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Auteur Sujet :

Les avantages et les inconvénients des boissons "light" ?

n°2398332
Ars Magna
Digitale Gaudium
Posté le 01-04-2004 à 21:12:45  profilanswer
 

Reprise du message précédent :

Bricolo a écrit :


 
zero proteines, zero lipides, zero glucides
zero de tout
 
elles viennent d'ou les 0.2kcal alors? [:rofl]


 
C'est si tu avales le bouchon [:joce]

mood
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Posté le 01-04-2004 à 21:12:45  profilanswer
 

n°2398420
Leg9
Fire walk with me
Posté le 01-04-2004 à 21:21:29  profilanswer
 

lumi a écrit :


 
demande a un nutritionniste si tu peut boire du coca light lors de to regime et t'aura une reponse aussi sec...NON !


Bah si! [:spamafote]
Ton autre pseudo ne serait pas Zangalou par hasard? [:meganne]

jeunejedi a écrit :


 
oui mais c'est nullement une question de sucre  :D  


Hannnn... ma nutritioniste nous avais bien signifié, après pourtant un hyperprotéiné assez raide :sweat:, que le soda light, pas de pb...
 
Alors qui croire? [:spamafote]


Message édité par Leg9 le 01-04-2004 à 21:24:57

---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°2398429
LooSHA
D'abord !
Posté le 01-04-2004 à 21:22:05  profilanswer
 

N'y connaissant rien, j'ai chreché un peu :

Citation :

Les édulcorants de synthèse
Longtemps interdits en France ou à usage restreint (sous le nom de sucre de régime), ces produits sont maintenant autorisés pour des raisons commerciales. Il s'agit de l'aspartam (ou aspartame, E 951) vendu parfois sous le nom de Canderel ou Nutrasweet , des cyclamates (E 952), de l'acesulfame K (E 950), de la saccharine (E 954), de la phénylalanine (composant de l'aspartame)? Il est fortement déconseillé de consommer ces produits.
- La phénylanine est potentiellement dangereuse, pouvant causer de très graves allergies (dont choc anaphylactique), tandis que certaines personnes sont particulèrement sensibles à sa toxicité. Certes, ces réactions sont fort rares, mais vu le risque? Cela dit, les autres ne valent pas mieux :
- la saccharine (interdite au Canada pour l'alimentation), comme l'acesulfame K, est accusée d'être cancérigène (elle l'est effectivement chez le rat, pas d'étude sur l'Homme);
- l'aspartam (composant principal  aspartate) interviendrait dans le déclenchement de certaines maladies graves (diabète, neurotoxicité pour le ph?tus, dépression, maladie de Parkinson?) et dont de nombreux effets secondaires (plus de 90!) ont été recensés, notamment par le Journal of Neuro Pathology and Experimental Neurology (les + courants sont maux de tête, nausées et autres troubles digestifs, troubles de la vue et de l'audition, insomnie, tachycardie, fatigue, irritabilité, hypoglycémie, attaques de panique, vertige, troubles de la mémoire, perte du goût?) (!) Certes, les soupçons de tumeurs au cerveau et d'épilepsie seraient peut-être dûs à de mauvaises coincidences plus qu'à des effets réels, mais cela ne doit pas occulter les autres (et vu les sommes en jeu, on ne sait en fait pas). En outre, l'aspartate agit en synergie avec un autre neurotransmetteur, le glutamate, ce qui les rend encore plus dangereux. Les enfants sont particulièrement exposés au danger que représentent ces deux produits, qualifiés de poisons par certains neurobiologistes (d'ailleurs la plupart des autres neurotransmetteurs ne sont ? logiquement ? pas en vente sans ordonnance médicale). À noter : l'aspartame est produit par une filiale de la très puissante firme Monsanto, productrice du dangereux herbicide Roundup? (glyphosate), de l'agent Orange, d'hormones de croissance pour le bétail et de nombreuses plantes transgéniques! (Aux USA, l'Aspartam fut un temps interdit à la vente par la FDA, en raison de sa propension à causer des tumeurs au cerveau. Mais le célèbre cow-boy neurobiologiste et cancérologue (;-) Ronald Reagan fit lever l'interdiction). Signalons que de l'aspartate pur est aussi vendu comme produit censé favoriser la musculation, souvent asocié à du Magnesium, il est évidemment totalement déconseillé d'en prendre.
- Un autre édulcorant répandu est le Cyclamate. Interdit aux femmes enceintes, en raison de ses effets tératogènes, il provoque aussi des troubles digestifs et parfois un risque de photosensibilisation et son pouvoir cancérogène est prouvé chez le rat, les cyclamates sont d'ailleurs interdits aux USA.
En conclusion, il vaut mieux s'abstenir de manger des produits dits Light ou allégés, dans lesquels le glucose ou le saccharose (sucres traditionnels) ont été remplacés par des édulcorants de synthèse, d'autant plus que la DJA (dose journalière admissible) est vite atteinte, particulièrement pour un enfant qui consommerait simultanément des boissons, des bonbons, des desserts et des gâteaux, et autres aliments tous dits Light.
Les substituts beaucoup plus recommandables de ces faux sucres, parmi les produits sucrés et non cariogènes, convenant aussi aux diabètiques, sont : le sorbitol (E420), le mannitol (E 421), le xylitol? (ces trois derniers sont des polyols ou polyalcools, des sucres hydrogénés, non toxiques, ils ont cependant pour inconvénient d'être plus ou moins laxatifs selon les doses et les produits. Aux doses usuelles ? pas d'étude sur les très hautes doses ? les polyalcools sont dépourvus de tout caractère neurotoxique, il ne provoquent donc pas d'ivresse. Leur pouvoir sucrant est proche de celui du saccharose ? le sucre de betterave ?, ils s'utilisent donc en quantités similaires, avec toutefois un effet « rafraîchissant ». Voir les tableaux pour les détails). Si vous êtes diabétique, sachez que si les polyols sont assimilés beaucoup plus lentement que le glucose ou le saccharose et donc parfaitement indiqués pour combler votre désir légitime de sucre, ils ont néanmoins une action (assez lente) sur le taux d'insuline, car leur pouvoir énergétique n'est pas nul (voir avec votre médecin). Le fructose quant à lui est un sucre naturel qui augmente la glycémie de façon + lente, plus régulière et plus durable que le glucose ou le saccharose (sucre de table), sans provoquer de décharge d'adrénaline, c'est un sucre indiqué pour l'effort en endurance.
Enfin, si vous vous trouvez trop gros, sachez que vous ne maigrirez pas grâce aux édulcorants de synthèse, contrairement à ce que laissent croire leurs fabricants. Consommer des produits vraisemblablement toxiques ne vous aidera absolument pas, à l'inverse des conseils d'un médecin pour une activité physique et un régime alimentaire adaptés à votre cas, ainsi qu'une lutte contre le stress, facteur de surpoids. Toutes les études (non-financées par les fabricants) menées sur la consommation importante de ces faux sucres de synthèse ont constaté que cela conduisait à une prise de poids!
Et si vous voulez éviter des caries, commencez par aller voir un dentiste pour lui demander qu'il vous explique comment on se brosse efficacement les dents (l'examen est gratuit pour les 15-18 ans en France) et sachez aussi que diverses études ont montré que la carie dentaire est souvent liée à la consommation de sucre et de céréales raffinés. Consommer en petites quantités du sucre de canne (bio) intégral non raffiné ou du miel, en association avec des céréales (bio) complètes en grande quantité permettrait d'éviter de nombreuses caries (mais pas toutes, car d'autres causes interviennent, des carences et d'autres comportements alimentaires notamment).
Voir aussi E 950 à 959.


http://membres.lycos.fr/resister/additifs/4-exgt.html
 
 
Et aussi :

Citation :

[ Dossier Édulcorants de Synthèse ]
L'amère vérité sur l'Aspartame
 
 
Les substituts au sucre à l'Aspartame causent des symptômes préoccupants allant de pertes de mémoire jusqu'à des tumeurs au cerveau. Mais malgré l'approbation de l'US FDA (Federal Drug Administration) le plaçant au tableau des additifs nutritionnels "sûrs", l'aspartame est l'une des substances les plus dangereuses jamais imposées à un public sans défiance.
 
Extrait du Nexus Magazine, Volume 2, #28 (Oct-Nov 95) et Volume 3, #1 (Déc 95-Janv 96) © 1995 par Mark D. Gold, 35 Inman St, Cambridge, MA 02139, USA Tél: (617) 497 7843, mgold@tiac.net
 
Page principale de Mark Gold sur la Santé
 
Page principale de Mark Gold sur l'aspartame
 
Extrait avec la permission de Blazing Tattles, Vol. 4, Nos. 4, 5, 6, Avril-Juin 1995 PO Box 1073, Half Moon Bay, CA 94019 USA. Tél: (415) 712 0772, Fax: (415) 712 8547; blazing@crl.com Dans le mensuel *Blazing Tattles* . Vous aurez des dossiers sur la pollution et votre santé, le climat, et les écosystèmes. de l'information pour les consommateurs.; les médias; les séquelles de la Guerre du Golfe et plus encore... *du travail sérieux!*
 
"Ce texte a été traduit par Pierre-Marie COEDES. Il est disponible en français sur un site de traduction avec d'autres textes traduits sur d'autres sujets. Visitez-le pour lire et télécharger d'autres textes intéressants ou même participer à leur traduction avec toute l'équipe."


Le reste, c'est à dire l'étusde en elle-même, est disponible sur  http://sm.coppier.free.fr/histo/aspartame.htm
 
 
Je préfère croire Aspartam Information, qui a l'air tout à fait indépendant et sérieux :

Citation :

Comité britannique de la toxicité des aliments chimiques, des produits de consommation et de l?environnement
 
A la demande du Food Additives and Contaminants Committee (Comité des additifs alimentaires et contaminants), un comité d?experts scientifiques a étudié les informations toxicologiques disponibles sur les édulcorants, y compris l?aspartame. Ils ont observé : « à la suite d?une étude détaillée de toutes les données toxicologiques, nous ne voyons aucune objection à l?utilisation de l?aspartame dans la nourriture ».


http://francais.aspartame.info/opi [...] cfcpe.html


---------------
Mangeons de la viande (et nos amis pour la vie) ! Prenons l'avion ! Partons en vacances très loin ! Achetons des trucs venus du bout du monde ! Chauffons-nous à fond ! Utilisons plein d'électricité ! Changeons de malinphone le plus souvent possible !
n°2398432
Leg9
Fire walk with me
Posté le 01-04-2004 à 21:22:31  profilanswer
 

babou a écrit :


Tu sors des conneris plus grosses que toi :

Citation :

et puis bon je suis persuader qu'il y a du sucre  
c'est obligé




Non mais attends, arrêtes de le vexer, tu n'apportes rien au topic nianiania... [:xam hot]


---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°2398518
Leg9
Fire walk with me
Posté le 01-04-2004 à 21:28:16  profilanswer
 

lumi a écrit :


et puis bon je suis persuader qu'il y a du sucre
c'est obligé


Il faut savoir qu'en France la législation est trés stricte quand à l'affichage de la composition des produits alimentaires.
 
Alors si sur une bouteille il est écrit :

Citation :


Pour 100 ml
valeur énergétique 1kJ (0.2 kcal)
protéines : 0g
glucides : 0g (dont sucre : 0g)
lipides : 0g
acide gras saturés : 0g
fibres alimentaires : 0g
sodium : 0g


 
On peut légitimement croire ce qui est écrit...
 
Alors arrête de dire des anneries, de dire "je pense" puis "je suis sûr" et finir par "c'est OBLIGE!!!" , tu ne convaincs que toi, ça tient de l'auto-hypnose là.
 
Alors tais toi... dans ton propre intêret, tais toi... :sweat:


Message édité par Leg9 le 01-04-2004 à 21:43:07

---------------
If I could start again, a million miles away, I would keep myself, I would find a way... "Loreleï's dead ; Heaven is about to fuzz."
n°2398702
ddr555
Posté le 01-04-2004 à 21:41:54  profilanswer
 

je bois du coca light tous les jours et ça me fait pas prendre de poids. si j'en prends c'est autre chose. au niveau santé, rien de spécial, mais faut confirmer à long terme

n°2400080
Bricolo
J'vais faire du hors piste :)
Posté le 01-04-2004 à 23:36:55  profilanswer
 

Leg9 a écrit :


Il faut savoir qu'en France la législation est trés stricte quand à l'affichage de la composition des produits alimentaires.
 
Alors si sur une bouteille il est écrit :

Citation :


Pour 100 ml
valeur énergétique 1kJ (0.2 kcal)
protéines : 0g
glucides : 0g (dont sucre : 0g)
lipides : 0g
acide gras saturés : 0g
fibres alimentaires : 0g
sodium : 0g


 
On peut légitimement croire ce qui est écrit...
 
Alors arrête de dire des anneries, de dire "je pense" puis "je suis sûr" et finir par "c'est OBLIGE!!!" , tu ne convaincs que toi, ça tient de l'auto-hypnose là.
 
Alors tais toi... dans ton propre intêret, tais toi... :sweat:

comment tu peux croire ce qui est sur la bouteille?
y t'indiquent qu'y a aucune substance dans le liquide, pourtant t'as 2kcal :sarcastic:

n°2401871
lumi
Posté le 02-04-2004 à 10:50:55  profilanswer
 

ddr555 a écrit :

je bois du coca light tous les jours et ça me fait pas prendre de poids. si j'en prends c'est autre chose. au niveau santé, rien de spécial, mais faut confirmer à long terme


 
c'est ce que je dis
t'en prend pas forcement
mais si tu veut en perde le coca meme light n'est pas l'ideal...


---------------

n°2402059
Ran
Prophetesse
Posté le 02-04-2004 à 11:16:59  profilanswer
 

Sur diabsurf.com, un site pour diabetique où on peut penser qu'ils savent de quoi ils parlent en matière de calories (contrairement à lumi)
 

Citation :

Les édulcorants intenses ont un très fort pouvoir sucrant et ils n'apportent pas de calories, ou plus exactement un apport infime de calories pour les doses utilisées.
 
Les principaux édulcorants intenses sont les suivants :
 
Aspartam (Aspartam, Canderel, Dulcarette, Natreen, Sucrandel...)
 
? Il a un pouvoir sucrant de plus de 150 fois celui du sucre de cuisine.
? Il est constitué de deux acides aminés (phénylalanine et acide aspartique) et de méthanol.
? Il est formellement contre-indiqué dans la phénylcétonurie (maladie métabolique héréditaire exceptionnelle, dont le dépistage est obligatoire à la naissance, qui est due à une impossibilité de transformer la phénylalanine).
? Il vieillit mal et peut se transformer en une substance toxique (dicétopipérazine) sous l'effet de la température. Cependant, la dégradation de l'aspartam est extrêmement faible en desous de 105°, et la dicétopipérazine ne se dégrade en produits cancérigènes que si elle est-même chauffée à plus de 150°. Or l'incorporation d'aspartam avant cuisson dans des produits dont la préparation nécessite une cuisson n'a aucun intérêt, car il perd son pouvoir sucrant bien avant d'avoir été porté à des températures aussi élevées.

mood
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