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Quelle est la différence entre un produit congelé et un produit surgelé ?
Le récapitulatif ci-dessous dresse les différences que l’on attribue à la définition des mentions « congelé » et « surgelé ».
Pour bénéficier du qualificatif « surgelé », les 4 conditions suivantes doivent être respectées :
1 – le refroidissement doit être précoce, c’est-à-dire intervenir immédiatement après la fabrication d’un plat cuisiné par exemple ou quelques heures après la récolte d’un légume.
2 – le refroidissement doit être rapide : les produits doivent être « saisis » par le froid, c’est-à-dire placés dans une enceinte de surgélation à très basse température, bien inférieure à la température de conservation de – 18°C.
3 – aucune transformation ultérieure n’est autorisée sur un produit surgelé.
4 – la température de conservation doit être inférieure à – 18°C
La plupart de nos produits sont surgelés (légumes, plats cuisinés, desserts) ; cependant, certains sont congelés car ils ne satisfont pas à l’ensemble des critères définis ci-dessus.
Certains poissons portent la mention « congelé » car ils subissent une transformation après surgélation (une découpe par exemple).
Certaines viandes nécessitant une période de maturation entre l’abattage de l’animal et le refroidissement (le bœuf par exemple) ne bénéficient donc pas d’un refroidissement « précoce » est sont, pour cette raison, étiquetées « congelées ».
Certains produits peuvent être refroidis plus lentement, c’est-à-dire placés en chambre froide à la température de conservation ; ce cas de figure se rencontre principalement lors de la congélation à domicile, très rarement pour les produits industriels.
PRODUIT CONGELE :
* Produit sain au départ
* Refroidissement à basse température (mini – 12 °C)
* Maintien à température inférieure à – 12 °C
PRODUIT SURGELE :
* Produit sain au départ
* Refroidissement précoce et rapide à très basse température
* Maintien à température inférieure à – 18 °C
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