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Auteur Sujet :

[topikunik] JARDINAGE : vos réalisations, vos conseils etc.

n°56106105
Olgadesboi​s
Posté le 22-03-2019 à 12:10:39  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
@ rosco Quand je suis pleine de bonne volonté je passe les coulis au "pass'vite" ( https://cdn.laredoute.com/products/ [...] 7def43.jpg  
 
Sinon je mixe au mixer plongeant :D

mood
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Posté le 22-03-2019 à 12:10:39  profilanswer
 

n°56106120
rosco
Posté le 22-03-2019 à 12:11:44  profilanswer
 

Charles K a écrit :

t’enlèves tous les pépins de tomates ? ça change quelque chose :o ?
 
Oui ça n'a rien à voir avec les trucs du commerce, la sauce tomate maison c'est divin  [:nico54]


Ouais, c'est meilleur :o

n°56106175
Olgadesboi​s
Posté le 22-03-2019 à 12:17:22  profilanswer
 

Le problème des tomates maison c'est qu'après tu arrive plus à avaler une tomate lambda du commerce...

n°56106281
rosco
Posté le 22-03-2019 à 12:31:08  profilanswer
 

Perso, celles du commerce me débecte et celles qui viennent en hiver, j'en parle même pas, c'est honteux de vendre ces merdes... Et c'est pas de l'arrogance, ça n'a vraiment rien à voir, pas de traficotage, cueilli à point, etc. ! J'en donne souvent en été et le meilleur compliment qu'on puisse faire venant de gens qui achètent en supermarché, c'est des choses du genre "Han, je savais pas qu'une tomate avait ce goût là :ouch: " :lol: . Et encore y a des différences très nettes entre les variétés, c'est pas du standardisé.

 

Pour le coulis et les recettes italiennes, je regardais cette mama, elle produit une quantité industrielle de sauces et là son épépineuse est d'un grand secours, c'est ouf :D : https://youtu.be/4RwuSZDl_do?t=904

Message cité 1 fois
Message édité par rosco le 22-03-2019 à 12:32:55
n°56106343
nakata
frog game
Posté le 22-03-2019 à 12:39:11  profilanswer
 

Charles K a écrit :

On fait beaucoup de sauce tomate (oignons, tomates un peu de piment... réduit environ de moitié) et de la ratatouille, puis on congèle ça dans des moules silicones : ceux là , 1 L par plaque, chaque cube faisant une grosse louche. Quand on en a besoin on prend le nombre de cube nécessaire, une soupe > 2 cubes, une bolo pour 3 > 3 cube, 2 pizza > 6 cubes etc... c'est super pratique.
 
Bac de congelo quasiment rempli de ça :  
 
https://reho.st/thumb/self/183a8e68 [...] be179f.jpg
 
(enfin il y en a dans un autre congelo aussi  :whistle: )
 
En pleine production on doit faire une tournée dans un faitout de 15L toutes les semaines.
 
Quand on se fait vraiment déborder on cuit ça vite fait avec des courgettes puis congelo pour utiliser ça rapidement dans les 1eres soupes en début d'hiver.


Faut vraiment que j'achète un congel, moi.

n°56106622
Charles K
Posté le 22-03-2019 à 13:10:39  profilanswer
 

rosco a écrit :

Perso, celles du commerce me débecte et celles qui viennent en hiver, j'en parle même pas, c'est honteux de vendre ces merdes... Et c'est pas de l'arrogance, ça n'a vraiment rien à voir, pas de traficotage, cueilli à point, etc. ! J'en donne souvent en été et le meilleur compliment qu'on puisse faire venant de gens qui achètent en supermarché, c'est des choses du genre "Han, je savais pas qu'une tomate avait ce goût là :ouch: " :lol: . Et encore y a des différences très nettes entre les variétés, c'est pas du standardisé.
 
Pour le coulis et les recettes italiennes, je regardais cette mama, elle produit une quantité industrielle de sauces et là son épépineuse est d'un grand secours, c'est ouf :D : https://youtu.be/4RwuSZDl_do?t=904


 
ça doit pas être donné une machine comme ça ?

n°56106650
Olgadesboi​s
Posté le 22-03-2019 à 13:14:38  profilanswer
 

La moulinette ça fait pareil mais à la force du bras :D ( mais bon ça coute 10 balles :D=)

n°56106980
mxpx
----
Posté le 22-03-2019 à 13:50:10  profilanswer
 

a clairement, le gout des tomates du jardin et celle du commerce, ca n'a rien mais rien a voir.

n°56106981
Walter-sob​chak
mark it zero
Posté le 22-03-2019 à 13:50:16  profilanswer
 

Et son truc à tomates ça en fout partout  [:dolores1]

n°56107087
rosco
Posté le 22-03-2019 à 13:59:46  profilanswer
 

Charles K a écrit :

ça doit pas être donné une machine comme ça ?


C'est déjà un modèle de taille respectable vu tout ce qu'elle y passe, y a des + petits abordables. Et c'est très pratique si on fait aussi des gelées de fruits/baies, des jus divers et variés, ça retire toutes les graines/tiges/peau sans se fouler car ça aussi c'est un peu chiant. Ca peut servir à la viande aussi selon les accessoires.

mood
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Posté le 22-03-2019 à 13:59:46  profilanswer
 

n°56110774
js-b
Posté le 22-03-2019 à 20:07:34  profilanswer
 

Bonsoir tout le monde,
 
j'ai un souci avec un cerisier. L'année dernière, il a pris un coup de chaud et il a perdu ses feuilles en juin sur une partie des branches. Cette année, mon cerisier a bien bourgeonné et il a de belles fleurs, mais aucun bourgeon n'est apparu sur les parties des branches dont les feuilles s'étaient asséchés. J'ai du coup des branches de deux mètres dont le premier mètre cinquante est nue, et donc avec la fin en pleine floraison.  
 
Est ce qu'un jour des bourgeons vont revenir sur ces parties, ou dois je tailler ces branches (qui font parties des principales de l'arbre) ?
 
Merci !

n°56110807
TZDZ
Posté le 22-03-2019 à 20:15:57  profilanswer
 

Regarde si le bois est sec. Si c'est le cas tu peux couper.

n°56111573
js-b
Posté le 22-03-2019 à 21:34:36  profilanswer
 

Non il n’est pas sec puisqu’en bout de branche, le dernier quart ou tiers, il est en fleur.


Message édité par js-b le 22-03-2019 à 21:35:07
n°56111679
rosco
Posté le 22-03-2019 à 21:50:59  profilanswer
 

Ca arrive avec les cerisiers et trop de chaleur comme tu l'as remarqué.
Il faut attendre la fin d'année pour voir si des bourgeons réapparaissent aux niveau des noeuds. Il a ses tailles ?

n°56111728
nakata
frog game
Posté le 22-03-2019 à 21:57:08  profilanswer
 

D'ailleurs j'ai un petit cerisier dans le jardin (2 m de haut je dirais). Ça bourgeonne, mais pas sur certaines branches, elles doivent être mortes. Si je les coupe, je suis vraiment obligé d'appliquer le mastic préconisé par certains sites ? Ca me fait chier d'aller courir en acheter :o  
Ca donne des fruits à cette taille-là ?


Message édité par nakata le 22-03-2019 à 21:58:15
n°56112037
Spiderkat
Posté le 22-03-2019 à 22:40:43  profilanswer
 

La taille n'a rien à voir. :D  Tous mes arbres fruitiers font moins de 2 m.
 

n°56112076
hawkins
Posté le 22-03-2019 à 22:47:07  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

La taille n'a rien à voir. :D  Tous mes arbres fruitiers font moins de 2 m.
 


 
Un cerisier 1m20 ça m'irait bien tiens  :o


---------------
Men are brave
n°56112105
mxpx
----
Posté le 22-03-2019 à 22:52:10  profilanswer
 

bon, j'ai encore replanter 2-3 trucs, enfin madame surtout, elle a planter des fleurs un peut partout.
 
J'ai bien envie de mettre quelques pieds de tomates et poivrons histoire de voir ce que ca donne. Je vais surement acheter des pieds déjà poussé, faut attendre que ca ne gele plus pour les planter dehors, j'ai bon ?

n°56112113
rosco
Posté le 22-03-2019 à 22:53:17  profilanswer
 

Oui, pas de gel, sinon adieu les plants. Et même des T° > 10°C idéalement.

n°56112117
Spiderkat
Posté le 22-03-2019 à 22:53:59  profilanswer
 

Mes cerisiers font dans les 1.80 m, tout comme les autres 30 arbres fruitiers. Escalader quoi que ce soit pour cueillir les fruits n'est pas pour moi.  :D  
 

n°56112121
mxpx
----
Posté le 22-03-2019 à 22:54:33  profilanswer
 

Ok, donc on va attendre la mi mai pour acheter et planter ca ^^

n°56112138
rosco
Posté le 22-03-2019 à 22:57:33  profilanswer
 

Faut penser à les acheter un peu avant pour les acclimater doucement dehors, d'abord à l'ombre, puis progressivement au soleil (UV). Pas les planter direct en plein soleil sinon les feuilles vont cramer.

n°56112205
mxpx
----
Posté le 22-03-2019 à 23:12:03  profilanswer
 

:jap:

n°56112692
nakata
frog game
Posté le 23-03-2019 à 07:03:24  profilanswer
 

Spiderkat a écrit :

La taille n'a rien à voir. :D  Tous mes arbres fruitiers font moins de 2 m.


Spiderkat a écrit :

Mes cerisiers font dans les 1.80 m, tout comme les autres 30 arbres fruitiers. Escalader quoi que ce soit pour cueillir les fruits n'est pas pour moi.  :D


Pour un cerisier j'ai l'image d'un truc plus grand [:cerveau klem]  
Mais je peux pas vous dire l'âge, j'étais pas là quand il a été planté.
En tout cas il a pas beaucoup de branches, il prend très peu de place en largeur. Son tronc fait arbuste.


Message édité par nakata le 23-03-2019 à 08:29:35
n°56112815
js-b
Posté le 23-03-2019 à 08:17:56  profilanswer
 

rosco a écrit :

Ca arrive avec les cerisiers et trop de chaleur comme tu l'as remarqué.
Il faut attendre la fin d'année pour voir si des bourgeons réapparaissent aux niveau des noeuds. Il a ses tailles ?


 
Est ce qu’il a été taillé ?

n°56114248
rosco
Posté le 23-03-2019 à 12:46:51  profilanswer
 

Oui, ça peut l'inciter à se redévelopper du bas. Si on veut une production lissée dans le temps et une optimisation de la fructification, il faut tailler (taille d'hiver et taille en vert), et même pour l'aspect pratique de la cueillette.

n°56116346
sirolimus
Posté le 23-03-2019 à 19:19:56  profilanswer
 

attention avec les cerisiers ils supportent la taille que jeune

n°56116382
demars
Posté le 23-03-2019 à 19:27:07  profilanswer
 

sirolimus a écrit :

attention avec les cerisiers ils supportent la taille que jeune


 [:louisledeboucheur]
Je profite de la discussion, vu que je viens de planter un cerisier.
Il faudra le tailler quand et jusqu'à quand ?
(c'est un géant de heddelfingen, je crois)
:jap:


Message édité par demars le 23-03-2019 à 19:27:19
n°56116674
sմb
Posté le 23-03-2019 à 20:17:38  profilanswer
 

une série de vidéos instructives sur le sujet: Taille Naturelle des Arbres Fruitiers

n°56117044
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-03-2019 à 21:16:29  profilanswer
 

Un cerisier on y touche pas

n°56117049
niku
viaggiando controvento
Posté le 23-03-2019 à 21:16:57  profilanswer
 

Quelle surface fait votre jardin ?

n°56117507
demars
Posté le 23-03-2019 à 21:52:57  profilanswer
 

niku a écrit :

Quelle surface fait votre jardin ?


200 m² environ

n°56118951
kida
Posté le 24-03-2019 à 07:31:36  profilanswer
 

niku a écrit :

Un cerisier on y touche pas


C'est souvent ce que j'ai lu... Pourtant cet hiver j'ai du me résoudre à couper 3/4 branches qui étaient gênantes. Désinfection des outils à l'alcool et produit cicatrisant. On verra si c'est sans impact.


---------------
.::| Feedback |::.
n°56119404
demars
Posté le 24-03-2019 à 10:26:53  profilanswer
 

sմb a écrit :

une série de vidéos instructives sur le sujet: Taille Naturelle des Arbres Fruitiers


:jap:

n°56120853
Jahaa_sv
Posté le 24-03-2019 à 15:39:55  profilanswer
 

Des astuces pour assécher la terre d'une grande jardinière (50L)

 

La terre est vraiment humide en profondeur, je crains pour mes lavandes / romarin.  :fou:

n°56120875
carbon38
Dead Rabbit! :o
Posté le 24-03-2019 à 15:45:15  profilanswer
 

Jahaa_sv a écrit :

Des astuces pour assécher la terre d'une grande jardinière (50L)
 
La terre est vraiment humide en profondeur, je crains pour mes lavandes / romarin.  :fou:


 
Y a une évacuation en partie basse dans ta jardinière?

n°56121177
Jahaa_sv
Posté le 24-03-2019 à 17:00:40  profilanswer
 

Oui et non.  
 
Oui, l'eau s'évacue lorsque j'arrose.  
Non, je pense que ce n'est pas suffisant pour bien ventiler.  
 
J'ai fais des perçages d4 sur les côtés bas pour aider à "aérer" la terre.


Message édité par Jahaa_sv le 24-03-2019 à 17:01:35
n°56122634
ezzz
23
Posté le 24-03-2019 à 21:00:47  profilanswer
 

A Truffaut, y avait des plans de tomates cerises avec des tomates rouges dessus. J’étais choqué  :o  
 
Le pire ça doit être les gens qui achètent ça et qui sortent fièrement qu’ils ont des tomates sur leur balcon  :o


---------------
mon flick r - 23 - https://youtu.be/LAr6oAKieHk
n°56123030
ssay3r
ou valoch
Posté le 24-03-2019 à 21:42:13  profilanswer
 

:D

 


Sinon de mon côté j'ai testé pour la première fois la fameuse technique du scotex (placé sur la livebox :D ), ça a marché d'enfer : en 72h les deux tiers des graines (tomates, tomate cerise et melon) avaient germé, j'ai placé tout ça en godets devant une fenêtre, affaire à suivre :o


---------------
Feedback
n°56123319
totten15
Posté le 24-03-2019 à 22:19:22  profilanswer
 

J'aurais du faire ça pour mes poivrons, toujours rien après 2 semaines en godet :/

n°56123550
rosco
Posté le 24-03-2019 à 22:50:14  profilanswer
 

Quelle température ? Avec le temps actuel, faut pas hésiter à les mettre dans une mini serre au soleil ou juste avec un morceau de plastique transparent sur le dessus du godet et maintenu par un élastique autour, ça accélèrera le processus tout en gardant l'humidité interne. Si ça reste à 18-19 °C, c'est leeeeent. En scottex, ça prend 3 jours chrono.

Message cité 2 fois
Message édité par rosco le 24-03-2019 à 22:51:00
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Posté le   profilanswer
 

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