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Auteur Sujet :

faire son pain sans machine

n°16778801
brandazor
Posté le 20-11-2008 à 09:47:33  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
C'est vrai qu il est leger celui ci  [:rushk]

mood
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Posté le 20-11-2008 à 09:47:33  profilanswer
 

n°16780047
Profil sup​primé
Posté le 20-11-2008 à 12:09:35  answer
 

Comme on te l'a dit, tu mélanges farine, eau, sel et levure, tu pétris un bon moment, tu donnes au pain la forme que tu veux, tu laisses lever un bon moment aussi et tu mets dans le four chaud.

 

Tu peux commencer fort et baisser un peu la température après 30 minutes, le reste il faut que tu expérimentes un peu à tâtons.

 

Perso j'fais souvent du pain complet en mettant dedans des noix ou des noisettes, des trucs de ce genre. Evidemment ça coûte plus cher que d'aller à la boulangerie (qui fait plusieurs pains d'un coup et rationnalise), m'enfin c'est aussi pour se changer les idées.


Message édité par Profil supprimé le 20-11-2008 à 12:10:12
n°16784333
brandazor
Posté le 20-11-2008 à 19:10:49  profilanswer
 

J adore ton pseudo  
sa me rappel mes colonies de vacances   [:d75]

n°16784437
h4rl0ck197​8
Posté le 20-11-2008 à 19:23:00  profilanswer
 

Mes parents entaillent le pain avec une lame de rasoir après l'avoir badigeonné de lait et ensuite ils enfournent.
(ne voyez pas dans cette phrase quelque chose de graveleux...)
 
Le pain lève bien mieux et il est super joli à sa sortie du four.
 
Ce que je préfère c'est les petits craquements que le pain fait quand il sort du four et qu'on le met à refroidir sur des grilles, on dirait qu'il est vivant :D

n°16784799
brandazor
Posté le 20-11-2008 à 20:08:09  profilanswer
 

h4rl0ck1978 a écrit :

Mes parents entaillent le pain avec une lame de rasoir après l'avoir badigeonné de lait et ensuite ils enfournent.
(ne voyez pas dans cette phrase quelque chose de graveleux...)
 
Le pain lève bien mieux et il est super joli à sa sortie du four.
 
Ce que je préfère c'est les petits craquements que le pain fait quand il sort du four et qu'on le met à refroidir sur des grilles, on dirait qu'il est vivant :D


on dit qu il chante  :D

n°16784831
Profil sup​primé
Posté le 20-11-2008 à 20:12:14  answer
 

Moi je kiffe l'entaille sur le pain, ça lui donne une bonne bouille :D
 
Brandazor, tu nous conseillerais quoi comme farine pour faire un bon gros pain de campagne blanc, mais avec une belle croûte limite noire par endroits ? :D

n°16784885
brandazor
Posté le 20-11-2008 à 20:16:48  profilanswer
 

une T55 et 10% de seigle  
et pour les touches noires pour ta croute ,un four pourri  [:tinostar]

n°16790375
totoz
( ͡° ͜ʖ ͡°) KK ( ͡⊙ ͜ʖ ͡⊙)
Posté le 21-11-2008 à 13:35:24  profilanswer
 

brandazor a écrit :


on dit qu il chante  :D


quand je demolis un mur a coup de masse on dirais qu'il chante aussi  [:zebra33]

n°16791429
Profil sup​primé
Posté le 21-11-2008 à 15:41:06  answer
 

brandazor a écrit :

une T55 et 10% de seigle


Merci :D

n°18110004
bouh94
Posté le 11-04-2009 à 10:46:42  profilanswer
 

:bounce:
je me permets de upper :jap:
 
des liens de postés, des avis partagés, des ingredients laissés mais pas de "recette" précise (avec les proportions en g ou l) ...
 
et pour les croissants ou pains au chocolat (chocolatines) ?
 
on va me dire "google est ton ami :o" mais vu les feedback des recettes que j'ai trouvées, j'aimerais autant avoir celle qui fonctionne bien :)

mood
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Posté le 11-04-2009 à 10:46:42  profilanswer
 

n°18112089
brandazor
Posté le 11-04-2009 à 15:50:29  profilanswer
 

Ce post est un peu a l abandon par rapport a celui des Maps où on trouve des recettes autant pour la map que robot
Pour les recettes de pains vas y faire un tour
 
Pour ce qui est des croissants , c est un peu dur a faire chez soit et une y a une certaine technique a avoir pour cela ,c est un Mix entre le feuilletage et une brioche grosso merdo [:pt1cable:] , a base de "tours" et de maitrise de pousse
je peux rentrer dans les détails si tu t en sens capable [;)]

n°18112105
bouh94
Posté le 11-04-2009 à 15:53:45  profilanswer
 

merci pour la réponse en tout cas; je n'ai pas trop lu l'autre topic vu que je pensais qu'il était dédié machine à pain ...  
 
ben j'ai la motivation, mais pas le talent pour cuisiner :d
enfin j'essaie, quoi

n°18112211
brandazor
Posté le 11-04-2009 à 16:10:58  profilanswer
 

Pour cela tu devrais deja essayer de faire du feuilletage avant de te lancer dans des croissants  
Bien comprendre les tours , c est ce qui permet de faire les feuilles dans ton croissant  
Tu connais le principe d un "tour" ?  
 
tour explications

n°18112224
bouh94
Posté le 11-04-2009 à 16:12:10  profilanswer
 

non mais je vais aller zieuter ça merci :d

n°18112235
brandazor
Posté le 11-04-2009 à 16:14:17  profilanswer
 

regardes et si tu t en sens capable  
je te sors un paté  [:bignelou]

n°18112239
Space
Profil: Maux des rateurs
Posté le 11-04-2009 à 16:15:28  profilanswer
 

Citation :

Sujet : faire son pain sans machine

Le topic radin de chez radin [:volta]


---------------
Ma cinémathèque
n°18112652
bouh94
Posté le 11-04-2009 à 17:10:34  profilanswer
 

:)
pas une histoire de radinerie, juste histoire de dire "c'est moi qui l'ai fait [:dawa]"
 

brandazor a écrit :

regardes et si tu t en sens capable  
je te sors un paté  [:bignelou]


 
heu, ben, c'est de la pate feuilleté quoi ?
 :whistle:  
 
(j'ai pas encore approfondi l'autre topic; 'lu le premier post :o)


Message édité par bouh94 le 11-04-2009 à 17:11:12
n°18112811
brandazor
Posté le 11-04-2009 à 17:32:37  profilanswer
 

Space a écrit :

Citation :

Sujet : faire son pain sans machine

Le topic radin de chez radin [:volta]


 
 [:violon] Troll de qualitÿ...
 
bouh94
 
pour la recette des croissants :
 
500grs de farine T55
10 grs de sel  
50 grs de sucre  
25 grs de levure boulangere  
300 grs de lait  
 
et 250 grs de beurre pour le tourrage  
 
Tu mélanges le tout (sauf le beurre )
Tu ne pétris pas trop ,dés que c' est mélangé , tu arretes ,la travailles pas inutillement sinon tu lui donnes trop de force  
tu laisses pointer 50 m a 25 ° couverte d un chiffon  
tu rabats et au frigo 30 m  
tu beurres ton paton (en suivant les techniques du lien donné plus haut )
et tu donnes 3 tours (toujours avec le meme lien )
 
repos 20 a 30 m  
ensuite t etales ,en utilisant le moins de farine possible  
tu détailles en triangles (20 a 30 pieces avec la recette )  
tu poses direct sur plaques et a 25 /30 ° pendant une heure  
tu dores et au four a 230° /250° pendant 10 a 15 mlinutes  
 
sinon sa se congele tres bien crus  
bon courage


Message édité par brandazor le 11-04-2009 à 17:32:54
n°18114237
bouh94
Posté le 11-04-2009 à 20:42:14  profilanswer
 

très bien :jap:
j'essaierai lundi si j'ai du temps ou la semaine prochaine :whistle:

n°23759537
Lolo le 13
Prépare l'avenir
Posté le 27-08-2010 à 14:14:24  profilanswer
 

Bon, je fais un déterrage de topic de la mort, mais je viens de découvrir le pétrissage à la mimine.   [:lavie_lavraie]  
Après ce plantage de drapeau, je vais voir du côté des machines histoire de lurker.  [:casterman]


---------------
C'est drôle les cons, ça repose. C'est comme le feuillage au milieu des roses.  
mood
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Posté le   profilanswer
 

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