Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Shop Recherche
1878 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  conflit disque dur IDE et SATA

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

conflit disque dur IDE et SATA

n°6535090
chef_fr
Posté le 11-08-2008 à 12:59:17  profilanswer
 

Bonjour,
 
J'ai remis à niveau mon "vieux" PC récemment.
J'ai changé la carte mère , le processeur et la RAM
 
La nouvelle carte mère : Gigabyte GA-73PVM-S2H
 
Le problème est le suivant :
 
Ayant gardé mon ancien disque dur IDE, lors du boot la carte mère m'affiche : "SATA is found running at IDE MODE ! "
Je peux soit changer vers AHCI mode, soit ne rien faire. Si je change "to AHCI mode", le PC bloque sur "crcdisk.sys" (donc écran bleu)
 
Je ne sais pas trop comment régler ce conflit.
 
Merci pour vos réponses.

mood
Publicité
Posté le 11-08-2008 à 12:59:17  profilanswer
 

n°6535122
morganno
oui oui, toi aussi.
Posté le 11-08-2008 à 13:17:45  profilanswer
 

tu as des disques IDE et SATA branchés en meme temps?
 
ton systeme est sur quel disque ide ou sata?
 
Si tu débranche l'IDE, il se lance normalement?


---------------
--Message édité et parfois même médité --
n°6535156
chef_fr
Posté le 11-08-2008 à 13:33:37  profilanswer
 

rien de tout ça
j'ai un seul disque dur IDE avec l'OS dessus (+ un graveur IDE que je n'ai pas encore branché)
 
Je pense qu'il y a quelque chose à faire avec le BIOS


Message édité par chef_fr le 12-08-2008 à 20:52:59
n°6538292
chef_fr
Posté le 12-08-2008 à 20:53:33  profilanswer
 

Petit up
 
s'il vous plait


Message édité par chef_fr le 12-08-2008 à 20:54:01
n°6538318
dnlilas
Posté le 12-08-2008 à 21:02:08  profilanswer
 

Tu tournes sous XP? Il faut installer d'abord les drivers SATA, ensuite tu peux changer dans le BIOS pour mettre AHCI.

n°6539189
chef_fr
Posté le 13-08-2008 à 12:17:44  profilanswer
 

Je suis sous Vista.
Le PC bloque au boot, je n'ai pas accès à l'OS.
 
Je rappelle que le disque dur est un IDE
 
Merci pour vos réponses.

n°6540016
Lepoutou
Posté le 13-08-2008 à 19:23:00  profilanswer
 

Tu dis que ton o.s est sur ton HDD en IDE; est-ce que par hasard, tu essayes de démarrer ta nouvelle config en bootant sur l'o.s utilisé par ton ancienne config ? Si oui, c'est impossible. Il te faut d'abord réinstaller Vista avec le CD Rom d'origine.

n°6540349
chef_fr
Posté le 13-08-2008 à 23:19:33  profilanswer
 

Effectivement, je voulais booter sur l'ancien OS. J'ai donc tenté une nouvelle installation, mais ça bug au bout d'un temps (Window ne peut pas installer les fichiers requis. Il se peut que le fichier soit corrompu ou manquant. Vérifiez que tous les fichiers nécessaires à l'installation sont disponibles, et redémarrez l'installation. Code d'erreur : 0x80070017) C'est le même code erreur que lors du boot.
 
J'ai essayé avec un autre disque dur mais ça fait la même chose.
 
Je pense qu'il y a un conflit avec la carte mère entre IDE et SATA.
 
Si quelqu'un a une idée...
 
Merci.

n°6540369
morganno
oui oui, toi aussi.
Posté le 13-08-2008 à 23:32:57  profilanswer
 

quand tu installes ton systeme c'est donc à partir du CD original Vista?


---------------
--Message édité et parfois même médité --
n°6540417
chef_fr
Posté le 14-08-2008 à 00:10:36  profilanswer
 

oui
 
Ce que je ne comprends pas, c'est pourquoi la carte mère me dit "SATA is found running at IDE MODE ! ". On dirait qu'elle a du mal à gérer mon pauvre disque IDE.
Il doit y avoir quelque chose à faire au niveau du BIOS...

mood
Publicité
Posté le 14-08-2008 à 00:10:36  profilanswer
 

n°6540424
morganno
oui oui, toi aussi.
Posté le 14-08-2008 à 00:16:14  profilanswer
 

ton message d'erreur, d'apres google, ca pourrait etre à cause d'un lecteur DVD/ ou DVD défectueux...


---------------
--Message édité et parfois même médité --
n°6540428
chef_fr
Posté le 14-08-2008 à 00:19:34  profilanswer
 

Je sais pas. C'est un graveur pas trop vieux. Je vais essayer avec le vieux lecteur de CD.
 
As-tu une idée pour ce message lors du boot : "SATA is found running at IDE MODE !"

n°6540495
GrizzzlyBe​ar
15 ans d'informatique, ça use!
Posté le 14-08-2008 à 01:56:45  profilanswer
 

Ça ressemble à un truc tout bête : la mobo ne sait pas gérer à la fois le SATA et l'IDE.  Dès qu'il y a un truc IDE dessus, elle fait passer tous les SATA par les ports IDE disponibles, même si les câbles sont sur les ports SATA.

n°6540499
chef_fr
Posté le 14-08-2008 à 02:00:48  profilanswer
 

donc...?
C'est étrange ce truc. Si la carte mère ne sait pas gérer IDE et SATA, quel intérêt d'avoir ces 2 ports ?  
 
J'ai plus qu'à acheter un disque dur en SATA...


Message édité par chef_fr le 14-08-2008 à 02:02:15
n°6540511
GrizzzlyBe​ar
15 ans d'informatique, ça use!
Posté le 14-08-2008 à 02:12:28  profilanswer
 

Moi je te conseillerais plutôt de changer de mobo. Mais c'est vrai que l'option du disque dur est moins chère. Si tout est en SATA (y compris le graveur), ça devrait fonctionner sans problème.

n°6541504
Lepoutou
Posté le 14-08-2008 à 17:02:57  profilanswer
 

Ton chipset NVidia parait capable de gérer le Sata et l'Ide (contrairement au P35, par exemple,qui ne gère pas l'Ide en natif, mais via une puce additionnelle). Il n'y a que dans le bios que tu pourrait agir!
Sans quoi, la solution du HDD Sata parait raisonnable, d'autant plus qu'il pourrait y avoir un conflit entre l'ancien o.s sur ton ancien HDD IDE et le nouveau que tu cherches à installer.

n°6541549
chef_fr
Posté le 14-08-2008 à 17:23:32  profilanswer
 

J'ai un peu cherché dans le BIOS mais n'étant pas trop expert là dedans, je n'ai rien pu faire.
Aurais-tu une solution ?
 
J'ai commandé un HDD en SATA mais il me reste le lecteur/graveur qui est en IDE. J'espère qu'il n'y aura pas de problème...
 
Je pense que le problème est con car ça me parait fou que la mobo accepte un périphérique IDE et qu'il y ait un conflit avec le SATA, sinon le problème serait connu.

n°6542174
Lepoutou
Posté le 14-08-2008 à 23:07:02  profilanswer
 

Avant de réinstaller Vista, dans le bios, as-tu mis le bon ordre de boot, à savoir le lecteur CD en premier, de manière que le bios cherche l'o.s en premier sur le CD de Vista et non sur ton HDD IDE (où il trouvera un o.s non valide) ?
As-tu mis les cavaliers pour avoir le lecteur CD en "master" et le HDD en "slave" ?

n°6542217
chef_fr
Posté le 14-08-2008 à 23:33:06  profilanswer
 

Oui.
Oui.


Message édité par chef_fr le 16-08-2008 à 19:50:21
n°6544692
chef_fr
Posté le 16-08-2008 à 19:50:37  profilanswer
 

Même si je vais prendre un HDD SATA, j'espère que quelqu'un pourra me donner la solution à ce problème.
 
Merci.

n°6546165
Lepoutou
Posté le 17-08-2008 à 19:18:50  profilanswer
 

J'ai téléchargé le manuel de ta C.M sur le site de Gigabyte.
L'explication du message "Sata is found running at IDE mode" se trouve à la page 36; comme tu n'as rien en Sata, tu dois répondre "N" rapidement au message. Si tu as répondu "Y", la C.M a un problème car rien n'est branché en Sata!

mood
Publicité
Posté le   profilanswer
 


Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  conflit disque dur IDE et SATA

 

Sujets relatifs
Disque Seagate 80go ou 250GoDisque dur mort?
Mon PC ne veut plus booter sur mon disque durDisque Externe USB NTFS passé en RAW, restaurer sans récupérer les don
disque dur ne marche pasajout d'un second disque SATA
probleme changement de disque durachat disque dur externe : quel est le meilleur ?
[RESOLU] Pb disque dur - Recuperation de données 
Plus de sujets relatifs à : conflit disque dur IDE et SATA


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite / Données personnelles) / Groupe LDLC / Shop HFR