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  Emballage sandwitch gonflé avant date de péremption, normal ?

 


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Auteur Sujet :

Emballage sandwitch gonflé avant date de péremption, normal ?

n°11003070
apophyss
Posté le 25-03-2007 à 11:21:20  profilanswer
 

Bonjour,
j'ai acheté un sandwich d'une marque connue (et réputée je pense),
je l'ai laissé au frigo (bien entendu), et 2 jours AVANT la date de péremption,
le paquet était déjà tout gonflé.
Aujourd'hui (date fin J + 1), il est près à exploser.
 
Est-ce normal, dangereux...?
 
 
Photos 2 jours avant la date : photo 1 photo 2
 
Photos 1 jour après la date : photo 3 photo 4
 
(désolé si les images sont grandes, c'était pour ne pas les retoucher)

mood
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Posté le 25-03-2007 à 11:21:20  profilanswer
 

n°11003072
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 25-03-2007 à 11:22:03  profilanswer
 

c le sandich kia pt :o

n°11003133
mimi305
Attention peinture fraiche
Posté le 25-03-2007 à 11:41:28  profilanswer
 

apophyss a écrit :

Bonjour,
j'ai acheté un sandwich d'une marque connue (et réputée je pense),
je l'ai laissé au frigo (bien entendu), et 2 jours AVANT la date de péremption,
le paquet était déjà tout gonflé.
Aujourd'hui (date fin J + 1), il est près à exploser.
 
Est-ce normal, dangereux...?
 
 
Photos 2 jours avant la date : photo 1 photo 2
 
Photos 1 jour après la date : photo 3 photo 4
 
(désolé si les images sont grandes, c'était pour ne pas les retoucher)


dans le doute : poubelle  ;)  

n°11003240
sof
Don't quit on me. Ever.
Posté le 25-03-2007 à 12:04:58  profilanswer
 

'tain mais rien que la gueule du truc :/

n°11003277
qunqun
Posté le 25-03-2007 à 12:13:46  profilanswer
 

Ben cay l'effet maxi :D

 

Ouvre le pour le parfum :o


Message édité par qunqun le 25-03-2007 à 12:14:01
n°11003427
apophyss
Posté le 25-03-2007 à 12:49:56  profilanswer
 

Bien sûr que je ne l'ai pas mangé (pas neuneu non plus)
mais si l'emballage avait eu une fuite, je n'aurais rien remarqué...
 
Mais la question c'est : "est-ce normal, dangereux... ?"
 
 
(j'ai contacté le site du fabricant, il y a 2 jours, mais pas de réponse)

n°11003459
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2007 à 12:56:49  answer
 
n°11004098
apophyss
Posté le 25-03-2007 à 14:54:56  profilanswer
 

Oulah, pas top...
 
 
Est-ce que ça semble plus un problème de chaine du froid non respectée par la livraison ou le magasin (Géant Casino pour ne pas le citer),
ou de fabrication...?

n°11004126
Lefty_Marm​ote
Posté le 25-03-2007 à 14:58:25  profilanswer
 

Et pour quelques notions physiques, le bombabge d'un emballage symbolise quoi exactement plz ?

n°11004149
xqwzts
L'art du pseudo tordu...
Posté le 25-03-2007 à 15:02:36  profilanswer
 

surimi/fromage frais en plus :o
Garde-le quelque semaines et attends l'eclosion :o

mood
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Posté le 25-03-2007 à 15:02:36  profilanswer
 

n°11004151
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2007 à 15:02:53  answer
 

Lefty_Marmote a écrit :

Et pour quelques notions physiques, le bombabge d'un emballage symbolise quoi exactement plz ?


Dégagement de gaz à partir de matière solide/liquide => augmentation de la pression interne.
Les petites bactéries c'est comme le français moyen : quand y a profusion de bouffe, elles se goinfrent et baisent à foison, et pètent à qui-mieux-mieux...

