C'est surtout la tchnique qui risque de changer:
Les moins chers sont des "grille-pains" constitués d'un filament chauffant dans un boite en tôle, qui fonctionnent en chauffant l'air vers le plafond, d'ou inconfort par necessité de chauffer plus pour ne pas avoir froid aux pieds et surchauffe de la tête
L'autre variété ,evidement plus chère,comporte un corps de chauffe en fonte, ou en ceramique, qui le fait fonctionner au moins en partie par rayonnement comme un radiateur de chauffage central, d'ou une meilleure impression de confort, et moindre necessité de chauffer.
Ceux là se reconaissent tout de suite à leur poids, en gros dix fois plus que les précedents.
Après les marques peuvent être plus ou moins cheres, suivant la fabrication, finition, accessoires tels que thermostat, fil pilote, et le fait que ça soit fait en France, en Italie, ou ..en Chine.
Sauf pour un usage très occasionnel, et encore, le "grille pain" est à fuir, l'économie à l'achat se paye par un inconfort et même une consomation plus forte, le chauffage irrégulier conduisant à chauffer plus, bien que tous les chauffages électriques aient theoriquement le même rendement.
Message édité par charlie 13 le 30-11-2008 à 12:55:17