HICA( Horizon Initiatives Culturelles et Artisanales), association de solidarité internationale d’utilité publiqueofficiellement reconnue sous le numéro de récépissé 0441/MATDCL-SG-DLPAP-DOCA, basée au Togo offre des chantiers humanitaires à des bénévoles soucieux de se rendre utiles aux communautés rurales et périurbaines togolaise. En considérant que la solidarité internationale reste encore une panacée pour l'accompagnement des populations vulnérables en cette période de crise sanitaire, et en conviant nos bénévoles au respect strict des mesures barrières en relation avec, la vaccination ; les tests de dépistages avant tout voyage, nous leur garantissons l'organisation d'un séjour humanitaires agréable. De fructueux échanges en amont définiront les cadres d'une meilleure collaboration
Nos domaines prioritaires d’intervention sont :
- La santé,
- L’éducation,
- L’environnement,
- Échanges culturels
- Le genre et développement
Nos groupes cibles
- Les Comités villageois de développement :,
- Les artisans
- Les Étudiants,
- Les structures d’éducation et de santé
- Les Universités et écoles spécialisées
- Les promoteurs culturelles de conservation de la faune et de la flore,
Nous rejoindre :
Email : hicaorg2008@gmail.com
site web : www.hica-togo.org
Mission :
NOS PROJETS ET MISSIONS SELON NOS DOMAINES
A- Education
Projet 1 : Orphelinats au Togo : étude de cas ; activités pédagogiques, ludiques et socio-culturelles pour Enfants
Missions
- Offrir aux stagiaires des possibilités d’étude de cas des causes sociologiques et culturelles locales engendrant des situations d’orphelinats
- Leur permettre de toucher du doigt les réalités du système éducatif togolais en vue d’une adaptation au contexte des orphelins
- Accompagner les enfants dans leur épanouissement socioculturel, ludique et pédagogique
- Concevoir des projets culturels, pédagogiques et socio-éducatifs pouvant promouvoir l’émulation et développer le sens de compétition, de discipline, de savoir faire chez les enfants orphelinsProjet 4 :
Projet 2 Soutien à l’apprentissage et accompagnement scolaire de qualité et à la promotion et défense des droits des enfants en situation difficile au Togo
Missions :
Accompagnement des enseignants locaux dans les classes pour une bonne imprégnation du système éducatif togolais
Accompagnement des enfants en difficultés par l’aide à l’apprentissage
Implication dans les campagnes de prévention contre l’abus, la maltraitance et l’exploitation sexuelle des enfants
Planification et organisation des activités ludiques d’épanouissement des enfants
B -Santé
Projet 3
Humanitaire : ergothérapeute au chevet des personnes vulnérable au Togo
Missions :
- Faire porter au stagiaireun autre regard sur le malade en difficulté physique et son environnement dans un autre contexte socioculturel d’absence de protection sociale et médicale
- Donner l’opportunité au stagiaire d’accompagner le malade tout en renforçant la capacité des bonnes volontés à ses cotés
- Intégrer le stagiaire à la famille du malade
C –Environnement –Développement durable
Projet 4
INTEGRATION FAMILIALE, DECOUVERTE DE L’AGRO-ECOLOGIE ET AMELIORATION DE REVENUS EN AFRIQUE NOIRE
Objectifs de la mission :
- Intégrer les bénévole à l’international à la famille africaine et Faire découvrir l’agro-écologie et le processus de production de denrées
- Offrir aux bénévoles les opportunités de renforcement de capacité managériale et financière aux producteurs de denrées alimentaires
- Faire répertorier les faiblesses dans la chaine de production artisanale de denrées en vue des recherches de financement participatif à l’international pour y remédier
D –Agro-Alimentaire
Projet 5: Potentialités Agro-ecologiques : Transformation agro-alimentaire artisanale au Togo
Missions :
- Faire découvrir les grandes potentialités agro-alimentaires et les potentielles transformations artisanales
- Partager les expériences dans le domaine agroalimentaire
- Apporter de l’expertise de conservation et de transformation des fruits et légumes aux groupements et aux entreprises locales togolaises.
- Redynamiser la production locale de boisson et jus dérivés des fruits tropicaux en freinant les pertes saisonnières énormes de la production
- Réduire le chômage juvénile surtout en milieu rural
- Equiper les groupements et unités de production fruitière et artisanale