Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1869 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC ne boot plus à la veille d'examens

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

PC ne boot plus à la veille d'examens

n°9140608
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 19:34:31  profilanswer
 

Bonjour,
 
Je viens vers vous pour vous demander de l'aide , il y a environ 1 heure il y a eu une panne d'éléctricité générale et le PC de ma grande soeur qui lui sert d'outil de travail ( partielles et devoirs ) n'a pas survécu vu qu'elle n'a jamais pensé a acheté d'onduleur et qu'elle a ses examens de partielles demain et tout est dans son PC :/
 
Le problème c'est qu'à l'arrière du boîtier la LED ethernet clignote ( donc je pense que l'alim n'est pas fichue ) j'ai donc essayé de boot via la technique du tournevis sur les deux bronches du power switch mais toujours pas , savez vous d'où ça peut venir ?
 
Merci d'avance


Message édité par WeyZi le 05-05-2014 à 22:11:56
mood
Publicité
Posté le 05-05-2014 à 19:34:31  profilanswer
 

n°9140630
orgunus
Posté le 05-05-2014 à 19:51:23  profilanswer
 

Je ne suis pas du tout spécialiste mais je réponds quand même histoire aussi de garder ton sujet en haut de la liste (j'imagine l'urgence).
 
Quand tu dis panne de courant, c'est une panne sans rien de particulier, ou à la suite d'un orage? Est-ce qu'il y a pu avoir une surtension?
 
Si c'est à cause d'un orage je pense que c'est mort, essaye peut-être de le brancher sur une autre prise, ou avec un autre multi-prise, le PC n'a peut-être rien.
 
Pour la technique du boot au tournevis je ne connais pas.
 
Si jamais tu as un autre ordinateur et que le problème persiste, si tu en as les compétence branche le disque dur sur cet autre ordinateur, ce qui lui permettra de récupérer ses dossiers.
 
A l'avenir penser à faire des sauvegardes sur le Cloud et par disque dur ou clé usb.
 
Bon courage :)

n°9140633
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 19:55:20  profilanswer
 

orgunus a écrit :

Je ne suis pas du tout spécialiste mais je réponds quand même histoire aussi de garder ton sujet en haut de la liste (j'imagine l'urgence).
 
Quand tu dis panne de courant, c'est une panne sans rien de particulier, ou à la suite d'un orage? Est-ce qu'il y a pu avoir une surtension?
 
Si c'est à cause d'un orage je pense que c'est mort, essaye peut-être de le brancher sur une autre prise, ou avec un autre multi-prise, le PC n'a peut-être rien.
 
Pour la technique du boot au tournevis je ne connais pas.
 
Si jamais tu as un autre ordinateur et que le problème persiste, si tu en as les compétence branche le disque dur sur cet autre ordinateur, ce qui lui permettra de récupérer ses dossiers.
 
A l'avenir penser à faire des sauvegardes sur le Cloud et par disque dur ou clé usb.
 
Bon courage :)


 
Une simple panne qui a été géré par ERDF en même pas 20 min.
 
Je pense pas que ça vienne de la multiprise la box est branchée dessus , j'ai aussi changé le câble d'alim. le problème persiste
 
Mes voisins ont prêtés un PC à ma soeur pour ce soir je vais effectivement brancher son DD sur mon PC pour récupérer les données
 
Merci pour ta réponse

n°9140634
Ingenio
DIY!
Posté le 05-05-2014 à 19:55:36  profilanswer
 

L'alim c'est quelle marque et laquelle?

n°9140635
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 05-05-2014 à 19:57:18  profilanswer
 

Tu pourrait nous dire, le type de panne (plus d'affichage, plus de bip, plus de ventilateurs qui tourne) ?
 
Et le détail des composants (ou la marque et référence du PC) ?  

n°9140636
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 19:58:19  profilanswer
 

Ingenio a écrit :

L'alim c'est quelle marque et laquelle?


 
Celle ci https://www.google.fr/#q=fsp+350+60mdn&spell=1 C'est un vieux PC il date de 2006 , un medion

n°9140637
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 05-05-2014 à 20:00:46  profilanswer
 

WeyZi a écrit :


 
Celle ci https://www.google.fr/#q=fsp+350+60mdn&spell=1 C'est un vieux PC il date de 2006 , un medion


 
Tu as un multimètre ?
 
Tu peut déjà commencer par vérifier si l'alimentation fourni bien du 12V sur les molex...  
 
Tu peut aussi tenter un clear c-mos.
 
Ou simplement de tester avec une autre alimentation (si tu en as une qui traine)...

Message cité 1 fois
Message édité par Elias de Kelliwich le 05-05-2014 à 20:03:38
n°9140638
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:01:38  profilanswer
 

Elias de Kelliwich a écrit :

Tu pourrait nous dire, le type de panne (plus d'affichage, plus de bip, plus de ventilateurs qui tourne) ?
 
Et le détail des composants (ou la marque et référence du PC) ?  


 
Bah juste après la panne m'a soeur a tenté de boot son PC via le bouton d'allumage comme toute logique , mais il n'a pas boot , aucun bip , aucun affichage vu qu'il ne boot pas , seulement cette LED ethernet qui clignote
 
medion pc mt7 med mt 450g -> Mais je trouve rien dessus sur le net même pas d'images

n°9140640
Ingenio
DIY!
Posté le 05-05-2014 à 20:03:19  profilanswer
 

mmh... Ptet' que la panne a foutu en l'air certains composants voir l'alim elle même vu qu'elle date... La led ethernet est allumée avec le PC éteint?

n°9140643
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:03:42  profilanswer
 

Elias de Kelliwich a écrit :


 
Tu as un multimètre ?
 
Tu peut déjà commencer par vérifier si l'alimentation fourni bien du 12V sur les molex...  
 
Tu peut aussi tenter un clear c-mos.  
 
Et répondre à mes précédentes question, merci.  :hello:


 
Non :/
 
Oula , comment ça ?
 
Clear c-mos ça va pas désinstaller Win etc ... ?
 
C'est fait :)

mood
Publicité
Posté le 05-05-2014 à 20:03:42  profilanswer
 

n°9140644
Ingenio
DIY!
Posté le 05-05-2014 à 20:04:45  profilanswer
 

Les ventilateurs tournent? Si oui indéfiniment ou ils s'arrêtent?

n°9140645
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:05:03  profilanswer
 

Ingenio a écrit :

mmh... Ptet' que la panne a foutu en l'air certains composants voir l'alim elle même vu qu'elle date... La led ethernet est allumée avec le PC éteint?


 
Le PC est allumé mais pas en marche

n°9140646
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:05:24  profilanswer
 

Ingenio a écrit :

Les ventilateurs tournent? Si oui indéfiniment ou ils s'arrêtent?


 
Non , ils ne tournent même pas :/

n°9140647
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 05-05-2014 à 20:05:34  profilanswer
 

WeyZi a écrit :


Oula , comment ça ?


 
Bin avec un multimètre (mais que tu n'a pas)...  :D  
 

WeyZi a écrit :


 
Clear c-mos ça va pas désinstaller Win etc ... ?


 
Non, ça remet le BIOS dans ces paramètres d'usine, ça ne touche pas à windows.
 

WeyZi a écrit :


C'est fait :)


 
J'ai vue.  :jap:
 
Tu as une autre alim ?

Message cité 1 fois
Message édité par Elias de Kelliwich le 05-05-2014 à 20:07:17
n°9140650
Ingenio
DIY!
Posté le 05-05-2014 à 20:06:42  profilanswer
 

Ah, donc aucun signe de vie ._.
La carte mère ou l'alim sont défectueuses donc...
Le clear cmos ne fait que reset le bios, il touche pas à Windows

n°9140651
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:07:14  profilanswer
 

Elias de Kelliwich a écrit :


 
Bin avec un multimètre (mais que tu n'a pas)...  :D  
 


 


 

Elias de Kelliwich a écrit :


 
J'ai vue.  :jap:
 
Tu as une autre alim ?


 
Pas sous la main :/ Je vais tenter le clear c-mos je reviens

n°9140659
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:11:59  profilanswer
 

Je le trouve pas :/ Sur les anciennes CM il est possible qu'il soit sur le GPU ou bien qu'il soit nommé autrement ?

n°9140661
Ingenio
DIY!
Posté le 05-05-2014 à 20:15:36  profilanswer
 

Sur le GPU? Faudrait trouver le manuel de la carte mère il te disent où le trouver normalement...

n°9140662
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 05-05-2014 à 20:15:37  profilanswer
 

WeyZi a écrit :

Je le trouve pas :/ Sur les anciennes CM il est possible qu'il soit sur le GPU ou bien qu'il soit nommé autrement ?


 
Généralement, c'est un jumper sur la carte mère, avec écrit "clr cmos" ou "rst-cmos"...
 
Sinon tu enlève la pile du BIOS pendant 5 minutes (et tu débranche le PC avant du secteur), puis tu la remet.  ;)  
 
PS : vue l'urgence de la situation, je te conseil de monter le disque dur dans un boitier externe ou une autre tour pour récupérer les documents sur un autre PC (il te faudra des composants de tests pour trouver la panne de celui-la, ça risque d'être long).  :jap:

Message cité 1 fois
Message édité par Elias de Kelliwich le 05-05-2014 à 20:17:01
n°9140682
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:32:40  profilanswer
 

Elias de Kelliwich a écrit :


 
Généralement, c'est un jumper sur la carte mère, avec écrit "clr cmos" ou "rst-cmos"...
 
Sinon tu enlève la pile du BIOS pendant 5 minutes (et tu débranche le PC avant du secteur), puis tu la remet.  ;)  
 
PS : vue l'urgence de la situation, je te conseil de monter le disque dur dans un boitier externe ou une autre tour pour récupérer les documents sur un autre PC (il te faudra des composants de tests pour trouver la panne de celui-la, ça risque d'être long).  :jap:


 
J'arrive même pas à démonter le disque dur il est vissé des 2 côtés et 1 des côtés n'est pas accessible , la référence est introuvable sur le net sauf chez ce gars http://www.ebay.de/itm/Medion-PC-M [...] 1523781316 mais il ne donne aucune spec. j'ai donc pas le nom de la CM pour trouver le clear c-mos , une vraie galère :fou:
 
EDIT : À l'époque MSI étaient très malins ils ont foutu la pile juste en dessous du GPU

Message cité 1 fois
Message édité par WeyZi le 05-05-2014 à 20:33:36
n°9140684
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 05-05-2014 à 20:33:42  profilanswer
 

WeyZi a écrit :


 
J'arrive même pas à démonter le disque dur il est vissé des 2 côtés et 1 des côtés n'est pas accessible , la référence est introuvable sur le net sauf chez ce gars http://www.ebay.de/itm/Medion-PC-M [...] 1523781316 mais il ne donne aucune spec. j'ai donc pas le nom de la CM pour trouver le clear c-mos , une vraie galère :fou:


 
Rien d'écrit sur la carte mère ?
 
Bizarre cette histoire de disque dur, logiquement il devrait y avoir un moyen pour accéder à la vis...


Message édité par Elias de Kelliwich le 05-05-2014 à 20:35:15
n°9140689
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:36:48  profilanswer
 

https://www.google.fr/search?q=msi+ [...] 96+ms-7255 Voilà pour la CM je vais prendre des photos du DD
 
EDIT : J'ai actualisé le lien , celui d'avant c'était juste le nom de série et pas le modèle exact


Message édité par WeyZi le 05-05-2014 à 20:44:35
n°9140695
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:43:43  profilanswer
 
n°9140696
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 05-05-2014 à 20:45:56  profilanswer
 


 
Il faut réussir à dévisser celle qui permet de détacher le bloc (avec une pince ou autre).  ;)

n°9140700
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:53:45  profilanswer
 

C'est bon :D http://prntscr.com/3gi5as Bon pour le DD c'est ok

n°9140702
Elias de K​elliwich
Dit : Le Fourbe.
Posté le 05-05-2014 à 20:57:25  profilanswer
 

WeyZi a écrit :

C'est bon :D http://prntscr.com/3gi5as Bon pour le DD c'est ok


 
Ca va te permettre au moins de récupérer les données importantes pour ce soir, mais pour l'ordi, il te faudra au moins une autre alim pour tester.  :hello:

n°9140704
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 20:58:14  profilanswer
 

D'acc , de toute façon on a contacté ERDF ils vont voir avec l'assurance pour le remboursement

n°9140707
BuBix
Posté le 05-05-2014 à 21:00:16  profilanswer
 

:hello:  
Sinon pour reset les paramètres du bios apparemment c'est le cavalier nommé "JBAT1", sous le dernier port  
pci, tout en bas de la cm  :jap:

n°9140710
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 21:03:19  profilanswer
 

BuBix a écrit :

:hello:  
Sinon pour reset les paramètres du bios apparemment c'est le cavalier nommé "JBAT1", sous le dernier port  
pci, tout en bas de la cm  :jap:


 
Ah ouais je l'ai trouvé , bon il était vraiment écrit en tout minuscule , je me rappelle plus à quoi consiste un clear c-mos , je prends le tournevis je connecte les 2 bronches pendant 5 sec. mais avec le PC allumé ou débranché ?
 
EDIT : Là je viens d'enlever le DD ça pose pas de problème pour le clear c-mos


Message édité par WeyZi le 05-05-2014 à 21:03:53
n°9140714
Ingenio
DIY!
Posté le 05-05-2014 à 21:08:02  profilanswer
 

Tu laisses la pile de la carte mère et l'alim allumée si tu veux et tu connecte les deux pins pendant 5 secondes oui :)

n°9140718
BuBix
Posté le 05-05-2014 à 21:10:35  profilanswer
 

Non, faut surtout bien débranché le PC limite tu attends 30 sec que tout le courant se dissipe. Normalement tu as un petit cavalier qui court-circuite deux des trois broches tu l'enlève et tu court-circuite l'autre broche avec celle du milieu pendant environ 5sec
 
Edit : c'est page 34 : http://www.manualslib.com/manual/2 [...] =34#manual

Message cité 1 fois
Message édité par BuBix le 05-05-2014 à 21:11:27
n°9140721
Ingenio
DIY!
Posté le 05-05-2014 à 21:14:52  profilanswer
 

Ah, on s'en fout pas que l'ordi soit alimenté? '-'
Au lieu d'attendre 30 secondes, un fois le pc débranché appuie sur le bouton power ça videra tous les condensateurs normalement

Message cité 1 fois
Message édité par Ingenio le 05-05-2014 à 21:15:13
n°9140724
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 21:22:53  profilanswer
 

BuBix a écrit :

Non, faut surtout bien débranché le PC limite tu attends 30 sec que tout le courant se dissipe. Normalement tu as un petit cavalier qui court-circuite deux des trois broches tu l'enlève et tu court-circuite l'autre broche avec celle du milieu pendant environ 5sec

 

Edit : c'est page 34 : http://www.manualslib.com/manual/2 [...] =34#manual

 

J'ai pas l'impression qu'on parle du même jumper , regarde ici https://www.google.fr/search?q=msi+ [...] 5&tbm=isch j'ai pas ce que tu me décris

 

EDIT : Voilà ce que j'ai moi http://prntscr.com/3gijmd

Message cité 1 fois
Message édité par WeyZi le 05-05-2014 à 21:25:44
n°9140725
BuBix
Posté le 05-05-2014 à 21:23:02  profilanswer
 

Ingenio a écrit :

Ah, on s'en fout pas que l'ordi soit alimenté? '-'
Au lieu d'attendre 30 secondes, un fois le pc débranché appuie sur le bouton power ça videra tous les condensateurs normalement


Bah je t'avoues que j'en sais trop rien, moi dans le manuel de mon ASRock ils disent de débrancher le PC et d'attendre 15 sec...  Donc dans le doute [:spamatounet]    
 

n°9140741
BuBix
Posté le 05-05-2014 à 21:40:14  profilanswer
 

WeyZi a écrit :


 
J'ai pas l'impression qu'on parle du même jumper , regarde ici https://www.google.fr/search?q=msi+ [...] 5&tbm=isch j'ai pas ce que tu me décris
 
EDIT : Voilà ce que j'ai moi http://prntscr.com/3gijmd


Ben ça m'a l'air d'être celui là... à moins que le manuel soit inexact :o http://www.manualslib.com/manual/2 [...] =13#manual
Il n'y a pas écris JBAT1 à coté ? Je vois bien un cavalier sur la photo.

n°9140745
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 21:43:48  profilanswer
 

BuBix a écrit :


Ben ça m'a l'air d'être celui là... à moins que le manuel soit inexact :o http://www.manualslib.com/manual/2 [...] =13#manual
Il n'y a pas écris JBAT1 à coté ? Je vois bien un cavalier sur la photo.

 

Oui c'est bien ça mais j'ai du mâl à le voir et donc à savoir ce que je dois faire :/ Je vois seulement la pièce verte et quelque chose à l'intérieur

 

EDIT : C'est bon j'ai réussi grâce à une pince à épiler mais y'a eu une étincelle j'ai enlevé directement et ça sentait un peu le cramé après du coup j'ai débranché , c'est pas grave si j'ai pas maintenu 5 secondes ? L'étincelle pourrait m'aider dans mon problème ?


Message édité par WeyZi le 05-05-2014 à 21:50:43
n°9140765
BuBix
Posté le 05-05-2014 à 21:57:41  profilanswer
 

Ah ça sent pas bon... J'aurais du te dire, faut mieux pas faire ça avec un objet métallique normalement tu peux le faire avec les doigts.
L'étincelle venait du jumper ?

n°9140773
WeyZi
Posté le 05-05-2014 à 22:03:13  profilanswer
 

Oui elle venait du jumper , bon je vais pas tenter le diable j'attends ce que l'assurance et ERDF nous diront , logiquement il y aura remboursement ou alors ils nous paieront l'intervention d'un informaticien vu que c'est de leur faute
 
En tout cas je vous remercie pour votre patience et pour votre aide et vous souhaite une agréable soirée :jap:

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Matériels & problèmes divers

  PC ne boot plus à la veille d'examens

 

Sujets relatifs
PC sans filPc gamer pour 900 euros max tout compris
Avis, Configu PCPlantage PC.
Réinstallation PC PACKARD BELL Club 2460c[Resolu] - Problème de boot - Win7 x64
Choisir son premier PC GAMER![URGENT] Mon PC ne boot pas
Quel CG et écrant LCD pour I7 et FPS? 
Plus de sujets relatifs à : PC ne boot plus à la veille d'examens


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR