Menace de suppression des normes Label Rouge, autorisation de la poudre d’insectes dans des aliments comme le pain, concurrence internationale déloyale: l’UE met à mal notre modèle agricole.
Mais cela concerne aussi les élevages de volailles...
Menace sur le Label Rouge : la Commission européenne va-t-elle avoir la peau du poulet français ?
Avec pas moins de 20 % de la production tricolore labellisée bio ou Label Rouge, la France est le pays européen qui produit le plus de volailles alternatives.Avec pas moins de 20 % de la production tricolore labellisée bio ou Label Rouge, la France est le pays européen qui produit le plus de volailles alternatives.
lLa Commission européenne a décidé de revoir les règles concernant l’étiquetage des modes d’élevage des volailles. En voulant supprimer les mentions du mode d'élevage, les producteurs de volailles françaises voient leur Label Rouge ou encore le poulet fermier des Landes menacés. ..
Dans sa ligne de mire, les volailles fermières élevées en plein air sur les filières françaises, de quoi donner la chair de poule aux producteurs.
Fin des mentions du mode d'élevage > Dans un communiqué, l’interprofession française de la volaille de chair (ANVOL) alerte le gouvernement sur ce projet "qui fait peser de lourdes menaces sur la production de volailles fermières élevées en plein air et sur la clarté et la véracité de l’information des consommateurs".
Concrètement, la Comission européenne cherche à simplifier les normes de commercialisation de la volaille en supprimant cinq mentions relatives au mode d’élevage. À savoir : "Alimenté avec x % de … ", "Élevé à l’intérieur - système extensif ", "Sortant à l’extérieur", "Fermier - élevé en plein air", "Fermier - élevé en liberté".
" En lieu et place de cette liste strictement définie, en particulier les mentions relatives à l’extérieur et au plein air, le marché pourrait ainsi voir se multiplier des mentions fantaisistes pour qualifier les modes d’élevages, sans aucun cadre ni contrôle", s’inquiète l’interprofession. Des mentions comme "Poulet élevé en plein vent", "Poulets des champs", "Poulets libres", ou encore "Poulets à l’air libre" pourraient ainsi bientôt figurer sur les emballages. Une multiplication qui risque de brouiller sérieusement le choix du consommateur en jouant plus sur le marketing que la qualité.
...etc.....
https://www.ladepeche.fr/2023/02/13 [...] 996554.php
...