Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
2064 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Pb démarrage bios et win

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

Pb démarrage bios et win

n°8904209
letmoi
Posté le 20-10-2013 à 19:39:44  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai un soucis avec mon PC, sur un forum ami j'ai eu des réponses mais comme c'est les vacances je pense que la suite ne va pas venir de suite alors je tente ma chance aussi avec vous avec ce que je sais déjà et ce qui est nouveau.
 
J'ai au démarrage du PC Bios Phoenix  v6,00 pc révision 1013.  
1bip petit silence 3 bips petit silence 1 bip.
 
Dans ce tableau que j'ai vu sur le net il n'y a pas ça.
 
http://www.sospc20.com/maintenance [...] nix2#bloc7  
 
En dernier <gras>j'ai Warning: your computer CHIP Fan Fail or speed too low</gras>
 
Le choix suivant F1 pour continuer ou del pour accéder au bios.
 
J'ai choisi F1 le logo de Win XP s'affiche reste quelque secondes comme s'il allait démarrer puis retour à la case départ  avec redémarrage automatique et même message.  
 
Lorsque j'arrive au niveau des options de démarrage  
Win normal, sans échec etc etc rien ne fonctionne, il finit par redémarrer avec même message.
 
Voici ce que j'ai fais sans résultat :
 
1) Démontage du ventilateur du processeur et grosse soufflette sur le radiateur, aspirateur et nettoyage complet.
 
2) soufflette et aspiration sur le ventilo du chipset qui semble être le coupable sur ce type de carte une asus A8N-E
 
La carte
http://img15.hostingpics.net/pics/835444Sanstitre.png  
 
 
Ce que l'on m'a conseillé de façon très avisée c'est
 
1) de prendre le DD chez moi et de le mettre sur mon PC puis de tenter de le lancer avec son XP pour voir s'il démarre, l'ennui c'est qu'il se trouve dans un rack.
Peut-on ce qui serait un avantage le connecter en extérieur je n'ai pas vu ce rack encore et je n'en utilise pas. Nota : le PC n'est pas chez moi.
 
2) s'il démarre pas de tenter une réparation avec le CD option R
 
3) s'il redémarre on verra ensuite soit à mettre un rad passif car ce ventilo est connue pour poser problème sur cette carte si toutefois il est bien en cause.
 
 
Il me reste pas mal de questions, je n'ai pas encore eu de réponse (les vacances sans doute ou alors je suis impatient mais c'est normal, la réparation doit se faire vite car ce PC sert à la télétransmission de feuilles de sécu pour les patients (kiné).
 
<gras>Les idées données et mes questions dessus :
</gras>
 
1) Pour tester un ventilateur il faut mettre le doigt pour voir s'il force en le faisant taper le doigt en évitant de l'arrêter.
Puis il faut l'arrêter et regarder s'il repart avec énergie.  
 
2) il y a bien donc deux problèmes distinct:
a) Peut-être un problème de refroidissement du chipset pâte thermique en cause où ventilo
b) un soucis coté XP (fichiers corrompus?, MBR à reconstruire?)
 
Pour le MBR j'ai deux solutions
 
a) si j'ai bien compris la votre avec le CD d'instal de Win XP et sa fonction R (réparation)  
b) lancement d'un utilitaire (Gparted je crois qui permet de reconstruire le MBR (a vérifier) celui-ci démarre en lieu et place du DD ou se trouve XP.
 
3) C'est quoi des reslins ?
 
4) Faire un Clear CMOS en retirant un cavalier oui lequel est à quel endroit ça se trouve sur la photo ci-dessous ?
 
http://img15.hostingpics.net/pics/835444Sanstitre.png  
 
Est-ce que ça sert à quelque chose dans le cas présent après avoir éventuellement changer le ventilo du chipset s'il est bien en cause?
 
5) Je pense que mon utilitaire Gparted qui démarre sur CD devrait me permettre de lancer un logiciel type speedfan ou mieux si vous avez une meilleur idée surtout pour le contrôle de la température du chipset.
 
6) Le réglage de la vitesse du ventilo peut se faire au niveau du bios mais pourquoi si on n'a jamais touché au bios il faudrait changer sa valeur?
La suite c'est à voir sur le BIOS où ça se fait sur ce bios Phoenix (j'ai pas vu).  
 
7) Si après nettoyage du ventilo chipset voire son remplacement, il n'y a pas de problème avec celui-ci, alors désactiver la sécurité dans le Bios, mais comment faire pour trouver la source du soucis?
et pourquoi il indique un problème sur le ventilo le message c'est bien warning sur FAN ?
 
8) Voir si ça chauffe beaucoup en laissant tourner un minimum l'ordi sous le BIOS (combien de minutes?) et mettre la mains sur le chipset ou le Rad du processeur pour voir si c'est brûlant ou pas.
 
Si pas de chaleur qui pourrait brûler, faire une réparation voir réinstaller windows.
Le fait de réinstaller XP ou de le réparer ne va pas résoudre ce problème de warning sur le ventilo puisque ce problème arrive avant le chargement de XP exacte?
 
9) Ne pas démonter le ventilo du chipset car  ce sont des clips en plastique et après c'est foutu sauf si on remplace par autre chose reste à savoir quoi (rad passif ou nouveau ventilo et comment le mettre) .
 
10) vous avez un tuto sur ce bios Phoenix ?
Dans le bios, je vais revoir s'il y a des onglets pour désactiver le ventilo
Oui mais si le ventilo ne fonctionne plus ça chauffe et le chipset crame exacte ou il n'y a pas de risque?
 
En général lorsque je pose des questions sur un forum j'attends les réponses mais là je suis pressé par l'enjeu. J'espère que personne ne m'en voudra de taper un peu partout pour ceci.
 
Merci.


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
mood
Publicité
Posté le 20-10-2013 à 19:39:44  profilanswer
 

n°8905349
neosyl66
Posté le 21-10-2013 à 17:26:08  profilanswer
 

http://support.asus.com/download.a [...] gqchMBOVRz
bonjour,tu va la et tu telecharge le manuel,le dernier,c'est en anglais mais il y a tout expliquer

n°8905568
letmoi
Posté le 21-10-2013 à 19:11:37  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je connais ce lien et j'ai la doc en anglais (hélas) mais nul part je n'ai vu ce type de message et sa solution sur ce manuel ou alors je l'ai zappé plusieurs fois.
 
Merci quand même.


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
n°8905834
neosyl66
Posté le 21-10-2013 à 21:28:32  profilanswer
 

http://img11.hostingpics.net/pics/519667clearcmos.png
http://img11.hostingpics.net/pics/709112noticeclearcmos.png
pour faire un clear cmos:
tu enleve la pile,ensuite tu deplace le cavalier sur les pins 2 et3,tu laisse 10seconde et après tu remet le cavalier sur les pins 1et2 ensuite tu remet la pile
je pense que c'est le 1er truc à essayer

n°8906609
letmoi
Posté le 22-10-2013 à 14:46:40  profilanswer
 

Bonjour,
 
Ce que je peux dire ce jour c'est:
 
1) le ventilo du chipset ne tourne plus et c'est donc très chaud.
 
2) j'ai fais un clear cmos dans les règles cavalier pile et cavalier changé de position et ça n'a rien changé
 
3) J'ai lancé Gparted (qui tourne donc sous Linux) comme il fait des opérations, je suppose qu'il utilise bien le disque dur normalement d'ailleurs j'accède aux dossiers qui se trouve sur le DD donc le disque dur est à priori bon. Mais je n'ai pas testé celui-ci ça reste à voir.
 
Ce que j'ai vu avec Gparted c'est ceci :
 
Core0 temp              value 26 c,  min  25 c max 28 c  coulor noire
 
cpu fan speed  min    value 2445  min 2410 max 2410, max 2556 color rouge
 
chassis fan speed 0   value  0 min 0 max 0 color bleu
 
chipset fan speed     value 0 min 0 max  0 color vert
 
cpu temp                value    28c min 28c max 28c color gris
 
mb temp                 value 37c min 36c max 37 c color grenat
 
temp1                     value 40c min 40c max 40c
 
 
Ne me demander ce que veulent dire les couleurs je n'en sais rien (propre à Gparted)
 
Compte tenu du fait que le ventilo ne tourne plus et que je pense que ça peut être dangereux pour le chipset, je n'ai donc pas tenté une ré-installation de WIN car c'est trop long et ça va chauffer encore plus.
 
Pour prendre les points un à un il faut donc d'abord revoir  
 
1) le refroidissement du chipset soit :
avec un nouveau ventilo
un rad passif
 
Dans les deux cas il faut retirer celui-ci et là j'ai un souci.
 
Si par bonheur j'y parviens avec vos conseils si c'est un rad passif à la place, il faut faire quelque chose au niveau du bios pour qu'il le sache, l'ennui c'est que sur ce bios Phoenix (même mis en Français) je ne vois pas où c'est.
 
Si je remets un autre ventilo ce serait plus simple mais faut-il encore réussir à retirer celui-ci sans faire de casse et là je ne sais pas faire.
 
Les photos du ventilo ci-dessous on voit deux cylindres noirs sur les coté, j'ai tenté de tirer dessus ça bouge un peu et je n'ose pas forcer de peur de casser quelque chose.
(c'est qu'en même mieux et plus simple lorsqu'il y a des vis).
 
Les photos ne sont pas parfaites mais je n'ai pas réussi à faire mieux dans une pièce sans fenêtre.  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] tasus1.jpg
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] tasus2.jpg
 
2) Un fois ce problème de ventilo réglé je peux tenter une réinstallation de XP sur lui même avec la fonction Réparation.
 
@+


Message édité par letmoi le 22-10-2013 à 14:50:15

---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
n°8906722
letmoi
Posté le 22-10-2013 à 16:15:57  profilanswer
 

Une image du ventilo chipset  de meilleur qualité prise sur le net. Nous ne sommes pas les seuls à avoir eu ce soucis.
 
ventilo du ce chipset connu pour sa mauvaise qualité et remplacer gratuitement pas asus mais plusieurs années après je crois pas.
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] tasus3.jpg


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
n°8906999
neosyl66
Posté le 22-10-2013 à 18:22:05  profilanswer
 

salut,ça risque d'être chaud à changer,les pattes en plastique emboitées dans la carte mère sont en formes de V et une fois clipsèes pour les enlevées il faut couper le V(sans rien abimer) derrière la carte mère et remettre un autre ventilo avec les même dimensions (entraxe des trous)je pense que ça seras plus compliquer que de trouver une carte mère d'occas(il doit y avoir ça pas cher sur le forum,fait un topik)et n plus c'est pas garantie qu'il n'y ai pas autre chose qui ne marche plus,ou alors c'est l'occas de changer ta config
                                                               

n°8907040
letmoi
Posté le 22-10-2013 à 18:35:36  profilanswer
 

Bon plutôt que de changer de CM je préfère trouver un ventilo avec la fixation qui va juste au bon endroit.
Pour ceci il vaut mieux faire un autre sujet?


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
n°8907102
neosyl66
Posté le 22-10-2013 à 19:13:55  profilanswer
 

tu peut toujours essayer de contacter asus
http://vip.asus.com/eservice/techs [...] uage=fr-fr

n°8907118
letmoi
Posté le 22-10-2013 à 19:25:03  profilanswer
 

Merci c'est déjà fait j'attends une réponse.


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
mood
Publicité
Posté le 22-10-2013 à 19:25:03  profilanswer
 

n°8907162
neosyl66
Posté le 22-10-2013 à 19:59:20  profilanswer
 

tu peut faire un topik d'achat de ventilateur chipset avec les dimensions(tu l'auras surement gratos,juste les fdp),d'ailleurs c'est quoi la dimension du ventilo et des trous?tu peut aussi aller voir à honteux bidouillage,ils auront surement une astuce


Message édité par neosyl66 le 22-10-2013 à 20:01:15
n°8907208
letmoi
Posté le 22-10-2013 à 20:37:01  profilanswer
 

Merci pour l'info de honteux bidouillage je ne connaissais pas.
 
le topic d'achat est fait ainsi qu'un autre pour mon PC problème de barrettes mémoire. Je croise les doigts.
 
Bonne soirée.


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
n°8907221
neosyl66
Posté le 22-10-2013 à 20:44:34  profilanswer
 

bonne chance :)

n°8907681
letmoi
Posté le 23-10-2013 à 10:14:55  profilanswer
 

Merci chef et bonne journée.


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
n°8910731
letmoi
Posté le 25-10-2013 à 11:03:08  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je penche pour le xsilence (a moins d'en trouver un gratos  ;)  )
 
http://www.ebay.de/itm/Xilence-Nor [...] 0857165%26
 
pas cher et donc pas trop de perte si chipset cuit.
Je ne sais toujours pas s'il est livre avec des attaches ou si je dois bricoler un adaptateur maison.
 
Je ne vois pas non plus le fil pour le brancher sur la carte mère, je suppose que c'est vendu avec?
 
Il faudra donc mettre une goutte de pâte thermique sur le chipset par exemple au centre et ensuite placer le ventirad dessus en le faisant un peu tourner sur lui même de façon a ce que la pâte s'étale sur toute la surface et ainsi dissiper mieux la chaleur tout en assurant le collage.
L'essentiel du maintient étant assuré avec plus efficacité par des attaches si vendues avec là ce serait bien ou mon bricolage perso.
 
Merci pour confirmer
 @+


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne
n°8943194
letmoi
Posté le 19-11-2013 à 14:39:50  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je vous donne  la fin (supposée) des opérations, les photos ne sont pas d'une bonne qualité compte tenu qu'il faisait nuit et que la pièce était mal éclairée, le flash faisant des reflets sur support brillant (appareil bas de gamme)
 
1ère photo avant démontage.
 
http://img4.hostingpics.net/pics/7 [...] ontage.jpg
 
Oui c'est un peu la pagaille au niveau des fils, ça sera revu en dernier.
 
CM retirée
 
http://img4.hostingpics.net/pics/269526CMretire.jpg
 
dos de la carte
 
http://img4.hostingpics.net/pics/9 [...] otsbis.jpg
 
2 photos du chipset
 
http://img4.hostingpics.net/pics/161356chipset1.jpg
 
http://img4.hostingpics.net/pics/121445chipset2.jpg
 
Et c'est que j'ai eu l'impression de tomber dans un traquenard, ça semblait tellement simple au départ.
« Il suffit d'un sopalin pour retirer la pâte thermique restante et bien NON »
 
Ce qu'il s'est passé c'est ceci:
 
1) Pincement du premier plot au dos de la carte, le ventirad s'est détaché d'un seul coup un peu brutalement.
 
Retrait du second plot le ventilo reste dans ma main.
 
2) ce que j'ai constaté c'est qu'autour du cœur il y a comme une petit sillon duquel s'est détaché à certain endroit de la matière jaune, je ne sais pas ce que c'est ni pourquoi c'est là.
J'ai laissé en l'état ce qui restait pour ne pas causer de dégâts.
 
3) ensuite j'ai juste essuyé le cœur car plus de pâte sur lui et tenté de retiré ce qui restait autour du cœur sur la partie noire et là surprise je m'attendais à ce que ça parte mais pas moyen pâte très sèche et bien prise dans la partie noire.
J'ai retiré ce que j'ai pu c'est à dire comme vous pouvez le voir pas assez sans doute de peur d’abîmer cette partie noire.
Fallait-il gratter cette partie noire, je ne sais pas, j'ai jamais rien vu sur ce niveau de difficulté. alcool à brûler oui mais sur un rad sur la partie noire j'ai pas osé en mettre.
 
Cette partie noire est ondulée et très molle alors que je m'attendais à la trouver aussi lisse que le cœur.
 
J'ai tenté de chauffer avec un sèche cheveux pour retirer le max de pâte sur cette partie noire sans succès, ça reste bien accroché
 
Franchement je pensais après voir lu tout le monde (pour pas dire emm) et que ce serait simple.
 
Ne sachant plus trop quoi faire, j'ai décidé de
1) ne pas mettre le patch thermique livré avec car déjà pour placer le ventirad comme ça sans rien c'est pas facile.
 
2) d'étaler avec un ticket de métro une très fine couche d'artic silver 5 sur le cœur car sur lui il n'y avait plus de pâte ancienne du tout.
 
3) j'ai également mis de la pâte en fine couche grasse sur la partie noire compte tenu que le patch thermique est prévu pour recouvrir cette partie c'est donc que l'on doit mettre aussi de la pâte sur lui.  
 
4) J'ai replacé le ventirad sur le chipset avec ce que j'ai estimé de pâte comme suffisante à tort ou à raison.
Le placement du ventirad avec ses attaches et c'est pas facile du tout à mettre,
Une fois fixée, il ne faut surtout pas le toucher car sinon il bouge alors que le précédent était solidement fixé.
Ceci dit c'est pas fait pour être secoué et une fois en place le ventilo reste bien en place et doit faire je suppose suffisamment de pression sur le chipset pour le contact soit bon (le ventilo tourne bien une fois le PC démarré)
 
5) J'ai remis en place tous les fils et nappes et  le PC ne démarrait plus.
Je me suis certainement trompé sur le branchements de certains fils dans ma notation.
En fait pour allumer le PC, il faut maintenant appuyé sur un bouton avec le symbole lecture (triangle)  
Inversion de fiches sans doute sur les picots en bas de la CM, l'autre bouton le power doit sans doute servir maintenant au reset (symbole lecture « triangle » )
 
Ce que je ne sais pas c'est si par exemple une fiche avec un fil blanc et rouge on peut la mettre comme une prise de courant dans n'importe quel sens à condition qu'elle soit bien sur les deux picots là où elle se trouvait ou si ça a vraiment de l'importance le sens.
 
Je verrai ceci plus tard peut-être que la réponse se trouve sur la doc de la CM  car il y bien écrit sur l'une des fiches power.
 
Pour le reste pas de problème tout fonctionne y compris XP.
 
Ci-dessous les températures  
 
 
température avec speed fan
http://img4.hostingpics.net/pics/8 [...] eedfan.jpg
 
temp avec  core temp (confondu avec real temp)  
 
http://img4.hostingpics.net/pics/215308temprature.jpg
 
 
Je n'ai donc pas essayé encore real temp car je ne l'avais pas avec moi ce jour ( impossible de télécharger chez ma belle soeur) ce sera au message suivant.
 
Donc vendredi ou samedi prochain je mettrais en ligne
  la photo du ventilo qui tourne (celle que j'ai fais hier n'est pas bonne du tout)
  les températures avec réal temp.
  La photo du ventilo retiré où on verra j'espère bien toute la pâte qui est restée dessus.
 
Pour conclure deux anecdotes:
  a) lorsque j'ai mis en place le ventirad la première fois l'une des attaches n'étant pas bien enfoncée et elle a sauté et on ne l'a jamais retrouvé dans la pièce, heureusement que j'avais conservé celles d'origines. Faute d'attaches j'avais déjà prévu des vis.
Par contre j'ai oublié de faire un chose c'est de découper une partie de la tôle qui supporte la CM afin d'avoir un accès la prochaine aux picots sans tout démonter (trop tard).  
 
b) au démarrage le bios m'a indiqué un message avec  
CMOS cheksun error defaults loaded.
 
J'ai juste remis la date et heure qui n'était plus bonne comme si le PC sortait d'usine et après sauvegarde il a démarré sans erreur.
Là deux possibilités soit ça ne revient plus si le PC reste toujours branché sur le courant ou alors c'est la pile qu'il faut changer
Le PC est resté débranché du courant pendant près de 15 jours, c'est là sans doute la raison.  
 
@+

n°8944462
letmoi
Posté le 20-11-2013 à 16:21:28  profilanswer
 

Bonjour,
 
Avant de revoir ce PC jeudi, j'ai besoin de savoir où se trouve l'info qui concerne la température de ce ventilo  de chipset.
à partir de speed fan c'est où? voir ci-dessous
 
http://img4.hostingpics.net/pics/8 [...] eedfan.jpg
 
Est-ce fan 3 qui correspond à ce ventilo selon la photo ci-dessus?
 
Est-il possible d'avoir l'info avec cette carte mère Asus A8N-E?
Le branchement sur cette CM pour ce ventilo c'est une fiche à 3 fils  
 
Pris sur la notice
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] hipfan.jpg
 
à gauche la rotation
au milieu un + 12 volts
à droite GND      <gras>GND c'est la sonde?</gras>
 
Pris sur la notice là sauf erreur, je ne pense pas qu'au niveau du bios la température soit détectable pour lui.  
 
http://img11.hostingpics.net/pics/ [...] anbios.jpg
 
C'est important cette info afin d'avoir la certitude de pas avoir de problèmes ensuite.  
 
Merci.


---------------
Letmoi  L'ignorance et l'incuriosité font un doux oreiller." Michel de Montaigne

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  Pb démarrage bios et win

 

Sujets relatifs
Problème de démarrage WindowsPb d'affichage pc monter par moi-même
[Résolu] Pb Carte graphique ou processeur ?PC GAMER NEUF, Problème démarrage
Crucial M4 - Démarrage lent sur installation neuve (2 minutes!)Problème bip au démarrage après paramétrage BIOS
Z77-D3H Bios F21 "améliore la stabilité du système"Aucun démarrage
PC démarrage difficilePb de démarrage [M4a79T D] + [965BE 125w] pb voltage + flash bios
Plus de sujets relatifs à : Pb démarrage bios et win


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR