Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1752 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  [Résolu]PC qui plante tours fermée | nickel quand la tours est ouverte

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

[Résolu]PC qui plante tours fermée | nickel quand la tours est ouverte

n°7386255
calvouze
Posté le 30-03-2010 à 14:31:29  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je m'en retourne vers vous car je ne sais vraiment pas comment régler ce problème.
 
Je pensais m'y connaitre un peu mais non :(
 
Tout commence en décembre 2008 : je me prépare une config :
 
CM : ASUS P5Q-PRO.
Proc : Intel Core 2 Quad Q9550.
Ventilo cpu : Noctua NH-U12P (pas sur, c'est celui qu'ils vendaient en decembre 2008).
RAM : 2x2Go Corsair Dominator DDR2 : TWIN2X4096-8500C5D.
CG : Asus ENGTX260/HTDI/896M.
Boitier : ANTEC P182.
ALIM : Corsair TX650W.
HDD : Western Digital VelociRaptor 300 Go 10000 RPM 16 Mo Serial ATA II - WD3000HLFS.
 
Au début tout allais bien, j'ai pas eu un seul problème en 6 mois.
Mais avec le temps, j'ai commencé à avoir des écrans bleus, des reboots bizarre.
 
Visiblement un problème de chaleur :
Quand j'ouvrais la tours, la carte graphique était brulante.
Il suffisait de laisser la tours ouverte (le capot coté gauche), et le problème disparaissait.
L'hiver ca fonctionnait bien.
J'ai même eu des pics l'été dernier ou je ne pouvait rien faire sans un grand ventilateur dessus (celui d'été pour la maison).
 
Au début j'ai pensé à la carte graphique qui chauffait.
J'ai donc testé une autre carte vidéo ce week-end :
j'ai essayé la carte d'un pote : la MSI N285GTX SuperPipe OC - 1 Go TV-Out/Dual DVI - PCI Express.
 
Je ferme le pc, 30 secondes après, j'ai un magnifique écran bleu...
 
Hormis la carte graphique, je trouves que le south bridge est brulant sur la carte mère:
La je me suis dis, c'est forcément un problème de carte mère.
J'ai essayé une autre CM, une ASUS Maximus II Formula.
 
Rebelote, même problème, je ferme le pc, 30 secondes après j'ai un magnifique écran bleu...
 
Quand je laisse la tours ouverte, je n'ai aucun souci...
 
J'ai reinstallé windows et cela ne change rien, je ne pense pas que cela soit un probleme d'OS.
Quand il plante une fois et qu'il reboot, ca me fait un écran bleu juste avant l'apparition du logo windows.
 
J'ai pensé à mon flux d'air mais cela m'étonnerait beaucoup :
j'ai un ventilateur en extraction au dessus et derriere au niveau de processeur.
Le noctua souffle vers cet extracteur (arrière).
j'ai le ventilo d'origine en face de l'alim en bas de la tours.
J'ai rajouté un 12cm au niveau de la grille amovible en façade, la deuxième en partant du haut: ca souffle sur la carte graphique en gros.
J'ai bien un flux du bas vers le haut.
 
D'après vous ca pourrait être quoi ?
 
Mon Alim ? Comment en être sur ?
Ma RAM incompatible (j'ai lu que le chipset P45 ne gérait pas bien la ram) ?
Problème de CPU ? Comment savoir si le proc est HS ?
Problème de HDD ?
 
D'avance merci.


Message édité par calvouze le 30-03-2010 à 19:25:52
mood
Publicité
Posté le 30-03-2010 à 14:31:29  profilanswer
 

n°7386334
It_Connexi​on
Posté le 30-03-2010 à 15:29:19  profilanswer
 

Salut.
 
As tu essayé éventuellement de changer ta pâte thermique ?  
 
C'est vraiment bizarre ton pb, j'ai un P180 premier du nom et je n'ai jamais eut de pb de chauffe même avec les Tricools d'origine (P5W DH Deluxe, Q6700 et 5850).
 
Tu as essayé de monitorer les différentes températures de ton système pour voir ce que ça donne ?


Message édité par It_Connexion le 30-03-2010 à 15:49:53
n°7386361
calvouze
Posté le 30-03-2010 à 15:51:07  profilanswer
 

Salut.
 
J'ai changé la pâte thermique hier.
J'ai mis de la artic silver 5.
 
J'ai monitoré avec les outils du bios :
cpu : 25
nb : 25
sb : 30+
 
Visiblement le southbridge monte en température au repos.

n°7386432
It_Connexi​on
Posté le 30-03-2010 à 16:45:13  profilanswer
 

calvouze a écrit :

Salut.
 
J'ai changé la pâte thermique hier.
J'ai mis de la artic silver 5.
 
J'ai monitoré avec les outils du bios :
cpu : 25
nb : 25
sb : 30+
 
Visiblement le southbridge monte en température au repos.


 
Ce qu'il faudrait essayer de faire c'est de monitorer mais lorsque le Pc est utilisé (avec un logiciel comme CPUID Hardware Monitor par exemple). Les températures relevées dans le bios ne sont pas toujours très parlantes, surtout que ton Pc est "au repos"  :jap:

n°7386451
calvouze
Posté le 30-03-2010 à 16:54:31  profilanswer
 

Je vous poste ça en rentrant du boulot.

n°7386471
LoDeNo
Monocourge
Posté le 30-03-2010 à 17:09:44  profilanswer
 

Pbm de ventilation de toute évidence.
As-tu des ventilos en façade ? Si non, tu peux envisager d'y penser, ça aidera.
Es-tu dans un environnement chaud ?
 
Pour info, j'ai un CF de HD3850 passives dans un P180 : ça chauffe moins boitier fermé que boitier ouvert (oui oui !)
 
Pbm de fouilli dans le boitier ? Dans un premier temps, règle les ventilos au max pour voir.
 


Message édité par LoDeNo le 30-03-2010 à 17:11:00
n°7386513
HPIR40
Posté le 30-03-2010 à 17:38:18  profilanswer
 

je pense aussi a un probleme de flux d'air
 
Pour ma par j'ai une carte mere P5Q Premium et c'est vrai que le chipset était brulant (55 - 60°C)
 
L'ajout d'un simple ventilo enermax ECEV Everest de 80mm sur le coté de mon boitier, posé bien en face du chipset à permis de gagner plus de 10°C, et en plus ma carte graphique en profite bien comme il faut.

n°7386514
calvouze
Posté le 30-03-2010 à 17:38:22  profilanswer
 

J'ai un ventilo en facade.
Environnement normal, pas spécialement chaud.
 
Aucun câble ne dépasse dans le boitier.
 
Ventilo au max ca plante pareil :(

n°7386526
HPIR40
Posté le 30-03-2010 à 17:43:14  profilanswer
 

Teste ta Ram avec memtest.

 

Pour ton alim je ne pense pas, j'ai une Enermax Liberty de 500W et je n'ai pas de soucis. Donc pas de raison que cela vienne de ce coté la pour toi avec une alim de 650W de chez Corsair.


Message édité par HPIR40 le 30-03-2010 à 17:45:00
n°7386682
calvouze
Posté le 30-03-2010 à 19:24:51  profilanswer
 

De retour à la maison.
 
J'suis entrain de tester 2x2Go de ram en 800 kingston (truc de base) :
Pas de plantage depuis, le pc est fermé !!!! :)
 
Bon, dominator defectueuse ?
Mauvais reglages ? (j'ai rien reglé en fait, par défaut dans le bios).
Mauvaise gestion avec le chipset P45 ?
 
Merci à vous en tout cas !!!

mood
Publicité
Posté le 30-03-2010 à 19:24:51  profilanswer
 

n°7386775
HPIR40
Posté le 30-03-2010 à 20:16:03  profilanswer
 

Pour ma part j'ai de la ram Crucial Ballistix et aucun soucis


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  [Résolu]PC qui plante tours fermée | nickel quand la tours est ouverte

 

Sujets relatifs
[Résolu] Démarrage étrange depuis changement de CGUpgrade PC, que me conseillez vous.
PC s'allume pas après 1er montageUpgrader mon PC pour Starcraft II
Asus S96S/Z96S : problèmes au boot (clavier puis disque dur) [résolu][résolu] Mise à jour socket 775 ou nouvelle plateforme ?
P55 chez ASUS, MSI ou GIGABYTE? [Resolu]Config PC gamer
Redemarrage PC ecran bleu lors du visionnage du Bande Annonce HD[Résolu] Bugs d'affichage avec AA ou MSAA activé sur HD5870
Plus de sujets relatifs à : [Résolu]PC qui plante tours fermée | nickel quand la tours est ouverte


Copyright © 1997-2022 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR