Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1714 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC met 2 heures à démarrer, une idée ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC met 2 heures à démarrer, une idée ?

n°9578812
cswormy
Posté le 10-08-2015 à 21:36:57  profilanswer
 

Bonjour,
 
Un ami m'a ramené son PC qui a une maladie que je ne connaissais pas. Je ne suis pas un spécialiste mais j'ai déjà réparé plusieurs PC contaminés ou avec des problèmes de disque, donc j'ai l'habitude des cas simples de pannes.
Lorsqu'on allume son PC (Packard Bell Easynote TE), les diodes power et disque s'allument, écran noir, ventilo cpu au minimum et rien d'autres
Puis au bout d'une heure ou deux heures voire plus quelques fois, le ventilo CPU se lance à fond, l'écran d'accueil packard bell apparait et il démarre en 10 secondes sous windows 8. Il répond très bien et fonctionne sans ralentissement ni erreurs. S'il n'est pas éteint ou redémarré, il montre aucun signe de problème.
 
Bitdefender n'a trouvé aucun virus
Malwarebyte n'a trouvé qu'un ou deux malwares mineures (barres internet) mais apres nettoyage : toujours pareil
La vérification des erreurs Windows ne trouve rien sur le disque dur  
 
Avant de formater le disque et de tout réinstaller, je me demande si vous avez une idée car je doute qu'il s'agisse d'un problème soft. Et vous ?
 
Merci pour votre aide

mood
Publicité
Posté le 10-08-2015 à 21:36:57  profilanswer
 

n°9578825
Tigrou
Repose en paix
Posté le 10-08-2015 à 21:54:33  profilanswer
 


Bonsoir cswormy et bienvenue sur HFR :o ,
 
il doit s'agir d'un problème matériel. Il n'y a aucun bip quand tu tentes de booter?
 


---------------
Feedback - Salut l'artiste
n°9578846
cswormy
Posté le 10-08-2015 à 22:26:18  profilanswer
 

Tigrou a écrit :


Bonsoir cswormy et bienvenue sur HFR :o ,
 
il doit s'agir d'un problème matériel. Il n'y a aucun bip quand tu tentes de booter?
 


 
Aucun bip lors d'un boot avec disque et memoire.
Je tente ce soir une analyse de surface du disque via easus partition pour voir si le disque est bon.

n°9578887
mroops
Posté le 10-08-2015 à 23:04:30  profilanswer
 

Donc tu as ce problème systématiquement à chaque démarrage ? As tu le même problème si tu redémarre le pc après quelques heures d'utilisation ?  
Le pc émet il un bip ou plus entre le moment où tu le démarre et le moment où il finit enfin par se lancer. Si oui, détermine le dans la chronologie.  
 
Commence par aller dans le bios pour vérifier que l'option quick boot (démarrage rapide) n'est pas désactiver. Si elle est désactivé, le bios va vérifier tout la ram secteur par secteur. Ça peut être très long et se faire en arrière plan au boot.  
Ensuite essaye de démonter le ou les hdd et le lecteur dvd et toutes clé usb ou autres périphériques externe. Certains pc portable ont aussi sous une trappe d'accès dévissable facilement des carte fille démontable (bluetooth, wifi...)  
Puis démarre le pc. Si tu n'a pas l'image de démarrage très rapidement, c'est que ce n'est pas ça.

Message cité 1 fois
Message édité par mroops le 10-08-2015 à 23:05:07
n°9578929
cswormy
Posté le 10-08-2015 à 23:46:32  profilanswer
 

mroops a écrit :

Donc tu as ce problème systématiquement à chaque démarrage ? As tu le même problème si tu redémarre le pc après quelques heures d'utilisation ?  
Le pc émet il un bip ou plus entre le moment où tu le démarre et le moment où il finit enfin par se lancer. Si oui, détermine le dans la chronologie.  
 
Commence par aller dans le bios pour vérifier que l'option quick boot (démarrage rapide) n'est pas désactiver. Si elle est désactivé, le bios va vérifier tout la ram secteur par secteur. Ça peut être très long et se faire en arrière plan au boot.  
Ensuite essaye de démonter le ou les hdd et le lecteur dvd et toutes clé usb ou autres périphériques externe. Certains pc portable ont aussi sous une trappe d'accès dévissable facilement des carte fille démontable (bluetooth, wifi...)  
Puis démarre le pc. Si tu n'a pas l'image de démarrage très rapidement, c'est que ce n'est pas ça.


 
Le problème est systématique : à froid ou à chaud après une longue utilisation.  
J'ai un bip si je branche ou débranche le secteur donc le buzzer fonctionne. J'ai le voyant power et secteur allumé, le voyant disque qui clignote sans cesse.  
 
Demain j'essaie en démontant chaque élément que je pourrais.

n°9578944
mroops
Posté le 10-08-2015 à 23:57:48  profilanswer
 

Si le voyant du disque dur clignote c'est qu'il est actif. Commence par lui.
 
Ediit : le premier bip est émis lorsque le bios à chargé ses paramètres.


Message édité par mroops le 10-08-2015 à 23:59:14
n°9578986
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 11-08-2015 à 00:51:59  profilanswer
 

tout a fait normal avec les pb
mauvaise soudure au niveau du chipset (bga donc)
un peu le meme probleme que la :
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 
de toute facon le probleme se passe avant que windows se lance donc ça peut pas etre logiciel.

Message cité 1 fois
Message édité par hunter_killer le 11-08-2015 à 00:56:32

---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
n°9579212
cswormy
Posté le 11-08-2015 à 11:24:33  profilanswer
 

hunter_killer a écrit :

tout a fait normal avec les pb
mauvaise soudure au niveau du chipset (bga donc)
un peu le meme probleme que la :
http://forum.hardware.fr/forum2.ph [...] w=0&nojs=0
 
de toute facon le probleme se passe avant que windows se lance donc ça peut pas etre logiciel.


 
Je ne comprends pas trop le post lol. J'ai pas tout lu mais il faudrait mettre la carte au four ?  
Pourquoi cette panne arrive après 3 ans d'activité ?
 
J'ai démonté le disque dur, la carte wifi, le lecteur dvd et la ram. Sans batterie, brancher sur secteur : diode power allumée et écran noir (pas d'activité disque évidemment). Apres 2h toujours pas de réaction...
 

n°9579233
mroops
Posté le 11-08-2015 à 11:45:23  profilanswer
 

lol je n'avais pas été sur le lien. C'est clair, ça peut surprendre, voir même faire peur.  
C'est une méthode utilisée pour resouder certains composants. Je l'ai déjà essayé avec succès sur une ps3, une xbox360, et un pote m'a suivi avec une carte graphique. Il existe aussi une méthode avec un decapeur thermique mais il faut identifier le composant.
 
Possible que se soit normal si il ne se passe rien sans la ram. Semble t il y avoir une barrette mémoire soudé à la carte mère? Il y a t il plusieurs barrette mémoire? Test une par une.  A voir aussi, Le clavier/pad tactile.

n°9579329
cswormy
Posté le 11-08-2015 à 13:24:19  profilanswer
 

mroops a écrit :

lol je n'avais pas été sur le lien. C'est clair, ça peut surprendre, voir même faire peur.  
C'est une méthode utilisée pour resouder certains composants. Je l'ai déjà essayé avec succès sur une ps3, une xbox360, et un pote m'a suivi avec une carte graphique. Il existe aussi une méthode avec un decapeur thermique mais il faut identifier le composant.
 
Possible que se soit normal si il ne se passe rien sans la ram. Semble t il y avoir une barrette mémoire soudé à la carte mère? Il y a t il plusieurs barrette mémoire? Test une par une.  A voir aussi, Le clavier/pad tactile.


 
Aucune barrette soudée sur le carte. Un seule barrette de mémoire en tout. J'ai essayé les deux slots, même écran noir...
J'ai tout débranché (clavier, souris, usb, péripheriques) et aucune réaction de l'ordi après 1h15 d'attente... Pas un seul bip.

mood
Publicité
Posté le 11-08-2015 à 13:24:19  profilanswer
 

n°9579339
mroops
Posté le 11-08-2015 à 13:33:56  profilanswer
 

On parle bien du clavier et du pad intégré ?  
 
Autres choses, as tu essayé de voir si il y avait une mise à jour pour le bios ? Même si j'ai peu d'espoir.

n°9579384
cswormy
Posté le 11-08-2015 à 14:09:23  profilanswer
 

mroops a écrit :

On parle bien du clavier et du pad intégré ?  
 
Autres choses, as tu essayé de voir si il y avait une mise à jour pour le bios ? Même si j'ai peu d'espoir.


 
Oui j'ai débranché les nappes du clavier, du pad intégré, ainsi que les USB secondaires. Mais ca ne change rien
 
Pour la mise à jour BIOS, comme il démarre rapidement (si on oublie qu'on a attendu 2h) sans prévenir, c'est impossible d'être là au moment où il faut appuyer sur F2 pour l'accès au bios. Donc je n'ai pas la version. J'ai tout remis et je vais attendre qu'il démarre pour voir si je peux avoir des infos sur le bios une fois windows dispo.

n°9579392
Golbam
Posté le 11-08-2015 à 14:16:43  profilanswer
 

Sur ma carte mère il suffit que je tienne DEL appuyé pour entrer dans le bios. Est ce qu'un maintien de F2 avec du scotch peut le faire?
 
Après je pense à un problème d'alim sur un des rails ou de capa sur la carte-mère qui peut provoquer. Ou un problème de débit sur le DD, ou un cable entre DD et CM pourri. Windows est fluide parce qu'il est chargé en RAM. Tu peux accéder aux données rapidement ?
 
Et testes une autre alim.


---------------
Alim Seasonic platinum SS-1200XP; Asus P8Z77-m PRO; i5-3570k @ 4.2 GHz; 16 Go DDR3; 2*2To Seagate; Intel 128 go 320 series; Samsung 250go 850 evo; SLI Asus GTX670 DCUII @ 1137 MHz; Fractal Design Define R3;
n°9579441
mroops
Posté le 11-08-2015 à 14:53:51  profilanswer
 

C'est vraiment difficile à cerner comme problème. è_é
 
Pour ce qui est de l'idée de mettre un Scotch sur la touche d'accès au bios il n'y a qu'un seul moyen c'est de tester. Chez moi ça ne fonctionne pas par exemple.  
 
Sous Windows, cpuz peut te donner des informations sur le bios

n°9580352
cswormy
Posté le 12-08-2015 à 15:21:05  profilanswer
 

Pour l'accès aux données, cela fonctionne parfaitement. J'ai fait des copies de fichiers, une lecture de video et une analyse complete de la surface du disque. Tout est bon. J'ai essayé un second disque dur formaté, le temps de boot est aussi long avant d'avoir l'erreur "Boot failure". Cela ne vient donc pas du disque.
 
Pour le scotch sur la touche, cela ne marche pas : Del, F2, F10. J'ai essayé les trois (6h de tests :) )
Pour le bios, il est plus d'une version supérieure aux mises à jour disponibles sur le site de Packard bell. Idem carte graphique.

n°9580361
pepes003
Loués soient les Or(d)i
Posté le 12-08-2015 à 15:28:34  profilanswer
 


Tu as essayé le clear Cmos?
Si oui, tu as essayé avec une pile neuve / ou du moins certifiée par HS ?
 
Quand tu débranches tous les hdd/lecteur optique et cordon réseau, le boot est pas rapide? (enfin, le non-boot avec le message l'indiquant)


Message édité par pepes003 le 12-08-2015 à 15:31:18

---------------
> Mon FEEDBACK <
n°9580396
mroops
Posté le 12-08-2015 à 16:12:46  profilanswer
 

C'est un portable donc la pile est certainement soudé. Quand la pile est hs il y a réinitialisation de l'heure et de la date. Peu ont un bouton ou même un switch pour le clear cmos. Dans le bios, tu peux toujours essayé de faire un load default setting.
 
Edit : de toute façon il faut au moins une barrette mémoire pour pouvoir faire quoi que ce soit.


Message édité par mroops le 12-08-2015 à 16:19:50
n°9580416
pepes003
Loués soient les Or(d)i
Posté le 12-08-2015 à 16:35:35  profilanswer
 

il n'arrive pas accéder au BIOS, donc load default ...


---------------
> Mon FEEDBACK <
n°9581078
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 13-08-2015 à 12:08:40  profilanswer
 

http://www.commentcamarche.net/for [...] llume-plus
 
http://forum.hardware.fr/hfr/Overc [...] 3016_1.htm
 
donc allume ton four ;)
 


---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
n°9581101
cswormy
Posté le 13-08-2015 à 12:27:50  profilanswer
 

@pepes003   la pile est bonne au voltmetre. J'en ai essayé une autre qui marche pour PC et cela ne change rien. Sans aucun périphérique (hdd, dvd, etc), le boot est aussi de 2h. Enfin la date et l'heure sont bonnes même après une nuit éteint sans batterie et secteur.
 
@mroops j'ai pas pensé au clear cmos. Sur les PC c'est un jumper mais je le vois pas sur le portable. Je vais voir sur le net ou il est.
 
@hunter_killer honnetement le propriétaire du portable est pas chaud :) Comme c'est pas le mien...

n°9581723
hunter_kil​ler
For great justice !
Posté le 13-08-2015 à 21:57:50  profilanswer
 

y'a toujours des entreprises qui font du rebillage vers 80/100€ je crois
 
ou trouve une cart mere d'occaz ou un pc complet avec ecran hs( ça arrvie, si si!)


---------------
Jeg reiser til mørkets dyp der alt er dødt. | -> FEED
n°9581755
mroops
Posté le 13-08-2015 à 22:33:31  profilanswer
 

Tu as essayé la méthode indiqué plus haut ? Débrancher batterie et alimentation appuyer 20 secondes sur le bouton power puis rebrancher le tout et démarrer.

n°10753304
10LEM
Posté le 19-04-2020 à 16:34:00  profilanswer
 

mroops a écrit :

Tu as essayé la méthode indiqué plus haut ? Débrancher batterie et alimentation appuyer 20 secondes sur le bouton power puis rebrancher le tout et démarrer.


https://www.casimages.com/f/asjUaOSQlTb

n°10753324
zonka
x58 forever!
Posté le 19-04-2020 à 17:08:12  profilanswer
 

5 ans après, faut voir :o


Message édité par zonka le 19-04-2020 à 17:08:22

---------------
Guide OC x58 - Guide d'achat de config - ALIMS:qui fait quoi? - RKO - Radiooooo
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC met 2 heures à démarrer, une idée ?

 

Sujets relatifs
PC gamer portable ou bureau pour moins de 550 eurosComment brancher les ventilos sur le panneau avant du boitier (PC) ?
Conseil config PC gamer 800 - 900 euros... Voir Autre Message ... Plus Haut
Avis Pc gamerMicro PC - SLI
Besoin d'aide pour config PCUpgrade PC - Plusieurs solutions, besoins de conseils.
PC Gaming à 1500 euroFreezes sur PC fixe sous Vista
Plus de sujets relatifs à : PC met 2 heures à démarrer, une idée ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR