Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1698 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC H.S après une restauration de disques durs (No BIOS & 0xc0000225)

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC H.S après une restauration de disques durs (No BIOS & 0xc0000225)

n°10749422
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 10:36:18  profilanswer
 

Bonjour  :jap:  
 
D'avance merci pour votre lecture. En souhaitant monter mon PC fixe de manière trop technique, il est finalement rendu HS.
Mon objectif était de configurer un petit ordinateur en dual boot (OSx - Win)  
 
J'ai donc monté le PC, installé d'abord Windows sur le 1er SSD et utiliser le PC pendant quelques semaines sous Windows 10.
 
Pour configurer le 2eme SSD, j'ai réaliser plusieurs mauvaises partitions sur les SSD (en s’emmêlant les pinceaux pour installer OSx).  
 
L'erreur :
pour faire du ménage j'ai utiliser AOMEI (Partition Assistant) pour nettoyer les deux SSD, mais un peu trop !! Car j'ai dû effacer les fichier nécessaire à ces SSD :( !
(les fichiers EFI sont-il des prérequis au fonctionnement des HD/SSD ?
 
Les conséquences :

  • Juste après le nettoyage : le PC bootait sur un écran bleu

    Code :
    1. "Cannot boot after disk restore - Error 0xc0000225"

  • Maintenant : le PC ne se boot plus du tout (les composant s'allument et tournent bien, mais pas d'image et pas de BIOS) [ edit : pb résolu : brancher le PC en config minimale ]


J'ai essayer de résoudre tant bien que mal mais rien n'y fait Le PC est H.S  :o  

Mes questions :

Est-il possible de re-paramétrer les SSD pour réinstaller Windows dessus ?  
Que devrais-je vérifier dans les branchement du PC ? Si je rebranche les SSD ça change qqchose ?  
 
 
Le PC :  
 
Carte mère : Gigabyte Z390 I AORUS PRO WiFi  
Carte graphique : Radeon RX 590 Nitro+  
Proc : Intel Core i9-9900K processeur 3,6 GHz  
RAM : 2 x 8 Go DDR4 3200Mhz
SSD : 2 x Samsung 970 EVO SSD 1TB - M.2 NVMe (failed to disk restore)
Alim : CORSAIR SF750 SFX
Case : Nouvolo Steck (mini-ITX)
 
J'en appel à votre aide pour ressusciter la machine avec ses deux SSD :bounce:  
 
Merci
Y


Message édité par chumpo le 12-04-2020 à 10:06:02
mood
Publicité
Posté le 11-04-2020 à 10:36:18  profilanswer
 

n°10749429
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 11-04-2020 à 10:48:21  profilanswer
 

:hello:

 

Quand tu dis "boutait sur un écran bleu", t'as quand même le POST qui s'affiche (et te permet de rentrer dans le BIOS) ? Si oui, remet le BIOS en configuration par défaut.

 

Si après cela ça plante toujours, t'as l'option de booter en usb sur un liveCD linux pour virer les partitions foireuses des SSD via GParted.


Message édité par Kyjja le 11-04-2020 à 10:48:35

---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
n°10749463
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 11:50:50  profilanswer
 

Bonjour Kyjja
 
En effet premièrement j'arrivais à accéder au BIOS avec la commande au démarrage - avant l'écran bleu.
Mais c'est du passé , désormais plus d'écran bleu et plus de BIOS au démarrage : écran noir, une idée d'où ça pourrait venir ?  
 
Je pense à démonter et remonter le PC, notamment pour essayer de le lancer sans la carte graphique (si c'est possible) et pouvoir accéder au BIOS, mais cela me dépasse un peu :(

n°10749532
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 11-04-2020 à 13:46:57  profilanswer
 

On va essayer d'isoler la panne.
 
Démonte tout et passe en config minimale : CPU + une barrette de RAM (+GPU si pas de sortie vidéo sur la carte mère).


---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
n°10749548
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 14:16:07  profilanswer
 

Merci pour tes conseils,  
 
La carte mère dispose  de sortie HDMI.  
Carte graphique retirée pour passée en config minimale.  
 

  • Je laisse les deux SSD connectés à la carte mère ? ou non


https://www.heberger-image.fr/image [...] G_1140.jpg
 

  • faudras-t-il remettre le ventirad pour qu'il tourne en config minimal ?

n°10749550
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 11-04-2020 à 14:17:50  profilanswer
 

Ah ben ouais, faut quand même le ventirad [:kyjja]
 
Pas de SSD, non, y en a pas besoin pour aller au POST et dans le BIOS.


---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
n°10749564
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 14:52:22  profilanswer
 

PC lancé avec succès en configuration minimale (Mobo + alimentation + ventirad) j'arrives bien dans le BIOS.  
 
Le PC semble démarrer normalement.  
 
Je tente de remettre la carte graphique ou les SSD en premier ?  
 
https://www.heberger-image.fr/image [...] G_1141.jpg


Message édité par chumpo le 11-04-2020 à 14:53:25
n°10749567
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 11-04-2020 à 14:58:40  profilanswer
 

Commence par le reste de la RAM.
 
Ensuite => Un disque, puis un second, puis le GPU.


---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
n°10749580
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 15:16:14  profilanswer
 

Merci pour ton aide  :)  
 
Deuxième barrette de RAM inséré : OK  
 
1 er SSD inséré (celui au dos du MOBO) : KO - écran bleu
 
Je suis revenu à l'étape de l'écran bleu ce qui est déjà un bon point :ange:  
 
Une idée pour que ce SSD ne soit plus corrompu au démarrage ?  
 
(les deux sont dans le même état, enfait j'ai juste tout clean avec l'assistant de partition)
 
https://www.heberger-image.fr/image [...] G_1142.jpg
 

n°10749598
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 11-04-2020 à 15:55:50  profilanswer
 

T'as essayé de changer les ports SATA utilisés ?

 

Edith : Maintenant qu'on a le code erreur : https://www.malekal.com/erreur-0xc0000225/


Message édité par Kyjja le 11-04-2020 à 15:56:34

---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
mood
Publicité
Posté le 11-04-2020 à 15:55:50  profilanswer
 

n°10749607
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 16:20:02  profilanswer
 

"cette erreur indique que les fichiers du registre Windows sont endommagés"  
 
Je comprend l'erreur 0xc0000225 comme ça : Le PC tente d'accéder aux informations du composant (ici le stockage SSD) mais n'y arrives pas, car elles ont été supprimées au moment de l'erreur de nettoyage de disque. (sûrement les fameux fichier EFI supprimés par erreur)
 
Les deux seuls volumes de stockage sur ce PC sont des SSD : donc ce sont pas de ports SATA dans cette config je crois :( (la carte mère dispose de deux slots ssd)
 
 

n°10749614
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 11-04-2020 à 16:40:04  profilanswer
 

En gros : ton installation de Windows est flinguée. Soit tu la répares, soit tu réinstalles proprement. T'as la procédure dans le lien que je t'ai filé.

 

My bad pour les SSD, j'avais oublié que t'étais en NVMe et pas en SATA. Je vieillis :o


Message édité par Kyjja le 11-04-2020 à 16:42:17

---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
n°10749618
eastride
Posté le 11-04-2020 à 16:50:57  profilanswer
 

puisque t'as un windows de dispo, tu boot dessus et tu refais l'instal

n°10749713
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 20:33:29  profilanswer
 

Milles merci de prendre le temps de m'aider  @Kyjja :) ! Je continue à suivre tes étapes  
 
1 - Clé bootable Windows 10 x64 avec Rufus au format UEFI et NTFS
 
2 - Après lecture du tuto il est noté qu'il faut mieux désactiver l'option : Secure Boot puis rentrer la clé USB  
 
 
Sur les modèle Gigabyte, AORUS Secure Boot semble s'appeller "CSM Support" : l’option CSM qui permet à l’ordinateur de booter sur un disque non-UEFI.
 
Je la désactive du coup comme la clé bootable crée est mode UEFI / NTFS et je tente d'installer windows sur le 1er SSD avant de réintroduire le 2eme SSD.
 
 
https://www.heberger-image.fr/image [...] G_1143.jpg

n°10749726
chumpo
Praxis.
Posté le 11-04-2020 à 21:14:35  profilanswer
 

Yo eastride! Re Kyjja
 
Après avoir boot le PC depuis la clé USB avec succès : l'installation reboucle sur elle même quand je la déroule
 
(install -> rentrer la clé -> accepter les conditions -> choisir l'emplacement -> valider -> loop)
 
Lorsque je choisi l'emplacement je constate que le 1er SSD (ici Lecteur 0) à toujours 4 sous partie ... c'est normal ?  
 
Je séléctionne la partition principale à 930 GO.
 
https://www.heberger-image.fr/image/TgBf
 
On dirais qu'il y a encore ma précédente installation de windows bloquée dans le SSD :sarcastic:

n°10749753
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 11-04-2020 à 23:10:16  profilanswer
 

T'avais l'air d'avoir utiliser tout le disque pour ta partition Windows : lors de l'install flingue les partitions. Windows va les recréer (grosse partition principale + les deux petites partitions nécessaire au fonctionnement de l'OS).


---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
n°10749761
eastride
Posté le 11-04-2020 à 23:50:48  profilanswer
 

lors de l'installation, tu sélectionne "paramètres avancés"
tu supprimes toutes les partitions, il en restera une
et tu finis l'installation
 
le fait qu'à la fin tu es plusieurs partitions est normal, il ne faut pas y toucher

n°10749818
chumpo
Praxis.
Posté le 12-04-2020 à 08:47:26  profilanswer
 

Super YAY ! Ca fonctionne !
 
