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Auteur Sujet :

Congélation

n°18233381
atchoum75
Posté le 22-04-2009 à 21:40:13  profilanswer
 

Bonjour
 
Si j'ai une viande ou un poisson congelé. Je le décongele et le cuit. Peut on le congeler.
 
Merci

mood
Publicité
Posté le 22-04-2009 à 21:40:13  profilanswer
 

n°18233730
gira
Posté le 22-04-2009 à 22:18:53  profilanswer
 

On peut le surgeler après cuisson.
 
 


---------------
Bouhh bouhh
n°18233759
Babouchka
You're no fun anymore
Posté le 22-04-2009 à 22:20:42  profilanswer
 

Attention congeler != surgeler :o
(obvious proof)

Message cité 2 fois
Message édité par Babouchka le 22-04-2009 à 22:21:02

---------------
HFR, the final frontier, where no troll has gone before
n°18234147
gira
Posté le 22-04-2009 à 22:59:09  profilanswer
 

Babouchka a écrit :

Attention congeler != surgeler :o
(obvious proof)


 
tu es sur  :??:  
 


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Bouhh bouhh
n°18241685
Babouchka
You're no fun anymore
Posté le 23-04-2009 à 17:34:51  profilanswer
 

http://www.picard.fr/Modules/Entre [...] tegoryId=1
 

Citation :

Quelle est la différence entre un produit congelé et un produit surgelé ?
 
    Le récapitulatif ci-dessous dresse les différences que l’on attribue à la définition des mentions « congelé » et « surgelé ».
    Pour bénéficier du qualificatif « surgelé », les 4 conditions suivantes doivent être respectées :
    1 – le refroidissement doit être précoce, c’est-à-dire intervenir immédiatement après la fabrication d’un plat cuisiné par exemple ou quelques heures après la récolte d’un légume.
    2 – le refroidissement doit être rapide : les produits doivent être « saisis » par le froid, c’est-à-dire placés dans une enceinte de surgélation à très basse température, bien inférieure à la température de conservation de – 18°C.
    3 – aucune transformation ultérieure n’est autorisée sur un produit surgelé.
    4 – la température de conservation doit être inférieure à – 18°C
 
    La plupart de nos produits sont surgelés (légumes, plats cuisinés, desserts) ; cependant, certains sont congelés car ils ne satisfont pas à l’ensemble des critères définis ci-dessus.
    Certains poissons portent la mention « congelé » car ils subissent une transformation après surgélation (une découpe par exemple).
    Certaines viandes nécessitant une période de maturation entre l’abattage de l’animal et le refroidissement (le bœuf par exemple) ne bénéficient donc pas d’un refroidissement « précoce » est sont, pour cette raison, étiquetées « congelées ».
    Certains produits peuvent être refroidis plus lentement, c’est-à-dire placés en chambre froide à la température de conservation ; ce cas de figure se rencontre principalement lors de la congélation à domicile, très rarement pour les produits industriels.
 
    PRODUIT CONGELE :
 
        * Produit sain au départ
        * Refroidissement à basse température (mini – 12 °C)
        * Maintien à température inférieure à – 12 °C
 
    PRODUIT SURGELE :
 
        * Produit sain au départ
        * Refroidissement précoce et rapide à très basse température
        * Maintien à température inférieure à – 18 °C


 
 [:coffe]


---------------
HFR, the final frontier, where no troll has gone before
n°18241704
Babouchka
You're no fun anymore
Posté le 23-04-2009 à 17:35:59  profilanswer
 

Tiens d'ailleurs y'a aussi la réponse à la question du topoc :lol:
 

Citation :

J’aimerais des précisions sur la mention qui figure sur tous vos emballages « ne jamais recongeler un produit décongelé ». Ne puis-je pas congeler un plat que j’aurais cuisiné à partir de viande surgelée ?
 
    Cette mention est obligatoire sur l’étiquetage des produits surgelés et signifie qu’il ne faut pas, recongeler « en l’état » un produit décongelé.
    En revanche, il n’est pas du tout contre-indiqué de congeler un plat cuisiné que vous aurez préparé à partir d’une viande surgelée, puisque l’ensemble aura subi une cuisson. Toutefois, un plat cuisiné vendu à l’état surgelé ne pourra pas être recongelé une fois décongelé ou réchauffé.


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HFR, the final frontier, where no troll has gone before
n°18243650
gira
Posté le 23-04-2009 à 20:46:35  profilanswer
 

Babouchka a écrit :

Attention congeler != surgeler :o
(obvious proof)


 
Tu es toujours sur  :D  
 
 
 


---------------
Bouhh bouhh
n°18243732
Babouchka
You're no fun anymore
Posté le 23-04-2009 à 20:56:18  profilanswer
 

J'avais pas tilté [:prozac]
 
culay :lol:


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HFR, the final frontier, where no troll has gone before
n°18244477
gira
Posté le 23-04-2009 à 22:11:50  profilanswer
 

:lol:  
Tout le monde peut se tromper comme disait le hérisson qui avait essayé de se taper une brosse à cheveux  :D  
 
"La surgélation est une technique industrielle qui consiste à refroidir brutalement (quelques minutes à une heure) des aliments en les exposant intensément à des températures allant de -35 °C à -196 °C. Grâce à ce procédé, l’eau contenue dans les cellules se cristallise finement limitant ainsi la destruction cellulaire. Les produits ainsi traités conservent toute leur texture, leur saveur et peuvent être conservés plus longtemps"
 
http://fr.wikipedia.org/wiki/Surg%C3%A9lation
 
Comme indiqué ce qui est le plus important est le passage le plus rapide possible d'une temp. positive à négative mème faible, pas de descendre jusqu'a - 35°C
On peut y arriver avec un "petit vieux" congélo ou le groupe est 2x plus puissant que celui d'un congélo
actuel, ou dans ce cas précis on se fout de l'isolation et de la conso pour la conservation.
Je suis arrivé à des résultat quasi identiques à des légumes surgelés du commerce
 


---------------
Bouhh bouhh

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