Message cité 1 fois
Message édité par Profil supprimé le 25-03-2007 à 15:03:24
n°11004260
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2007 à 15:24:23  answer
 


 
 :D [:rofl] :love:

n°11004263
Louxxx
Posté le 25-03-2007 à 15:24:58  profilanswer
 


 
Ca m'étonnerait quand même puisque je pense bien qu'il y a de l'air au départ dans ces emballages, or les Clostridium botulinum se dévelloppent en anaérobie (boites de conserves, saucisses...).
Donc c'est probalement moins grave que ça mais pas le manger quand même.

n°11004354
AmiralAckb​ar
Bad seed
Posté le 25-03-2007 à 15:39:34  profilanswer
 

Direction poubelle pour le casse-dalle...  :o  
 
Tout emballage anormalement gonflé est le signe d'un développement bactérien (dû à une rupture de la chaîne du froid ou à un non-respect des règles
d'hygiène lors de la préparation cf barèmes de stérilisation le cas échéant, pas dans le cas d'un sandwich conditionné sous atmosphère contrôlée)
 
 
En passant n'hésite pas à le signaler au fabricant, photos à l'appui  :o  ils feront sans doute un geste commercial  

n°11004834
apophyss
Posté le 25-03-2007 à 16:52:02  profilanswer
 

Déjà fait Amiral, mais ils ne m'ont même pas répondu...
 
Ce qui m'inquiète le plus, c'est qu'il y avait un défaut dès l'achat,
et que si je l'avais mangé dans les 2 jours,
je n'aurais même pas su que je mangeais une durée à problème...

 
 
Je dois en racheter samedi pour prendre le train dimanche, je ne suis pas fier...

n°11004911
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 25-03-2007 à 17:03:52  profilanswer
 

apophyss a écrit :

Bonjour,
j'ai acheté un sandwich d'une marque connue (et réputée je pense),
je l'ai laissé au frigo (bien entendu), et 2 jours AVANT la date de péremption,
le paquet était déjà tout gonflé.
Aujourd'hui (date fin J + 1), il est près à exploser.
 
Est-ce normal, dangereux...?


 
C'est ptet une histoire de dilatation des gaz : l'emballage conservé à 3° a un certain volume gazeux
A 10 ou 20 degrés, ce volume augmente
D'où l'effet constaté ?
 
Sinon pour tester la validité de ton sandwich, 2 indicateurs : la vue et le pif
 
TEST1 - la vue  
Si tu vois un truc pas clair, un bout de moisi, ou une ptite bête se planquer sous la salade (ou la salade se planquer sous le pain [:jofusion]) => poubelle
 
TEST2 - l'odeur
Tu sniffes  le sandwhich : si l'odeur te parait suspecte, poubelle
S'il y a une activité bactériologique anormale, ça va se sentir
Et si ça fleure bon le manger )> tape dedans
 
 
Les dates limite de consommation contiennent une marge de sécurité
Un produit correctement conservé au froid, jamais ouvert, ya pas trop de risque à mon avis
Et puis perso j'aime pas gâcher [:goret] donc j'ose vivre dangereusement :D  
Même s'il m'est rien arrivé de méchant à ce sujet

n°11005013
Profil sup​primé
Posté le 25-03-2007 à 17:21:01  answer
 

kotontij a écrit :

C'est ptet une histoire de dilatation des gaz : l'emballage conservé à 3° a un certain volume gazeux
A 10 ou 20 degrés, ce volume augmente
D'où l'effet constaté ?
 
Sinon pour tester la validité de ton sandwich, 2 indicateurs : la vue et le pif
 
TEST1 - la vue  
Si tu vois un truc pas clair, un bout de moisi, ou une ptite bête se planquer sous la salade (ou la salade se planquer sous le pain [:jofusion]) => poubelle


 
[:lacuna coil]

n°11005171
apophyss
Posté le 25-03-2007 à 17:54:35  profilanswer
 

kotontij a écrit :


Les dates limite de consommation contiennent une marge de sécurité
Un produit correctement conservé au froid, jamais ouvert, ya pas trop de risque à mon avis


Il m'arrive très souvent de consommer des produits périmés.
(une conserve valable 2 ans : 1 mois après, c'est encore bon,
par contre, un yaourt, je ne luis laisse que 2 jours de surcis).
 
 
D'accord qu'à la vue et à l'odeur on a un indice,
mais quand le produit réagit AVANT la date de péremption,
je ne trouve PAS CA NORMAL...

n°11005209
Getalifede​l
Posté le 25-03-2007 à 18:02:05  profilanswer
 

Faut être motivé pour prendre son sandwich en photo à plusieurs jours d'intervalle, les transférer dans son pc, les uploader sur un herbergeur, créer un topic sur HFR et poster ces photos et cette question.  
 
Bref on a un winner !  [:must]  [:tabernacle]

n°11005228
Louxxx
Posté le 25-03-2007 à 18:04:50  profilanswer
 

apophyss a écrit :

Il m'arrive très souvent de consommer des produits périmés.
(une conserve valable 2 ans : 1 mois après, c'est encore bon,
par contre, un yaourt, je ne luis laisse que 2 jours de surcis).
 
 
D'accord qu'à la vue et à l'odeur on a un indice,
mais quand le produit réagit AVANT la date de péremption,
je ne trouve PAS CA NORMAL...


 
Ben si la chaine du froid n'a pas été respectée voila quoi...
Faut pas en faire une crise après tout l'erreur est humaine et si tu veux manger des produits sûrs à 200 % sois prêt à douiller un max.
Même si il y a une date de péremption je pense que tout consommateur doit garder une part de bon sens comme tu l'as bien fait et se fier à son propre jugement avant celui de l'étiquette.
Maintenant il vaut mieux que toi tu te trompes et balance un bon truc au compost plutôt que l'inverse.

n°11005231
la buvette
$í j'ø$âí$
Posté le 25-03-2007 à 18:05:05  profilanswer
 

Getalifedel a écrit :

Faut être motivé pour prendre son sandwich en photo à plusieurs jours d'intervalle, les transférer dans son pc, les uploader sur un herbergeur, créer un topic sur HFR et poster ces photos et cette question.  
 
Bref on a un winner !  [:must]  [:tabernacle]


Je me suis dit là même chose, il n'a que ça à faire  :whistle:

n°11005239
Lepi
Harder better faster stronger
Posté le 25-03-2007 à 18:05:44  profilanswer
 

Louxxx a écrit :

Ca m'étonnerait quand même puisque je pense bien qu'il y a de l'air au départ dans ces emballages, or les Clostridium botulinum se dévelloppent en anaérobie (boites de conserves, saucisses...).
Donc c'est probalement moins grave que ça mais pas le manger quand même.


Si je ne m'abuse, ces emballages sont sous atmosphère modifiée (très haute teneur en azote et pauvre en O² si je me souviens bien, pour garder la salade bien verte), donc ne serait-ce quand même pas possible que ces bactéries s'y soient dévellopées?

Message cité 1 fois
Message édité par Lepi le 25-03-2007 à 18:06:14

---------------
Les sanglots longs des violons de l'automne, blessent mon coeur d'une langueur monotone...
n°11005247
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 25-03-2007 à 18:06:39  profilanswer
 

apophyss a écrit :

D'accord qu'à la vue et à l'odeur on a un indice,
mais quand le produit réagit AVANT la date de péremption,
je ne trouve PAS CA NORMAL...


 
Ben tu l'as ouvert pour avoir le coeur net ?
 
J'ai quand même dans l'idée que la bouffe industrielle sous plastique est préparée sous atmosphère stérile, avec des produits aseptisés et passés aux rayons corno-fulgurs pour tuer les ptites bêtes restantes, non ?
 
Que tu fasses une descente d'organes avec un sandwich ramolli acheté chez un boulanger dépourvu de vitrine réfrigérée, ok
Mais de la bouffe industrielle, c'est quand même plus rare
 
Ou alors il y a eu rupture de la chaine du froid à un moment, et là en effet ça pose problème, prépare le smecta, le DDT et la perf de réhydratation :D  
 
Dans tout les cas, mon truc utime c'est de passer un coup de truffe sur un produit pour évaluer sa comestibilité ;)
 
 

n°11005267
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 25-03-2007 à 18:09:19  profilanswer
 

Getalifedel a écrit :

Faut être motivé pour prendre son sandwich en photo à plusieurs jours d'intervalle, les transférer dans son pc, les uploader sur un herbergeur, créer un topic sur HFR et poster ces photos et cette question.  
 
Bref on a un winner !  [:must]  [:tabernacle]


non mais il a une interrogation légitime, et ses photos viennent appuyer la pertinence de son topic
et c'est l'occasion de débattre sur une problématique universelle
 
moi par exemple depuis 1-2 ans dans mon frigo j'ai un pot de sauce mexicaine entamée
je peux la manger ?
 

Spoiler :

ou pas ? :D


n°11005336
Louxxx
Posté le 25-03-2007 à 18:17:44  profilanswer
 

Lepi a écrit :

Si je ne m'abuse, ces emballages sont sous atmosphère modifiée (très haute teneur en azote et pauvre en O² si je me souviens bien, pour garder la salade bien verte), donc ne serait-ce quand même pas possible que ces bactéries s'y soient dévellopées?


 
Bah écoute sans être formel je dirais que le risque que ça soit ça me semble très faible parce que
 
-Etant une anaérobie stricte il faut que la bactérie trouve une coin bien fermé sans oxygène ce qui me semble assez difficile dans un sandwich (en supposant qu'il y ait un peu d'O2 quand même dans l'emballage)
Si pas D'O2 du tout alors cet argument tombe.
 
-Les contaminations par cette bactérie sont hyper méga rares dans notre industrie agro-alimentaire. Elle sont plus courantes dans les conserves artisanales (et encore c'est pas à tout les coins de rue).

n°11005373
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 25-03-2007 à 18:23:19  profilanswer
 

Louxxx a écrit :

Ben si la chaine du froid n'a pas été respectée voila quoi...
Faut pas en faire une crise après tout l'erreur est humaine et si tu veux manger des produits sûrs à 200 % sois prêt à douiller un max.
Même si il y a une date de péremption je pense que tout consommateur doit garder une part de bon sens comme tu l'as bien fait et se fier à son propre jugement avant celui de l'étiquette.
Maintenant il vaut mieux que toi tu te trompes et balance un bon truc au compost plutôt que l'inverse.


 
Excellent :lol: :lol:  
 
Hey mais sinon notre bouffe quotidienne, quelle qu'elle soit, est gavée de bactéries, de germes, microbes, virus, insectes, algues, champignons, spores, moisissures, vers, acariens, et j'en passe
(même des morbaks, dans la tarte aux poils par exemple :o)
 
Ces ptites bêtes sont soit en sommeil, ou pas développées, ou alors simplement en quantité insuffisante pour nous rendre malades (par ex. salmonelles)
 
Mais leur présence concourt à :
- compléter notre flore intestinale et son efficacité
- plus généralement, à renforcer notre organisme face aux agressions extérieures
 
La bouffe 100% hygiénique et stérile, je sais pas si ça existe, mais en tout cas à mon avis c'est pas un service à rendre à notre organisme
C'est clair que les gens qui brossent leurs pâtes à la javel avant cuisson, dès qu'ils croquent dans une pomme de leur jardin on les retrouve en réanimation direct
 
Donc face à une bouffe douteuse, faut raison garder, et pas suivre stricto sensu la date de préremption, un a priori ou juste la gueule d'un conditionnement : faut juste se fier à une analyse perso (pif et zoeil) et une évaluation objective du produit (ingrédients à risque ? genre poisson ou autre) et pis bazarder ou croquer selon le cas

n°11006574
AmiralAckb​ar
Bad seed
Posté le 25-03-2007 à 20:52:46  profilanswer
 

pour les produits frais emballés y'a pas 36 méthodes pour ralentir le développement bactérien
 
1) le froid
2) l'atmosphère contrôlée (02/N2/CO2 en proportions variables)
 
La bouffe n'est en aucun cas stérilisée  :o

n°11007320
kotontij
En fait j'ai arrêté
Posté le 25-03-2007 à 22:13:22  profilanswer
 

AmiralAckbar a écrit :

pour les produits frais emballés y'a pas 36 méthodes pour ralentir le développement bactérien
 
1) le froid
2) l'atmosphère contrôlée (02/N2/CO2 en proportions variables)


 
... et l'hygiène ? :D  

n°11007698
AmiralAckb​ar
Bad seed
Posté le 25-03-2007 à 22:46:08  profilanswer
 

ça peut aider oui  :D

n°11057912
ismahaneee
Posté le 31-03-2007 à 14:33:43  profilanswer
 

Tu peux envoyer une photo du sandwich prise aujourd'hui ?

n°11057920
Bresse
EVERYTHING IS§§§⭐⭐
Posté le 31-03-2007 à 14:35:14  profilanswer
 

ismahaneee a écrit :

Tu peux envoyer une photo du sandwich prise aujourd'hui ?


 
 
 up idiot.


---------------
He was a cop and good at his job, but he committed the ultimate sin and testified against other cops gone bad. Cops that tried to kill him but got the woman he loved instead...
mood
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