Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1687 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Gros soucis après changement de pâte termique

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Gros soucis après changement de pâte termique

n°10628096
mr-steffen
Posté le 06-09-2019 à 21:23:29  profilanswer
 

Salut à tous,
 
J'espère que vous pourrez me donner des réponses rapides, parce que je suis au fond du trou.  :cry:  
 
La config :
MSI Z87-G45
I7 4770K
GTX 970
 
Le soucis :
Pour essayer de régler mes soucis de température du processeur, j'ai fais un démontage complet du pc. En enlevant le ventirad, je me suis trouvé face à un pâté de pâte thermique, que l'ancien propriétaire du lot avait installé. (j'ai acheté CM et proc monté, à part.)
Après nettoyage a sec, je remet de la pâte thermique, je remonte et je test.
 
Le pc démarre et reboot en continu, par période de 1 ou 2 secondes.
 
Je redémonte pour faire :
- Clear CMOS (j'ai enlevé la pile, appuyé longuement sur le bouton power)
- démontage et inspection des RAM
- inspection de la carte mère, du socket et du processeur
- remontage du processeur avec de la pâte thermique
 
En remontant le tout, le pc démarre, stable, mais je n'ai pas d'image à l'écran, ni par la CG, ni via la carte mère.
 
Est ce que vous avez une idée d'ou vient le soucis ?
 
Quelle manip je pourrais faire ?
 
Est ce que j'ai tout cramé, sergeant ?  :D  
 
La réponse D ?
 
Merci par avance.
 
[edit]démarrage en configuration minimale : CM + proc + 1 ram
 
[edit2] Ne démarre plus quand je suis en dual chanel RAM


Message édité par mr-steffen le 10-09-2019 à 14:16:05
mood
Publicité
Posté le 06-09-2019 à 21:23:29  profilanswer
 

n°10628127
freetronic
Posté le 06-09-2019 à 22:42:51  profilanswer
 

Hello,
 
Réponse D :D Tu as un livecd linux bootable sous le coude?

n°10628132
Quicksilve​r01
Je s'appelle groot!™©®
Posté le 06-09-2019 à 22:48:26  profilanswer
 

Tu a fait un clear cmos? en général ça aide :)


---------------
FSP - Power Nerver Ends          Bnet D3      Instant gaming
n°10628133
freetronic
Posté le 06-09-2019 à 22:49:48  profilanswer
 

Quicksilver01 a écrit :

Tu a fait un clear cmos? en général ça aide :)


 
+1

n°10628140
mr-steffen
Posté le 06-09-2019 à 22:57:02  profilanswer
 

Nope pas de Linux. Mais vu que le pc était fonctionnel et stable sous w10 avant le démontage, le soucis est hardware.
 
Clear CMOS réaliser, cf le premier message. Est ce que je l'ai réalisé correctement ?
 
d'autres pistes ?

n°10628150
zonka
x58 forever!
Posté le 06-09-2019 à 23:02:38  profilanswer
 

bah, MSI, j'sais pas, en général c'est un trashage du BIOS (c'est la réponse D pour MSI)
 
tu démarres avec le minimum = une seule barrette de RAM, aucun SSD/HDD, pas de CG, sur l'iGPU?


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10628279
mr-steffen
Posté le 07-09-2019 à 12:55:53  profilanswer
 

Salut à tous,
 
Je me suis remis au PC ce matin.
 
En configuration minimale, il démarre et je peux arriver jusqu'au bureau. CM + 1 RAM + CPU + le disque C.
 
Quand je rajoute une RAM en dual chanel, ça ne fonctionne plus et le pc reste en écran noir.
Je précise que j'ai consulté la doc de la CM pour être sur à 100% des slots utilisés, soit #2 et #4.
Le test indépendant d'une ram puis de l'autre permet de faire tourner le pc.
 
Je suis dans l'impasse, des idées ?
 
Les RAM : HyperX KHX1600 8bg. Mais bon, vu que ça fonctionnait avant démontage et changement de pâte thermique, je ne suis pas sur que les RAM soient en cause.


Message édité par mr-steffen le 07-09-2019 à 13:11:35
n°10628292
zonka
x58 forever!
Posté le 07-09-2019 à 13:22:38  profilanswer
 

Les RAM fonctionnent une par une donc
 
= chaque RAM est OK, testée seule
 
= les 2 slots 2 et 4 fonctionnent seuls?
 
L'hypothèse la plus probable : un slot défectueux par pins tordus au niveau du socket, si les 2 RAMS fonctionnent chacune seule sur un seul des slots.
 
Si les 2 barrettes fonctionnent indiféremment sur les slots 2 et 4 euh....


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10628294
disabled 9​3
Posté le 07-09-2019 à 13:23:44  profilanswer
 

Reste en configuration minimale et test voir avec l'XMP.
 
Remet aussi un bon coup de souflette dans les ports DIMM.
Nettoie les connexions de la RAM.
 
Tu peux avoir une petite merde dans un port DIMM suite au nettoyage.
Surtout si tu nettoie la CM sans les RAM,chose a éviter quand meme.


---------------
Corsair 500D/Seasonic 850W Focus Platinum/Asrock Z370 Taichi/I7 8700K/Thermalright Le Grand Macho RT/G.Skill 4x8Go 1600Mhz DDR4/EVGA RTX2080 XC Ultra/SSD 970 EVO 500Go/SSD 840 EVO 120GB/SSD BX100 500Go/SSD M500 1To/Acer Predator 32"-4K
n°10628295
kurtlegnom​e
Posté le 07-09-2019 à 13:35:11  profilanswer
 

disabled 93 a écrit :

Reste en configuration minimale et test voir avec l'XMP.
 
Remet aussi un bon coup de souflette dans les ports DIMM.
Nettoie les connexions de la RAM.
 
Tu peux avoir une petite merde dans un port DIMM suite au nettoyage.
Surtout si tu nettoie la CM sans les RAM,chose a éviter quand meme.


 
 
pareil j'ai un lot de barrette hs pour nettoyer les cartes mère

mood
Publicité
Posté le 07-09-2019 à 13:35:11  profilanswer
 

n°10628296
mr-steffen
Posté le 07-09-2019 à 13:36:04  profilanswer
 

Chaque Ram fonctionne individuellement sur le slot#1. Quand je test en dual sur les slot 2 et 3, ça ne marche plus. je vais tester les slots 2 et 3 individuellement.
 
Autre soucis, j'ai essayé de faire tourner le pc en configuration minimal en ajoutant : ventirad, carte wifi et carte graphique, le pc ne démarre plus.
 
"un slot défectueux par pins tordus au niveau du socket"
cad qu'un pin tordu au niveau du socket du processeur peut empêcher le fonctionnement de la RAM ?
Du coup, quand je mets le ventirad, ça fait encore plus de dégâts et rien ne marche. C'est ça ?
J'ai vérifier les pins ce matin, je n'ai rien vu d'anormal... Je viens de vérifier les pins des RAM, tout à l'air ok aussi. Mais je fais ça au flash du téléphone, visuellement.
 
Bon, je retourne a mes tests, mais si c'est ça, la carte mère est foutue ?
Comment redresser les pins ?
Est ce qu'un démontage complet, nettoyage de la carte mère à l'alcool à 90 et remontage pourrait résoudre quelque chose ?


Message édité par mr-steffen le 07-09-2019 à 13:57:54
n°10628300
chermositt​o
Posté le 07-09-2019 à 13:56:19  profilanswer
 

bjr
vous ne serrez pas de trop le ventirad ?
le contact en ensuite une légère pression suffit


Message édité par chermositto le 07-09-2019 à 13:57:14
n°10628303
mr-steffen
Posté le 07-09-2019 à 13:59:15  profilanswer
 

Je serre jusqu'à ce que le ventirad n'est plus de jeux latéral, qu'il ne puisse plus tourner sur lui même.
Je vais essayer de le serrer moins fort, mais ça n'expliquerait pas pourquoi le pc ne démarre pas quand je suis en dual chanel, sans ventirad.

n°10628305
zonka
x58 forever!
Posté le 07-09-2019 à 14:01:06  profilanswer
 

Les pins du socket servent à communiquer avec tout le reste de la carte-mère. Si tu as trop appuyé sur le rad, tu as pu tordre un pin correspondant à un slot RAM.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10628308
Space
Profil: Maux des rateurs
Posté le 07-09-2019 à 14:02:17  profilanswer
 

mr-steffen a écrit :

Je serre jusqu'à ce que le ventirad n'est plus de jeux latéral, qu'il ne puisse plus tourner sur lui même.
Je vais essayer de le serrer moins fort, mais ça n'expliquerait pas pourquoi le pc ne démarre pas quand je suis en dual chanel, sans ventirad.

dans un 1er temps , retire carrément le ventirad et vois si le PC démarre ;)

 

Pour la ram avec 2 barrettes , tu avais testé uniquement en A1 et B1 ?
Teste aussi avec 2 barrettes en A2 et B2

Message cité 1 fois
Message édité par Space le 07-09-2019 à 14:04:59

---------------
Ma cinémathèque
n°10628315
mr-steffen
Posté le 07-09-2019 à 14:10:36  profilanswer
 

Space a écrit :

dans un 1er temps , retire carrément le ventirad et vois si le PC démarre ;)
Pour la ram avec 2 barrettes , tu avais testé uniquement en A1 et B1 ?
Teste aussi avec 2 barrettes en A2 et B2


Effectivement, pour le moment il vaut mieux que je tourne sans ventirad pour les tests.
Je ne suis pas sur d'avoir compris. En gros, pour le moment j'ai testé :
- 1 RAM, slot 1 puis la seconde ram sur le slot 1. OK
- 2 RAM slot 1 et 3. NON
- 2 RAM slot 2 et 4. NON
 
Il me reste à tester 1 RAM sur les 4 slots et voir quand ça démarre.
 
Je suis en train de désespérer. Je vais surement y passer la journée. Si je n'y parvient pas, il faudra que je pense à tout changer ou changer juste la CM.


Message édité par mr-steffen le 07-09-2019 à 14:12:00
n°10628431
mr-steffen
Posté le 07-09-2019 à 18:39:51  profilanswer
 

Bon, je me permets un double post pour donner des nouvelles et clôturer le sujet.
 
Après pas mal de tests différents, les slots 3 et 4 sont morts. Aucune manip ne permet de faire fonctionner le pc normalement. Je suis passé chez LDLC pour leur demander des conseils avec la machine, il est fort probable que le socket soit endommagé et que ce soit la raison des problèmes.
 
Malgré aucun défaut apparent sur les pins du socket, il est possible que j'en ai malgré tout bousillé quelques uns. Soit ils sont tordus de manière infime, soit il y a eu un peu de pâte thermique qui est allé dessus au moment ou j'ai retiré le processeur ou au moment ou je l'ai remis. C'est du moins ce qu'on m'a expliqué.
C'est d'ailleurs la solution la plus logique, vu que tout fonctionnait avant le démontage du pc et particulièrement du processeur.
 
Je ne sais pas encore ce que je vais faire, soit remplacement de la CM, soit upgrade complet.
 
Merci en tout cas de vos conseils et de votre aide.

Message cité 2 fois
Message édité par mr-steffen le 07-09-2019 à 19:48:58
n°10628453
zonka
x58 forever!
Posté le 07-09-2019 à 19:27:26  profilanswer
 

[:zedlefou:1]  
 
Au pire du pire si ça fonctionne en slot 1+4 tu seras en single channel = la perte de perf n'est pas catastrophique.


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10628454
Space
Profil: Maux des rateurs
Posté le 07-09-2019 à 19:31:11  profilanswer
 

mr-steffen a écrit :

Bon, je me permets un double post pour donner des nouvelles et clôturer le sujet.
 
Après pas mal de tests différents, les slots 2 et 3 sont morts. Aucune manip ne permet de faire fonctionner le pc normalement. Je suis passé chez LDLC pour leur demander des conseils avec la machine, il est fort probable que le socket soit endommagé et que ce soit la raison des problèmes.
 
Malgré aucun défaut apparent sur les pins du socket, il est possible que j'en ai malgré tout bousillé quelques uns. Soit ils sont tordus de manière infime, soit il y a eu un peu de pâte thermique qui est allé dessus au moment ou j'ai retiré le processeur ou au moment ou je l'ai remis. C'est du moins ce qu'on m'a expliqué.
C'est d'ailleurs la solution la plus logique, vu que tout fonctionnait avant le démontage du pc et particulièrement du processeur.
 
Je ne sais pas encore ce que je vais faire, soit remplacement de la CM, soit upgrade complet.
 
Merci en tout cas de vos conseils et de votre aide.

as tu testé en retirant le ventirad ?


---------------
Ma cinémathèque
n°10628462
mr-steffen
Posté le 07-09-2019 à 19:48:20  profilanswer
 

Tous les tests ont été fait sans le ventirad. En démarrant le PC avec 1 seule RAM, j'ai déjà 90°C de température de proc en idle.
Si je monte le ventirad, le pc refuse de démarrer, dans la même configuration qu'au dessus.  :heink:  
 

Citation :

Au pire du pire si ça fonctionne en slot 1+4 tu seras en single chanel = la perte de perf n'est pas catastrophique.


petite coquille, ce sont les slots 1 et 2 qui sont valides, 3 et 4 qui sont nazes.
Mais en mettant deux RAM au lieu d'une, j'ai un message d'erreur RAM/CPU au démarrage. Il semblerait que la CM ne supporte pas. A creuser.
Mais dans tous les cas, si les pins responsables des RAM sont nazes, il est probable que d'autres le soient aussi, provoquant des soucis avec la CG ou autre.
 
Je vais peut être passer un peu de temps à revérifier pour la 5e fois le socket et tester de le faire redémarrer avec une seule ram ou deux en single chanel. Mais il faut que je me concentre sur un dossier avant tout.
ça me laissera d'ailleurs un peu de temps pour savoir ce que je fais au final si il faut que je tire un trait sur cette CM.
 
Je mettrai une photo du socket quand je pourrais, peut être que certains verront le soucis.


Message édité par mr-steffen le 07-09-2019 à 19:51:44
n°10628767
fif
Salut à toi ...
Posté le 08-09-2019 à 19:43:33  profilanswer
 

regarde avec une loupe


---------------
http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 2770_1.htm
n°10629613
driks45
Posté le 10-09-2019 à 12:00:34  profilanswer
 

J'ai eu un soucis un peu similaire... essais de vérifier si ton bios est à jour et sinon upgrade le.
Si il est déjà à jour, dowgrade test puis re upgrade...
Pour moi ca a marché...
A rien n'y comprendre...

n°10629655
mr-steffen
Posté le 10-09-2019 à 12:59:10  profilanswer
 

Je finis mon dossier sous peu et je pourrais me replonger dans le pc et notamment regarder de plus près le socket.
 

Citation :

J'ai eu un soucis un peu similaire... essais de vérifier si ton bios est à jour et sinon upgrade le.
Si il est déjà à jour, dowgrade test puis re upgrade...
Pour moi ca a marché...


Je sais pas si tu as bien suivit le sujet, mais mon soucis est apparu à partir du moment ou j'ai démonté le processeur de son socket. Avant, tout marchait au top, à part les températures un peu élevées en jeux ou en tentative d'OC (soit 30min d'essai).
Donc la piste du BIOS n'est pas à exclure, mais je pense que le soucis est matériel, et est lié au démontage.

n°10629688
elfenHD
Caravan Palace
Posté le 10-09-2019 à 14:28:06  profilanswer
 

N'empêche que reflasher le bios ne coûte rien et permettra d'écarter une hypothèse..


---------------
Feedback - Topic Achats/Ventes - "i'm just a regular everyday normal mother fucker" . Jon Lajoie
n°10629875
lenys054
Posté le 10-09-2019 à 19:31:38  profilanswer
 

Flasher un bios alors que le pc n'est pas stable
je suis vraiment pas sur de la manip
 
tu as demonter ton CPU ? lorsque j'ai recu mon pc neuf
il ne demarait pas,j'ai demonter le CPU je l'ai remis,et le PC a boot,pas de probleme depuis plus d'un mois
le CPU a du bouger avec le transport,il possible que le tient ai bouger lors du demontage.

Message cité 1 fois
Message édité par lenys054 le 10-09-2019 à 19:32:29
n°10630036
elfenHD
Caravan Palace
Posté le 11-09-2019 à 08:21:10  profilanswer
 

Tu peux flasher un bios avec le minimum vital comme testé, ça bootait sans soucis.


Message édité par elfenHD le 11-09-2019 à 08:21:47

---------------
Feedback - Topic Achats/Ventes - "i'm just a regular everyday normal mother fucker" . Jon Lajoie
n°10630040
artouillas​sse
Schtroumpf qui peut !
Posté le 11-09-2019 à 08:41:50  profilanswer
 

lenys054 a écrit :

le CPU a du bouger avec le transport,il possible que le tient ai bouger lors du demontage.


Pas possible qu'un CPU bouge une fois dans son socket.


---------------
La parole est d'argent et l'argent n'a pas d'odeur, pourtant y en a qui parlent et qui puent de la gueule.
n°10630043
elfenHD
Caravan Palace
Posté le 11-09-2019 à 08:47:57  profilanswer
 

Chez Intel il y a un très léger "jeu" sur le socket mais rien qui ne puisse à ma connaissance endommager ce dernier s'il est correctement verrouillé.


---------------
Feedback - Topic Achats/Ventes - "i'm just a regular everyday normal mother fucker" . Jon Lajoie
n°10630217
driks45
Posté le 11-09-2019 à 13:59:39  profilanswer
 

Il me semble que tu peux le faire demarrer avec une seul barette de ram donc je ferais up ou downgrade du BIOS si j'etais toi pour effectivement écarter le sujet...  
le problème similaire que j'avais eu était apparu du jour au lendemain sans raison...  

n°10630282
nordine787
Merces Letifer
Posté le 11-09-2019 à 16:04:46  profilanswer
 

Salut t'as essayé de mettre beaucoup de pâte thermique comme à l'origine lol ? Sinon mettre trop de pâte thermique ça ne change quasiment rien

n°10630337
lenys054
Posté le 11-09-2019 à 18:58:18  profilanswer
 

artouillassse a écrit :


Pas possible qu'un CPU bouge une fois dans son socket.


 
ba la preuve que si,et même chez HFR shop,on ma dit que c'etait possible
surement avec le poid du ventirad
chez moi pas de boot a l'arrivé(pc neuf) j'ai fait tous les tests croisés possible
et en dernier recours demontage/remontage de CPU et hop boot et pas de probleme depuis

Message cité 1 fois
Message édité par lenys054 le 11-09-2019 à 18:58:43

---------------
Ryzen3600/Aorus Ultra Gaming/16goGskill TridentZ 3000mhzCas15
n°10630465
leroimerli​nbis
Posté le 12-09-2019 à 09:29:04  profilanswer
 

mr-steffen a écrit :

Bon, je me permets un double post pour donner des nouvelles et clôturer le sujet.

 

Après pas mal de tests différents, les slots 3 et 4 sont morts. Aucune manip ne permet de faire fonctionner le pc normalement. Je suis passé chez LDLC pour leur demander des conseils avec la machine, il est fort probable que le socket soit endommagé et que ce soit la raison des problèmes.

 

Malgré aucun défaut apparent sur les pins du socket, il est possible que j'en ai malgré tout bousillé quelques uns. Soit ils sont tordus de manière infime, soit il y a eu un peu de pâte thermique qui est allé dessus au moment ou j'ai retiré le processeur ou au moment ou je l'ai remis. C'est du moins ce qu'on m'a expliqué.
C'est d'ailleurs la solution la plus logique, vu que tout fonctionnait avant le démontage du pc et particulièrement du processeur.

 

Je ne sais pas encore ce que je vais faire, soit remplacement de la CM, soit upgrade complet.

 

Merci en tout cas de vos conseils et de votre aide.

 

Pâte thermique conductrice ???

n°10630509
gima56
Posté le 12-09-2019 à 10:41:58  profilanswer
 

lenys054 a écrit :


 
ba la preuve que si,et même chez HFR shop,on ma dit que c'etait possible
surement avec le poid du ventirad


Je penserai le contraire.Tu as un ventirad que tu visses sur le CPU pour qu'il rentre le plus possible en contact avec le CPU. A partir de ce moment là... ben normalement il est bloqué.  
 
Edit = je viens de me souvenir avoir vu Jayztwocents dans une de ses vidéos limer son IHS pour l'aplanir car il était bombé et le centre ressortait, réduisant la zone de contact. Pourquoi pas... mais j'ai quand même du mal à y croire = combien de PC sont construits en Asie et envoyés prémontés dans le monde entier ? Via des bateau n'affrontant pas que des mers d'huile. S'il y avait du jeu, je pense que ce problème serait très connu et source de très nombreux problèmes.


Message édité par gima56 le 12-09-2019 à 10:45:12
n°10630636
lenys054
Posté le 12-09-2019 à 14:52:39  profilanswer
 

bon quoi qu'il en soit,j'ai demonter le CPU est ca a marché
peut etre une coincidence


---------------
Ryzen3600/Aorus Ultra Gaming/16goGskill TridentZ 3000mhzCas15
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Gros soucis après changement de pâte termique

 

Sujets relatifs
Changement d'alim, 11 ans plus tardChangement PC Jeux/VM
Pc ne boot plus suite changement de processeurChangement CG
Changement de processeurRemettre ou non de la pâte thermique
Crash image fixe GPURalentissements après changement ventirad
Retour d’expérience remplacement de pâte thermique carte graphiqueProblème après changement de processeur
Plus de sujets relatifs à : Gros soucis après changement de pâte termique


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR