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  Détérioration d'aliment en conserves par la chaleur

 


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Auteur Sujet :

Détérioration d'aliment en conserves par la chaleur

n°13355871
Peyes
Posté le 24-11-2007 à 21:09:20  profilanswer
 

Bonsoir,
 
Désole pour la catégorie j'ai hésité entre science et cuisine...
 
Voilà j'ai une petite question : j'ai oublié des boites de conserve sur un four... qui chaffait.
J'ai retiré les boites, mais elle étaient déjà chaudes (disons 60°C).
Ma question est : est-ce que les aliments à l'interieur de celles-ci sont abimé ou bien les conserves sont-elles encore "conservables" ?
 
Merci à vous :hello:
 

mood
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Posté le 24-11-2007 à 21:09:20  profilanswer
 

n°13355894
vorsarius
Keep walking
Posté le 24-11-2007 à 21:13:32  profilanswer
 

pas de problème normalement, le contenu est stérile

n°13356196
Peyes
Posté le 24-11-2007 à 22:06:47  profilanswer
 

Ok, toujours bon à savoir :jap:
 

n°13356295
cassebrik
RIP upsa
Posté le 24-11-2007 à 22:24:42  profilanswer
 

pas ouvert, j'imagine? si c'est le cas aucun souci, à voir par contre question gout en fonction du type d'aliments  :)

n°13356771
_Genesis_
Singular Think
Posté le 24-11-2007 à 23:27:07  profilanswer
 

vorsarius a écrit :

pas de problème normalement, le contenu est stérile


Maintenant elles sont stériles ^^


---------------
"Il ne suffit pas de diaboliser une opinion pour la discréditer. Il faut dire en quoi elle est fausse."
n°13356781
Ouiche
Posté le 24-11-2007 à 23:27:57  profilanswer
 

_Genesis_ a écrit :


Maintenant elles sont stériles ^^


 
60c°@2/3h c'est pas de la stérilisation :o

n°13356796
Rockstoppe​r
Posté le 24-11-2007 à 23:29:52  profilanswer
 

Je te déconseille d'en manger le contenu...
Bon après tu fais ce que tu veux, c'est ta vie.

n°13356822
Ouiche
Posté le 24-11-2007 à 23:33:56  profilanswer
 

Rockstopper a écrit :

Je te déconseille d'en manger le contenu...
Bon après tu fais ce que tu veux, c'est ta vie.


 
Pas moi. La température n'a rien fait de plus que de diminuer la contamination bacterienne, les aliments chauffés n'ont pas bougés.
Les boites sont toutes pasto / stérilisées et de toute facon hermétiquement scellées, je ne vois pas en quoi un coup de chaud en altèrerait le contenu. (correction : renderait le contenu non comestible)
Il serait aussi fort étonnant que la boite se soit percée car étant étudiée de manière à laisser de la place à la dilatation des aliments/liquides pendant le traitement thermique.

Message cité 1 fois
Message édité par Ouiche le 24-11-2007 à 23:40:07
n°13356861
Louxxx
Posté le 24-11-2007 à 23:40:23  profilanswer
 

Au niveau sécurité alimentaire ne risques rien, sauf si la boite n'est plus étanche mais à 60°C elle a pas du souffrir des masses.
Par contre selon le contenu t'auras peut-être des altérations du gout pas forcément agréables, enfin ça dépend aussi du temps qu'elle sont restées à "cuire".

n°13358470
Peyes
Posté le 25-11-2007 à 10:14:21  profilanswer
 

Merci pour vos réponses.
 
La boite n'est pas ouverte, elle a du rester environ 10-15min sur le four...

mood
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Posté le 25-11-2007 à 10:14:21  profilanswer
 

n°13358501
cassebrik
RIP upsa
Posté le 25-11-2007 à 10:28:50  profilanswer
 

Ouiche a écrit :


 
Pas moi. La température n'a rien fait de plus que de diminuer la contamination bacterienne, les aliments chauffés n'ont pas bougés.
Les boites sont toutes pasto / stérilisées et de toute facon hermétiquement scellées, je ne vois pas en quoi un coup de chaud en altèrerait le contenu. (correction : renderait le contenu non comestible)
Il serait aussi fort étonnant que la boite se soit percée car étant étudiée de manière à laisser de la place à la dilatation des aliments/liquides pendant le traitement thermique.


1) une boite de conserve ne contient AUCUN micro-organisme donc diminuer une contamination inexistante, ça ne veut rien dire...
2) elles sont forcément stérilisées, c'est obligatoire pour avoir une DLUO.  
3) même fermées par contre si le chauffage avait été plus long ou plus fort, le gout/la texture pourraient être altérés.

n°13378206
charlie 13
Posté le 27-11-2007 à 16:57:30  profilanswer
 

Comme elles ont déjà été chauffées à 100° pour la sterilisation, un coup a 60° ne leur fera ni chaud ni froid.

Message cité 1 fois
Message édité par charlie 13 le 27-11-2007 à 16:57:46
n°13378230
cassebrik
RIP upsa
Posté le 27-11-2007 à 17:00:31  profilanswer
 

charlie 13 a écrit :

Comme elles ont déjà été chauffées à 100° pour la sterilisation, un coup a 60° ne leur fera ni chaud ni froid.


121,1°C [:aloy]
 
mais la valeur cuisatrice est prise en compte  :o


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