Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
735 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  Raid 0 avec Vista ?

 



 Mot :   Pseudo :  
 
 Page :   1  2
Page Précédente
Auteur Sujet :

Raid 0 avec Vista ?

n°5344905
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 18:22:56  profilanswer
 

Bonjour à tous,
 
Je viens de me racheter une configuration à base de P5B Deluxe et j'en ai profité pour installer Vista Intégrale.
 
 
J'ai un disque dur Raptor 74 Go et deux Seagate 250 Go Sata II. J'aimerai mettre ces deux derniers en Raid 0 mais lorsque je suis la marche à suivre indiquée dans la notice de ma carte-mère, Vista ne veut plus booter.
 
Par ailleurs, pendant l'installation du Raid 0, il me demandait une disquette... (que je n'ai pas)
 
 
 
Voilà, quelqu'un pourrait-il m'indiquer la marche à suivre afin de mettre mes deux Seagate en Raid 0 ?
 
Merci d'avance.

Message cité 1 fois
Message édité par Marcellou le 07-02-2007 à 18:24:35
mood
Publicité
Posté le 07-02-2007 à 18:22:56  profilanswer
 

n°5344922
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 18:27:51  profilanswer
 

La disquette tu dois la créer à partir du CD des pilotes de la carte mère... Il faut y mettre les drivers RAID.

n°5344929
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 18:31:31  profilanswer
 

Je fais ça dans Vista donc ?

n°5344942
Down to th​e Devil
Posté le 07-02-2007 à 18:37:28  profilanswer
 

Tu veux installer vista sur le raid0?

n°5344946
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 18:38:56  profilanswer
 

Non, je veux garder Vista sur le Raptor et mettre en Raid 0 les deux Seagate.

n°5344947
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 18:39:29  profilanswer
 

1) Créer une array sous Dos à l'invite du contrôleur Raid "ctrl + (i ou f ou ...) selon les contrôleurs"
2) Si l'OS est sur le Raptor, regarder le gestionnaire de périphérique et regarder si le driver du contrôleur Raid est installé, si non, l'installer à partir du CD rom de la carte mère.
3) Si tu veux mettre l'OS sur le Raid, Windows te demandera certainement d'insérer la disquette contenant les drivers Raid pour reconnaitre ces disques et pouvoir s'installer.


Message édité par guillaumecar le 07-02-2007 à 18:40:34
n°5344954
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 18:43:17  profilanswer
 

Créer une Array ?

n°5344972
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 18:47:00  profilanswer
 

L'array te permet de créer le Raid 0 ou 1... C'est la base du Raid, en Raid 0 elle fait en sorte que tes 2 disques ne soient vus que comme une seule unité...

n°5344983
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 18:50:13  profilanswer
 

Je crois avoir fait cette manip.
 
 
En fait, j'ai fait :
 
Je suis allé dans le Bios, j'ai mis RAID à la place de IDE dans "Configure SATA as". Après le reboot, j'ai appuyé sur Ctrl+I pour rentrer dans le menu du Raid (?), j'ai suivi les instructions pour mettre mes 2 disques durs en Raid 0.
Ca avait l'air de fonctionner, dans le Bios les disques étaient bien reconnus en Raid 0, je lance Vista et là, Ecran bleu très rapide juste au lancement de la Barre de chargement et Reboot immédiat...

n°5344987
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 18:51:01  profilanswer
 

Le boot est bien configuré sur le Raptor ?

mood
Publicité
Posté le 07-02-2007 à 18:51:01  profilanswer
 

n°5344992
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 18:53:12  profilanswer
 

Bah oui je pense, je l'ai mis en premier de la Liste de lancement...

n°5345002
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 18:56:28  profilanswer
 

Si ton Raid est bien configuré tu dois voire brièvement un contrôle de l'array lors du Boot (juste après le logo de la carte mère)...


Message édité par guillaumecar le 07-02-2007 à 18:56:37
n°5345006
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 18:57:37  profilanswer
 

Oui je le vois, ça me demande d'appuyer sur Ctrl+I mais le problème du lancement de Vista vient après. Donc que dois-je faire ?

n°5345013
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 19:00:01  profilanswer
 

Retournes dans le bios, et désactive le Raid, voir si ton pc boot normalement.

n°5345015
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 19:00:34  profilanswer
 

Oui, lorsque je désactive le Raid (et que je remets en IDE donc), Vista se lance normalement.

n°5345076
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 19:20:17  profilanswer
 

Et si tu configures tes disques comme 2 SATA (il faut casser l'array), ça boot ?

n°5345081
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 19:21:56  profilanswer
 

Bah pour l'instant oui ça boot, je ne les ai pas encore formarté mais ils sont bien reconnu dans les paramètres de Vista.


Message édité par Marcellou le 07-02-2007 à 19:22:14
n°5345096
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 19:26:57  profilanswer
 

Et avant le formatage du raid, ça bootait ?

n°5345100
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 19:28:50  profilanswer
 

Avant je ne sais pas vu que j'ai fait la manipulation tout de suite après avoir activer le Raid dans le Bios.
 
Mais pour l'instant, si j'active le RAID dans le bios et que je laisse Vista se lancer normalement (sans passer par "Ctrl+I" ), il refuse et boote direct...

n°5345110
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 19:31:14  profilanswer
 

Marcellou a écrit :

Avant je ne sais pas vu que j'ai fait la manipulation tout de suite après avoir activer le Raid dans le Bios.
 
Mais pour l'instant, si j'active le RAID dans le bios et que je laisse Vista se lancer normalement (sans passer par "Ctrl+I" ), il refuse et boote direct...


Quelle manip ?

n°5345115
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 19:32:06  profilanswer
 

Appuyer sur Ctrl+I pour entrer dans le Bios et configurer - ou pas - les disques durs en RAID.

n°5345133
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 19:37:45  profilanswer
 

Attention, il ne faut pas confondre créer l'array et formater les disques.
 
Le formatage des disques (même en Raid) se fait sous Windows...
 
Donc, si j'ai bien compris, le PC ne boot plus après que l'array soit créée (ctrl I à l'invite)...
Par contre, dans le bios, le Raid est bien reconnu comme un seul disque de 500 Go (donc le contrôleur est correctement configuré.)
Et la priorité de boot se fait sur le Raptor.
 
Là, je bloque, désolé...

n°5345139
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 19:39:35  profilanswer
 

Voilà, en gros c'est ça !
 
Sauf que Vista ne boote pas QUE quand l'Array est crée, il ne boote pas non plus lorsque je mets juste l'option RAID dans le Bios.

n°5345163
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 19:48:25  profilanswer
 

Le Raptor est également en SATA ?

n°5345168
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 19:51:40  profilanswer
 

Je comprends pas ta question...
 
C'est un disque dur Sata donc je dirai que oui...
 
Une idée me vient, peut-il y avoir un problème de comptabilité entre Sata I et Sata II ?
 
(Sachant que les deux disques que je veux mettre en RAID 0 sont identiques hein, je suis con mais pas à ce point. :D)

n°5345186
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 19:58:44  profilanswer
 

La P5B Deluxe est une carte que je ne connais pas des masses...
Combien de contrôleurs Raid à t'elle ?
Apparemment, (ctrl I) me fait plus pencher pour un branchement de Raid sur un contrôleur Intel (ctrl F étant l'invite du contrôleur promise sur ma mobo)...
Je pencherais plus pour un problème au niveau des configurations ide dans le bios...


Message édité par guillaumecar le 07-02-2007 à 19:59:14
n°5345190
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 19:59:41  profilanswer
 

C'est sûrement ça mais là ça dépasse mes compétences... :(

n°5345199
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 20:04:26  profilanswer
 

Essaies de passer l'option Onboard ide operate mode de (legacy mode) à (enhanced mode) dans [ide configuration]

n°5345204
Down to th​e Devil
Posté le 07-02-2007 à 20:08:32  profilanswer
 

Tu as brancher les disques sur quels ports satas?

n°5345213
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 20:11:27  profilanswer
 

Down to the Devil a écrit :

Tu as brancher les disques sur quels ports satas?


S'il a accès au contrôleur, il les a branchés sur SATA RAID 1 et 2...

n°5345221
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 20:14:47  profilanswer
 

J'ai branché le Raptor sur le SATA1 et les deux Seagate sur le SATA2 et 3.
 
Sinon, je n'ai pas l'option que tu dis Guillaume dans le Bios.
Dans le menu IDE configuration, j'ai ça :
"SATA Configuration" avec comme choix : Disabled, Compatible et Enhanced.
"Configure SATA as" avec comme choix : IDE, RAID et AHCI.
"Hard Disk Write Protect" avec comme choix : Disabled et Enabled.

n°5345222
Down to th​e Devil
Posté le 07-02-2007 à 20:15:18  profilanswer
 

guillaumecar a écrit :

S'il a accès au contrôleur, il les a branchés sur SATA RAID 1 et 2...


 
Oui, j'en doute pas, mais ne connaissant pas trop cette carte, je me dis que si le raptor est brancher sur le meme controlleur ça ne pourrait peut etre pas marcher.

n°5345228
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 20:17:35  profilanswer
 

Marcellou a écrit :

J'ai branché le Raptor sur le SATA1 et les deux Seagate sur le SATA2 et 3.Sinon, je n'ai pas l'option que tu dis Guillaume dans le Bios.
Dans le menu IDE configuration, j'ai ça :
"SATA Configuration" avec comme choix : Disabled, Compatible et Enhanced.
"Configure SATA as" avec comme choix : IDE, RAID et AHCI.
"Hard Disk Write Protect" avec comme choix : Disabled et Enabled.


 
Tu n'as pas de prises SATA RAID ?
Quelle est la taille du disque Raid dans le bios ?

n°5345231
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 20:18:44  profilanswer
 

Down to the Devil a écrit :

Oui, j'en doute pas, mais ne connaissant pas trop cette carte, je me dis que si le raptor est brancher sur le meme controlleur ça ne pourrait peut etre pas marcher.


Bien vu, je commence à me poser la même question...

n°5345239
Down to th​e Devil
Posté le 07-02-2007 à 20:20:38  profilanswer
 

guillaumecar a écrit :

Bien vu, je commence à me poser la même question...


 
Car apparement quand il passe en mode sata tout fonctionne, vista démarres. Moi je crois que le problème viens de la.

n°5345245
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 20:23:20  profilanswer
 

Comment savoir sur quel contrôleur je les ai branché, en fonction de la couleur des Ports ?

n°5345266
Down to th​e Devil
Posté le 07-02-2007 à 20:32:40  profilanswer
 

Le manuel dit quoi a propos des différents ports satas?

n°5345301
Marcellou
Posté le 07-02-2007 à 20:45:44  profilanswer
 

Il ne dit rien de spécial par rapport aux emplacements...
 
Ca dit que si je veux faire du RAID, il faut que je mette l'option RAID. Et ça dit aussi que si je veux utiliser un disque SATA avec d'autres disques IDE, je dois mettre IDE...
 
C'est tout.

n°5345314
guillaumec​ar
Posté le 07-02-2007 à 20:52:55  profilanswer
 

Normalement, ta carte possède un contrôleur Raid J micron...
http://france.asus.com/products.as [...] odelmenu=1
Essaies de brancher le Raid sur ce contrôleur dans un premier temps.

n°5345323
groux
Intolérant au sans Gluten!
Posté le 07-02-2007 à 20:54:56  profilanswer
 

J'espères que tu sauvegarde régulièrement le contenu de tes deux disques de 250Go.
Parce qu'en les mettant en RAID0 tu double tes chances de perdre toutes tes données, puisqu'il suffit que l'un des deux tombe en panne pour perdre la totalité de tes deux disques.  :whistle:

Message cité 1 fois
Message édité par groux le 07-02-2007 à 20:55:23
mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 

 Page :   1  2
Page Précédente

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  Raid 0 avec Vista ?

 

Sujets relatifs
la Remote Control Bob 2 est-elle compatible avec VISTA ?Une tour avec vista pour 400€?
Mieux vaut : HDD SAS 15000 tpm ou 2 Sata RAID 0Vista -> Ecran bleu au démarrage
Modem 56k PCI compatible Vista pas trop cher ?augmenter la capacité en raid
Raid 0 + Raid 5 sous XP PRO SP2 ou VISTA ULTIMATE ??? 
Plus de sujets relatifs à : Raid 0 avec Vista ?


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR