Forum |  HardWare.fr | News | Articles | PC | Prix | S'identifier | S'inscrire | Aide | Shop Recherche
1155 connectés 

  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  "Accès Refusé" après rebuild d un RAID 1, mais pas que

 



 Mot :   Pseudo :  
 
Bas de page
Auteur Sujet :

"Accès Refusé" après rebuild d un RAID 1, mais pas que

n°10591384
Pedro13011
Lanceur de Miettes Agréé
Posté le 06-07-2019 à 03:31:18  profilanswer
 

Bonsoir à toutes et à tous  :jap:

 

Le contexte :

 

Suite à entre autre un souci de MBR, j ai dû formater ma machine qui était sous win7 et passer à win10 mais aussi flasher ma mobo pour mettre à jour le BIOS.
Lorsque j ai utilisé dans le terminal les outils habituels comme bootrec et diskpart j ai été très étonné de voir qu une partie du MBR (ou quelconque élément associé au démarrage de l OS) était sur mes RAID 1. Pour une raison qui m échappe totalement, moi qui pensais avoir fait une installation "propre" ; on repassera...

 

Après plusieurs manipulations et tests impliquant d enlever et remettre certains HDD, j ai provoqué inévitablement un statut degraded sur plusieurs de mes RAID 1 ; l un de 2to créé et paramétré avec le chipset intel de ma mobo, et un autre de 3to pareillement mais avec une carte contrôleur (une silverstone ec05). Deux RAID 1 100% hardware donc.

 

Ils ont chacun été créés il y a des années sur win7.

 

------------------------------------------------

 

Les problèmes :

 

1) Après un rebuild de celui de 2to sur ma mobo, en apparence réussi depuis l interface (celle avec CTRL + i) et réussi avec intel rapid storage depuis win10,
mon RAID 1 de est visible et sain partout (BIOS, poste de travail, à gestion des disques, etc), mais lorsque je veux y accéder on me dit :
Emplacement non disponible
G:\ n est pas disponible
Accès refusé

 

En bootant sur un linux mint 19, le RAID de 2to est inaccessible également.

 

2) Le RAID 1 de 3to sur la carte contrôleur est dégradé. Les HDD sont sains et parfaitement accessibles, à part...!
Mais je n arrive pas à les fusionner de nouveau.
Dans Operation, depuis l interface du marvell storage utility, on me propose jamais rebuild ou quelque chose qui s y apparente. Mais je peux erase ou Erase Foreign Configuartion. Et c est seulement tout.

 

Que feriez-vous à ma place pour résoudre ces deux souci ?


Message édité par Pedro13011 le 06-07-2019 à 04:36:23

---------------
-"Egon... Une idée?" - "Désolé Venkman, la terreur annihile toutes mes facultés conceptuelles."
mood
Publicité
Posté le 06-07-2019 à 03:31:18  profilanswer
 

n°10591500
slr56
Tout problème a sa solution.
Posté le 06-07-2019 à 12:48:48  profilanswer
 

Bonjour,

 

Tout d'abord, j'espère pour toi que tu as une sauvegarde de tes données.
je pense que la mise à jour du BIOS a été une très mauvaise idée. Si ce sont des RAID hardware comme tu le dis, ils ont été créé avec la version du BIOS précédent. A mon avis, la carte mère t'oblige à créer les RAID (et donc formater les disques...) si tu veux les utiliser car elle ne connais pas la configuration faite avec le BIOS précédent.

Message cité 1 fois
Message édité par slr56 le 06-07-2019 à 12:49:37

---------------
Configurations type du moment : https://forum.hardware.fr/hfr/Hardw [...] 1331_1.htm  https://www.jouannetphotographe.com
n°10591536
Pedro13011
Lanceur de Miettes Agréé
Posté le 06-07-2019 à 14:31:35  profilanswer
 

slr56 a écrit :

Bonjour,
 
Tout d'abord, j'espère pour toi que tu as une sauvegarde de tes données.
je pense que la mise à jour du BIOS a été une très mauvaise idée. Si ce sont des RAID hardware comme tu le dis, ils ont été créé avec la version du BIOS précédent. A mon avis, la carte mère t'oblige à créer les RAID (et donc formater les disques...) si tu veux les utiliser car elle ne connais pas la configuration faite avec le BIOS précédent.


 
Bonjour,
 
Oui je pense aussi que c était une mauvaise idée. Mais j ai été contraint à le faire, puisque ma mobo avait à ce moment-là tout une série de dysfonctionnements (comme voir par intermittence les HDD, ne pas pouvoir enregistrer l ordre du boot, ne pas reconnaître certaines de mes clefs USB avec des distro qui habituellement me serve pour le dépannage, etc).
 
Je soupçonne en amont un problème électrique provoqué par un orage. J ai un onduleur, que j avais récupéré il y a longtemps. Je ne sais pas du tout si cet onduleur fait correctement le boulot ou non...! Je ne suis pas du tout calé en courants faibles ni en électrotechnique pour savoir si tout vient de là.


---------------
-"Egon... Une idée?" - "Désolé Venkman, la terreur annihile toutes mes facultés conceptuelles."
n°10591741
Pedro13011
Lanceur de Miettes Agréé
Posté le 06-07-2019 à 22:50:52  profilanswer
 

En faisant diverses manip pour récupérer ce qui peut l être encore,
j ai remarqué une chose très curieuse :
 
J avais dans mes données récupérées du ghost de mon ancien OS, un ancien raccourci menant à un sous-sous dossier de mes données sur le 2to, qui fonctionne encore et me donne accès ce dossier et son arborescence.
 
Alors que si j essaye d ouvrir cette grappe depuis le poste de travail,
l accès reste inaccessible...!

 
En outre, j essaye différents logiciels pour récupérer mes données :
 
La demo de recoveo qui voit parfaitement tout le contenu de la grappe en bon état (mais démo limitée à 256mo ; et oui la qualité ça se paye :/ ),
test disk qui se ferme tout seul à la moindre action (?!?!),
recuva qui voit plein de chose mais dont les données sont irrécupérables selon lui,
et easeUS data recovery qui a l air (pour le moment) de faire aussi bien le boulot que recoveo.
 
Si vous avez des conseils en matière de soft pour faire tout ça ou d autres conseils à me prodiguer de votre expérience, n hésitez pas.

Message cité 1 fois
Message édité par Pedro13011 le 06-07-2019 à 22:53:10

---------------
-"Egon... Une idée?" - "Désolé Venkman, la terreur annihile toutes mes facultés conceptuelles."
n°10591746
leroimerli​nbis
Posté le 06-07-2019 à 23:03:14  profilanswer
 

Pedro13011 a écrit :

En faisant diverses manip pour récupérer ce qui peut l être encore,
j ai remarqué une chose très curieuse :

 

J avais dans mes données récupérées du ghost de mon ancien OS, un ancien raccourci menant à un sous-sous dossier de mes données sur le 2to, qui fonctionne encore et me donne accès ce dossier et son arborescence.

 

Alors que si j essaye d ouvrir cette grappe depuis le poste de travail,
l accès reste inaccessible...!

 

En outre, j essaye différents logiciels pour récupérer mes données :

 

La demo de recoveo qui voit parfaitement tout le contenu de la grappe en bon état (mais démo limitée à 256mo ; et oui la qualité ça se paye :/ ),
test disk qui se ferme tout seul à la moindre action (?!?!),
recuva qui voit plein de chose mais dont les données sont irrécupérables selon lui,
et easeUS data recovery qui a l air (pour le moment) de faire aussi bien le boulot que recoveo.

 

Si vous avez des conseils en matière de soft pour faire tout ça ou d autres conseils à me prodiguer de votre expérience, n hésitez pas.


Essaye getdataback

n°10595902
Pedro13011
Lanceur de Miettes Agréé
Posté le 10-07-2019 à 23:58:25  profilanswer
 

D autres suggestions ?


---------------
-"Egon... Une idée?" - "Désolé Venkman, la terreur annihile toutes mes facultés conceptuelles."

Aller à :
Ajouter une réponse
  FORUM HardWare.fr
  Hardware
  Disque dur

  "Accès Refusé" après rebuild d un RAID 1, mais pas que

 

Sujets relatifs
Problème raidPas D'affichage , Ni d'accés au bios , ni clavier/souris USB reconnu Q
Help! Disque dur refuse de booter seulaccès au bios impossible
Qnap Raid 5 problème espace disqueWD MyBookLive et accès web MyCloud
Accès impossible au Bios et panne de solutionsVPN entre 2 box + équipement contrôle d'accès
Raid 0 avec 2 M.2 différentsConseil NAS Maison type de RAID
Plus de sujets relatifs à : "Accès Refusé" après rebuild d un RAID 1, mais pas que


Copyright © 1997-2018 Hardware.fr SARL (Signaler un contenu illicite) / Groupe LDLC / Shop HFR