Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1708 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  1ère mise en route Pc Ryzen 5 3400G + Msi A320M-A PRO

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

1ère mise en route Pc Ryzen 5 3400G + Msi A320M-A PRO

n°10891244
clem+987
Posté le 21-11-2020 à 18:29:03  profilanswer
 

Bonsoir,
 
 
J'ai monté en fin d'après-midi un tout petit PC bureautique.
 
Cependant, avant de faire fumer le pc, je préfère venir demander un truc.
 
En effet, cette CM Msi A320M-A PRO est faite pour un Ryzen 5 3400G.
 
Par contre il est écrit qu'il faut avoir un bios récent pour que cela fonctionne.
 
Ma question est donc de savoir ce qu'il se passe si le Bios n'est pas à jour.
 
Y a t'il un risque de destruction du processeur ou de la CM ? Ou sa marchera "simplement" pas ?
 
Merci bien à ceux qui pourront m'aider.

Message cité 1 fois
Message édité par clem+987 le 21-11-2020 à 18:40:16
mood
Publicité
Posté le 21-11-2020 à 18:29:03  profilanswer
 

n°10891251
zonka
x58 forever!
Posté le 21-11-2020 à 18:32:27  profilanswer
 

 

On a été coupés mais ça commençait bien.

 

[:bahamut22:2]

 

Je dirais 'Bios pas à jour'

 

[:michaeldell:2]


Message édité par zonka le 21-11-2020 à 18:34:40

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10891258
clem+987
Posté le 21-11-2020 à 18:35:40  profilanswer
 

Vous êtes remarquable !!!
 
C'était bien le sujet de ma question !   :)


Message édité par clem+987 le 22-11-2020 à 11:38:31
n°10891268
zonka
x58 forever!
Posté le 21-11-2020 à 18:41:42  profilanswer
 

Si le Bios n'est pas d'emblée à jour pour le 3xxx, aucun souci mais ça ne démarrera pas = il te faudra un processeur compatible type 2xxx pour démarrer, mettre à jour le Bios et utiliser le 3400g.

 

AMD peut prêter des kits juste pour ça selon la carte mère etc


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10891273
clem+987
Posté le 21-11-2020 à 18:49:57  profilanswer
 

Merci Zonka.
OK donc ça répond à ma deuxième question qui était de savoir si il faut un processeur pour accéder au Bios (uefi).
 
 
 
Verdict demain, je tente pas ce soir.
 
 


Message édité par clem+987 le 22-11-2020 à 04:03:18
n°10891568
clem+987
Posté le 22-11-2020 à 04:02:59  profilanswer
 

Dois-je brancher obligatoirement le petit buzzer fourni avec la CM avec la tour ? Est-ce obligatoire ?
 
J'ai une autres question bête:
 
Sur la CM, une prise cpu_fan pour le processeur, et une sys_fan.  Sur la tour que j'ai acheté, il y a déjà un ventilo arrière (3 broches).  
J'ai acheté en plus un BeQuiet 140mm pwm (4 broches) pour la façade, ainsi qu'un dédoubleur.
 
J'ai branché le BeQuiet sur la prise 4 broches et le ventilo arrière sur la prise ne possédant que trois broches. Donc une broche reste seule sur le ventilo arrière, seule deux sont branchées.
 
Les ventilos seront-ils tous les deux régulés ? L'arrière va suivre celui de façade ?


Message édité par clem+987 le 25-11-2020 à 10:43:10
n°10891572
kabyll
Posté le 22-11-2020 à 04:47:29  profilanswer
 

non, c'est pas génial,
 
un ventilo 4 pins, dans le bios tu dois le déclarer en gestion PWM,
un 3 pins en gestion DC (pafois noté voltage)
 
si tu n'as que 2 connecteurs sur la carte mère, le mieux serait de brancher deux 4 pins sur un Y ou 2 3pins, mais sans les mélanger
 
pcq le mode est tres different
 
PWM = tjs du 12v mais par impulsions pr réguler la vitesse
DC = variation de la tension, entre 5 et 12v pr faire diminuer la vitesse
 
l'un n'étant pas prévu pr l'autre,


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10891574
clem+987
Posté le 22-11-2020 à 05:58:09  profilanswer
 

D'accord, je vais donc commander un autre ventilo BeQuiet 120 pwm 4pin. Je vire celui d'origine sur ma tour.
 
Merci bien.

n°10891638
clem+987
Posté le 22-11-2020 à 10:39:46  profilanswer
 

Bonjour,
 
Donc c'est bon ça boot. Le bios et en version 13. le plus récent et un beta, je pense pas flasher pour l'instant.
J'ai commandé un ventilo bequiet 120 pwm.
 
Merci.

n°10891641
fabcoq
Posté le 22-11-2020 à 10:46:24  profilanswer
 

Bonjour,
 
Quand il n'y a pas de problème , ce n'est pas la peine de changer de bios sachant que cette manipulation n'est pas sans risque.

mood
Publicité
Posté le 22-11-2020 à 10:46:24  profilanswer
 

n°10891734
zonka
x58 forever!
Posté le 22-11-2020 à 12:22:06  profilanswer
 

En tout cas c'est sympa qu'ils mettent un Bios d'emblée à jour pour les 3xxx sur une carte mère qui est antérieure de 2 générations. Ça se fait de plus en plus mais ça n'est jamais garanti ( = si la carte date d'un vieux stock etc)


---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
n°10893003
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 08:25:48  profilanswer
 

Bonjour,
 
Bon, j'ai encore fait une connerie. J'ai commandé un ventilo pour l'arrière BeQuiet 120 pwm, un normal. Mais celui de façade et un HighSpeed BeQuiet 140 pwm.
 
Du coup y a plein d'air qui rentre dans la tour mais qui n'est pas évacué, enfin pas bien vite quoi.
 
C'est nul, ou bien ?
 
 
 
 
 

n°10893019
fabcoq
Posté le 24-11-2020 à 09:00:04  profilanswer
 

Bonjour,
 
D'origine, sur le define r6, a l'avant 2 x 140mm à l'arrière 120mm
 
Les entées d'air à l'avant sont plus petits qu'à l'arrière.
 
Comment tu as fait pour mesurer tes flux d'air ?
 
Ou c'est juste un pré sentiment.


Message édité par fabcoq le 24-11-2020 à 09:02:59
n°10893026
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 09:11:12  profilanswer
 

Bonjour,
 
Bein, c'est au doigt mouillé. Avec les deux faces du boitier ouvertes.  
 
Mais avec les yeux je remarque que le ventilo façade tourne plus vite que l'arrière, et vu qu'il est en 140, je me disais que l'air doit rentrer beaucoup mais pas beaucoup sortir.

n°10893128
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 10:58:00  profilanswer
 

Re Bonjour.
 
J'ai un gros soucis de souris.   Flèche qui freeze , saute , re frezze, puis refonctionne, puis etc etc.
 
Je suis dégouté, la souris est neuve, c'est une M330. Elle fonctionne nickel sur un autre pc.
j'ai essayé deux autres souris sur la tour et pareil, ça vient de la tour, mais de quoi ?
 
Merci.

n°10893136
kabyll
Posté le 24-11-2020 à 11:03:16  profilanswer
 

t'aurais pas simplement des grosses maj windows en cours?
 
sinon, peut-etre essayer latencymon et voir ce que ca donne,


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10893146
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 11:11:27  profilanswer
 

Sur ce site :
 
https: / / resplendence.com/latencymon
 
 ???
 
EDIT:    c'est aléatoire, un coup ça marche , un coup ça saute...
 
pas de maj en cours.


Message édité par clem+987 le 24-11-2020 à 11:49:49
n°10893193
kabyll
Posté le 24-11-2020 à 12:03:51  profilanswer
 

oui ce prog là,


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10893198
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 12:09:40  profilanswer
 

Conclusion: Your system appears to be having trouble handling real-time audio and other tasks. You are likely to experience buffer underruns appearing as drop outs, clicks or pops. One or more DPC routines that belong to a driver running in your system appear to be executing for too long. One problem may be related to power management, disable CPU throttling settings in Control Panel and BIOS setup. Check for BIOS updates.  

n°10893212
kabyll
Posté le 24-11-2020 à 12:24:12  profilanswer
 

tu peux poster des screen de l'écran principal + onglet drivers + onglet cpu stp ?

 

(snipping tool sous windows pr les capures + imgbb.com pr les mettre en ligne)

 

- ton bios c'est bien le 1.3 c'est ca?

 

- le ventirad du cpu est bien fixé? ca dit quoi les temperatures cpu? + verifier si t'as du throttle cpu
> Hwinfo https://www.hwinfo.com/files/hwi_634.exe

 

- tous les drivers sont à jour sur la machine?

 

t'as installé ce qui est dispo ici : https://www.msi.com/Motherboard/sup [...] Win10%2064


Message édité par kabyll le 24-11-2020 à 12:26:23

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10893257
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 13:16:25  profilanswer
 

https://ibb.co/h2dDDfF
https://ibb.co/xYKP9hV
https://ibb.co/wgH30X4
 
J'ai flashé avec le bios beta, peut être pas une bonne idée, mais ca marchais pas avec le 13, et pas mieux avec le beta.
 
le cpu est à 28/30 degrés   EDIT: C'est quoi du "throttle" ??
 
Pilotes à jour téléchargés sur site MSI. Vu que ça marchais pas, pilote direct sur site AMD ( chipset a320 et radeon). pas mieux....


Message édité par clem+987 le 24-11-2020 à 13:17:33
n°10893280
kabyll
Posté le 24-11-2020 à 13:36:04  profilanswer
 

Du throttle c'est quand le cpu dépasse une certaine temperature, il réduit a mort sa frequence pr pas cramer

 

28/30° c'est pas ça (mais c'est étonnament bas comme temperature)
tu peux faire un screen de hwinfo au cas où?

 


Citation :

Vu que ça marchais pas, pilote direct sur site AMD

 

- qu'est-ce qui marchait pas? l'install des drivers?

 

- c'est bien une fresh install de windows? ou t'as recyclé un disque qui vient d'une autre machine tel quel sans réinstaller windows?

 


- pr la latence, ntoskrnl.exe... ca peut être plein de choses, ca va pas être super facile,

 

> dans le gestionnaire de périphériques, y'a rien d'anormal? pas d'icone "attention" ou qqch du genre?

 

> dans le pc, a part le cpu et la ram, y'a rien d'autre on est d'accord?
rien de branché sur un port pcie? (carte son, carte wifi, carte usb additionnels ?)

 

> en usb, t'as bcp de périphériques? (essaye avec le strict minimum, juste clavier souris, rien d'autre connecté au pc)


Message édité par kabyll le 24-11-2020 à 13:37:21

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10893292
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 13:45:24  profilanswer
 

Ce qui marchait pas, c'est la souris, les freeze.  
 
fresh install 20H2
 
gestionnaire, rien d'anormal
 
juste cpu, ram et un "vieux"  ssd crucial mx100.
 
USb juste un clavier filaire logitech, et une souris sans fil logitech
 

n°10893301
kabyll
Posté le 24-11-2020 à 13:52:50  profilanswer
 

fais peut-etre un crystaldisk info sur le ssd,
https://crystalmark.info/en/software/crystaldiskinfo/

 

l'alim c'est quoi le modele?

 

apres ca, peut-etre demarrer sur un live linux sur clé usb ou retenter une install de windows...

 

ah, mais... souris sans fil ! avec un ptit connecteur usb je suppose?

 

A tout hasard, il est branché loin de la souris? genre derriere le pc qui est sous ton bureau?

 

Si t'as une rallonge usb, tu peux tenter de le rapprocher de ta souris, ou le brancher en facade si c'est plus proche.
Pas impossible que la connection se fasse pas bien et que ca fasse turbiner


Message édité par kabyll le 24-11-2020 à 13:53:09

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10893366
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 14:53:05  profilanswer
 


 
Tu saurai pourquoi mes ventilos tournent plus vite quand j'active le profil a-xmp pour ma ram ?  C'est de la 3200 et quand je l'active les ventilos tournent plus vite.

n°10893369
kabyll
Posté le 24-11-2020 à 14:54:36  profilanswer
 

c'est de l'overclock > ca stresse peut-etre un peu le controleur memoire du cpu > peut-etre qu'il chauffe un poil plus
 
tu peux creer des profils de ventilation si besoin,


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10893373
clem+987
Posté le 24-11-2020 à 14:58:30  profilanswer
 

La souris a l'air de moins merdouiller, mais je suis sceptique, j'ai juste changé de prise USB derrière le pc.
Elle était sur une USB 2, je l'ai mise sur l'un des USB 3 à l'arrière.

 

Merci Kabyll pour ton aide, j'ai l'impression que ça fonctionne maintenant, mais je crie pas victoire pour autant.

 

J'ai modifié un peu la vitesse de ventilo, maintenant , le processeur est plutôt à 31° en idle. Le ventilo du processeur tourne moins vite, c'est mieux.


Message édité par clem+987 le 24-11-2020 à 17:09:27
n°10896243
clem+987
Posté le 27-11-2020 à 06:15:11  profilanswer
 

Bon , ça marche pas, la souris freeze, c'est insupportable.
 
J'ai essayé une autres souris, pareil.   Avec LatencyMon, le problème viens de ntkrnlos.

n°10896269
kabyll
Posté le 27-11-2020 à 08:29:11  profilanswer
 

t'as essayé ce que je t'ai proposé plus haut?


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10896539
zonka
x58 forever!
Posté le 27-11-2020 à 12:53:29  profilanswer
 

Tu peux nous faire des copies écran des onglets SPD et MEMORY de CPU-Z?

 

Un mauvais réglage de la RAM peut donner des freezes comme ça.


Message édité par zonka le 27-11-2020 à 12:53:40

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  1ère mise en route Pc Ryzen 5 3400G + Msi A320M-A PRO

 

Sujets relatifs
Choix PC portable pour étudiantPc fixe à faire sur Rueducommerce.fr
fps drop 60 à 59 / RTX 2070 / ryzen 3700xPc ne s'allume plus suite à erreur de branchement.
mise a jour biosPC Msi infos
"Grosse" mise à jour de mon pcUpgrade PC
Config PC 500€Problème branchement kraken M22 sur Aorus B55OI Pro ax
Plus de sujets relatifs à : 1ère mise en route Pc Ryzen 5 3400G + Msi A320M-A PRO


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR