Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2023 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  Problème ram 4go seulement 3.87go utilisables 7 64Bit

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Problème ram 4go seulement 3.87go utilisables 7 64Bit

n°9312019
starship3
Posté le 28-10-2014 à 16:42:27  profilanswer
 

Salut à tous,
Voila je viens de retaper un dell 755 (q6600, 4go de ddr2 800, et une hd2400 d'origine) sous seven pro 64bit (pc du boulot).
J'ai un petit soucis avec la ram. Sur les 4go présents, seuls 3.87go sont utilisables. 128mo semblent pompés par l'igp (intel gma x3100) de la carte mère qui devrait normalement être désactivé (port "condamné" par un cache plastique).
Avant de le retaper il tournait sous vista 32bit, d'abord avec 2 puis 3go complet (il ne manquait pas ces 128mo). Mais depuis le formatage il semblerai qu'il soit actif (testé avec un cable vga). Bien qu'il ne semble pas y avoir de conflit entre igp et la hd2400, l'igp semble bouffer de la ram alors qu'il est sensé ne pas être actif.
Il n'apparait pas dans le gestionnaire de périphérique.
Dans le bios, il n'y a que deux options (bios Dell...): "auto" ou "onboard/card", aucune différence entre les deux: toujours 3.87go utilisables. En principe "auto" garde les deux actifs si plusieurs écrans, et "onboard/card" désactive l'igp si une carte dédiée est présente (j'ai laissé cette option là)
J'ai effectué un Clear CMOS, aucun changement...
Une idée pour désactiver complètement cet igp et avoir toute ma ram de dispo? (comme c'était le cas avant)


Message édité par starship3 le 29-10-2014 à 10:09:34
mood
Publicité
Posté le 28-10-2014 à 16:42:27  profilanswer
 

n°9312038
Tigrou
Code de la route
Posté le 28-10-2014 à 16:54:55  profilanswer
 


Salut starship3,
 
l'option "Memory remap" est bien activée dans le BIOS?
 


---------------
Feedback - Salut l'artiste
n°9312063
starship3
Posté le 28-10-2014 à 17:17:31  profilanswer
 

Salut
je ne la vois pas dans le bios, elle devrait être située dans quelle rubrique?

n°9312089
Tigrou
Code de la route
Posté le 28-10-2014 à 17:53:07  profilanswer
 


Je ne connais pas ta CM mais ça devrait se trouver dans les paramètres RAM ou Nortbridge (contrôleur mémoire sur une plateforme 775).
 


---------------
Feedback - Salut l'artiste
n°9312168
starship3
Posté le 28-10-2014 à 18:56:57  profilanswer
 

rien qui tienne à la mémoire dans le bios malheureusement

n°9312600
starship3
Posté le 29-10-2014 à 09:36:50  profilanswer
 

ce qui est étrange c'est qu'avant le formatage (vista 32> seven64) il n'y avait pas ce problème

n°9312728
saruhada
Legendary X58
Posté le 29-10-2014 à 11:57:15  profilanswer
 

Désactive la carte vide intégré directement dans le BIOS...
 
Car même si tu la désactive sous Windows, elle pompe quand même ta RAM car active au niveau hardware.


---------------
Achats & Ventes
n°9312764
starship3
Posté le 29-10-2014 à 12:22:48  profilanswer
 

elle est sensée être désactivée dans le bios (cf ci dessus), et n'apparait de toute façon pas dans Windows....


Message édité par starship3 le 29-10-2014 à 12:28:23
n°9313505
starship3
Posté le 30-10-2014 à 10:08:36  profilanswer
 

je ne comprends vraiment pas,
-la carte graphique est sensée  désactiver l'igp,
- l'igp n'est ni installé ni reconnu/détecté par Windows
-il ne semble pas y avoir de conflit au niveau video
et j'ai pourtant 128mo de ram de bouffé sans raison....
 
j'ai testé avec deux version plus anciennes du bios: rien
J'ai désinstallé proprement les drivers amd de ma hd2400pro: rien
vraiment étrange
 
ps: quand les pilotes amd étaient installés, une fenêtre dos s'ouvrait au démarrage puis indiqué "error...." (mais trop rapide pour avoir le temps de lire)
Sinon, étonnamment, une fois désinstallé proprement, je ne ressent aucun changement du point de vue video, aucun bug graphique ou artefact


Message édité par starship3 le 30-10-2014 à 11:23:20
n°9313588
starship3
Posté le 30-10-2014 à 11:55:03  profilanswer
 

bon je viens de tester en enlevant une barette de ram, en passant donc à 3go
et la les 3go sont bien entièrement utilisables
le bios semble donc bouffer 128mo de ram à partir de 4go de ram, étonnant vu que la carte mère supporte jusqu'à 8go de ddr2


Message édité par starship3 le 30-10-2014 à 13:17:42
mood
Publicité
Posté le 30-10-2014 à 11:55:03  profilanswer
 

n°9313763
Tigrou
Code de la route
Posté le 30-10-2014 à 14:15:50  profilanswer
 


Oui c'est bizarre. Avec un système 64 bit... [:transparency]  
 


---------------
Feedback - Salut l'artiste
n°9313767
djorec
mon Heden et moi
Posté le 30-10-2014 à 14:19:21  profilanswer
 

perso j ai 69mega de pris sur 4g pour le materiel sur une de mes config
rien d inquietant


---------------
les promos du jour https://www.facebook.com/achathardw [...] page_panel        http://achathardware.fr   https://twitter.com/djorec71
n°9313769
Xenon19
Ubuntu for Human.
Posté le 30-10-2014 à 14:20:18  profilanswer
 

Sa serait un 32 bits, le système détecterait 3.25 GB de ram.


---------------
Asus Mini Transformer - Intel Atom X5 X8350 1.44 GHz, 1.92 GHz Turbo - Intel HD 400 - 4 GB memory - 128 GB eMMC - Windows 10.
n°9313782
djorec
mon Heden et moi
Posté le 30-10-2014 à 14:28:25  profilanswer
 

oui, c est un faux probleme


---------------
les promos du jour https://www.facebook.com/achathardw [...] page_panel        http://achathardware.fr   https://twitter.com/djorec71
n°9313814
starship3
Posté le 30-10-2014 à 15:16:24  profilanswer
 

la carte mère activerait donc l'igp pour gérer la ram au delà de 4go ou quelque chose comme ça?
étrange comportement tout de même, c'est la première fois que je vois ça


Message édité par starship3 le 30-10-2014 à 15:17:43
n°9313850
master71
ça manque de place.
Posté le 30-10-2014 à 15:42:40  profilanswer
 

non c'est pas anormal, il y a de la mémoire utilisée pour les E/s, et même si le REMAP est activé, il y en a de prise dans la mémoire courante.
ça varie de machine en machine.


---------------
un jour, moi aussi, je serais grand...
n°9314465
starship3
Posté le 31-10-2014 à 09:43:11  profilanswer
 

ok :)
et cette mémoire utilisée dépendrait donc de la quantité de ram installée
on en apprend tous les jours

n°9314634
master71
ça manque de place.
Posté le 31-10-2014 à 13:23:50  profilanswer
 

non, ce n'est pas lié à la quantité de RAM utilisée.
par contre quand tu passes de 3 à 4Go ça se voit, c'est tout.


---------------
un jour, moi aussi, je serais grand...
n°9314826
starship3
Posté le 31-10-2014 à 17:23:46  profilanswer
 

ah ok :)
merci à vous en tout cas
je peux arrêter de me casser la tête: pas de problème>pas de solution


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Mémoire

  Problème ram 4go seulement 3.87go utilisables 7 64Bit

 

Sujets relatifs
Problème mise à jours AMD HD 7870gskill probleme pas de démarrage
Problème de tension sur occtALERTE DD EXTERNE RAID 0 OFF, Besoin d'aide pour un problème de DD ext
Probleme remplacement CGproblème Q9550
probleme avec carte graphiqueprobleme de restauration
Problème avec la carte mèreProblème démarrage PC
Plus de sujets relatifs à : Problème ram 4go seulement 3.87go utilisables 7 64Bit


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR