemory.jpg
 
http://img4.hostingpics.net/pics/2794211erkitspd.jpg
 
 
 
 
screen cpu-z 2eme kit acheté il y a une semaine :
 
http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_7938712emekitmemory.jpg
 
http://img4.hostingpics.net/thumbs/mini_8918902emekitspd.jpg

n°9950996
carrera
Posté le 23-09-2016 à 11:02:47  profilanswer
 

régle vitesses et latences aux ratios du kit le plus faible en vitesse (et haut en cas)


---------------
---I like Scsi---
n°9951006
bretzellik​id
Posté le 23-09-2016 à 11:13:05  profilanswer
 

bon, je pense avoir compris le problème avec ce tableau, a priori, les cpu FX ne gèrent pas plus de 2 barrettes avec le profil XMP@1866Mhz...
dés que l'on passe a 4 barrettes, ça bride en 1333Mhz!!
 
 
http://img4.hostingpics.net/pics/859074memorytable.png
 
par contre je pense que ce tableau est faux concernant les PHENOM II car sur un autre de mes PC, mon PHENOM II X4965BE ne bride pas mes 4 barrettes ram de 2Go@1600Mhz, le profil xmp fonctionne parfaitement

n°9951014
bretzellik​id
Posté le 23-09-2016 à 11:16:24  profilanswer
 

carrera a écrit :

régle vitesses et latences aux ratios du kit le plus faible en vitesse (et haut en cas)


 
 
???

n°9951027
carrera
Posté le 23-09-2016 à 11:24:59  profilanswer
 

bretzellikid a écrit :

bon, je pense avoir compris le problème avec ce tableau, a priori, les cpu FX ne gèrent pas plus de 2 barrettes avec le profil XMP@1866Mhz...
dés que l'on passe a 4 barrettes, ça bride en 1333Mhz!!
 
 
http://img4.hostingpics.net/pics/859074memorytable.png
 
par contre je pense que ce tableau est faux concernant les PHENOM II car sur un autre de mes PC, mon PHENOM II X4965BE ne bride pas mes 4 barrettes ram de 2Go@1600Mhz, le profil xmp fonctionne parfaitement


ca malhereusement c est possible :sweat:
 
essaye de flasher à la derniére version de bios, ca ajoute bien souvent des fonctionnalités sur les compatibilités en ram.
les kvm sont souvent complétement aux fraises, ils ne les refons pas ou du moisn rarement (alors que les capacités des barrettes évoluent,)  


---------------
---I like Scsi---
n°9951058
bretzellik​id
Posté le 23-09-2016 à 11:58:39  profilanswer
 

je viens de passer a la derniere version du bios, a savoir la version F3...ça n'a rien changé

n°9951136
bretzellik​id
Posté le 23-09-2016 à 13:18:31  profilanswer
 

bon, je fais quoi?  
 
je privilégie le cadençage :
2x4Go ( 8 Go au total )@1866Mhz  
 
ou bien je privilégie la puissance a :
4x4Go ( 16GO au total )@1333Mhz?

Message cité 2 fois
Message édité par bretzellikid le 23-09-2016 à 13:18:46
n°9951141
carrera
Posté le 23-09-2016 à 13:21:18  profilanswer
 

bretzellikid a écrit :

bon, je fais quoi?  
 
je privilégie le cadençage :
2x4Go ( 8 Go au total )@1866Mhz  
 
ou bien je privilégie la puissance a :
4x4Go ( 16GO au total )@1333Mhz?


je vendrais tout pour réinsvestir en 2*8 go 1866 Mhz je pense, en vérifiant les compatibilités.


---------------
---I like Scsi---
n°9951663
Ralph Laur​en
Posté le 23-09-2016 à 22:09:49  profilanswer
 

carrera a écrit :

régle vitesses et latences aux ratios du kit le plus faible en vitesse (et haut en cas)


Ils ont les mêmes profils.
 
 

bretzellikid a écrit :

bon, je fais quoi?  


 
Bon avec les screens ça nous permet aussi de voir exactement ce que t'as !  
 
Certains se trompent dans les retranscriptions ! D'ailleurs tu disais être à jour niveau BIOS dans ton premier post  ;)  
 
Il y'a des spécifications officielles (cf ton tableau), cela ne veut pas dire qu'on ne peuvent pas (parfois) les dépasser !  
L'une des spécifications pour les FX et qu'ils ne sont censer gérer qu'un module par canal à 1866MHz (et plus).
 
Quand on peuple tous les slots de RAM, les choses peuvent se compliquer.  :D (même chez intel).
 
C'est sympa d'avoir une carte mère AMD compatible XMP (qui rappelons le est une extension SPD par INTEL) mais il faudra s'en passer et s'en remettre à des réglages manuels.
 
Dernièrement en date, j'ai fait tourner à leurs fréquences (1600MHz) 32Go de RAM avec un FX6300.
 
Et sur une carte proche de la tienne 32Go aussi à 1866 Mhz avec un FX-8350 un peu OC.
Il aura fallut donner un peu plus de jus à la RAM, pour que ça fonctionne et soit stable à 1866 MHz.
 
A défaut, tes kits se calent sur le profil JEDEC#3.
Tu peux commencer par tester à 1600MHz en prenant les latences du profil XMP, par exemple.
Sinon tenter direct 1866Mhz en jouant notamment sur la tension et revenir plus bas si tu n'arrives pas à stabiliser.
 
 
 

n°9953608
bretzellik​id
Posté le 26-09-2016 à 17:49:48  profilanswer
 

j'ai fait plusieurs essais, reglage en manuel et autres, rien n'y fait, je retombe toujours, au redemarage du pc sur une fenetre du bios qui m'indique ceci :
 
"the system has experienced a boot failure possibly due to incorrect configuration.
previous settings in bios may not be compatible with current hardware state."
 
CURRENT CPU SPEED : 4100.0 Mhz
CURRENT BCLK : 200.98 Mhz
CURRENT MEMORY SPEED : 1339.93 Mhz  
 
- load optimized defaults then boot -
- load optimized defaults then reboot -
- enter bios -
 
ça me gave...
 
sur un site j'ai vu deux personnes differentes qui avaient 16Go de ram ( 4x4 Go ) qui fonctionnait parfaitement avec le profil xmp@1800Mhz, un sur un FX-6300, l'autre sur FX-8350, ils avaient la meme carte mere...ASUS M5A99FX PRO R2.0
donc je commence a croire que c'est ma Gigabyte GA-990FXA-UD3 qui bride mes 4x4Go @1333Mhz...

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  profil XMP activé = win 8.1 se lance pas et direct dans le bios...

 

Sujets relatifs
Problème pour activer la virtualisation dans le bios ordi ToshibaReglage RAM 2400 profil XMP Bios
[HFR] Actu : Toshiba lance l'OCZ VX500Activé tous les coeurs
Plantage BIOSParamétrage bios MSI Z87-G45 Gaming pour DDR3
[HFR] Actu : AMD lance les Bristol Ridge desktop OEMGros problèmes après MAJ du BIOS
Plus de sujets relatifs à : profil XMP activé = win 8.1 se lance pas et direct dans le bios...


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR