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  fonctions par morceaux (1ère Es)

 


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fonctions par morceaux (1ère Es)

n°658089
Miho
Posté le 01-05-2006 à 14:18:38  profilanswer
 

Salut à tous.
 
J'ai un exo sur les fonctions dérivées que je ne parviens pas à faire... Pouvez-vous m'apporter de l'aide?
 
Le voici:
Exo :
 
Lorqu'une personne absorbe de l'alcool, l'élimination se fait généralement en 2 phases (bien entendu, chaque organisme réagit différemment.)
Voir le graphique  
http://www.ilemaths.net/img/forum_img/forum_79514_1.gif
-La 1ère phase (dite d'intoxication) est assimilée à une fonction affine dont le maximum est atteint environ 60 minutes après l'ingestion(voir graphique)
-la deuxième phase (dite phase de détoxication) dure plusieurs heures et la diminution moyenne du taux d'alcool dans le sang est d'environ 0,15 g par litre et par heure.
Supposons qu'une personne a bu un demi litre de vin à 12° (12° signifie qu'un litre de vin contient 12cL d'alcool pur). On sait qu'un cL d'alcool pur pèse 8g.
 
1. En supposant que cette personne a environ 6L de sang dans le corps, calculer son taux d'alcolémie après la pahse d'intoxication.
2.Représenter cette situation sur un graphique.
3. Lire graphiquement le temps qu'elle devra attendre pour pouvoir prendre le volant ( rappel : le taux d'alcolémie légal à ne pas dépasser est de 0,5 g/L de sang)
4. Au bout de vombien de temps toute trace d'alcool aura-t-elle disparu de son organisme?
 
Là, je peux me débrouiller pour la 2 après avoir eu les résultats de la 1

mood
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Posté le 01-05-2006 à 14:18:38  profilanswer
 

n°658133
toubabou
Posté le 01-05-2006 à 14:47:48  profilanswer
 

franchement 7, la 1ere question, c bidon!
Il suffit de bien poser le problème!
   il faut en effet calculer le nombre de grammes d'alcool par  litre de sang...
tu calcules le poids de l'alcool en gramme dans son corps et tu divises par le nombre de litres de sang dans le corps du monsieur...
franchement, niveau 3eme...

n°658888
gipa
Posté le 02-05-2006 à 10:47:20  profilanswer
 

Enoncé :"(12° signifie qu'un litre de vin contient 12cL d'alcool pur)"  ---> un demi-litre contient 6cL d'alcool pur ---> 6 x 8 g = 48 g ---> 48 g / 6 L = 8 g/L ---> 8 / 0,15 = 53,33... heures pour éliminer . Quelle cuite !!!! (avec ce taux, c'est la mort assurée) et ça avec un demi-litre de vin ?
 L'alcool est dangereux, c'est vrai, mais à vouloir simplifier les énoncés, on arrive à des absurdités.
 
Information extraite d'un exposé sur ce sujet :  
"Quelle alcoolémie correspond à 1 verre d’alcool ?
 
Les variations individuelles du métabolisme de l’alcool rendent la réponse difficile. Il est néanmoins possible de calculer une limite théorique susceptible d’être atteinte pour une consommation donnée.
 
L’alcool se dissout dans toute l’eau du corps, c’est-à-dire dans :
 
60 % du poids pour un sujet de corpulence moyenne,
70% du poids pour un sujet maigre,
50% du poids pour un sujet de forte corpulence.
 
Calcul pour un sujet de 70 kg et de corpulence moyenne, qui absorbe 1 verre standard (10 g d’alcool pur).
 
Son corps renferme 70 x 60% = 42 litres d’eau.
 
Les 10 g d’alcool pur se diluent dans 42 l soit 10/42 = 0,20 g/l environ.
 
Calcul pour un sujet de 60 kg et de forte corpulence, qui absorbe 4 verres standard (4 x 10 g d’alcool pur).
 
Son corps renferme 60 x 50% = 30 litres d’eau.
 
Les 40 g d’alcool pur se diluent dans 30 l soit 40/30 = 1,3 g/l environ.
 
En réalité, l’alcoolémie sera inférieure à cette valeur car :
     
   
  l’absorption de l’alcool n’est pas immédiate et l’élimination commence avant que l’absorption ne soit achevée.
     
   
  L’alimentation et le degré alcoolique modifient la résorption de l’alcool : l’alcoolémie augmente si l’on est à jeun.
     
   Les alcoolémies délictuelles au volant (dès 0,5 g/l de sang) sont atteintes pour des consommations que beaucoup considèrent modérées.
   
 
Une marge de sécurité importante doit être prise parce que le risque d’accident est multiplié par 2 pour une alcoolémie de 0,5 g/l


Message édité par gipa le 02-05-2006 à 10:52:08

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