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  devenir cuisinier, quelles voies?

 


 Mot :   Pseudo :  
 
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Auteur Sujet :

devenir cuisinier, quelles voies?

n°4219159
abbado
Posté le 11-04-2013 à 09:03:30  profilanswer
 

Bonjour,
Je suis en L2 math appliqué au sciences économiques et bon ça se passe bien, je suis majeur de promotion mais vraiment ça ne me plait pas. Je me vois très mal travaillé dans 3 ans car on apprends pas grand chose d'utile et je commence de plus en plus à me demander si je vais pas changer de voie(peut etre à la fin de ma L3 au cas ou comme ça je pourrait reprendre si mon changement d'orientation ne débouche sur rien).
Aimant beaucoup la cuisine et l'œnologie(je juge dans les concours de vins de beaune, macon...) je me demande quelle sont les différentes manières de devenir cuisinier(et avant commis de cuisine forcément) leurs avantages et inconvénients...  
Je crois qu'il y a des écoles mais que valent-elles ? Sinon je pense que c'est un bac pro de 3 ans mais la aussi n'y a t-il pas mieux ??
 
 
Merci de vos informations

mood
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Posté le 11-04-2013 à 09:03:30  profilanswer
 

n°4219166
Profil sup​primé
Posté le 11-04-2013 à 09:33:22  answer
 

Major de promo en MASS et vouloir faire un CAP cuisine  :o ?

n°4219209
Da_Edge
HFR BS
Posté le 11-04-2013 à 10:53:42  profilanswer
 

Passe MasterChef :o


---------------
J'aime l'odeur des TT au petit matin
n°4219219
evaristegg
Posté le 11-04-2013 à 10:59:36  profilanswer
 

Salut,
le bachelor de cuisine des chez ferrandi c'est le top, mais c'est un peu cher.

 

edit : il y a l'institution Bocuse aussi, mais j'en ai pas eu des retours foufous. Adrian Ferra devait monter un truc aussi, je ne sais pas où ça en est, renseigne toi.


Message édité par evaristegg le 11-04-2013 à 11:07:12
n°4219240
Loka
Posté le 11-04-2013 à 11:34:53  profilanswer
 

Pourquoi ne pas t'orienter vers un master lié à l'oenologie? et voir une fois ton bac +5 obtenu si tu peux faire 1 ou 2 années liées à la cuisine?

n°4219409
henri-alex​andre
Posté le 11-04-2013 à 15:47:53  profilanswer
 


 
Si tu ne sais pas encore, je rappelle que chaque année, il y a des ingé (jeunes diplômés et pas uniquement issus du groupe C) et des L3/M1/M2 de facs qui lâchent tout pour apprendre la plomberie dans l'objectif de devenir plombier professionnel.

n°4219417
Profil sup​primé
Posté le 11-04-2013 à 16:00:54  answer
 

Plombier ça paye bien en attendant, cuistot c'est moins sûr  [:klemton]

n°4219434
abbado
Posté le 11-04-2013 à 16:39:29  profilanswer
 

Mais pour entrer dans les écoles de cuisine il faut déjà avoir fait des cours( lycée professionnelle ... ) non??

n°4219443
evaristegg
Posté le 11-04-2013 à 16:57:00  profilanswer
 

Pas forcément. Quelques tests de culture g et technique de base. Vas sur le site de Ferrandi ils en parlent plus en détail.

n°4219456
Profil sup​primé
Posté le 11-04-2013 à 17:40:20  answer
 

henri-alexandre a écrit :


 
Si tu ne sais pas encore, je rappelle que chaque année, il y a des ingé (jeunes diplômés et pas uniquement issus du groupe C) et des L3/M1/M2 de facs qui lâchent tout pour apprendre la plomberie dans l'objectif de devenir plombier professionnel.


 
Plombier oui, cuistot ça me paraît déjà plus... original :o
 
Et le coup du major de Polytechnique qui lâcherai tout pour passer un CAP Plomberie, j'avoue que j'y crois moyen.

Message cité 3 fois
Message édité par Profil supprimé le 11-04-2013 à 17:41:53
mood
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Posté le 11-04-2013 à 17:40:20  profilanswer
 

n°4219462
TIMEAFTERT​IME
Posté le 11-04-2013 à 17:46:13  profilanswer
 

Apprentissage minimum autodidacte + MasterChef saison 5. Pas d'autres choix [:biaab:1]


---------------
Topic Marketing & Perspectives
n°4219585
henri-alex​andre
Posté le 11-04-2013 à 19:53:48  profilanswer
 


 
Et si je te dis un polytechnicien (pas major), tu y crois ou pas ?

n°4219597
henri-alex​andre
Posté le 11-04-2013 à 20:00:31  profilanswer
 

Sinon, le parcours classique d'un chef (pas le cuistot du p'tit resto du coin), c'est souvent un CAP de cuisine et des stages / apprentissages / boulots chez 3-4 chefs réputés / très réputés.

n°4219626
scrouffi
Posté le 11-04-2013 à 20:14:30  profilanswer
 


 
Si tu savais ...  :ange: Un peu dans le même registre, y'a des mecs en sortie de top école ingé/BS qui décident de rentrer dans les ordres. Je ne sais pas combien chaque année, mais c'est assez fréquent je crois.


---------------
Ad Astra per Aspera || Do not go gentle into that good night, Old age should burn and rave at close of day; Rage, rage against the dying of the light.
n°4219643
Profil sup​primé
Posté le 11-04-2013 à 20:23:00  answer
 

henri-alexandre a écrit :


 
Et si je te dis un polytechnicien (pas major), tu y crois ou pas ?


 
Oui, un cas toutes les X promos c'est toujours possible :o  
 
Depuis l'histoire du BEP Chaudronnerie qui avait fini à Centrale Paris je ne doute plus de rien sur ce forum :jap:


Message édité par Profil supprimé le 11-04-2013 à 20:23:26
n°4220006
Yuhu
Posté le 11-04-2013 à 23:59:36  profilanswer
 


 
[:moundir]

n°4221868
abbado
Posté le 13-04-2013 à 14:14:41  profilanswer
 

et ça fait quoi être majeur de promo en mass ?????

n°4221907
Profil sup​primé
Posté le 13-04-2013 à 14:41:35  answer
 

abbado a écrit :

et ça fait quoi être majeur de promo en mass ?????


C'est un bon début sur la voie de la HFR-compliance  [:easybeats:5]


Message édité par Profil supprimé le 13-04-2013 à 14:41:46
n°4223424
triass
Posté le 14-04-2013 à 19:05:15  profilanswer
 


Et pourtant.. Je suis en médecine, et bien quand j'ai vu que le plombier que j'ai fait venir la nuit il prend entre 280 et 400€, alors que SOS médecins c'est 75€ ... ya de quoi tuer toutes tes vocations et toutes tes motivations à faire des études ! Ou alors quand tu vois que tu payes le même prix pour une pizza que pour une consultation.
 
Plombier, c'est une sorte de Cahuzac mais en légal. Et avec le même salaire.
 
Sinon pour cuistot j'avoue que les émissions de téléréalité (enfin les 2 grosses) semblent être un bon moyen de se faire rapidement reconnaître (Lignac n'a eu une étoile qu'après son passage télé), mais de ce que j'en ai vu une part des candidats sont passés par une école avant (notamment je sais plus quelle année, yen avait un issu de celle de Ducasse). Sinon tu peux tenter le coup de te pointer en fin de service du midi dans un resto étoilé (mais pas trop) pour demander des conseils.

n°4223444
evaristegg
Posté le 14-04-2013 à 19:47:38  profilanswer
 

triass a écrit :


Et pourtant.. Je suis en médecine, et bien quand j'ai vu que le plombier que j'ai fait venir la nuit il prend entre 280 et 400€, alors que SOS médecins c'est 75€ ... ya de quoi tuer toutes tes vocations et toutes tes motivations à faire des études ! Ou alors quand tu vois que tu payes le même prix pour une pizza que pour une consultation.

 

Plombier, c'est une sorte de Cahuzac mais en légal. Et avec le même salaire.

 

Sinon pour cuistot j'avoue que les émissions de téléréalité (enfin les 2 grosses) semblent être un bon moyen de se faire rapidement reconnaître (Lignac n'a eu une étoile qu'après son passage télé), mais de ce que j'en ai vu une part des candidats sont passés par une école avant (notamment je sais plus quelle année, yen avait un issu de celle de Ducasse). Sinon tu peux tenter le coup de te pointer en fin de service du midi dans un resto étoilé (mais pas trop) pour demander des conseils.

 


Enfin Lignac l'a eue bien après, aucun lien de cause conséquence. Et le Michelin s'en tape un peu de ta notoriété et/ ou de tes sentiments. cf Loiseau.
Ne commençons pas à dire n'importe quoi sur ce topic  [:papycool52:5]


Message édité par evaristegg le 14-04-2013 à 19:47:55
n°4223475
Profil sup​primé
Posté le 14-04-2013 à 20:16:58  answer
 

triass a écrit :


Et pourtant.. Je suis en médecine, et bien quand j'ai vu que le plombier que j'ai fait venir la nuit il prend entre 280 et 400€, alors que SOS médecins c'est 75€ ... ya de quoi tuer toutes tes vocations et toutes tes motivations à faire des études ! Ou alors quand tu vois que tu payes le même prix pour une pizza que pour une consultation.
 
Plombier, c'est une sorte de Cahuzac mais en légal. Et avec le même salaire.
 
Sinon pour cuistot j'avoue que les émissions de téléréalité (enfin les 2 grosses) semblent être un bon moyen de se faire rapidement reconnaître (Lignac n'a eu une étoile qu'après son passage télé), mais de ce que j'en ai vu une part des candidats sont passés par une école avant (notamment je sais plus quelle année, yen avait un issu de celle de Ducasse). Sinon tu peux tenter le coup de te pointer en fin de service du midi dans un resto étoilé (mais pas trop) pour demander des conseils.


 
La dure loi de l'Offre et de la Demande  [:haha monopoly]

n°4223477
evaristegg
Posté le 14-04-2013 à 20:20:15  profilanswer
 

Tu es sûr que c'est la loi de l'offre et la demande qui guide les honoraires d'un médecin ?

n°4223500
triass
Posté le 14-04-2013 à 20:40:28  profilanswer
 


 
Dans ce cas on pourrait passer à 400€ le déplacement aussi ;) (M'enfin les français sont tellement couineurs et plaintifs qu'ils se font ciné/resto pour 30€ chaque semaine, et chialent pour 8€ de médecin 3 fois par an).
 
Bref. C'était juste pour illustrer que la rémunération n'est pas tout à fait corrélée à la durée des études, c'est même le contraire en France. Et si c'est la cuisine qui le passionne (ou la plomberie), autant ne pas attendre sa 15eme année à se faire chier en cabinet de conseil pour se reconvertir.

n°4223501
Profil sup​primé
Posté le 14-04-2013 à 20:41:49  answer
 

Pour les médecins je sais bien qu'entre le numerus closus et le rôle de l'Etat dans la détermination des honoraires, la loi du marché se s'applique pas.
 
Je parlais pour les honoraires des plombiers, si c'est si facile que ça de devenir richissime en faisant un CAP Plomberie (qui est quand même légèrement plus facile que les études de médecine :o ) chose que tout le monde répète en boucle depuis 30 ans, ça ferait longtemps qu'il y a aurait des masses de plombiers sur le marché et que leurs tarifs auraient baissés. Or il n'en est rien.
 
Conclusion :

  • soit le marché marche mal ou ne marche pas (sûrement à cause d'un complot international de la plomberie)
  • soit ce poncif est faux


A vous de choisir le plus vraisemblable.

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 14-04-2013 à 20:46:31
n°4223513
triass
Posté le 14-04-2013 à 20:51:35  profilanswer
 


Non ce n'est pas faux. Plusieurs raisons: c'est fatigant, ce n'est pas très valorisé socialement, et les premiers salaires d'apprentis & ouvriers sont peu élevés.
Les 2 que je connais en province (milieu de carrière, 45 ans) roulent tous les deux en voitures de luxe (merco & cie), sont proprio de belles maisons + secondaires. Je ne connais pas le salaire, mais le patrimoine en dit long quand même.
Quoiqu'il en soit, à 300€ le déplacement, quand je vois qu'avec 75€/déplacement on gagne correctement sa vie, on ne me fera pas croire que le mec est smicard.


Message édité par triass le 14-04-2013 à 20:52:23
n°4223516
Profil sup​primé
Posté le 14-04-2013 à 20:56:10  answer
 

Citation :

Plusieurs raisons: c'est fatigant, ce n'est pas très valorisé socialement, et les premiers salaires d'apprentis & ouvriers sont peu élevés.


Admettons, dans ce cas on est au salaire d'équilibre -> pas la peine de critiquer leur salaire s'ils acceptent toutes ses contraintes externes :jap:  
 

Citation :

Quoiqu'il en soit, à 300€ le déplacement, quand je vois qu'avec 75€/déplacement on gagne correctement sa vie, on ne me fera pas croire que le mec est smicard.


 
En même tant smicard à 300€ le déplacement, ça ne fait que 4 clients par mois :o

mood
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