Le PC est maintenant ressuscité. Toujours en config "light" (- GPU - 2eme SSD - bottom fan)  
 
Du coup je me pose la question :  
 

  • Je remet la Carte graphique maintenant que le SSD n°1 est propre ?  
  • Ou je remet d'abord le SSD n°2 pour faire la même opération ?


Pour rappel, le SSD n°2 sera mon système d'exploitation principal sous OSx. D'où le besoin d'avoir un contenant propre pour acceuillir l'install
 
Etat du PC : https://www.heberger-image.fr/image [...] G_1145.jpg

n°10749851
Kyjja
Paye la dîme.
Posté le 12-04-2020 à 10:59:53  profilanswer
 

Le problème venait manifestement de ton installation windows, imho tu peux tout remettre (mais si tu veux faire du un par un, commence par le GPU et installe les drivers).
 
Si tu fais du multi-system, pourquoi ne pas passer par un système de virtualisation style Xen ou Proxmox ?


---------------
Achat/Ventes | HWBot | Conso GPU | Who's who PSU | Mes BD \o/
n°10749855
chumpo
Praxis.
Posté le 12-04-2020 à 11:12:04  profilanswer
 

Bonjour Kyjja,  
 
Ok je vais remettre le GPU RX590 dedans (qui devrais se synchro assez facilement) puis ensuite le SSD n°2.  
 
Enfait je compte utiliser ce PC pour un logiciel sous mac only de type Premiere / Logic Pro X. (traitement de signaux sonores et numériques :  musiques et vidéos)
 
Du coup c'est intéressant d'avoir des temps de réponses machine/affichage/composant de sortie assez haute, et il me semble que c'est le meilleur moyen pour y arriver. Je suis ouvert aux avis congifs :)


Message édité par chumpo le 12-04-2020 à 13:07:18
n°10749896
chumpo
Praxis.
Posté le 12-04-2020 à 13:05:33  profilanswer
 

PC remonté avec succès, merci !
 
J'en profite pour demander un avis sur la config en générale ? dual boot à partir de deux SSD, cela ne posera pas de problème ?  
 
Carte mère : Gigabyte Z390 I AORUS PRO WiFi  
Carte graphique : Radeon RX 590 Nitro+  
Proc : Intel Core i9-9900K processeur 3,6 GHz  
RAM : 2 x 8 Go DDR4 3200Mhz
Stockage : 2 x Samsung 970 EVO SSD 1TB - M.2 NVMe (restaurés  :D )
Alim : CORSAIR SF750 SFX
Case : Nouvolo Steck (mini-ITX)
 
Le BIOS avec tout les composant remonté :  
 
https://www.heberger-image.fr/image [...] G_1145.jpg
 
 
Je vais désormais re-tenté les installations OSx en prenant plus de précautions sur le SSD n°2 !  
 

n°10749916
eastride
Posté le 12-04-2020 à 13:49:58  profilanswer
 

généralement une telle config se retrouve avec une 2080 ou 2080ti pour du gaming, et/ou 32go ram pour du montage
mais encore faut-il en avoir l'utilité

n°10749931
chumpo
Praxis.
Posté le 12-04-2020 à 14:30:57  profilanswer
 

Salut eastride,  
 
J'aimerais l'utiliser plus pour de la musique que pour du rendering vidéo haut niveau ou du hardcore gaming high FPS. Et je voulais rester dans un budget correct (~1400e tout les composants)
 
D'où l'idée d'avoir délaissé le GPU sur la config.  
Merci encore pour vos conseils :) !!!

n°10749939
eastride
Posté le 12-04-2020 à 14:42:39  profilanswer
 

pour de la musique, rajouter de la ram ou un gpu me semble inutile en effet
de ce que j'en sais, c'est surtout le cpu qui bosse
 
à ta place je serais parti chez amd plutôt qu'intel pour ce genre de job, mais t'as quand du bon matos


Message édité par eastride le 12-04-2020 à 14:44:24
n°10750244
chumpo
Praxis.
Posté le 13-04-2020 à 11:07:25  profilanswer
 

Merci à tout les deux @Kyjja pour l'aide et @eastride pour les conseils.
 
Je vais désormais me diriger vers une partie du forum plus orienté Mac OS x pour décrire mon installation
 
Chance à vous pendant cette pandémie

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC H.S après une restauration de disques durs (No BIOS & 0xc0000225)

 

Sujets relatifs
Redémarrage en boucle sans accès bios[Topic Unique] Les disques SSD Sabrent
Quels disques durs fiables ?Ordinateur bloqué sur BIOS setup Auto-Entry
Crash lors de la MAJ BiosTester disques durs ?
Problème redémarrage après reset bios Asus X470Nouveau PC et Affichage BIOS Impossible? Demande d'aide !
Plus de sujets relatifs à : PC H.S après une restauration de disques durs (No BIOS & 0xc0000225)


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR