Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1811 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC Gaming : Freeze sur certains jeux, hard reboot

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

PC Gaming : Freeze sur certains jeux, hard reboot

n°10788074
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 11:44:10  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
J'espère que je suis au bon endroit pour poster ceci. Cela fait maintenant un peu plus d'un an que j'ai acheté et monté une config, que voici :  
 
CPU: Intel Core i7-9700K CPU @ 3.60GHz
GPU: MSI GeForce RTX 2080 GAMING X TRIO
SSD: Samsung SSD 970 EVO M.2 PCIe NVMe 500 Go
RAM: G.Skill Aegis 16 Go (2 x 8 Go) DDR4 3000 MHz CL16
MBD: MSI MPG Z390 GAMING EDGE AC
ALIM : Corsair HX750i 80 PLUS Platinum, 750 Watt
 
Tout ça dans un boitier Corsair Carbide 275R et j'ai également un Corsair Hydro Series H75 V2 pour mon CPU.  
 
Depuis quelques mois maintenant, j'observe des freezes qui semblent complètement aléatoires. Ces freezes apparaissent uniquement sur certains jeux, généralement des gros jeux, après parfois plusieurs heures, parfois 30 minutes, c'est très variable. C'est très souvent des jeux demandeurs en ressources (je pense à Sea of Thieves, Satisfactory, Battlefield V etc) mais ça peut être également sur des jeux plus modestes (Dead By Daylight, Overcooked etc). D'autres jeux, comme Rainbow Six : Siege pour ne citer que lui, n'ont jamais fait crash le PC. Je n'ai jamais eu de crash en dehors du gaming.  
 
Quand je parle de freeze, ce que j'observe c'est un blocage total du PC, avec un son en boucle (le dernier son joué avant crash certainement), et je suis forcé de hard reboot le PC, peu importe le temps que j'attends.
 
Je me suis d'abord dit que c'était probablement un problème de GPU, j'ai donc commencé à regarder les différentes températures en charge pour voir un éventuel cas de surchauffe. Mais je n'ai pas l'impression qu'il s'agisse de ça : la carte monte parfois à 80°, mais il n'y a pas de pique de température avant crash. Il arrive qu'elle monte à 80° sur d'autres jeux, mais il ne crash pas pour autant. La température de la carte mère monte parfois à plus de 50° également, mais idem, il arrive qu'elle soit beaucoup moins chaude que cela lors d'autres crashs.
 
Je commence donc à écarter la piste de la surchauffe, même si j'ai vu des avis assez négatifs concernant l'airflow de mon boitier. J'ai également essayé de modifier la fréquence des ventilos de la RTX manuellement pour voir, mais pour le moment, pas d'amélioration. Je pourrais essayer de faire une session avec les ventilos à 100% mais je doute que cela arrange les choses.
 
Je commence à penser à un problème d'alimentation, mais j'avais justement assez confiance dans le modèle de Corsair que j'ai acheté. De plus, j'arrive à mes limites niveau analyse hardware, investigations etc...
 
J'ai donc 2 questions :  
- Connaissez-vous un bon moyen de "stress test" le PC (principalement la GPU) ? J'aimerais un moyen de reproduire mes crashs de manière régulière (plutôt que de lancer un jeu et d'attendre parfois plusieurs heures avant de reproduire).
- Pensez-vous que l'alim peut être la cause de ce problème ? Si oui, comment je peux tester et m'en assurer ? (j'ai normalement une garantie de 5 ans avec Corsair, je devrais pouvoir m'en sortir si il faut la changer mais je ne voudrais pas le faire pour rien).
 
Merci de votre aide, n'hésitez pas si vous avez besoin de plus de précisions.  

mood
Publicité
Posté le 01-07-2020 à 11:44:10  profilanswer
 

n°10788107
zouaf
Posté le 01-07-2020 à 13:32:38  profilanswer
 

Salut :)
 
Lance un test occt et tu seras fixé (tu devrais avoir un freeze).
J'ai déjà eu le même problème (freeze avec son et devoir hard reboot) et c'était l'alim.
 
Pour les températures, je suis étonné qu'une gaming x trio monte autant car c'est un bon modèle (80° ça n'a rien d'alarmant) mais, en effet, tu dois avoir une mauvaise ventilation.


Message édité par zouaf le 01-07-2020 à 13:34:48
n°10788110
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 13:38:48  profilanswer
 

Merci de ta réponse, je lance un test et je te tiens au courant.
 
Ça me surprendrait que ça soit l'alim, c'est normalement un bon modèle, mais on ne sait jamais. J'ai également fait un diagnostic des barrettes de RAM au cas où, aucun problème.

n°10788112
zouaf
Posté le 01-07-2020 à 13:46:11  profilanswer
 

Bah ça arrive chez tout les fabricants, tu n'es jamais à l'abri d'une panne :/ (après plus chez certains que chez d'autres :D ).
Moi c'était une enermax quand il savait encore fabriquer de bonne alim donc bon..
 
Après, ce n'est pas parce que occt freeze que c'est forcément l'alim hein.
ça permets surtout de reproduire facilement le crash et de trouver le coupable avec des tests croisés donc avec une autre alim pour commencer.


Message édité par zouaf le 01-07-2020 à 13:46:52
n°10788125
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 14:31:34  profilanswer
 

Ok, merci pour les infos.
 
Je suis en plein milieu d'un test OCCT pour ma RTX, j'observe des températures d'environ 85° depuis maintenant 20 minutes sur ma CG (test en cours depuis 47 minutes à l'heure actuelle).
 
Je ne vois rien de problématiques dans le voltage ou autre pour le moment, et toujours pas de crash.
 
Par contre, je remarque que mon SSD en M2 est à 65° et ma CM à 62°, ça me parait très élevé et ça confirme mon airflow tout pourri.  
 
Est-ce que les crashs pourraient être aussi dû par une surchauffe du SSD ? Il est actuellement branché sur un port M2 juste en dessous de la RTX, peut-être qu'en le déplaçant sur un autre port, j'aurais des températures plus acceptable. Après, rien ne me dit que c'est le problème pour le moment.

n°10788141
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 14:52:24  profilanswer
 

J'ai tout d'abord fait un test 3D de plus d'une heure, pour faire monter la température du boitier, voir comment ça réagissait, aucun problème visiblement (si ce n'est des températures élevées, dû à un mauvaise airflow).
 
Par contre, je viens de lancer un test power supply. Aucun problème, je laisse tourner quelques minutes. Au bout de 5 minutes, j'arrête le test manuellement. Et là, crash, comme en jeu, le son qui s'arrête sur un bruit horrible, obligé de hard reboot.
 
J'attends quelques temps avant de relancer le test (histoire d'avoir un PC frais), je lance une minute, j'arrête le test, re-crash. J'ai donc un moyen simple et rapide pour provoquer mes crashs. Et cela semble confirmé ce que zouaf suspectait : on dirait bien un problème d'alim...  
 
Qu'est ce que vous en pensez ? Dois-je faire d'autres analyses ?
 
Le problème, c'est que vu que j'arrête le test manuellement, je n'ai aucun moyen de voir un problème sur les graphs (chute de tension, hausse de température etc).

n°10788143
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 14:58:34  profilanswer
 

Auto, 1920X1080, fenetré

n°10788158
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 15:43:27  profilanswer
 

Voici une screen, j'ai essayé de faire en sorte que tout passe : https://imgur.com/a/X8MxqXE  
 
Après la screen, j'ai coupé le test, comme tout à l'heure, mais ça n'a pas crash... c'est étrange.

n°10788163
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 15:55:37  profilanswer
 

Non c'était sans avx2. J'ai fait plusieurs tests qui n'ont pas refait crash le PC, j'ai attendu un peu plus longtemps et j'ai pu le faire recrash après 4 minutes de test power, même settings que sur l'image.
 
Au moment de couper, j'ai regardé rapidement les températures. La CGU était à 86°, la CM a 60°, le SSD à 59° et le CPU à 79°. Je n'ai pas eu le temps de voir le voltage mais je n'ai rien vu d'alarmant dans les courbes pendant les différents tests.

n°10788167
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 16:00:43  profilanswer
 

Pardon j'ai oublié une de tes questions : il fait 22,5° chez moi.

mood
Publicité
Posté le 01-07-2020 à 16:00:43  profilanswer
 

n°10788175
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 16:21:22  profilanswer
 

Le SSD était pas autant occupé avant et ça plantait déjà, je pense pas que ça soit lié.
 
Je vais faire un autre test.  
 
C'est sur mon écran 1920x1080 en 144hz, mais ça peut planter sur mon écran 4k60hz également.
 
Je joue très rarement avec les params à fond, je préfère que les jeux soient bien fluides. J'ai essayé de modifier les params sur certains jeux, même en low, ça crashe quand même à un moment. Jamais de VSYNC, toujours limite de FPS à 144.


Message édité par ønnyx le 01-07-2020 à 16:24:49
n°10788182
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 16:30:19  profilanswer
 

Je viens de faire un test en avx2, même problème : je l'arrête manuellement au bout de 5 minutes et je freeze. Les températures étaient similaires au précédent test.

n°10788190
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 16:38:14  profilanswer
 

Ok malheureusement je n'en ai pas sous la main, et je ne suis pas trop chaud pour payer une nouvelle alim sans être sûr du problème...
 
Je vais essayer de voir avec un ami ou un collègue mais ça ne sera pas possible tout de suite.

n°10788210
ønnyx
Posté le 01-07-2020 à 17:11:00  profilanswer
 

Ok je peux essayer. Quel est le but du test, sans la CG ? J'ai déjà fait des tests sur uniquement CG et CPU, à 100% pendant pas loin d'une heure, et je n'ai pas eu de problème.

n°10788951
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 11:20:14  profilanswer
 

J'ai donc essayé tous les tests sur OCCT, à savoir CPU en large data, puis small data, avx2. Le CPU monte à 90°, la puissance monte aux alentours de 150W. Mais aucun problème, je peux laisser le test tourner pendant longtemps : aucun crash. Idem pour Cinebench, aucun problème.
 
Par contre, dès que je fais un test power supply, au bout de 10 minutes ,quand je l'arrête manuellement, systématiquement j'ai un crash.  
 
J'ai eu encore 2 crashs hier en jeu, j'avais lancé le monitoring à côté d'OCCT. Pareil, je n'ai pas vu de grosse montée de température d'un  seul coup, tout était à peu près stable, quoiqu'un peu élevé (CPU 60°, GPU 84°, SSD 65°). Pas de problème au niveau de tensions et puissance. Par contre, j'ai peur que si il y a un problème à ce niveau, je ne puisse pas le voir au moment du crash. Mais je commence à vraiment incriminer l'alim.

n°10788977
zouaf
Posté le 03-07-2020 à 12:50:18  profilanswer
 

ça y ressemble bcp comme j'ai déjà pu te le dire.
Il te reste plus qu'à te faire prêter une alim, histoire d'être sûr où d'en acheter une.

n°10788983
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 12:58:49  profilanswer
 

Sur un autre poste, j'ai vu que quelqu'un avait eu un problème avec sa RAM, j'ai donc fait pas mal de test pour essayer de voir si une barrette était défectueuse, mais même problème.
 
Je refais un dernier test en changeant mes branchements, mais j'ai peu d'espoir : je suis dans un immeuble qui a à peine 5 ans, je vois mal un problème électrique à ce niveau là.

n°10788984
zouaf
Posté le 03-07-2020 à 13:03:06  profilanswer
 

Quand la ram est défectueuse, c'est instable en permanence même en idle et la plupart du temps, ça se traduit par un bsod, pas par un freeze avec bug de son...

n°10788987
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 13:10:53  profilanswer
 

Ok, je vais essayer de me débrouiller pour récupérer une autre alim.
 
Mais franchement, je suis vraiment surpris, j'ai un bon modèle normalement (Corsair HX750i 80 PLUS Platinum), ça me fait vraiment ch*er de devoir en changer.

n°10788988
zouaf
Posté le 03-07-2020 à 13:18:42  profilanswer
 

Un bon modèle, je ne sais pas.
Même si la série HX de corsair ne représente clairement pas l'entrée de gamme, il y a déjà eu des posts sur ce forum avec des problèmes sur ce type d'alim.
 
Quand tu achètes une alim, regarde toujours qui a conçu/fabriqué l'alim et pas la marque de l'alim (corsair sous-traite bcp et ce n'est pas le seul).
Après, encore une fois, même chez des fabricants de renom, la panne est possible mais moins fréquente.


Message édité par zouaf le 03-07-2020 à 13:20:28
n°10788999
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 13:39:04  profilanswer
 

Je viens de faire un test OCCT en small data avx2, en coupant le test au bout de 20 minutes à peu près, j'ai eu un crash.
 
Le test a fait monter le CPU assez haut en température (un peu au dessus de 90°) puis est resté stable aux alentours de 80°. Les précédents tests n'avaient pas causé de problème, avec des températures similaires.
 
Je précise aussi que ce n'est pas ce qu'il se passe quand je suis en jeu, le proc ne monte pas tès haut en température (rarement au dessus de 60). Est-ce que ça peut venir du CPU qui demande une grosse charge à l'alim subitement ?
 
Ce que je ne comprends pas surtout, c'est que les tests OCCT ne plantent jamais par eux même, uniquement quand je les arrête manuellement

n°10789013
zouaf
Posté le 03-07-2020 à 14:26:15  profilanswer
 

Tant que tu ne feras pas de tests avec d'autres composants (tests croisés), on n'avancera pas... :sweat:  
Tu peux faire tout les tests occt en boucle, si tu ne changes rien, ça plantera toujours :/
 
Bref, plutôt que d'essayer de trouver un autre coupable, commence par tester avec une autre alim...
Si ce n'est pas ça, on cherchera ailleurs.


Message édité par zouaf le 03-07-2020 à 14:29:26
n°10789021
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 15:04:52  profilanswer
 

Justement, je n'avais pas eu de crash jusqu'à l'heure actuelle sur le CPU... ça vient d'arriver, j'ai fait plusieurs tests jusqu'à présent sur le CPU, je n'avais eu aucun problème.

n°10789023
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 15:08:04  profilanswer
 

Et je ne comprends toujours pas pourquoi le test plante quand je l'arrête. Aucun test OCCT n'a planté pendant le test lui-même.

n°10789028
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 15:43:23  profilanswer
 

Il était avec turbo donc 4,6. J'essaie de faire sans turbo.

n°10789032
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 15:51:40  profilanswer
 

Voilà la screen avec les fréquences : https://imgur.com/a/9nzO05y

n°10789039
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 16:01:49  profilanswer
 

La dernière colonne c'est le max, la deuxième le min et la première c'est la valeur, normalement c'est à 34°

n°10789041
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 16:06:45  profilanswer
 

Voilà en charge ce que ça donne : https://imgur.com/a/V13r0bS

n°10789042
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 16:07:55  profilanswer
 

Le ventirad est peut-être un peu léger, je te l'accorde, mais lors des crashs que j'ai quand je joue, le processeur est très rarement au dessus des 50°, il n'a jamais dépassé les 60° en jeu. En idle, je suis entre 30-35°.


Message édité par ønnyx le 03-07-2020 à 16:09:10
n°10789044
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 16:19:12  profilanswer
 

Est-ce que vous voyez un problème sur le voltage ou autre ?

n°10789048
kalix7
Posté le 03-07-2020 à 16:26:38  profilanswer
 

Quand ça freeze de cette façon c'est le CPU, tu dois avoir un OC auto foireux, fais un CMOS et désactive les boost msi.

n°10789135
ønnyx
Posté le 03-07-2020 à 20:42:56  profilanswer
 

Ok merci du conseil, je pourrais tester dimanche ou lundi.
 
Est-ce qu'il y a un moyen simple de visualiser ou d'exporter les réglages actuels (et donc les éventuels OC) ? Histoire de pouvoir comparer avant et après, être sur que je n'oublie rien.

n°10789217
kalix7
Posté le 04-07-2020 à 00:12:12  profilanswer
 

Oui faire des screen du BIOS, pour cela tu dois insérer une clé usb dans le pc et ensuite tu appui sur la touche clavier correspondant à la fonction screen (le raccourci est indiqué quand tu est dans le bios), normalement c'est F12


Message édité par kalix7 le 04-07-2020 à 00:13:36
n°10789715
ønnyx
Posté le 05-07-2020 à 22:25:52  profilanswer
 

Je n'ai pas fait de CMOS pour le moment, j'ai simplement désactivé 2 options dans le BIOS, à savoir Intel Turbo Boost et Enhanced Turbo.
 
Après des tests OCCT, je n'ai plus de crash, puisque je suis retombé à 3,6GHz et j'ai donc des températures plus acceptables. Voilà une screen avec la fréquence et les voltages : https://imgur.com/a/zp2Wswh
 
J'ai refait un test OCCT uniquement avec le Intel Turbo Boost, en désactivant l'Enhanced Turbo, mais même résultat : je crash.
 
Cela pourrait donc venir d'un OC automatique de ma CM ?  
 
(et je ne comprends toujours pas pourquoi le test crash uniquement lorsque je l'arrête)


Message édité par ønnyx le 05-07-2020 à 22:44:54
n°10789719
kiloutyg
Posté le 05-07-2020 à 22:33:59  profilanswer
 

Yop, j'ai pas tout lu je vais surtout partir de ton dernier post.  
 
Alors normalement non pour le coups ITB c'est intel, c'est plus l'enhanced boost qui sera de la mobal.  
 
Tu peux mettre un screen des tensions que tu as dans ce cas là?  
 
Tu as tenté de faire l'inverse avec ITB disabled et ET enabled?  
 
Mais c'est vrai que quand je lis ça je me dis qu'il y a un souci de reglage de tensions quelque part. Faire le réglage manuellement peut aider je pense.  
 
Je dirais que tu as un drop de tension trop important a la fin du test qui provoque le crash, tu devrais faire un clear cmos bien propre et reprendre les reglage derriere voir faire la maj de la cm si aps deja fait.
 
(ton lien vers l'image est cassé a cause du point trop prés)


---------------
Les prix du Matos Neuf: https://www.gputracker.eu/fr | https://ledenicheur.fr/ | https://www.hagglezon.com/ | https://www.idealo.fr/ | https://fr.pcpartpicker.com/list/ | https://www.dealabs.com/
n°10789727
ønnyx
Posté le 05-07-2020 à 22:46:20  profilanswer
 

Voici les tensions avec ITB et ET : https://imgur.com/a/V13r0bS
 
Je ne peux pas faire l'inverse cependant : ET est grisé si ITB disabled.  
 
Ok, je n'ai pas fait de maj de la CM, ni CMOS. Je vais me renseigner et essayer de faire tout ça, merci du conseil.

n°10789734
kalix7
Posté le 05-07-2020 à 23:00:21  profilanswer
 

Ce n'est pas un problème de température car si elle était trop importante (plus de 110° environ) le système s'éteint tout simplement par sécurité, comme je te le disait tu as un OC auto foireux quelque part et ce que tu devrait désactiver c'est le MSI Game Boost tu as un bouton dans la page principale du BIOS, réactive les turbo Intel ça ne devrait pas foutre la merde.  
Après le top c'est de reprendre tes settings au propre fixer les valeurs de tensions et fréquences pour avoir quelque chose de stable et même gagner en température si ton vcore est bien opti.
- Tu peux déjà fixer le ratio all core à 47 pour commencer,  
- Passer ta RAM en XMP
- Fixer le vcore à 1,28V environ (quelqu'un confirmera ou demande dans un topic OC)  
- Fixer la tension RAM et tout le reste VCCIO, SA, PLL etc
- Tu peux mettre un peu de LLC genre un LLC 4 ça devrait être pas mal.
- Après tu peux laisser les éco d'énergie si ça te chante
 
edit : je viens de voir ton screen HWmonitor, les températures ne sont pas dégueu, du coup s'il monte à 4.9ghz pour 1.27V c'est un peu juste.
Tu devrais ouvrir CPU-Z + HWmonitor, lancer un Cinebench R15 et faire clic droit sur la fenetre CPU-Z pendant que le bench est lancé pour voir si tu prend 4.9ghz sur tout les coeurs et note le voltage quand ton CPU est en pleine charge et quand il est en idle.
Lance aussi Coretemp en parallèle ce qui te permet d'avoir un œil sur la température de chaque cœur en temp réel  
A l'issu du bench screen nous tout ça (si ça ne crash pas pendant)  :jap:


Message édité par kalix7 le 05-07-2020 à 23:07:49
n°10789739
ønnyx
Posté le 05-07-2020 à 23:25:53  profilanswer
 

Ok merci Kalix, j'essaie de regarder tout ça demain.  
 
Pour le coup, le game boost est déjà désactivé, c'est vraiment les boosts qui ont l'air de foutre la merde. XMP est activé aussi.  
 
J'essaie de faire tout ça et je t'envoi les screens. Merci.

n°10789740
kalix7
Posté le 05-07-2020 à 23:32:03  profilanswer
 

Avec plaisir :jap:

n°10789810
ønnyx
Posté le 06-07-2020 à 12:57:42  profilanswer
 

Hello Kalix, j'ai pas encore fait tout ce que tu m'as dit, mais quand tu as parlé du MSI Game Boost, ça m'a rendu curieux. J'ai mis à jour le BIOS de ma CM et j'ai activé les turbo ainsi que le Game Boost, et... ça a l'air de ne plus crash quand je fais les mêmes tests... Je crois qu'il a fixé la valeur max du vcore. Voici les différentes screens sous charge (test OCCT de Power supply) : https://imgur.com/a/mj2yqGn (les 2 à la suite)
 
Je vais continuer les différents tests, mais je pense qu'il serait préférable de faire le OC manuellement pour le coup, même si le Game Boost marche.
 
Edit : je voulais dire l'inverse, je crois qu'il a fixé une valeur minimale du vcore, je viens de voir une autre screen où j'ai 0,7 en valeur minimale, là j'ai l'air d'être à 1,24.


Message édité par ønnyx le 06-07-2020 à 13:10:25
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC Gaming : Freeze sur certains jeux, hard reboot

 

Sujets relatifs
PC Gaming ~2000e 2K/4KBesoin de conseils -config hybride musique/gaming
Reboot aléatoire, tension douteuse.CG Nvidia + CG Amd dans un même PC.
Nouvelle Config PC pour 1600 eurosPc gamer budget: 800€
Remplacement GTX750 Ti ou remplacement PC completRTX Gaming x trio 2080 super , probleme ventilateur
Avis config jeux 
Plus de sujets relatifs à : PC Gaming : Freeze sur certains jeux, hard reboot


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR