chrissud a écrit :
GMS qu'est ce que c'est ?
L'Italie est un des pays le plus similaire au notre, même structure, même niveau de vie, même type de production.
si en italie le prix des pêches et des tomates sont à 0,80/1 le kilos et en France à 3 alors copions leur méthode !
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Gtrandes et Moyennes Surfaces (mais il est vrai que j'aurais du parler d'enseigne de la grande distribution, cela aurait été plus parlant.
L'agriculture française est structurellement gangrénée par les preneurs d'intérêts.
La quasi totalité du secteur vit sur le dos des producteurs.
Si bien que lorsque tu vas dans un supermarché pour acheter de la viande, sur le prix, la majeure partie du prix que tu paies vient remplir les poches de quelques intermédiaires
- au niveau des abattoirs -> un oligopole (2 à 3 grosses coopératives dominent cette activité et chiffrent leurs prestations suivant leur bon vouloir)
- au niveau des surfaces de vente : avec les centrales d'achat et leur puissance sur le marché en terme d'influence, pas la peine de souligner que le petit producteur, il accepte le prix qu'on lui donne, il ne négocie rien.
Non seulement tu vas acheter de la viande à un prix exhorbitant vis a vis de celui gagné par l'éleveur mais en plus, en achetant ta viande dans un supermarché, tu peux te retrouver à 9 chances sur 10 avec des morceaux de vache laitière de réforme : une bête qu'on a crâmé pendant plus de 7 ans pour qu'elle produise un max de lait et qu'on va allumer pour lui faire mettre de la viande pour la revendre en fin de carrière ... autant dire que faire metre de la viande à un vache d'un certain age, qui plus est en provenance de race de type Holstein, bah faut pas être regardant sur la qualité, ni sur le gout d'ailleurs.
Le plus drôle dans l'histoire ? bah quand tu es èleveur de bovins de race bouchères (limousin, charolais ... tu n'es défendu par aucun syndicat socioprofessionnel
Illustration ? la crise de la vache folle
Quand on a fixé les montants des indemnisations, c'est zarb mais les prix correspondaient à celui d'une vache laitière à la revente ... le hic, c'est que lorsque les éleveurs de normande ou autre hosltein y retrouvaient à peu près leurs billes, bah l'éleveur de vraie race à viande (limousin, charolais ...) lui en était à de l'enc****ge en règle
(bah oui, le prix au kilo entre une charolaise et une hosltein c'est pas le même,l la viande de vache laitière c'est de l'ultra bas de gamme ... si en plus tu tiens compte du fait que le poids d'une charolaise est beaucoup plus important qu'une hostein, je te laisse imaginer le manque à gagner des uns quand nos chers éleveurs laitiers eux ne perdaient rien
La différence ? les éleveurs laitiers étaient soutenus à fonds par la FNSEA, syndicat qui a choisi de laisser couler toute la filière bovine pour sauver le segment au sein duquel elle détient un bastion (le laitier) .... ce syndicat à sciemment accepté la ruine de plusieurs producteurs de bovins viande pour sauver ses ouailles éleveurs apprentis-sorciers laitiers
Voila l'ambiance au sein du secteur agricole français ...
Message édité par grrrrrrrrlefelin le 04-11-2006 à 01:17:26