Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
686 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Mon pc ne detecte que une ram sur 2 W10

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Mon pc ne detecte que une ram sur 2 W10

n°10568996
neus54
Posté le 20-05-2019 à 18:38:53  profilanswer
 

Bonjour, je vous contacte car je suis épuisé par le problème et je ne trouve pas de raison...
 
J'ai monter un pc toute les pièces sont neuves  
 
Carte mère : MSI x299 SLI PLUS  
Proc : i7 7800x  
Ram : Corsair RGB VENGEANCE PRO
CG : 2070 geforce  
 
 
Sur le bios il m'affiche que j'ai deux slot avec des rams de 8 go donc c'est bon sauf que la mémoire est de 8go au total dans le récapitulatif  
Sur cpu Z il m'affiche bien 16go de ram en Dual channel  
Sur speecy il m'affiche 8go de ram en dual channel  
 
Sur windows il m'affiche que j'ai 8 go de ram  
Sur le gestionnaire des taches il m'affiche aussi que 8go de ram  
 
J'ai déjà essayer de voir si un clearcmos / un msconfig enlever la taille maximale ram / j'ai un peu check dans le bios impossible de trouver un truc genre utilisé la ram ou je sais pas ou même remap ram je sais pas quoi que j'ai pu voir sur internet. j'ai deja essayer de brancher rebrancher la ram en gros j'ai selon moi tout fait !  
 
Je donne la piéce lol franchement à celui qui trouve ! :(  
 
Voici quelques images pour mieux comprendre  
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/1/1558370256-cpuz.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/1/1558370256-gestionnaire-tache.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/1/1558370255-specs-pc.png
 

mood
Publicité
Posté le 20-05-2019 à 18:38:53  profilanswer
 

n°10569022
Scorpicus
Encyclopénis
Posté le 20-05-2019 à 19:47:09  profilanswer
 

Salut tu as testé la ram sur une autre config? Pour voir si les 16 gigas sont reconnues sans probleme.


---------------
Ancien feedback http://forum.hardware.fr/hfr/Achat [...] 6492_1.htm
n°10569028
kabyll
Posté le 20-05-2019 à 19:54:10  profilanswer
 

T'as installé les drivers du site de ta carte mere? On sait jamais pour le chipset, etc.


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10569030
wgromit
Posté le 20-05-2019 à 20:05:19  profilanswer
 

Bonjour
 
2 barrettes de RAM uniquement ?
Idéalement il faudrait en mettre 4 non?
Car la plateforme x299 est compatible QUAD Channel.

n°10569036
rigs
Posté le 20-05-2019 à 20:35:49  profilanswer
 

hello  
tu as placé les barrettes dans quels slots?

n°10569037
rigs
Posté le 20-05-2019 à 20:37:50  profilanswer
 

https://image.noelshack.com/minis/2019/21/1/1558377451-annotation-2019-05-20-203652.png

n°10569054
boubou88
Posté le 20-05-2019 à 21:24:23  profilanswer
 

as tu essayé de mettre la barrette 1 à la place de la barrette 2 et la 2 à la place de la 1, juste pour voir ...

n°10569058
neus54
Posté le 20-05-2019 à 21:38:43  profilanswer
 

j'ai personne en ddr4 pour test la ram  
 
J'ai une ou deux connerie que j'installe via le live update de msi  
 
J'ai placer les rams de toute la facon possible le problème reste le même et actuellement elle sont placé sur C1 et D1  
 
Pour te répondre boubou : J'ai essayé mais peut importe j'installe seulement en c1 le pc boot mais n'affiche rien ....

n°10569061
neus54
Posté le 20-05-2019 à 21:46:35  profilanswer
 

J'ai installé tout les drivers en totalité même les utilitaires a la con ^^  
Toujours aucun changement :(

n°10569079
neus54
Posté le 20-05-2019 à 22:28:32  profilanswer
 

Donc le récap tout mais vraiment tout à était mis a jour  
 
Du Bios jusqu'au drivers de chaque chaque matériel  
 
Donc le problème c'est peut être un truc à activé ou je ne sais pas quoi ou il me faut obligatoirement 4 ram je ne sais pas :/

mood
Publicité
Posté le 20-05-2019 à 22:28:32  profilanswer
 

n°10569092
kabyll
Posté le 20-05-2019 à 22:52:33  profilanswer
 

ok, c'est assez etrange. Mais non, il ne te faut pas 4 barrettes en principe. Sauf pour bénéficier du quad channel, mais tu devrais tout de mm voir tes 16Go

 

et niveau windows, c'est une fresh install ou bien t'avais déjà windows sur une autre machine et t'as remis tel quel le disque sur la nouvelle plateforme?

 


(et sinon, rien à voir, mais si tout ça est neuf, pourquoi t'es parti sur du x299 + 7800x et pas sur un 9900k?)

 


ca on est d'accord t'as installé?
http://download.msi.com/dvr_exe/intel_chipse_X299.zip

 

source: https://fr.msi.com/Motherboard/supp [...] Win10%2064 > chipset driver

 


Message édité par kabyll le 20-05-2019 à 22:56:14

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10569116
yous_f
Posté le 20-05-2019 à 23:47:55  profilanswer
 

Bonsoir,
 
vérifie que tes barrettes de RAM sont dans la liste de compatibilité:
 
https://fr.msi.com/Motherboard/supp [...] port-mem-1
 

n°10569117
neus54
Posté le 21-05-2019 à 00:04:13  profilanswer
 

C'est aprés une grosse embrouille que je me retrouve avec le socket la etc ^^  
oui aprés avoir changer de proc j'ai fais une reinstallation de windows 10
 
Reinstallation de windows 2 fois même ^^  
Oui j'ai bien installer le driver intel chipset ainsi que toute les maj avec l'utilitaire live update de msi :)

n°10569119
kabyll
Posté le 21-05-2019 à 00:23:53  profilanswer
 

Citation :

Pour te répondre boubou : J'ai essayé mais peut importe j'installe seulement en c1 le pc boot mais n'affiche rien ....

 

j'avais pas vu ça, n'importe quelle barrette en C1 le pc ne boot pas?

 

le slot C1, il est pas abîmé? y'a pas des crasses dedans, les connecteurs sont nickels? tu arrives a cliquer correctement la barrette dedans (et bien refermer les trucs en plastique de chaque coté?)
bon, j'ai pas envie de pousser dans la mauvaise direction, mais au niveau des pins du socket, rien n'était abîmé, plié, ou toi en tout cas t'es sûr d'avoir rien dezingué?
t'as pas un ventirad débile, trop lourd, trop serré, ou qqch qui ferait pression sur la carte mere ou sur les barrettes? (je vais loin je sais)

 

retour bios:
pas de fast boot activé ?

 

retour windows:
une fois sous windows, si tu tappes win+r > msconfig > puis onglet boot > advanced
là y'a un truc max mémory, normalement rien ne devrait être coché dans cette page. Si qqch est coché, décoche.

 

Si rien n'est coché, à tout hasard, coche max memory, et est-ce qu'il te propose 16384? si oui c deja ca, si non, essaye de mettre la valeur manuellement

Message cité 1 fois
Message édité par kabyll le 21-05-2019 à 00:30:35

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10569123
neus54
Posté le 21-05-2019 à 00:40:03  profilanswer
 

kabyll a écrit :

Citation :

Pour te répondre boubou : J'ai essayé mais peut importe j'installe seulement en c1 le pc boot mais n'affiche rien ....


 
j'avais pas vu ça, n'importe quelle barrette en C1 le pc ne boot pas?
 
le slot C1, il est pas abîmé? y'a pas des crasses dedans, les connecteurs sont nickels? tu arrives a cliquer correctement la barrette dedans (et bien refermer les trucs en plastique de chaque coté?)
bon, j'ai pas envie de pousser dans la mauvaise direction, mais au niveau des pins du socket, rien n'était abîmé, plié, ou toi en tout cas t'es sûr d'avoir rien dezingué?
t'as pas un ventirad débile, trop lourd, trop serré, ou qqch qui ferait pression sur la carte mere ou sur les barrettes? (je vais loin je sais)
 
 
sinon, retour software:
 
une fois sous windows, si tu tappes win+r > msconfig > puis onglet boot > advanced
là y'a un truc max mémory, normalement rien ne devrait être coché dans cette page. Si qqch est coché, décoche.
 
Si rien n'est coché, à tout hasard, coche max memory, et est-ce qu'il te propose 16384? si oui c deja ca, si non, essaye de mettre la valeur manuellement


 
 
Peux importe lequel je fou en c1 le pc démarre mais aucun affichage ( rien ne gène  cable management etc très propre )
Tout est propre  
J'ai deja essayer le max memory mais non quand je coche il m'affiche 8000 et quelque même décoché cela ne marche pas et pour 16go c'est bien la taille exacte 16384 ? ou cas ou ?  
 
Sinon rien a signalé :/  

n°10569124
neus54
Posté le 21-05-2019 à 00:40:23  profilanswer
 

et aucun fast boot activé

n°10569129
yous_f
Posté le 21-05-2019 à 00:55:42  profilanswer
 

yous_f a écrit :

Bonsoir,
 
vérifie que tes barrettes de RAM sont dans la liste de compatibilité:
 
https://fr.msi.com/Motherboard/supp [...] port-mem-1
 


 
 
Pas de code erreur sur l'afficheur digital ?
 
 

n°10569132
neus54
Posté le 21-05-2019 à 01:00:41  profilanswer
 

yous_f a écrit :


 
 
Pas de code erreur sur l'afficheur digital ?
 
 


 
Bonjour Yous alors je ne vois pas c'est quoi l'afficheur digital et voici mes barrettes de ram https://www.amazon.fr/gp/product/B0 [...] UTF8&psc=1
 
Le numéro de modele je crois que c'est cela : séries CMW16GX4M2C3000C15

n°10569134
neus54
Posté le 21-05-2019 à 01:07:59  profilanswer
 

Alors j'ai besoin de confirmation mais je ne trouve pas ma référence je crois ?

n°10569136
yous_f
Posté le 21-05-2019 à 01:12:29  profilanswer
 

La référence la plus proche, un kit de 4 x 8 Gb :
 
CMW32GX4M4C3000C15 ver5.32

n°10569137
neus54
Posté le 21-05-2019 à 01:14:25  profilanswer
 

Donc c'est quoi le blem ? un probleme de compatibilité O_o ?  
Etant donné que je trouve pas ma ram dessus ?

n°10569138
kabyll
Posté le 21-05-2019 à 01:16:23  profilanswer
 

(oui 16384 c'est 16x1024 = 16Go)

 

T'as déjà essayé d'autres combinaisons de slots, mm celles pas préconisées dans le manuel genre A1 B1? Je sais mm pas si c'est censé fonctionner, ms bon...

 

Pcq là, si rien ne fonctionne en C1 avec une seule barrette, et vu tout ce que t'auras essayé, je me dis que ca ne peut être que le port C1 qui est défectueux, ou alors la ram qui est pas compatible ms bon, ici le mec il a quasi la mm chose que toi,
https://builds.gg/builds/i9-video-editing-monster-14723

 


edit: en principe non,
CMW32GX4M4C3000C15 ou CMW16GX4M2C3000C15 ce sont les même barrettes, c'est juste des kits de taille différentes, ce qui change la nomenclature.

 

CMW = corsair blabla (ici probablement Corsair Vengeance RGB)
16G/32G = total 16/32Go
X4 = DDR4
M2/M4 = 2 barrettes, 4 barrettes
C = revision C
3000 = freq
15 = CAS

 

Et on voit bien sur la page de compatibilité que le kits de 4 fonctionne avec une, deux ou quatre barrettes (colonne de droite v/v/v)

  



Message édité par kabyll le 21-05-2019 à 01:27:40

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10569139
neus54
Posté le 21-05-2019 à 01:22:12  profilanswer
 

J'ai déjà essayé d'autre slot , une seule facon technique avait fonctionné c'était une de chaque coté je sais plus lequel slot mais genre A1 . C1 un truc dans le genre mais bon il y avait toujours que 8go ....
 
Donc la clairement faut que je rachete une autre ram avec la compatibilité afficher sur le truc msi ?

n°10569140
yous_f
Posté le 21-05-2019 à 01:23:21  profilanswer
 

L'afficheur digital est en haut à droite, il indique un code (parfois d'erreur) cf. manuel carte mère qui pourra t'orienter:
 
https://asset.msi.com/resize/image/global/product/product_4_20170525181327_5926ae47e9de2.png62405b38c58fe0f07fcef2367d8a9ba1/1024.png

n°10569142
kabyll
Posté le 21-05-2019 à 01:29:30  profilanswer
 

Citation :

Donc la clairement faut que je rachete une autre ram avec la compatibilité afficher sur le truc msi ?


 
non, ce sont censées être les mêmes barrettes, v. plus haut


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10569143
yous_f
Posté le 21-05-2019 à 01:34:35  profilanswer
 

Ressaye de mettre les barrettes en C1 et A1. Elle était peut-être pas complètement dans les slots ???

n°10569144
neus54
Posté le 21-05-2019 à 01:36:29  profilanswer
 

Merci pour l'information  
 
Alors j'essaye de faire passer la taille maximale avec le cochage ou même sans a 16384 mais quand je fais ok elle repasse en discret a 8192.  
Même si je fou moins etc ...
 
Pour l'écran digital je viens de regarder mais non il indique normalement la température aucun message d'erreur a l'horizon  
 
Voici quelques photos
 
 
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558395376-aaaaz.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558395378-img-20190521-013155.png
 

n°10569145
kabyll
Posté le 21-05-2019 à 01:37:16  profilanswer
 

Citation :

Alors j'essaye de faire passer la taille maximale avec le cochage ou même sans a 16384


les changements ne sont appliqués qu'au prochain boot. S'il te laisse mettre 16384 et cliquer sur valider, alors valide/ferme et reboot.
Ms de ce que je comprends, tu peux pas noter 16384?

 

Allez un dernier truc, apres je vois plus ce que tu peux essayer,

 

- regarde le voltage des ram ds le bios, qd tu actives le xmp. Si c'est bien 1.35v (si c'est 1.2v, mets manuellement 1.35v)

 

si ca va pas,
- teste en virant le xmp a 3000 (s'il t'en propose une moins haute frequence, essaye), sinon tente de mettre tes ram a 2133 (je sais, c'est pas le but ms bon, au moins pr piger)

 


Après, contacte tjs le support MSI, en expliquant ton probleme. Que ca boot pas avec une seule barrette, et que si ca boot avec deux, tu vois que 8Go.
Précise leur que ton kit c'est le xxxx et que s'il est pas repris dans la liste en tant que kit de 2x8, y'a bien exactement le mm en 4x8, validé pour 1, 2 ou 4 barrettes

 

A mon avis c'est ta cm qui foire, vu que rien ne passe avec une barrette sur C1, je vois plus que ca.

 


Message édité par kabyll le 21-05-2019 à 01:40:38

---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
n°10569146
neus54
Posté le 21-05-2019 à 01:45:16  profilanswer
 

Alors je peux noter le chiffre sauf qu'il faut faire ok et après redémarrer sauf que quand je fait ok , il refou de lui même 8192.
 
La par exemple je viens de brancher en A1 / C1    le pc demarre pareille mais toujours que 8go ...

n°10569148
yous_f
Posté le 21-05-2019 à 01:49:03  profilanswer
 

Il peut aussi y avoir une erreur d'étiquetage sur la RAM.
Il faudrait comparer la référence indiquée par CPU-Z et celle sur le sticker de la barrette.

n°10569149
neus54
Posté le 21-05-2019 à 01:55:12  profilanswer
 

https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558396433-img-20190521-014700.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558396375-img-20190521-014729.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558396374-img-20190521-014803.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558396376-img-20190521-014842.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558396377-img-20190521-014859.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558396490-img-20190521-015420.png
https://image.noelshack.com/minis/2019/21/2/1558397019-jpeg-20190521-015757.png
 
J'ai essayer de tout mettre le plus clair possible, on peux voir que dans le bios elle detecte deux ram mais que elle affiche que j'ai 8192 size memory bref le bordel :/


Message édité par neus54 le 21-05-2019 à 02:04:21
n°10569152
yous_f
Posté le 21-05-2019 à 02:07:42  profilanswer
 

Ok. Tout semble pointer vers le diagnostic de CM défectueuse.
 

n°10569153
neus54
Posté le 21-05-2019 à 03:46:00  profilanswer
 

J'ai changer de carte mère car une boite informatique m'a stipulé qu'au départ c'était la carte mère mon problème donc j'avais pris celle ci en remplacement sauf que c'était finalement le proc donc j'ai changé le proc car l'ancien était defectueux et maintenant j'ai une carte mere vraiment defectueuse rip

n°10569159
petiron01
Posté le 21-05-2019 à 07:32:33  profilanswer
 

Question con, mais tu as déjà essayé de faire un reset du Bios, pour tout remettre par défaut !?

n°10569307
neus54
Posté le 21-05-2019 à 15:07:26  profilanswer
 

Oui dans mon premier message , je le précise j'ai deja effectué un reset ^^  

n°10569338
neus54
Posté le 21-05-2019 à 16:31:14  profilanswer
 

Petite question si je reprend un kit ram comme le mien identique , aurais je par exemple la ram sans les 8 go de ram pas detecté ?

n°10569344
kabyll
Posté le 21-05-2019 à 16:37:59  profilanswer
 

je peux me tromper, ms tout semble indiquer que c'est la cm qui foire, donc ca changera rien


---------------
Infographiste 3D & Post-Production - Freelance
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Mon pc ne detecte que une ram sur 2 W10

 

Sujets relatifs
Pc démarre avec ventilateur à fond et ne détecte pas mon gpuCarte mere qui detecte triple channel au lieu de quad
P8H67-M PRO puis-je installer W10 en UEFI ?Disque Dur interne non détecté par le BIOS
Le BIOS détecte mon SSD mais ne boote pas mon SSDVLC détecte Chromecast mais ne démarre pas
ssd détecté dans bios mais pas dans w10Samsung 970 PRO non détecté par W10
Disque dur non détecté ni dans le BIOS ni dans W10[RESOLU] Suite migration de W7 à W10 port HDMI non détecté.
Plus de sujets relatifs à : Mon pc ne detecte que une ram sur 2 W10


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR