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Auteur Sujet :

Diff. d'ébullition entre huile et eau (salée)

n°4301100
the wood c​utter
Posté le 30-11-2004 à 00:05:26  profilanswer
 

Reprise du message précédent :
Plusieur facteur rentre en jeux. D'une part il y a les deux temperature d'ebullition qui change mais il y a un facteur qui caracterise les echanges de chaleur avec l'air (en gros ca suit une lois de Newton). L'huile echange beaucoup plus difficilement de la chaleur avec l'air que l'eau et de ce fait pert moins vite sa temperature .


---------------
http://www.alexandre-behtash.com
mood
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Posté le 30-11-2004 à 00:05:26  profilanswer
 

n°4305297
fautquesac​rame
Posté le 30-11-2004 à 17:15:47  profilanswer
 

vous quand vous faite des frites l huile elle bout    :non: ????
sa m etonnerait c meme impossible la seul fois ou j ai vu de l huile en trés grosse ebullition quand on a mis des frites dedans sa a fait un joli feu de friteuse c vraiment spectaculaire et trés dangereux :D  
vive les cuisiniersssssssssssssss :sol:

n°4305314
fautquesac​rame
Posté le 30-11-2004 à 17:17:53  profilanswer
 

j oubliais si votre huile bout sa peut venir quelle soit vraiment trés degeulasse ,trés veille, ou alors quelle a de l humidité dedans :sarcastic:


---------------
pensais a quelques choses ou ne pensais a rien, cela n est égal que de laisser flotter votre penser sans effort
n°8216127
Syrion
Posté le 21-04-2006 à 09:55:25  profilanswer
 

Citation :

vous quand vous faite des frites l huile elle bout    :non: ????
sa m etonnerait c meme impossible la seul fois ou j ai vu de l huile en trés grosse ebullition quand on a mis des frites dedans sa a fait un joli feu de friteuse c vraiment spectaculaire et trés dangereux


2videmment que l'huile bout ! t'as jamais vu les friteuses du MacDo ou des  resto U/resto d'entreprise !
Par contre évidemment si tu fait bouillie 1mm d'huile dans une poël à frire, la température sur la surface est telle que les vapeurs d'huiles sont émises assez vite pour être bien mélangées avec le dioxugène de l'air, on arriva alors vite aux proportions stoechiométriques permettant une violente oxydation, c'est à dire une combustion.
Note que les huiles/essences/naphtes & Co ne sont pas toutes aussi inflammables. Par exemple, si un portable en train 'émettre peur faire sauter des vapeurs de carburant, une allumette jettée dans un pétrole lourd (style mer du Nord) a assez peut de risque de l'enflammer. Bon, si tu insistes avec le briquet par contre...

n°8216173
el zozo
Stroumf Grognon
Posté le 21-04-2006 à 10:03:24  profilanswer
 

Quand un liquide boue, il se refroidi (ou plus exactement, il refroidi son environement, puisque l'eau bouillante est toujours à 100°). La quantité d'énergie resultant d'une mème masse de fluide évaporé depend de la diference de volume avant et apres l'évaporation. Donc, l'effet du refroidissement est plus ou moins inversement propotionel à la masse molaire du fluide considéré.
  L'eau à une masse molaire tres faible (18g/mol) et est donc un excelent refroidisseur. L'huile à une masse molaire variable suivant sa composition, mais certainement tres élevé. Donc l'évaporation de l'huile ne refroidi pas grand chose.

Message cité 1 fois
Message édité par el zozo le 21-04-2006 à 16:03:44
n°8218552
gira
Posté le 21-04-2006 à 14:18:36  profilanswer
 

el zozo a écrit :

Quand un liquide boue, il se refroidi (ou plus exactement, il refroidi son environement, puisque l'eau bouillante est toujours à 100°). La quantité d'énergie resultant d'une mème masse de fluide évaporé depend de la diference de volume avant et apres l'évaporation. Donc, l'effet du refroidissement est plus ou moins inversement propotionel à la masse molaire du fluide considéré.
  L'eau à une masse molaire tres faible (18g/mol) et est donc un excelent refroidisseur. L'huile à une masse molaire variable suivant sa composition, mais certainement tres élevé. Donc l'évaporation de l'huile influ ne refroidi pas grand chose.


 
Non non, pas toujours :D  
 
 

n°8219735
el zozo
Stroumf Grognon
Posté le 21-04-2006 à 16:02:57  profilanswer
 

gira a écrit :

Non non, pas toujours :D

Maman  :cry: Y'a Gira qui m'embête!  :cry:

n°8221037
mr_qno
Posté le 21-04-2006 à 18:20:13  profilanswer
 

el zozo a écrit :

Maman  :cry: Y'a Gira qui m'embête!  :cry:


 
Et oui, l'ébullition ne dépend pas que de la température, mais aussi de la pression.

n°8230212
jean-claud​e13
Posté le 22-04-2006 à 23:04:33  profilanswer
 

moi aussi je vais vous embeter ...
 
vous avez raison l'eau ne bout pas à 100°C
 
pour être exact, l'eau ne bout plus à 100°C depuis 1990 (ITS90), elle bout à 99.985 (de mémoire)
régulièrement on corrige les valeurs d'ébulition (et triple point)  IPTS 68, ITS 90
ils ont préféré modifier la température d'ébulition de l'eau, que le 273.15 K ou 0°C
depuis l'ITS 90 l'ébulition de l'eau n'est plus une référence, car trop difficile à réaliser,( purté, pression)  
par contre le point triple de l'eau reste la référence de base  de la thermométrie (0.01°C)
 
bonne soirée
jc

n°8230268
Ren'
Posté le 22-04-2006 à 23:16:06  profilanswer
 

Qu'est ce qui entraine la réaction eau froide/huile très chaude ?

mood
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Posté le 22-04-2006 à 23:16:06  profilanswer
 

n°8236236
el zozo
Stroumf Grognon
Posté le 23-04-2006 à 18:45:28  profilanswer
 

Ren' a écrit :

Qu'est ce qui entraine la réaction eau froide/huile très chaude ?


L'ebulition de l'eau, pardi! L'huile etres chaude est à plus de 100) et dans ces condition, l'eau a tendance à(ON supose la pression de l'odre d'1 bar et qu'il n'y a pas de surfusion possible  :kaola: ) bouillir. Les bulles de gaz qui se forment brusquement projettes alors des goutelettes d'huile. Cherche bien: Y'a deja un topic là dessus (rubrique science)

mood
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