Comment je fais personnellement
D'abord la préparation : un bâton en acacia, une assiette creuse avec échalottes, persil, ail, sel, poivre une échelle double, une double fourche fait maison pour suspension par les pattes, une planche pour poser sur les barreaux sous le poulet, un couteau à saigner bien affuté, une marmite d'eau chaude (60:80°), du cumulus, c'est très bien.
Je vais chercher la pauvre bête au poulailler la trimbale en la tenant par les pattes, près de l'échelle je lui flanque un coup sur la tête bien dosé pour juste l'assomer, puis la saigne au dessus de l'assiette afin de une fois le sang coagulé, faire ce qu'on appelle une sanguette.
Puis je le plume avant de le vider.
Mes poulets ne se débattent pas car ils me sont très familiers et ne sont pas stressés jusqu'au coup de bâton.
Je vais élever un cochon et le saigner après un coup de masse pour ne pas manger du boudin de ... lyophilisé.
Pardonnez-moi pour les fautes d'orthographe....