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Auteur Sujet :

[Topicafé] Machines automatiques : le bon café, pratique et durable

n°57920478
daniel-12
Posté le 23-10-2019 à 21:19:07  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
la 22.110 a un moulin, et fait bien la mousse de lait

mood
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Posté le 23-10-2019 à 21:19:07  profilanswer
 

n°57920489
-Chris-
Posté le 23-10-2019 à 21:20:08  profilanswer
 

johnclaude a écrit :

Bon du coup je vais peut être offrir une delonghi à ma femme peu soigneuse quand même, 22. 110 donc. Ça vaut dans les 290€ chez darty ou Amazon.
au risque d'être lourd, à quelle fréquence il faut nettoyer et combien de temps ça prend ? ça inclut bien un moulin ? Ça fait bien de la mousse de lait pour le capuccino ?

 

Ps: j'ai racheté du lait et du Poulain pour moi ce matin, c'est plutôt pratique en fait :o

 

Je crois qu'il faut nettoyer le groupe infuseur 1x tous les mois dans le guide, à vérifier. Perso je fais 1x par semaine c'est rapide.
Oui pour le moulin et le cappuccino.

n°57920506
wade
Tester c'est douter
Posté le 23-10-2019 à 21:21:34  profilanswer
 

johnclaude a écrit :

Bon du coup je vais peut être offrir une delonghi à ma femme peu soigneuse quand même, 22. 110 donc. Ça vaut dans les 290€ chez darty ou Amazon.  
au risque d'être lourd, à quelle fréquence il faut nettoyer et combien de temps ça prend ? ça inclut bien un moulin ? Ça fait bien de la mousse de lait pour le capuccino ?  
 
Ps: j'ai racheté du lait et du Poulain pour moi ce matin, c'est plutôt pratique en fait :o


T'as une buse vapeur, mais c'est bien à toi de faire mousser le lait manuellement

n°57922803
mcsime
Posté le 24-10-2019 à 09:35:14  profilanswer
 

Jokeur a écrit :

 

Ils sont bien positionnés sur le marché ?

 

J'ai déjà testé leur BODY BUILDER qu'ils servent en espresso au 50, et ça rend bien en french press [:tarzan-la-banane:9]
Là j'ai prévu les weekend sous la couette, donc j'ai pris un paquet de LA PANTOUFLE [:robind75:2]

 



C'est vraiment pas mauvais ce qu'ils font. Ils sont assez connu sur Paris aussi.
Si tu n'es pas loin, tu peux visiter leur QG avec la torréfaction et le samedi, ils font des séances de cupping.

 

Les cafés de L'Arbre a Café sont très bons aussi mais il faut savoir bien les sortir en espresso. Le grain ne fait pas tout, si le barista derrière la machine fait de la merde, impossible de juger le café à sa juste valeur.


---------------
Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°57922936
johnclaude
You know nothing johnclaude
Posté le 24-10-2019 à 09:48:43  profilanswer
 

-Chris- a écrit :


 
Je crois qu'il faut nettoyer le groupe infuseur 1x tous les mois dans le guide, à vérifier. Perso je fais 1x par semaine c'est rapide.
Oui pour le moulin et le cappuccino.


 

wade a écrit :


T'as une buse vapeur, mais c'est bien à toi de faire mousser le lait manuellement


 

daniel-12 a écrit :

la 22.110 a un moulin, et fait bien la mousse de lait


Ok merci à tous.
A côté de chez moi, j'ai ce magasin qui allume un peu sur les tarifs, je leur prendrai sans doute juste le café et pas la machine, il semble qu'ils n'ont pas la 22.110 il faudrait que j'aille voir en magasin
https://www.cafes-querry.com/cat/ma [...] /delonghi/


---------------
Topic vente:
n°57923037
porcherie6​6
Posté le 24-10-2019 à 09:57:33  profilanswer
 

cette Delonghi 22.110 ils veulent plus faire de ristourne dessus ?  [:tt tt dago tt]

n°57923341
-Chris-
Posté le 24-10-2019 à 10:24:41  profilanswer
 

porcherie66 a écrit :

cette Delonghi 22.110 ils veulent plus faire de ristourne dessus ?  [:tt tt dago tt]


 
ouais je suis étonné des prix, je l'ai payée 240eur en mars  :D  
Attendre black friday pour voir s'il y a des réducs.

n°57923658
Bébé Yoda
Posté le 24-10-2019 à 10:52:47  profilanswer
 

thamieu a écrit :


 
La différence est telle entre aeropress et chemex que même jour ou pas, c'est pas possible de se tromper. C'est un peu deux opposés parmi les méthodes douces d'ailleurs. Si t'en as la possibilité, va dans une boutique où tu peux déguster du café de spécialité. Commence par goûter un chemex, et prends un aeropress ensuite (si tu fais l'inverse, l'aeropress va te marave la bouche et tu passeras à côté de la subtilité du chemex). Bon, ça risque de faire du volume à boire pour une seule personne, mais si t'y vas accompagné ça peut être l'occasion d'une dégustation sympa à plusieurs.
 
Et comme ces deux préparations ne mettent pas en valeur les mêmes caractéristiques du café, ben on a tendance à associer à chacune de ces méthodes des grains / torréfactions différentes.


 
Merci pour ton retour :)
 
Je pense que je vais me laisser tenter à l'occasion ;) [:yakari35]

n°57923684
johnclaude
You know nothing johnclaude
Posté le 24-10-2019 à 10:54:25  profilanswer
 

-Chris- a écrit :


 
ouais je suis étonné des prix, je l'ai payée 240eur en mars  :D  
Attendre black friday pour voir s'il y a des réducs.


Merci pour l'indication de prix, je vais attendre le black friday c'est pour Noël.


---------------
Topic vente:
n°57925255
DjMerguez
Posté le 24-10-2019 à 13:40:58  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Hello,
 
Je ne sais pas si j'ai déjà posé la question.  
Avez vous déjà comparé aeropress et chemex ? Si possible même jour, même café.
 
Pour ceux qui ont comparé, vous voyez vraiment une différence de goût entre les 2 méthodes de préparation ?


J'ai un Aeropress, en drip j'ai une Hario V60. Comme dit thamieu, c'est très éloigné. Le café à l'Aeropress a un profil très différent des autres méthodes.

mood
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Posté le 24-10-2019 à 13:40:58  profilanswer
 

n°57925416
Aardpeer
Transmuteur grognon de Bluxte
Posté le 24-10-2019 à 13:54:24  profilanswer
 

Méthode inversée ou standard sur l'aéropress ca modifie le goût aussi ? Je fais 100% d'inversé (parce que c'est plus simple) je rate peut-être quelque chose :o

n°57925488
wade
Tester c'est douter
Posté le 24-10-2019 à 14:00:00  profilanswer
 

Aardpeer a écrit :

Méthode inversée ou standard sur l'aéropress ca modifie le goût aussi ? Je fais 100% d'inversé (parce que c'est plus simple) je rate peut-être quelque chose :o


Les deux méthodes gagnent aux championnats donc doit pas y avoir tant de différences (vs qualité du café, mouture, agitation, température, temporisation...) :D


Message édité par wade le 24-10-2019 à 14:05:42
n°57925492
DjMerguez
Posté le 24-10-2019 à 14:00:13  profilanswer
 

J'ai l'impression que le joint de mon Aeropress de 2013 n'est plus parfaitement hermétique, donc je suis en standard.
 
Ceci dit, je ne me souviens pas d'avoir ressenti une grosse différence.

n°57932704
porcherie6​6
Posté le 25-10-2019 à 11:29:01  profilanswer
 

-Chris- a écrit :


 
ouais je suis étonné des prix, je l'ai payée 240eur en mars  :D  
Attendre black friday pour voir s'il y a des réducs.


 
j'avais hésité quand elle était à 240, je ne connaissais pas encore assez les différentes réf
j'aurai pas du !
y'a une petite optimisation en ce moment chez darty 289€ -5€ click&connect -30€ (en bon d'achat)

n°57932864
kleinekrok​odil
Posté le 25-10-2019 à 11:41:53  profilanswer
 

J'ai remplacé mon moulin Hario (https://www.amazon.fr/Hario-moulin- [...] B001804CLY) en fin de vie par un Ikea Metallisk (https://www.ikea.com/fr/fr/p/metall [...] -20360280/).
 
Très agréablement surpris par la qualité de ce moulin Ikea. Il est plus silencieux et plus rapide que le Hario, et le résultat est nickel.
Facilement démontable, il semble solide, et plus d'électricité statique!

n°57932917
Bébé Yoda
Posté le 25-10-2019 à 11:45:47  profilanswer
 

Je ne suis pas certain de bien régler la finesse de mouture pour mon aéropress...  
Je mouline avec un porlex, sur quel cran vous placez vous (pour ceux qui ont un porlex).
Sinon, quelle taille approx dois-je chercher ?
Par exemple en expresso, je suis sur le cran n°3, c'est relativement fin... je me demande si je dois faire  un peu ou bien beaucoup plus grossier pour l'aéropress

n°57933208
thamieu
Posté le 25-10-2019 à 12:07:06  profilanswer
 

Bébé Yoda a écrit :

Je ne suis pas certain de bien régler la finesse de mouture pour mon aéropress...  
Je mouline avec un porlex, sur quel cran vous placez vous (pour ceux qui ont un porlex).
Sinon, quelle taille approx dois-je chercher ?
Par exemple en expresso, je suis sur le cran n°3, c'est relativement fin... je me demande si je dois faire  un peu ou bien beaucoup plus grossier pour l'aéropress


J'ai un porlex aussi, et cran 3 c'est ce que j'utilise pour le v60. Pour l'expresso, ce serait plutôt cran 1… Pour l'aeropress je sais pas comment ça se prépare, mais je m'attendrais à ce qu'on y mette une mouture plus fine que pour du v60.
 
Après j'ai l'impression qu'avec le poids des années, les réglages sur mon moulin n'ont plus la même précision :/

n°57933224
Bébé Yoda
Posté le 25-10-2019 à 12:08:47  profilanswer
 

thamieu a écrit :


J'ai un porlex aussi, et cran 3 c'est ce que j'utilise pour le v60. Pour l'expresso, ce serait plutôt cran 1… Pour l'aeropress je sais pas comment ça se prépare, mais je m'attendrais à ce qu'on y mette une mouture plus fine que pour du v60.

 

Après j'ai l'impression qu'avec le poids des années, les réglages sur mon moulin n'ont plus la même précision :/

 

Ah c'est bizarre. Si je me met au cran 1, le café ne passe pas du tout en expresso (enfin avec 12.5 ou 13g).. il faudrait que je tente avec moins de café peut-être.
Je vais tenter au cran 4 pour aeropress, je dois être au 5 ou 6 là je crois

n°57934219
enikka
Posté le 25-10-2019 à 13:59:57  profilanswer
 

l'aeropress tu laisse le café infuser dedans? où tu mets ton café, ton chaude et t'appuies?
 
Dans les deux cas, j'ai l'impression que ton eau passe moins de temps au contacte du café avec l'aeropress que le v60, j'aurais donc tendance à dire mouture plus fine


---------------
I wonder if heaven got a ghetto
n°57934371
Jokeur
Bouffeur de clowns
Posté le 25-10-2019 à 14:12:33  profilanswer
 

mcsime a écrit :


C'est vraiment pas mauvais ce qu'ils font. Ils sont assez connu sur Paris aussi.
Si tu n'es pas loin, tu peux visiter leur QG avec la torréfaction et le samedi, ils font des séances de cupping.

 

Les cafés de L'Arbre a Café sont très bons aussi mais il faut savoir bien les sortir en espresso. Le grain ne fait pas tout, si le barista derrière la machine fait de la merde, impossible de juger le café à sa juste valeur.


Je suis en machine à piston à la maison de toutes façons...
Et mon gros challenge en ce moment c'est combien de temps laisser infuser :o


---------------
Je suis fan du numéro 284, mais je ne sais pas pourquoi :o
n°57934525
Bébé Yoda
Posté le 25-10-2019 à 14:24:08  profilanswer
 

enikka a écrit :

l'aeropress tu laisse le café infuser dedans? où tu mets ton café, ton chaude et t'appuies?

 

Dans les deux cas, j'ai l'impression que ton eau passe moins de temps au contacte du café avec l'aeropress que le v60, j'aurais donc tendance à dire mouture plus fine

 

Je verse l'eau chaude, je touille 10 secondes, je laisse encore 10 secondes puis je presse environ 30 secondes.
Mais je dois faire un truc de travers. J'ai reçu un bon café de Colombie de chez Pfaff ce matin je l'ai testé à l'aeropress et c'était très bof... Presque pas de goût j'ai trouvé

n°57935439
DjMerguez
Posté le 25-10-2019 à 15:33:47  profilanswer
 

Sur une extraction assez courte à l'Aeropress, je mouds au plus fin de mon clone de Fuji Royal.


Message édité par DjMerguez le 25-10-2019 à 15:34:17
n°57935816
Doubi23
Posté le 25-10-2019 à 16:11:36  profilanswer
 

vous avez des moulins à café potables pour 50-100 € ?  
j'ai regardé sur le topic espresso mais c'est clairement pas mon budget ...

n°57935857
fdaniel
Modérateur
Have you got a 27B/6 ?
Posté le 25-10-2019 à 16:15:17  profilanswer
 

Pour quel type d'extraction, quel volume ?


---------------
Topic des restos / Topic des boutiques gastronomiques
n°57935873
Doubi23
Posté le 25-10-2019 à 16:16:35  profilanswer
 

fdaniel a écrit :

Pour quel type d'extraction, quel volume ?


 
pour l'instant je suis sur machine à café à l'italienne 3 ou 6 tasses

n°57936035
wade
Tester c'est douter
Posté le 25-10-2019 à 16:31:00  profilanswer
 

Y'a des retours très corrects sur le moulin Ikea à 25€ à priori https://www.ikea.com/fr/fr/p/metall [...] -20360280/
Tu parles bien de moulins manuels ?
Sinon en électrique le DBM18E fait bien le job : https://www.amazon.fr/Cuisinart-DBM [...] 6166&psc=1
Il sera sans doute trop grossier pour de l'espresso avec des filtres non pressurisés mais pour le reste RAS :jap: (je l'utilise pour V60/French Press/Delter et machine à filtres pressurisés)


Message édité par wade le 25-10-2019 à 16:35:09
n°57936796
Hegemonie
Posté le 25-10-2019 à 18:06:16  profilanswer
 

J'ai un Melitta Moulino qui marche pas trop mal, je m'en sers pour ma French press.  
 
Faut trouver le bon réglage, mais après ça roule.
 
Aucune idée de ce qu'il vaut par rapport à un "vrai" moulin mais la différence est flagrante vs un café moulu.

n°57937527
mcsime
Posté le 25-10-2019 à 20:35:14  profilanswer
 

J'ai un Commandante  [:julm3]


---------------
Le plus dur, c'est pas la chute, c'est ma bythe.
n°57938948
DjMerguez
Posté le 26-10-2019 à 05:54:50  profilanswer
 
n°57964511
johnclaude
You know nothing johnclaude
Posté le 29-10-2019 à 15:33:28  profilanswer
 

Coucou c'est re-moi avec mon projet d'offrir une 22.110 à ma femme sur les conseils du topic.
Bon ben le magasin de café local ne vend pas de machines de pauvres, ça commence à 500 balles, j'en reviens. Avec la fatigue, j'étais convaincu par l'argumentaire de la vendeuse pour la 350.55 à 600, avec un reboursement de 50€, un kilo de café et 6 tasses offertes.
J'ai quand même dit que j'allais réfléchir. C'est moche de vieillir j'ai l'impression d'être près de mes sous :o
 
Je vais donc sagement attendre une promo chez darty/amazon pour le modèle conseillé par le topic (je relirai les dernières pages à tête reposée), en gros la machine est capable de faire la même chose, mais c'est l'ergonomie via l'écran qui est un peu mieux et chez delongi un écran à 15 balles ça double le prix de la machine si je comprends bien?


---------------
Topic vente:
n°57964542
wade
Tester c'est douter
Posté le 29-10-2019 à 15:36:36  profilanswer
 

johnclaude a écrit :

Coucou c'est re-moi avec mon projet d'offrir une 22.110 à ma femme sur les conseils du topic.
Bon ben le magasin de café local ne vend pas de machines de pauvres, ça commence à 500 balles, j'en reviens. Avec la fatigue, j'étais convaincu par l'argumentaire de la vendeuse pour la 350.55 à 600, avec un reboursement de 50€, un kilo de café et 6 tasses offertes.
J'ai quand même dit que j'allais réfléchir. C'est moche de vieillir j'ai l'impression d'être près de mes sous :o
 
Je vais donc sagement attendre une promo chez darty/amazon pour le modèle conseillé par le topic (je relirai les dernières pages à tête reposée), en gros la machine est capable de faire la même chose, mais c'est l'ergonomie via l'écran qui est un peu mieux et chez delongi un écran à 15 balles ça double le prix de la machine si je comprends bien?


T'as le mousseur à lait Delonghi qui est pas trop mal si t'as pas envie de t'embêter à faire monter le lait. Hormis ça je suppose que les groupes sont plus ou moins les mêmes

n°57964580
h4rl0ck197​8
Posté le 29-10-2019 à 15:40:27  profilanswer
 

Non mais sérieusement il y a vraiment des gens qui n'arrivent pas à faire une belle mousse de lait avec une 22.110 ?
Faut en vouloir pour se louper :D

n°57964685
johnclaude
You know nothing johnclaude
Posté le 29-10-2019 à 15:52:22  profilanswer
 

En parlant de mousse de lait justement, pour faire un chocolat chaud ça marche?
Niveau rapidité, il faut combien de temps pour faire l'équivalent d'une tasse de mousse de lait?


---------------
Topic vente:
n°57964954
wolm
Posté le 29-10-2019 à 16:12:27  profilanswer
 

1 mn je dirais


---------------
la guerre c'est quand des vieux aigris font combattre entre eux des jeunes en colère, et moi j’étais très jeune et très en colère. Niko Bellic
n°57965415
johnclaude
You know nothing johnclaude
Posté le 29-10-2019 à 16:51:20  profilanswer
 

Ok, ça me parait raisonnable.
C'est plus rapide sur une machine à 600€ qu'une à 240, ou alors non vraiment celle à 240 est un bon rapport qualité/Prix.


---------------
Topic vente:
n°57965728
h4rl0ck197​8
Posté le 29-10-2019 à 17:21:58  profilanswer
 

Pour un latte machiatto, j'utilise 12cl de lait dans un pichet inox, j'arrête quand c'est assez chaud (pas trop sinon ça donne un goût au lait) et ça me fait un peu plus de 30cl en volume total.

 

Pour un chocolat, je prends 15cl de lait et je chauffe un peu plus bas dans le pichet pour faire moins de mousse et j'arrête à un volume de 30cl.

 

Je n'ai jamais chronométré, mais c'est très rapide.

 

Regarde une vidéo sur Youtube, il y en a des centaines, tu verras que c'est rapide.


Message édité par h4rl0ck1978 le 29-10-2019 à 17:23:37
n°57966115
johnclaude
You know nothing johnclaude
Posté le 29-10-2019 à 18:10:45  profilanswer
 

La seule boisson chaude que je bois c'est du chocolat chaud, donc quitte à acheter un truc cher qui n'est normalement pas utile pour moi, si en mettant un peu plus cher je peux m'en servir de temps en temps faut voir.


---------------
Topic vente:
n°57967158
wolm
Posté le 29-10-2019 à 20:20:57  profilanswer
 

johnclaude a écrit :

Ok, ça me parait raisonnable.
C'est plus rapide sur une machine à 600€ qu'une à 240, ou alors non vraiment celle à 240 est un bon rapport qualité/Prix.


 
perso j'ai une vieille delonghi, non haut de gamme, donc je dirais pareil qu'une à 600


---------------
la guerre c'est quand des vieux aigris font combattre entre eux des jeunes en colère, et moi j’étais très jeune et très en colère. Niko Bellic
n°57967987
bixibu
Ca ... c'est fait!
Posté le 29-10-2019 à 22:11:25  profilanswer
 

Drap !
 
J'ai commencé sur le topic expresso, ca m'a vite saoulé. Tout renvendu sauf porlex + aeropress pour les vacances.
J'ai continué en dosette nespresso puis compatible, mwai .. ca dépanne.
Je crois que je vais bientot investir dans une machine auto avec broyeur .. Ca semble le plus raisonnable :o
 
J'ai 4 modèles en ligne de mire :
- Delonghi Magnifica S
- Gaggia Naviglio
- Krups Arabica truc
- Melitta Caffeo
 
Je loupe d'autres best seller ?
 
:jap:

n°57968627
daniel-12
Posté le 29-10-2019 à 23:42:13  profilanswer
 

la delonghi et gaggia ont les containeurs eau et marc qui souvrent vers l'avant, c'est pratique
 
la krupps sur le coté et l'arrière
ça peut être moins pratique suivant l'endroit ou on compte la mettre

n°57969157
MiB75
PSN : MiB_75 - GT : MiB75One
Posté le 30-10-2019 à 08:12:04  profilanswer
 

En dehors du côté pratique ou esthétique, ou de la facilité à faire une recette lactée, y a-t-il une grosse différence d'extraction entre ces marques ? Le simple café espresso ou long est-il sensiblement différend en bouche ?
Revient toujours delonghi dans les machines autour de 300e, elle semble proposer tout ce qu'il faut pour un prix très bas, mais on ne trouve pas vraiment de comparatifs sur le goût (c'est aussi subjectif), même par rapport à Saeco ou Jura, plutôt plus chers, du coup je me demande si c'est anecdotique sur ce genre de produit.
Je n'ai jamais goûté le café de ces machines encore.
Après, le truc qui pourrait être pratique, ce serait d'avoir deux bacs à grain pour varier, mais ça doit augmenter pas mal le coût et la taille.


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